Немцы знают толк в картофеле.
Если и есть что-то, в чем немецкая кухня преуспевает, так это картофель. Где бы вы ни ели в Германии, на тарелке всегда будет картофель. Их часто готовят просто и подают в качестве гарнира, чтобы они пропитались подливкой и обеспечили крахмальную начинку, но это не значит, что им уделяется меньше внимания, когда дело доходит до приготовления.
Возьмем, к примеру, браткартоффельн. Это немецкий аналог картофеля фри по-домашнему и является одним из самых распространенных картофельных гарниров по всей стране. И не зря.
Что такое Bratkartoffeln?
Bratkartoffeln переводится как “жареный картофель” и больше всего похож на домашнюю картошку фри, с которой мы знакомы в Штатах. Для их приготовления вам понадобится всего лишь картофель, растительное или топленое масло и луковица.
Как это часто бывает с самыми простыми блюдами, рецепты браткартоффельнов сильно варьируются от региона к региону, от семьи к семье. Каждое из них считается самым вкусным, хрустящим и похожим на то, что готовила бабушка. Вот несколько вариантов, в зависимости от ваших личных предпочтений:
- Очищенные или неочищенные: Во многих немецких рецептах приготовления браткартоффельна требуется очистить картофель от кожуры, но если вы используете картофель небольшого или среднего размера, в этом нет необходимости.
- Вареный или приготовленный на пару: Чтобы приготовить картофель, вы можете отварить его в кастрюле с водой перед обжариванием или приготовить прямо на сковороде, накрыв крышкой и полив небольшим количеством воды, пока он не станет мягким. Оба варианта вкусны, но я обнаружила, что более стойкий результат получается, если их сначала отварить.
- На растительном масле: как следует из названия, браткартоффельны обжаривают на гриле. Чтобы обжарить картофель, вам понадобится масло с высокой температурой коптения, например, рапсовое или из виноградных косточек, но вы также можете использовать гхи или топленое масло для придания более насыщенного вкуса. В этом рецепте я хотела получить лучшее из обоих вариантов, поэтому обжарила картофель в масле, а затем добавила немного сливочного масла в конце для придания аромата.
- Бекон и зелень: Многие рецепты браткартоффельна включают бекон или посыпают свежей петрушкой, но и то, и другое необязательно.
Лучший картофель для приготовления “Браткартоффеля”
Независимо от того, как вы будете готовить картофель фри по-немецки, тип картофеля, который вы будете использовать, будет одинаковым. Браткартоффельн всегда готовят из более сочного картофеля, такого как Юкон голд, желтый, сеголеток, красный картофель или молодой картофель.
Лучше всего использовать картофель с восковой начинкой, а не с мучнистой (например, красновато-коричневый), потому что в нем низкое содержание крахмала, что позволяет ему сохранять форму при обжаривании и становиться хрустящим, не крошась.
Правило номер один для приготовления вкусных браткартоффелей
Главное в приготовлении вкусного картофеля фри по-немецки – это хрустящая корочка на каждой картофелине. Для этого есть только один способ: каждая картофелина должна иметь прямой доступ к поверхности сковороды.
Это означает, что вам, скорее всего, придется обжаривать картофель порциями, чтобы каждый ломтик стал золотистым с обеих сторон. Обжаривание порциями может показаться чем—то таким, что можно пропустить и обойтись без него, но я обещаю, что в данном случае оно того не стоит – иначе ваш “браткартоффельн” пострадает!
Что подать к картофелю фри по-немецки
- жареная говядина
- Куриный шницель
- Рыбные палочки для фритюрницы на воздухе
- яичница-болтунья
- Кислая капуста
Сохраните его для печати
Браткартоффельн (Картофель фри по-немецки)
Количество
Ингредиенты
-
2 фунта воскового картофеля (красного или желтого)
-
2 столовые ложки рапсового масла, можно добавлять по мере необходимости
-
1 крупная желтая или белая луковица, нарезанная кубиками
-
6 ломтиков (6-7 унций) бекона, мелко нарезанного
-
1 столовая ложка несоленого сливочного масла
-
1/2 чайной ложки поваренная соль
-
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
Метод
- Отварить картофель:
Очистив картофель, положите его в большую кастрюлю с холодной водой. Поставьте на средне-сильный огонь и доведите до кипения. Готовьте около 10 минут, затем протрите ножом для очистки овощей; нож должен легко проникать в середину картофеля без особых усилий.
Простой совет!
Время приготовления вашего картофеля будет зависеть от его размера. Возможно, вы захотите приготовить мелкий картофель заранее, а крупный картофель займет больше времени.
Когда он будет готов, откиньте его на дуршлаг, установленный в раковине. Аккуратно (так как картофель еще горячий) нарежьте его кружочками толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма.
- Обжарьте картофель:
Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только картофель остынет, выложите его ровным слоем и обжаривайте с одной стороны до золотисто-коричневого цвета, примерно 4-7 минут. Переверните и готовьте еще 3-5 минут.
Выложите золотисто-коричневый картофель на большую тарелку, а оставшийся картофель обжаривайте, пока он не станет хрустящим с обеих сторон, при необходимости добавляя в сковороду больше масла.
- Готовьте и подавайте:
Выложите приготовленный картофель обратно на сковороду и добавьте лук, бекон и сливочное масло. Посолите и поперчите и готовьте, пока лук не размягчится, а бекон не приобретет слегка хрустящую корочку, около 5 минут. Подавайте сразу же.
Остатки браткартоффеля можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Разогрейте на сковороде с небольшим количеством растительного масла, пока оно полностью не прогреется, около 10 минут.
Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!
- Голоса
- самый последний
- Гарниры
- Немецкий
- Картофель
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
502 | Калорий |
25 г | Жир |
49 г | Углеводы |
20 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 4 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 502 |
% дневной нормы* | |
Общее количество жира 25 г | 32% |
Насыщенный жир 7 г | 37% |
Холестерин 50 мг | 17% |
Натрий 902 мг | 39% |
Общее количество углеводов – 49 г | 18% |
Пищевые волокна 5 г | 16% |
Общее количество сахара 5 г | |
Белок 20 г | |
Витамин С 30 мг | 151% |
Кальций 34 мг | 3% |
Железо 2 мг | 12% |
Калий 1506 мг | 32% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.