Картофельная помадка

povarbird
От povarbird
8 Мин Чтения

Известный как помадный или тающий во рту картофель, он хрустящий снаружи и тающий во рту внутри.

Close-up: fondant potatoes on a cast iron skillet

Я думала, что дошла до конца, когда дело дошло до приготовления картофеля. Мне действительно следовало быть осторожнее, поскольку картофель бесконечно универсален — от картошки фри до пюре, от котлет до окрошки и не только, я испытываю благоговейный трепет перед всемогущим картофелем. Когда я недавно открыла для себя картофельную помадку, моим глазам открылся совершенно новый мир.

Картофельная помадка (для франкофилов ее иногда называют тающим картофелем или pommes de terre fondantes) – это французский способ приготовления картофеля. Но это еще не все. Это гарнир, который выглядит и ощущается очень аппетитно, но на самом деле его очень легко приготовить. В результате приготовления, в основном, без участия рук, получается впечатляющий картофель, который получается хрустящим снаружи и тающе нежным и ароматным внутри.

Как приготовить картофель в помадной глазури

Для начала очистите несколько картофелин красновато-коричневого цвета и обрежьте их с краев, чтобы они стали плоскими. Разрежьте каждую картофелину пополам, чтобы получились плотные картофельные горки. Замочите их в воде, чтобы удалить немного крахмала — этого будет достаточно на 10-15 минут, — пока вы разогреваете духовку и противень.

Я рекомендую использовать чугунную сковороду диаметром 10-11 дюймов, но для запекания подойдет любая форма диаметром 10 дюймов или больше. Чем равномернее прогревается сковорода, тем лучше будет выглядеть картофель. Разогрейте немного масла до золотистого цвета и выложите картофель, дайте ему подрумяниться с одной стороны. Переверните и добавьте сливочное масло, затем чеснок, тимьян или розмарин и куриный бульон. И не забудьте щедро посолить!

Готовьте все это в духовке, не вынимая рук, около получаса. Ваш дом наполнится волшебным ароматом, а вы будете вознаграждены великолепным картофелем.

Выбирайте картофель с умом

Для приготовления этого рецепта выбирайте обычный красновато-коричневый картофель. Он идеально подходит по размеру и содержит необходимое количество крахмала для данного способа приготовления. Красный, желтый и белый картофель просто не подойдут.

Для получения наилучшего результата выбирайте малосоленую картошку, по крайней мере, в американских супермаркетах. Некоторые виды картошки на моем рынке по весу могут соперничать с дыней, а на приготовление уходит целая вечность. Вам нужен красновато-коричневый картофель весом от половины до одного фунта каждый, в идеале от половины до 3/4 фунта. 

В любом случае, убедитесь, что все картофелины у вас одинакового размера, чтобы они прожарились равномерно.

Как подавать картофель с помадкой

Это блюдо достаточно простое для семейного ужина и достаточно особенное для званого ужина. Тем более, что вы можете приготовить его за 30 минут до подачи. Они довольно долго остаются горячими и по-прежнему вкусны, даже когда слегка подогреты.

Подавайте их с бифштексом для домашнего приготовления или с курицей, сосисками или рыбой для сытного ужина. Они хороши с нежной грудинкой или запеченной курицей и вяленым шпинатом. Если вам захочется хрустящего, сочного картофеля, приготовьте картофельную помадку.

Картошка, Картошка, Картошка!

  • Картофельное пюре
  • Картофель Дюшес
  • Идеальное картофельное пюре
  • Хрустящий картофель Хассельбек
  • Горячий картофель в пюре с копченым лососем

Сохрани и распечатай

Картофель в помадке

Время приготовления 5 минут Время приготовления 40 минут Время выдержки 10 минут Общее время приготовления 55 минут Количество порций 6 порций

Ингредиенты

  • 4 маленькие или средние картофелины красновато-коричневого цвета, всего около 2 1/2 фунта

  • 1 1/2 ст. л. рапсового или растительного масла

  • 4 столовые ложки подсоленного сливочного масла

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли и еще немного по вкусу

  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца

  • 3 зубчика чеснока, слегка раздавленных и очищенных (по желанию)

  • 4 веточки свежего тимьяна или 2 веточки свежего розмарина

  • 1 стакан куриного бульона с низким содержанием натрия

  • 1/4 лимона, по желанию

Метод

  1. Подготовьте картофель:

    Очистите картофель. Положите очищенную картофелину на бок и обрежьте примерно на 1/2 дюйма с каждой стороны, чтобы получились ровные края. Разрежьте картофелину пополам, чтобы у вас получилось два больших куска картофеля, которые могут приподниматься на срезанных концах. Повторите с остальными картофелинами. У вас получится восемь больших картофелин в форме гор с плоскими вершинами.

    Положите очищенный и нарезанный картофель в миску и залейте прохладной водой. Дайте ему пропитаться в течение 10-15 минут.

  2. Разогрейте духовку до 425°F.

    В центре духовки установите противень.

  3. Разогрейте сковороду и подсушите картофель.

    Налейте масло в сковороду, пригодную для запекания в духовке (предпочтительно чугунную сковороду диаметром 10 или 11 дюймов), и разогревайте на средне-сильном огне, пока картофель не начнет дымиться.

    Тем временем обсушите картофель и обсушите бумажными полотенцами.

  4. Обжарьте картофель:

    Как только масло разогреется, выложите картофель на сковороду на равном расстоянии друг от друга срезанной стороной вниз. Посолите наполовину. Обжаривайте, пока картофель снизу не подрумянится, 5-7 минут. 

    Простой совет!

    Если у вас есть защита от брызг, я рекомендую использовать ее, чтобы облегчить очистку.

    С помощью щипцов или тонкой лопатки аккуратно переверните картофель. Уменьшите огонь до среднего и выложите сливочное масло одним большим куском в центр сковороды. Приправьте оставшейся солью и перцем.

  5. Переверните и добавьте остальные ингредиенты:

    Как только масло наполовину растопится, слегка перемешайте сковороду и выключите огонь. Добавьте зубчики чеснока. Дайте маслу полностью растаять, затем добавьте тимьян или розмарин, а затем бульон. Обратите внимание, что при добавлении бульона масло может вспениться, поэтому будьте осторожны.

  6. Выпекать:

    Аккуратно переставьте противень на центральную решетку предварительно разогретой духовки. Запекайте, пока картофель не подрумянится сверху и снизу и его можно будет легко протыкать ножом для очистки овощей, от 30 до 40 минут.

    Простой совет!

    Если вы используете картофель покрупнее, то, возможно, вам придется добавить в сковороду немного бульона на половину объема. Если сковорода выглядит слишком сухой, добавьте еще 1/2 стакана бульона.

    Ложкой полейте верхушки картофеля, затем еще раз посолите. При желании, сбрызните сверху немного лимонного сока. Перед подачей на стол дайте остыть пару минут.

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки и оставьте отзыв ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
288 Калорий
12 г Жир
41 г Углеводы
6 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 6
Количество в одной порции
Калорийность 288
% дневной нормы*
Всего жиров 12 г 15%
Насыщенные жиры 5 г 26%
Холестерин 20 мг 7%
Натрий 204 мг 9%
Общее количество углеводов – 41 г 15%
Пищевые волокна 4 г 16%
Общее количество сахара 2 г
6 г белка
Витамин С 17 мг 83%
Кальций 40 мг 3%
Железо 2 мг 12%
Калий 1081 мг 23%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв