Они похожи на запеченную морковь, но для этого не нужно включать духовку.
Если вы похожи на меня, у вас в ящике для овощей всегда лежит пакет с морковью. (Разве не волшебно, что она никогда не портится?) Когда в моем холодильнике больше ничего нет и у меня нет других овощей для гарнира, я достаю пакет и готовлю морковь, глазированную медом, из 4 ингредиентов.
Что мне больше всего нравится в этом рецепте — помимо очень короткого списка ингредиентов, – так это то, что он готовится быстро, полностью на одной сковороде и на плите. Благодаря этому хитроумному способу вам не нужно включать духовку, но в итоге вы получите карамельно-сладкую морковь с карамелизированными краями, которую мы все знаем и любим.
Приготовление на плите
Этот ароматный гарнир из моркови готовится в три простых этапа. Этот способ приготовления дает те же результаты, что и запекание, но гораздо быстрее, так как не нужно ждать, пока разогреется духовка.
Сначала я кладу нарезанную морковь в сковороду, сбрызгивая ее водой, и готовлю, накрыв крышкой, пока она слегка не размягчится. Крышка играет ключевую роль, поскольку она удерживает влагу в сковороде, благодаря чему морковь готовится на пару и размягчается. Затем я снимаю крышку, добавляю масло и специи и готовлю морковь еще несколько минут, пока она не подрумянится по краям. Наконец, я добавляю немного меда.
Хотя вы, конечно, можете поиграться с приправами (идеи приведены ниже), я настоятельно рекомендую заатар – ближневосточную приправу из сушеных трав, сумаха и семян кунжута. Цитрусовые нотки сумаха, в частности, прекрасно подчеркивают сладость моркови.
Как приготовить морковь в медовой глазури на плите
Для приготовления 2-4 порций вам понадобится:
- 3/4 фунта моркови, очищенной и нарезанной дольками толщиной примерно 1/2 дюйма
- 2 столовые ложки воды
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1 чайная ложка заатара (варианты замены приведены ниже)
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 столовая ложка меда
- Нарезанная свежая петрушка, для подачи на стол, по желанию
Положите морковь в большую сковороду и влейте воду. Плотно накройте крышкой и поставьте на средне-слабый огонь. Готовьте, пока морковь не начнет размягчаться, от 8 до 10 минут. Снимите крышку и дайте оставшейся воде выпариться, если это необходимо.
Добавьте масло, заатар, соль и перец. Готовьте, периодически помешивая, пока морковь не подрумянится по краям, 6-8 минут. Сбрызните медом, перемешайте, чтобы морковь покрылась, и выключите огонь.
Замените приправы
Можете смело использовать различные приправы. Вместо заатара вы можете использовать равное количество молотого тмина или кориандра или их смесь. Рас-эль-ханут также отлично подойдет для этого блюда. Если у вас нет меда или вы вегетарианец, используйте кленовый сироп. Для придания пикантности перед подачей посыпьте морковь мелко нарезанной петрушкой или кинзой.