Идеально нежные и хрустящие мадуро легко приготовить в домашних условиях по этому рецепту.
В этом рецепте подробнее
- Как правильно выбирать бананы
- Как созревать бананы
- Очищаем бананы от кожуры
- Насадки для жарки
- Как правильно подавать Мадуро
Жареные сладкие бананы, или платанос мадурос фритос (сокращенно мадурос), получаются мягкими, сладкими и чрезвычайно простыми в приготовлении. Вам понадобятся всего два ингредиента: банан и масло для обжаривания! Несмотря на вкус карамелизованного сахара, это блюдо чаще всего подают в качестве гарнира к пикантным блюдам в странах Карибского бассейна, Латинской Америки и многих странах Африки. Я родом с Ямайки, и мы наслаждаемся жареными бананами в любое время дня — на завтрак, обед и ужин.
Идеально обжаренный сладкий подорожник получается нежным внутри и золотисто-коричневым снаружи. Перед обжариванием я нарезаю подорожник с уклоном, чтобы увеличить площадь поверхности и придать краям хрустящую корочку. Однако главное – это степень спелости подорожника.
Как выбрать бананы для мадуро
Хотя вы можете найти их в продуктовом отделе местного супермаркета, лучше всего отправиться в продуктовые магазины, специализирующиеся на карибских или латиноамериканских ингредиентах. Обычно вы увидите как зеленые (твердые и крахмалистые), так и желтые (мягкие и сладкие) подорожники, но, скорее всего, они не настолько созрели, чтобы их можно было сразу обжаривать. Купите желтый подорожник и оставьте его на несколько дней для дозревания.
Бананы содержат много крахмала, который по мере созревания превращается в сахар. Как и бананы, они меняют цвет — от зеленого до желтого и черного, становясь более мягкими, сладкими и ароматными по мере того, как темнеют. У жареного сладкого банана, похожего на леденец, кожура должна быть почти полностью (если не полностью) черной, в то время как мякоть должна оставаться маслянистой и достаточно плотной, чтобы ее можно было нарезать ломтиками. По мере созревания на черной кожице бананов образуются глубокие морщины, а мякоть становится чрезмерно мягкой.
Как правильно созревать бананы
Самое сложное в приготовлении мадуро – это набраться терпения и дать бананам созреть. Самый простой способ – оставить их на столе в теплом месте. Для достижения идеальной спелости планируйте подождать неделю или две, в зависимости от того, насколько спелым был банан, когда вы его покупали. Если вы хотите получить мягкую мякоть с почти почерневшей кожицей, ожидание того стоит.
Чтобы облегчить процесс приготовления, особенно если на вашей кухне прохладнее, храните подорожник в неплотно закрытом бумажном пакете на кухонном столе. Продукты, особенно из семейства банановых, такие как подорожник, при созревании выделяют газообразный этилен. Если смешать его с подорожником, это ускорит процесс созревания.
Хотя некоторые рекомендуют “дозревать” бананы в духовке (около 30 минут при температуре 300°F), мякоть, хотя и размягченная, не будет такой ароматной, как у бананов, созревших естественным путем.
Как подготовить бананы к жарке
Несмотря на то, что сладкий подорожник выглядит как банан, к его очистке нужно подходить по-другому. Отрежьте каждый кончик, а затем проведите ножом по всей длине, чтобы сделать неглубокий надрез. Пальцами очистите его от кожуры целым куском. Кожура зеленого подорожника жесткая и прилипает к крахмалистой мякоти, но если ваш подорожник достаточно спелый, кожица должна легко сниматься.
Бананы нарезают по-разному, в зависимости от того, кто их готовит, но в моей семье, на Ямайке, мы нарезаем их по диагонали, чтобы получились длинные кусочки толщиной около 1/2 дюйма. Мадуро также готовят круглыми, длинными пластинками и небольшими ломтиками.
Советы по приготовлению жареных бананов
- Как вы уже прочитали выше, степень спелости подорожника нельзя недооценивать. Тем не менее, при выборе степени созревания учитывайте свои предпочтения в отношении текстуры. То, что для одного человека может быть идеально мягким, для вас может оказаться слишком “кашицеобразным”, и наоборот.
- Я предпочитаю обжаривать подорожник на нейтральном масле с высокой температурой дымления. В некоторых культурах используется сливочное масло, и, если вы выберете этот способ, будьте внимательны, так как сахар в подорожнике и твердые вещества в масле легко подгорают.
- Для жарки бананов подойдет любая большая сковорода, но сковородка с антипригарным покрытием или чугунная сковорода облегчат вам задачу. Липкие кусочки банана не смогут сравниться со скользкой поверхностью во время приготовления и мытья. Кстати, о липкости: выложив обжаренные бананы на бумажные полотенца, не дайте им остыть, иначе они будут как склеенные.
Как подавать мадуро
Мадуро вкусны сами по себе, но их также можно по-разному готовить. Попробуйте посыпать их солью или сахаром, а также приправить кайенским перцем и другими приправами, например, блюдом из Ганы келевеле. Жареные сладкие бананы с сыром также являются классическим сочетанием, которое можно найти в нескольких странах Латинской Америки.
Жареные сладкие бананы лучше всего подавать горячими и свежими. В странах Карибского бассейна и Латинской Америки их обычно подают к сытному мясу, блюдам из риса и фасоли, но они хорошо сочетаются с любым количеством пикантных блюд и употребляются в любое время суток. Я люблю их с вяленой курицей, рисом и горошком на ужин, а также с яичницей-глазуньей, сыром и авокадо на завтрак.
Карамелизованные и сладкие мадуро также могут стать украшением вашего следующего десерта. Приготовьте их с бананами и украсьте мороженым или используйте в других десертах с банановой начинкой, таких как оладьи или маффины.
Рецепты с бананами
- Тосты для фритюрницы на воздушной подушке
- Пастелон (пуэрториканская лазанья из бананов)
- “Уэвос Мотуленьос”
- Фриттата из бананов
- Сэндвич с хибарито
Сохраните для печати
Мадурос (Жареные сладкие бананы)
Количество
Для приготовления мягкого карамелизованного мадуро лучше всего использовать очень спелые сладкие бананы, которые в основном, если не полностью, покрыты черными пятнышками.
Ингредиенты
-
2 сладкихбананы, очень спелые
-
1 стакан нейтрального масла для жарки
Метод
- Очистите и нарежьте бананы:
Срежьте кончики каждого банана и сделайте неглубокий надрез по всей длине, стараясь не задеть мякоть. Руками снимите кожуру одним куском и выбросьте ее. Нарежьте бананы по диагонали на кусочки толщиной 1/2 дюйма.
- Обжарьте бананы:
Налейте 1/4 стакана масла в большую чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием — масла должно быть столько, чтобы ломтики банана покрывали примерно половину поверхности. Для сковороды диаметром 10-11 дюймов вам понадобится около 1 стакана масла.
Разогрейте на среднем огне. Когда они нагреются, добавьте нарезанные бананы, уложив их в один слой. Если ваша сковорода недостаточно большая, чтобы вместить все бананы, готовьте их порциями.
Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока бананы не станут золотисто-коричневыми со слегка хрустящими краями. Лучше всего переворачивать их вилкой, только следите за тем, чтобы у вас не было антипригарной поверхности!
Простой совет!
Следите за тем, чтобы бананы не подгорели. Отрегулируйте огонь между средним и средне-низким, если вам кажется, что бананы обжариваются слишком быстро.
- Подавайте:
Выложите бананы на блюдо, застеленное бумагой, чтобы стечь лишнее масло. Снимите с них бумагу, прежде чем бананы остынут, чтобы они не прилипли. Подавайте сразу, пока горячие.
Храните оставшиеся обжаренные бананы в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Их можно разогреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд или в духовке в течение нескольких минут, чтобы сохранить хрустящие края.
Понравился рецепт? Оставьте нам звездочки и комментарий ниже!
- самый последний
- Рецепты
- Вегетарианец
- Без глютена
- Веган
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
263 | Калорий |
14 г | Жир |
37 г | Углеводы |
1 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: от 2 до 4 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 263 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 14 г | 18% |
Насыщенный жир 1 г | 5% |
Холестерин 0 мг | 0% |
Натрий 6 мг | 0% |
Общее количество углеводов – 37 г | 14% |
Пищевые волокна 3 г | 10% |
Общее количество сахара 17 г | |
Белок 1 г | |
Витамин С 13 мг | 65% |
Кальций 2 мг | 0% |
Железо 1 мг | 4% |
Калий 558 мг | 12% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.