Обжаренные стебли брюссельской капусты с 3-мя соусами

povarbird
От povarbird
8 Мин Чтения

Вот впечатляющая закуска для вечеринки. Обжарьте целый стебель брюссельской капусты и подавайте с тремя видами соуса: острым арахисовым соусом, дижонским айоли и фетой с обжаренным красным перцем.

Roasted Brussels Sprouts Stalk with Three Dips (Spicy Peanut Sauce, Dijon Aioli, and Roasted Red Pepper Feta) in Bowls, All on a Cutting Board

Долгое время я обходила стороной брюссельскую капусту в “Трейдер Джо”, полагая, что перед обжариванием ее нужно срезать. Но когда я узнала, что ее можно обжаривать прямо на кочерыжках, я была потрясена: это был тот самый гарнир, который я искала. 

В этой статье я расскажу вам, как выбрать брюссельскую капусту, приготовить ее для гостей и как приготовить три простых соуса — острый арахисовый соус, айоли по—дижонски и фета с обжаренным красным перцем, – которые можно взбивать, пока брюссельская капуста запекается. 

Почему Вы обжариваете брюссельскую капусту на кочерыжке

Лучше спросить, почему вы не должны этого делать? Во-первых, они дольше сохраняют свежесть, поэтому вы можете приобрести их заранее. Обращайтесь с плодоножками, как со срезанными цветами: обрежьте кончик и поставьте в воду или оберните влажными бумажными полотенцами, затем храните в прохладном месте. 

Брюссельская капуста на кочерыжках также требует меньше времени для приготовления. Вместо того, чтобы обрезать и разрезать пополам кочерыжки, вы можете сразу приступить к приготовлению масла и приправ. И, конечно, запеченные кочерыжки – это настоящее зрелище! Готовьтесь к возгласам “ох” и “ахи”, когда будете подавать блюдо к столу. 

Как выбрать лучшие кочерыжки брюссельской капусты

При условии, что они поместятся в вашей духовке, можно запечь любые брюссельские кочерыжки. Для этого рецепта лучше всего выбирать ростки помельче, они получаются очень хрустящими в духовке, их легче отщипывать от плодоножек и они лучше подходят для обмакивания. Двухфунтового кочерыжки брюссельской капусты хватит примерно на четырех человек, поэтому, если вы готовите для большой компании, купите два кочерыжки. 

Как и при выборе отдельных побегов, ищите стебли с крепкими и ярко-зелеными побегами и избегайте побегов с пожелтевшими или сморщенными листьями. 

Рекомендации по подаче на стол

Для начала срежьте с каждого обжаренного ростка большую часть стебля, оставив небольшой кусочек у основания — так их будет легче снимать. Затем выложите формочки для соуса прямо на противень. Айоли с чесноком – лучший друг брюссельской капусты с хрустящей корочкой, острый арахисовый соус – отличный вариант без добавления молока, а острый соус из феты просто божественно сочетается со сладкой капустой. 

Соусы могут храниться в холодильнике от 3 до 5 дней. Подавайте остатки с крудите, большим количеством запеченных овощей или пакетиком картофельных чипсов. 

Еще больше соусов для запеченной брюссельской капусты

  • Простые в приготовлении Айоли
  • Домашняя медовая горчица
  • Зеленый соус Тахини
  • Соус с хреном
  • Сливочно-веганский соус с кешью и сыром

Сохраните для печати

Обжаренные стебли брюссельской капусты с 3-мя соусами

Время приготовления 30 минут Время приготовления 20 минут Общее время приготовления 50 минут Количество порций 4 порции

Ингредиенты

Для брюссельской капусты

  • 1 кочерыжка (весом от 1 ½ до 2 фунтов) Кочерыжка брюссельской капусты длиной от 20 до 24 дюймов (чем меньше ростки, тем лучше)

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима

  • от 1 1/2 до 1 чайной ложки кошерной соли

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

Для острого арахисового соуса

  • 1/4 стакана сливочного арахисового масла (натурального или обычного)

  • 2 столовые ложки соуса хойсин

  • 1 столовая ложка рисового уксуса

  • 1 столовая ложка шрирачи

  • 3-4 столовые ложки воды

Для айоли по-дижонски

  • 1/2 стакана майонеза или веганского майонеза 

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы

  • 2 зубчика чеснока, натертых на терке 

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

Для феты с обжаренным красным перцем

  • 4 унции сыра фета

  • 1/2 стакана нарезанного жареного красного перца

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима (можно из банки с перцами, если хранить в оливковом масле), плюс еще для подачи

  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока

  • Свежемолотый черный перец

Метод

  1. Разогрейте духовку до 425°F.

    Застелите большой противень фольгой.

  2. Натрите брюссельскую капусту маслом:

    Выложите кочерыжки брюссельской капусты по диагонали на подготовленный противень — ничего страшного, если самые кончики будут свисать по бокам. Сбрызните ростки оливковым маслом прямо на них, переворачивая при этом плодоножки и как можно лучше втирая масло руками. Не забудьте растереть масло, которое попадет на противень, обратно на ростки, чтобы избежать разбрызгивания в духовке. В качестве альтернативы, используйте кисточку для выпечки, чтобы смазать ростки маслом.

  3. Посолите и поперчите:

    Посолите брюссельскую капусту (количество зависит от размера кочерыжки) и поперчите, переворачивая по мере приготовления.

  4. Обжарьте брюссельскую капусту:

    Обжаривайте кочерыжки, переворачивая их наполовину, пока брюссельская капуста не станет хрустящей, густо—коричневой и нежной — нож должен легко проходить сквозь нее – от 15 до 20 минут.

  5. Тем временем приготовьте соусы:

    Для острого арахисового соуса:В небольшой миске смешайте арахисовое масло, хойсин, рисовый уксус, шрирачу и 3 столовые ложки воды. При необходимости добавьте еще столовую ложку воды, чтобы взбить до желаемой консистенции.

    Для приготовления айоли по-дижонски: В небольшой миске смешайте майонез, горчицу и чеснок. Попробуйте и приправьте солью и перцем.

    Для приготовления феты с обжаренным красным перцем: Измельчите фету в чашу кухонного комбайна. Добавьте обжаренный красный перец, оливковое масло, лимонный сок и несколько стручков черного перца. Обжаривайте, по мере необходимости, до получения однородной массы, около 1 минуты. Можно положить несколько кусочков феты. Переложите на сервировочное блюдо и сбрызните оливковым маслом.

  6. Нарежьте ростки и подавайте к столу.

    Дайте росткам немного остыть, затем снимите фольгу и выложите на противень вместе с плодоножками. Так будет вкуснее. Вы также можете подавать их на большой деревянной доске.

    Срежьте с каждого ростка большую часть стебля, оставив небольшой кусочек у основания. Разложите по формочкам для соусов на противне или доске. Гости могут отделить ростки от плодоножек и обмакнуть их в соусы.

    Вам понравился рецепт? Оставьте нас под звездами!

Пищевая ценность (на порцию)
289 Калорий
20 г Жир
25 г Углеводы
10 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 289
% дневной нормы*
Всего жиров 20 г 25%
Насыщенный жир 3 г 16%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 673 мг 29%
Общее количество углеводов – 25 г 9%
Пищевые волокна 7 г 26%
Общее количество сахара 8 г
Белок 10 г
Витамин С 142 мг 710%
Кальций 96 мг 7%
Железо 3 мг 18%
Калий 843 мг 18%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв