Вот впечатляющая закуска для вечеринки. Обжарьте целый стебель брюссельской капусты и подавайте с тремя видами соуса: острым арахисовым соусом, дижонским айоли и фетой с обжаренным красным перцем.
Долгое время я обходила стороной брюссельскую капусту в “Трейдер Джо”, полагая, что перед обжариванием ее нужно срезать. Но когда я узнала, что ее можно обжаривать прямо на кочерыжках, я была потрясена: это был тот самый гарнир, который я искала.
В этой статье я расскажу вам, как выбрать брюссельскую капусту, приготовить ее для гостей и как приготовить три простых соуса — острый арахисовый соус, айоли по—дижонски и фета с обжаренным красным перцем, – которые можно взбивать, пока брюссельская капуста запекается.
Почему Вы обжариваете брюссельскую капусту на кочерыжке
Лучше спросить, почему вы не должны этого делать? Во-первых, они дольше сохраняют свежесть, поэтому вы можете приобрести их заранее. Обращайтесь с плодоножками, как со срезанными цветами: обрежьте кончик и поставьте в воду или оберните влажными бумажными полотенцами, затем храните в прохладном месте.
Брюссельская капуста на кочерыжках также требует меньше времени для приготовления. Вместо того, чтобы обрезать и разрезать пополам кочерыжки, вы можете сразу приступить к приготовлению масла и приправ. И, конечно, запеченные кочерыжки – это настоящее зрелище! Готовьтесь к возгласам “ох” и “ахи”, когда будете подавать блюдо к столу.
Как выбрать лучшие кочерыжки брюссельской капусты
При условии, что они поместятся в вашей духовке, можно запечь любые брюссельские кочерыжки. Для этого рецепта лучше всего выбирать ростки помельче, они получаются очень хрустящими в духовке, их легче отщипывать от плодоножек и они лучше подходят для обмакивания. Двухфунтового кочерыжки брюссельской капусты хватит примерно на четырех человек, поэтому, если вы готовите для большой компании, купите два кочерыжки.
Как и при выборе отдельных побегов, ищите стебли с крепкими и ярко-зелеными побегами и избегайте побегов с пожелтевшими или сморщенными листьями.
Рекомендации по подаче на стол
Для начала срежьте с каждого обжаренного ростка большую часть стебля, оставив небольшой кусочек у основания — так их будет легче снимать. Затем выложите формочки для соуса прямо на противень. Айоли с чесноком – лучший друг брюссельской капусты с хрустящей корочкой, острый арахисовый соус – отличный вариант без добавления молока, а острый соус из феты просто божественно сочетается со сладкой капустой.
Соусы могут храниться в холодильнике от 3 до 5 дней. Подавайте остатки с крудите, большим количеством запеченных овощей или пакетиком картофельных чипсов.
Еще больше соусов для запеченной брюссельской капусты
- Простые в приготовлении Айоли
- Домашняя медовая горчица
- Зеленый соус Тахини
- Соус с хреном
- Сливочно-веганский соус с кешью и сыром
Сохраните для печати
Обжаренные стебли брюссельской капусты с 3-мя соусами
Количество
Ингредиенты
Для брюссельской капусты
-
1 кочерыжка (весом от 1 ½ до 2 фунтов) Кочерыжка брюссельской капусты длиной от 20 до 24 дюймов (чем меньше ростки, тем лучше)
-
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
-
от 1 1/2 до 1 чайной ложки кошерной соли
-
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
Для острого арахисового соуса
-
1/4 стакана сливочного арахисового масла (натурального или обычного)
-
2 столовые ложки соуса хойсин
-
1 столовая ложка рисового уксуса
-
1 столовая ложка шрирачи
-
3-4 столовые ложки воды
Для айоли по-дижонски
-
1/2 стакана майонеза или веганского майонеза
-
2 столовые ложки дижонской горчицы
-
2 зубчика чеснока, натертых на терке
-
Кошерная соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Для феты с обжаренным красным перцем
-
4 унции сыра фета
-
1/2 стакана нарезанного жареного красного перца
-
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима (можно из банки с перцами, если хранить в оливковом масле), плюс еще для подачи
-
1 столовая ложка свежего лимонного сока
-
Свежемолотый черный перец
Метод
- Разогрейте духовку до 425°F.
Застелите большой противень фольгой.
- Натрите брюссельскую капусту маслом:
Выложите кочерыжки брюссельской капусты по диагонали на подготовленный противень — ничего страшного, если самые кончики будут свисать по бокам. Сбрызните ростки оливковым маслом прямо на них, переворачивая при этом плодоножки и как можно лучше втирая масло руками. Не забудьте растереть масло, которое попадет на противень, обратно на ростки, чтобы избежать разбрызгивания в духовке. В качестве альтернативы, используйте кисточку для выпечки, чтобы смазать ростки маслом.
- Посолите и поперчите:
Посолите брюссельскую капусту (количество зависит от размера кочерыжки) и поперчите, переворачивая по мере приготовления.
- Обжарьте брюссельскую капусту:
Обжаривайте кочерыжки, переворачивая их наполовину, пока брюссельская капуста не станет хрустящей, густо—коричневой и нежной — нож должен легко проходить сквозь нее – от 15 до 20 минут.
- Тем временем приготовьте соусы:
Для острого арахисового соуса:В небольшой миске смешайте арахисовое масло, хойсин, рисовый уксус, шрирачу и 3 столовые ложки воды. При необходимости добавьте еще столовую ложку воды, чтобы взбить до желаемой консистенции.
Для приготовления айоли по-дижонски: В небольшой миске смешайте майонез, горчицу и чеснок. Попробуйте и приправьте солью и перцем.
Для приготовления феты с обжаренным красным перцем: Измельчите фету в чашу кухонного комбайна. Добавьте обжаренный красный перец, оливковое масло, лимонный сок и несколько стручков черного перца. Обжаривайте, по мере необходимости, до получения однородной массы, около 1 минуты. Можно положить несколько кусочков феты. Переложите на сервировочное блюдо и сбрызните оливковым маслом.
- Нарежьте ростки и подавайте к столу.
Дайте росткам немного остыть, затем снимите фольгу и выложите на противень вместе с плодоножками. Так будет вкуснее. Вы также можете подавать их на большой деревянной доске.
Срежьте с каждого ростка большую часть стебля, оставив небольшой кусочек у основания. Разложите по формочкам для соусов на противне или доске. Гости могут отделить ростки от плодоножек и обмакнуть их в соусы.
Вам понравился рецепт? Оставьте нас под звездами!
- Голоса
- самый последний
- Гарниры
- Легкие закуски и аперитивы
- Быстрые закуски и аперитивы
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
289 | Калорий |
20 г | Жир |
25 г | Углеводы |
10 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 4 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 289 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 20 г | 25% |
Насыщенный жир 3 г | 16% |
Холестерин 0 мг | 0% |
Натрий 673 мг | 29% |
Общее количество углеводов – 25 г | 9% |
Пищевые волокна 7 г | 26% |
Общее количество сахара 8 г | |
Белок 10 г | |
Витамин С 142 мг | 710% |
Кальций 96 мг | 7% |
Железо 3 мг | 18% |
Калий 843 мг | 18% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.