Домашний Шпецле (Spätzle)

povarbird
От povarbird
13 Мин Чтения

Если вы никогда раньше не готовили немецкие шпецле, то сейчас самое время попробовать этот рецепт. Для приготовления вкусных домашних шпецле не требуется никакого специального оборудования.

Bowl of Homemade Spaetzle (Spätzle) at a Table Setting with Two Drinks, Two Plates, and Forks on a Table Napkin В этом рецепте Расширять

  • Что такое Шпетцле?
  • Инструменты для приготовления Шпетцле
  • Советы и рекомендации
  • Как подавать на стол
  • Как хранить

Когда вы думаете о немецкой кухне, на ум, вероятно, приходят несколько блюд. Квашеная капуста, мягкие крендельки, сосиски, шварцвальдский пирог и самое любимое блюдо – шпетцле.

Хотя шпетцле, как и домашняя паста, могут показаться немного недосягаемыми для домашнего повара, и то, и другое вполне выполнимо в домашних условиях. Для приготовления шпетцле не требуется никакого специального оборудования, а результат того стоит.

Что такое Spaetzle?

Шпетцле (традиционно пишется spätzle), или “маленькие воробьи”, – это разновидность макарон или небольших клецок, приготовленных из муки, воды и яиц. Для придания клецкам характерной неправильной формы, которая, как говорят, напоминает воробьев, используется особая техника — отсюда и название.

Шпетцле, вероятно, появился на юго-западе Германии, а именно в регионе под названием Швабия. Это блюдо популярно в некоторых частях Франции, Австрии, Швейцарии, Венгрии и даже Словении. 

Шпецле чаще всего подают просто намазанным сливочным маслом, так как его можно подавать к более тяжелым и мясным блюдам, в которых много соуса или подливки.

Как приготовить шпецле

Существует множество различных способов приготовления шпетцле, но не все они созданы равными. Вот некоторые из лучших инструментов с плюсами и минусами для каждого: 

  • Шпательница: В Германии семьи часто хранят шпательницу среди кухонных принадлежностей. Существует несколько различных типов таких приспособлений, но обычно они состоят из плоской металлической детали с отверстиями и небольшой коробки или бункера для хранения теста. Затем вы устанавливаете это приспособление над кастрюлей с кипящей водой, подносите коробку к отверстиям, и маленькие кусочки теста опускаются в воду. Они удобны и просты в использовании. Тем не менее, это одноразовый кухонный инструмент, который не на 100% необходим для приготовления домашних шпецле.
  • Плоская терка для сыра: На мой взгляд, самый простой инструмент – это тот, который, возможно, уже есть у вас дома: плоская терка для сыра из нержавеющей стали с большими отверстиями (около 1/4 дюйма). Если вы положите терку для сыра решеткой вниз на кастрюлю с водой, она будет похожа на шпательницу без формы для теста. После этого легко выложите липкое тесто ложкой на терку для сыра и с помощью ложки или даже кондитерского ножа проталкивайте тесто вперед и назад через отверстия в воде.
  • Металлический дуршлаг: Металлический дуршлаг с отверстиями шириной около 1/4 дюйма также подойдет, но может оказаться более громоздким в работе, в зависимости от размера вашего дуршлага и кастрюли, в которой вы готовите шпецле. Лучше всего, если дуршлаг будет располагаться на краю кастрюли, не касаясь воды; таким образом, вы сможете сосредоточиться на проталкивании теста через отверстия и не беспокоиться о том, чтобы дуршлаг не опускался в воду.
  • Устройство для приготовления картофеля: Еще один отличный вариант – картофелекопалка с отверстиями шириной около 1/4 дюйма. Тесто получается липким, поэтому потребуется некоторое давление, чтобы протолкнуть его через картофелекопалку в форму для запекания. Шпецле, приготовленные с помощью картофелемялки, могут немного удлиниться по форме, но они сохранят характерный вкус и текстуру классических шпецле.

  • Разделочная доска и нож: Этот ручной метод “выскабливания” широко распространен в Германии (особенно в Швабии), но он также является самым сложным. Он заключается в том, что тонкий слой теста выкладывается на разделочную доску (в идеале такую, которую можно держать одной рукой), а затем с помощью ножа “нарезается” и запихивается тонкими пластинками теста в форму. Требуется немного практики, чтобы добиться нужной толщины и формы, а текстура теста должна быть идеальной — не слишком густой и липкой и не слишком тонкой, чтобы не стекать с разделочной доски. Я бы не рекомендовал этот способ начинающим мастерам приготовления шпецле.

Советы по приготовлению шпецле в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению шпецле в домашних условиях, ознакомьтесь с этими советами:

  • Все инструменты, используемые для приготовления шпецле, промывайте только в холодной воде! Это очень важно и избавит вас от необходимости тереть тесто и нервничать. Тесто и так очень липкое, поэтому, если вы сразу же промоете все инструменты для приготовления лепешек горячей водой, тесто прилипнет к инструментам и его будет очень трудно снять. После ополаскивания холодной водой вам все равно придется немного потереть тесто, но оно должно получиться относительно легким. 
  • Рецептов приготовления шпецле в Германии не меньше, чем семей, и одним из ключевых факторов является мука, которую они используют. В этом рецепте используется немного манной крупы, которая придает лепешкам более упругую консистенцию. Вы также можете попробовать добавить немного цельнозерновой муки или муки из полбы, чтобы придать им другой вкус и текстуру.
  • Если вы готовите большую порцию шпецле, которую нельзя съесть за один раз, после приготовления переложите готовые шпецле на холодную водяную баню, чтобы остановить процесс приготовления и не дать им слипнуться. Как только все шпецле приготовятся, хорошо слейте воду и разделите их на порции по желанию для немедленного употребления в пищу, хранения и/или заморозки.
  • Очень просто приготовить шпецле в меньшем количестве, просто используйте такое соотношение: 3/4 стакана (100 г) муки на одно крупное яйцо и щепотку соли. Добавляйте воду, пока не получите желаемую липкую консистенцию.

Как подавать шпетцле

Шпетцле довольно универсальны, и их можно подавать как ваши любимые макароны. Вот несколько моих любимых способов их подачи:

  • Посыпьте чесночной зеленью, сливочным маслом и тмином.
  • Обжарьте на сковороде с подсоленным сливочным или оливковым маслом.
  • Кесеспетцле или “сырный шпетцле”. Выложите на готовые шпецле слой тертого сыра Эмменталь или Грюйер и карамелизованного лука и запекайте, пока сыр не расплавится. Сверху положите хрустящий обжаренный лук и наслаждайтесь.
  • Подавайте с вашим любимым рагу.
  • Подавайте в супе с курицей, говядиной или овощным бульоном.
  • С вашим любимым соусом для пасты. Попробуйте простой томатный соус или даже песто.
  • Или добавьте немного коричневого сливочного масла, немного сахара с корицей и немного свежей вишни, слив или тушеных яблок. 

Как хранить остатки шпетцле

Я настоятельно рекомендую готовить по приведенному ниже рецепту, независимо от того, планируете ли вы накормить столько людей. Шпетцле действительно легко сохранить на потом или заморозить. 

После приготовления шпетцле можно хранить в холодильнике в течение 5 дней в герметичном контейнере, а затем повторно разогреть, слегка прокипятив в кастрюле с водой на плите, на сковороде или даже в микроволновой печи. Чтобы разогреть в микроволновой печи, добавьте чайную ложку воды и немного сливочного масла, прежде чем накрывать и разогревать.

Чтобы заморозить оставшиеся шпецле, я рекомендую разложить их по отдельным пакетам для замораживания. Затем, когда вам захочется испечь шпетцле, вы можете взять пакет и разогреть его в кастрюле с кипящей водой. Как только они всплывут, они готовы к употреблению!

Приготовьте это блюдо по-немецки

  • Краснокочанная капуста по-немецки в кисло-сладком соусе
  • Квашеная колбаса из оленины
  • Шницель из свинины
  • Гуляш из телятины с квашеной капустой
  • Пирог с пчелиным ядом (Bienenstich)

Сохраните его в распечатанном виде

Домашний Шпецле (Spätzle)

Время приготовления 15 минут Время приготовления 30 минут Общее время приготовления 45 минут Количество порций 6

Ингредиенты

Для шпецле

  • 3 1/4 стакана (400 г) муки высшего сорта, добавляйте по мере необходимости

  • 3/4 стакана (100 г) муки из манной крупы

  • 1 чайная ложка кошерной соли и еще воды для макарон

  • 5 крупных яиц

  • 1 стакан воды, добавляйте по мере необходимости

Служить

  • 4 столовые ложки сливочное масло с солью

  • Свежемолотый черный перец – по вкусу

  • 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, по желанию

Метод

  1. Смешайте сухие ингредиенты:

    Всыпьте муку, манную крупу и соль в большую миску и перемешайте деревянной ложкой.

  2. Добавьте влажные ингредиенты и замесите тесто:

    Сделайте углубление в центре и разбейте яйца. Разбейте ложкой каждый желток. Начинайте медленно всыпать муку, размешивая ее с краев.

    Добавьте воду и хорошенько все перемешайте, прилагая как можно больше усилий, пока не получится густое, липкое тесто. Когда вы будете помешивать очень сильно, вы увидите, что тесто лопается по краям миски, и оно должно начать опадать и ломаться, когда вы будете вынимать ложку из миски. При необходимости добавьте еще немного муки или воды для получения нужной консистенции.

    Накройте чистым полотенцем и отложите в сторону, пока будете готовить шпецле для варки.

  3. Приготовьте шпецле:

    Доведите большую кастрюлю воды до кипения на средне-сильном огне. Щедро посолите (как при приготовлении макарон). Если вы не планируете съедать весь шпецле сразу, налейте в большую миску очень холодной воды и поставьте ее рядом с кастрюлей.

    Положите терку для сыра (гладкой стороной вверх, а теркой вниз, к воде) на сковороду. Как только вода закипит, выложите ложкой немного липкого теста (примерно 1/2 стакана) поверх терки. Используйте деревянную ложку или кондитерский скребок, чтобы протолкнуть тесто через отверстия и опустить его в воду. Скорее всего, вам придется много раз протирать ложкой поверхность, чтобы замесить все тесто, поэтому не торопитесь и продолжайте проталкивать тесто через отверстия.

    Совет

    Вы также можете использовать шпательницу, металлический дуршлаг, картофелемялку и многое другое для формирования шпецле. Смотрите мои советы по использованию различных кухонных принадлежностей для формирования шпецле выше.

    Как только шпецле сварятся, они всплывут на поверхность; это займет всего около минуты. Достаньте их с помощью шумовки или мелкого сита. Переложите их в миску с холодной водой, если вы планируете замесить или сохранить на хранение, или в отдельную пустую большую миску, если вы собираетесь сразу же их съесть. Повторите то же самое с оставшимся тестом для шпецле.

  4. Готовьте и подавайте к столу.

    Когда шпецле будут готовы, разогрейте в большой сковороде на среднем огне подсоленное сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте шпецле и перемешайте, чтобы оно покрыло его. При желании обжаривайте шпецле на сковороде, пока они не станут слегка хрустящими, около 8 минут. Перед подачей на стол приправьте черным перцем и посыпьте петрушкой.

    Совет

    Если вам нравится вкус коричневого масла, дайте маслу немного подрумяниться, прежде чем добавлять шпецле.

    Шпецле в отварном виде можно хранить до 5 дней в герметичном контейнере. Разогрейте шпецле, предварительно отварив в кастрюле с водой или обжарив на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Вы также можете разогреть шпецле в микроволновке, добавив немного воды и сливочного масла, пока оно не прогреется.

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Информация о пищевой ценности (в расчете на порцию)
431 Калорий
12 г Жир
64 г Углеводы
14г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 6
Количество в одной порции
Калорийность 431
% дневной нормы*
Всего жиров 12 г 16%
Насыщенный жир 6 г 31%
Холестерин 175 мг 58%
Натрий 333 мг 14%
Общее количество углеводов 64 г 23%
Пищевые волокна 3 г 9%
Общее количество сахара 0 г
Белок 14 г
Витамин С 0 мг 0%
Кальций 42 мг 3%
Железо 5 мг 26%
Калий 168 мг 4%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв