Если вы никогда раньше не готовили немецкие шпецле, то сейчас самое время попробовать этот рецепт. Для приготовления вкусных домашних шпецле не требуется никакого специального оборудования.
В этом рецепте Расширять
- Что такое Шпетцле?
- Инструменты для приготовления Шпетцле
- Советы и рекомендации
- Как подавать на стол
- Как хранить
Когда вы думаете о немецкой кухне, на ум, вероятно, приходят несколько блюд. Квашеная капуста, мягкие крендельки, сосиски, шварцвальдский пирог и самое любимое блюдо – шпетцле.
Хотя шпетцле, как и домашняя паста, могут показаться немного недосягаемыми для домашнего повара, и то, и другое вполне выполнимо в домашних условиях. Для приготовления шпетцле не требуется никакого специального оборудования, а результат того стоит.
Что такое Spaetzle?
Шпетцле (традиционно пишется spätzle), или “маленькие воробьи”, – это разновидность макарон или небольших клецок, приготовленных из муки, воды и яиц. Для придания клецкам характерной неправильной формы, которая, как говорят, напоминает воробьев, используется особая техника — отсюда и название.
Шпетцле, вероятно, появился на юго-западе Германии, а именно в регионе под названием Швабия. Это блюдо популярно в некоторых частях Франции, Австрии, Швейцарии, Венгрии и даже Словении.
Шпецле чаще всего подают просто намазанным сливочным маслом, так как его можно подавать к более тяжелым и мясным блюдам, в которых много соуса или подливки.
Как приготовить шпецле
Существует множество различных способов приготовления шпетцле, но не все они созданы равными. Вот некоторые из лучших инструментов с плюсами и минусами для каждого:
- Шпательница: В Германии семьи часто хранят шпательницу среди кухонных принадлежностей. Существует несколько различных типов таких приспособлений, но обычно они состоят из плоской металлической детали с отверстиями и небольшой коробки или бункера для хранения теста. Затем вы устанавливаете это приспособление над кастрюлей с кипящей водой, подносите коробку к отверстиям, и маленькие кусочки теста опускаются в воду. Они удобны и просты в использовании. Тем не менее, это одноразовый кухонный инструмент, который не на 100% необходим для приготовления домашних шпецле.
- Плоская терка для сыра: На мой взгляд, самый простой инструмент – это тот, который, возможно, уже есть у вас дома: плоская терка для сыра из нержавеющей стали с большими отверстиями (около 1/4 дюйма). Если вы положите терку для сыра решеткой вниз на кастрюлю с водой, она будет похожа на шпательницу без формы для теста. После этого легко выложите липкое тесто ложкой на терку для сыра и с помощью ложки или даже кондитерского ножа проталкивайте тесто вперед и назад через отверстия в воде.
- Металлический дуршлаг: Металлический дуршлаг с отверстиями шириной около 1/4 дюйма также подойдет, но может оказаться более громоздким в работе, в зависимости от размера вашего дуршлага и кастрюли, в которой вы готовите шпецле. Лучше всего, если дуршлаг будет располагаться на краю кастрюли, не касаясь воды; таким образом, вы сможете сосредоточиться на проталкивании теста через отверстия и не беспокоиться о том, чтобы дуршлаг не опускался в воду.
- Устройство для приготовления картофеля: Еще один отличный вариант – картофелекопалка с отверстиями шириной около 1/4 дюйма. Тесто получается липким, поэтому потребуется некоторое давление, чтобы протолкнуть его через картофелекопалку в форму для запекания. Шпецле, приготовленные с помощью картофелемялки, могут немного удлиниться по форме, но они сохранят характерный вкус и текстуру классических шпецле.
- Разделочная доска и нож: Этот ручной метод “выскабливания” широко распространен в Германии (особенно в Швабии), но он также является самым сложным. Он заключается в том, что тонкий слой теста выкладывается на разделочную доску (в идеале такую, которую можно держать одной рукой), а затем с помощью ножа “нарезается” и запихивается тонкими пластинками теста в форму. Требуется немного практики, чтобы добиться нужной толщины и формы, а текстура теста должна быть идеальной — не слишком густой и липкой и не слишком тонкой, чтобы не стекать с разделочной доски. Я бы не рекомендовал этот способ начинающим мастерам приготовления шпецле.
Советы по приготовлению шпецле в домашних условиях
Прежде чем приступить к приготовлению шпецле в домашних условиях, ознакомьтесь с этими советами:
- Все инструменты, используемые для приготовления шпецле, промывайте только в холодной воде! Это очень важно и избавит вас от необходимости тереть тесто и нервничать. Тесто и так очень липкое, поэтому, если вы сразу же промоете все инструменты для приготовления лепешек горячей водой, тесто прилипнет к инструментам и его будет очень трудно снять. После ополаскивания холодной водой вам все равно придется немного потереть тесто, но оно должно получиться относительно легким.
- Рецептов приготовления шпецле в Германии не меньше, чем семей, и одним из ключевых факторов является мука, которую они используют. В этом рецепте используется немного манной крупы, которая придает лепешкам более упругую консистенцию. Вы также можете попробовать добавить немного цельнозерновой муки или муки из полбы, чтобы придать им другой вкус и текстуру.
- Если вы готовите большую порцию шпецле, которую нельзя съесть за один раз, после приготовления переложите готовые шпецле на холодную водяную баню, чтобы остановить процесс приготовления и не дать им слипнуться. Как только все шпецле приготовятся, хорошо слейте воду и разделите их на порции по желанию для немедленного употребления в пищу, хранения и/или заморозки.
- Очень просто приготовить шпецле в меньшем количестве, просто используйте такое соотношение: 3/4 стакана (100 г) муки на одно крупное яйцо и щепотку соли. Добавляйте воду, пока не получите желаемую липкую консистенцию.
Как подавать шпетцле
Шпетцле довольно универсальны, и их можно подавать как ваши любимые макароны. Вот несколько моих любимых способов их подачи:
- Посыпьте чесночной зеленью, сливочным маслом и тмином.
- Обжарьте на сковороде с подсоленным сливочным или оливковым маслом.
- Кесеспетцле или “сырный шпетцле”. Выложите на готовые шпецле слой тертого сыра Эмменталь или Грюйер и карамелизованного лука и запекайте, пока сыр не расплавится. Сверху положите хрустящий обжаренный лук и наслаждайтесь.
- Подавайте с вашим любимым рагу.
- Подавайте в супе с курицей, говядиной или овощным бульоном.
- С вашим любимым соусом для пасты. Попробуйте простой томатный соус или даже песто.
- Или добавьте немного коричневого сливочного масла, немного сахара с корицей и немного свежей вишни, слив или тушеных яблок.
Как хранить остатки шпетцле
Я настоятельно рекомендую готовить по приведенному ниже рецепту, независимо от того, планируете ли вы накормить столько людей. Шпетцле действительно легко сохранить на потом или заморозить.
После приготовления шпетцле можно хранить в холодильнике в течение 5 дней в герметичном контейнере, а затем повторно разогреть, слегка прокипятив в кастрюле с водой на плите, на сковороде или даже в микроволновой печи. Чтобы разогреть в микроволновой печи, добавьте чайную ложку воды и немного сливочного масла, прежде чем накрывать и разогревать.
Чтобы заморозить оставшиеся шпецле, я рекомендую разложить их по отдельным пакетам для замораживания. Затем, когда вам захочется испечь шпетцле, вы можете взять пакет и разогреть его в кастрюле с кипящей водой. Как только они всплывут, они готовы к употреблению!
Приготовьте это блюдо по-немецки
- Краснокочанная капуста по-немецки в кисло-сладком соусе
- Квашеная колбаса из оленины
- Шницель из свинины
- Гуляш из телятины с квашеной капустой
- Пирог с пчелиным ядом (Bienenstich)
Сохраните его в распечатанном виде
Домашний Шпецле (Spätzle)
Количество
Ингредиенты
Для шпецле
-
3 1/4 стакана (400 г) муки высшего сорта, добавляйте по мере необходимости
-
3/4 стакана (100 г) муки из манной крупы
-
1 чайная ложка кошерной соли и еще воды для макарон
-
5 крупных яиц
-
1 стакан воды, добавляйте по мере необходимости
Служить
-
4 столовые ложки сливочное масло с солью
-
Свежемолотый черный перец – по вкусу
-
3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, по желанию
Метод
- Смешайте сухие ингредиенты:
Всыпьте муку, манную крупу и соль в большую миску и перемешайте деревянной ложкой.
- Добавьте влажные ингредиенты и замесите тесто:
Сделайте углубление в центре и разбейте яйца. Разбейте ложкой каждый желток. Начинайте медленно всыпать муку, размешивая ее с краев.
Добавьте воду и хорошенько все перемешайте, прилагая как можно больше усилий, пока не получится густое, липкое тесто. Когда вы будете помешивать очень сильно, вы увидите, что тесто лопается по краям миски, и оно должно начать опадать и ломаться, когда вы будете вынимать ложку из миски. При необходимости добавьте еще немного муки или воды для получения нужной консистенции.
Накройте чистым полотенцем и отложите в сторону, пока будете готовить шпецле для варки.
- Приготовьте шпецле:
Доведите большую кастрюлю воды до кипения на средне-сильном огне. Щедро посолите (как при приготовлении макарон). Если вы не планируете съедать весь шпецле сразу, налейте в большую миску очень холодной воды и поставьте ее рядом с кастрюлей.
Положите терку для сыра (гладкой стороной вверх, а теркой вниз, к воде) на сковороду. Как только вода закипит, выложите ложкой немного липкого теста (примерно 1/2 стакана) поверх терки. Используйте деревянную ложку или кондитерский скребок, чтобы протолкнуть тесто через отверстия и опустить его в воду. Скорее всего, вам придется много раз протирать ложкой поверхность, чтобы замесить все тесто, поэтому не торопитесь и продолжайте проталкивать тесто через отверстия.
Совет
Вы также можете использовать шпательницу, металлический дуршлаг, картофелемялку и многое другое для формирования шпецле. Смотрите мои советы по использованию различных кухонных принадлежностей для формирования шпецле выше.
Как только шпецле сварятся, они всплывут на поверхность; это займет всего около минуты. Достаньте их с помощью шумовки или мелкого сита. Переложите их в миску с холодной водой, если вы планируете замесить или сохранить на хранение, или в отдельную пустую большую миску, если вы собираетесь сразу же их съесть. Повторите то же самое с оставшимся тестом для шпецле.
- Готовьте и подавайте к столу.
Когда шпецле будут готовы, разогрейте в большой сковороде на среднем огне подсоленное сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте шпецле и перемешайте, чтобы оно покрыло его. При желании обжаривайте шпецле на сковороде, пока они не станут слегка хрустящими, около 8 минут. Перед подачей на стол приправьте черным перцем и посыпьте петрушкой.
Совет
Если вам нравится вкус коричневого масла, дайте маслу немного подрумяниться, прежде чем добавлять шпецле.
Шпецле в отварном виде можно хранить до 5 дней в герметичном контейнере. Разогрейте шпецле, предварительно отварив в кастрюле с водой или обжарив на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Вы также можете разогреть шпецле в микроволновке, добавив немного воды и сливочного масла, пока оно не прогреется.
Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!
- Гарниры
- Рецепты
- самый последний
- Ужины
- Диетические блюда
Информация о пищевой ценности (в расчете на порцию) | |
---|---|
431 | Калорий |
12 г | Жир |
64 г | Углеводы |
14г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 6 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 431 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 12 г | 16% |
Насыщенный жир 6 г | 31% |
Холестерин 175 мг | 58% |
Натрий 333 мг | 14% |
Общее количество углеводов 64 г | 23% |
Пищевые волокна 3 г | 9% |
Общее количество сахара 0 г | |
Белок 14 г | |
Витамин С 0 мг | 0% |
Кальций 42 мг | 3% |
Железо 5 мг | 26% |
Калий 168 мг | 4% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.