Полло Гисадо

povarbird
От povarbird
12 Мин Чтения

Полло гисадо с чесноком и ароматом полло гисадо – это идеальное блюдо для домашнего приготовления. Это популярное в странах Латинской Америки тушеное куриное филе в маринаде тушится с картофелем и морковью в томатном соусе и подается с рисом.

Bowl of Pollo Guisado Served Over Rice, and in the Surroundings, a Plate with Avocado, Another Bowl of Pollo Guisado, and a Caldero В этом рецепте Расширять

  • Что такое Pollo Guisado?
  • Множество вариаций
  • Советы и рекомендации по приготовлению
  • Заменители блюд
  • С чем подавать

Я готовлю полло гисадо уже почти 30 лет. Как и большинство людей, которые выросли на полло гисадо, я отношу его вкус и аромат к категории полезных. Для меня вкус этого ароматного чесночного соуса с нежной курицей напоминает о поездках в Бруклин и Бронкс навестить семью, когда военные забирали нас слишком далеко. Тогда, да и сейчас, став взрослой, я готовила полло гисадо на ужин по крайней мере раз в месяц. 

Что такое Полло Гисадо? 

Популярное в странах Латинской Америки полло гисадо (в переводе с испанского буквально “куриное рагу”) – это пикантное блюдо, приготовленное из цельной, разделанной курицы, которую маринуют в чесночной пасте не менее часа (лучше дольше), а затем тушат в густом соусе на основе калантро и томатов. В этом варианте, в частности, есть неожиданный элемент из Доминиканской Республики ― коричневый сахар, но это во многом пуэрториканский рецепт, поскольку я пуэрториканка. 

У полло гисадо ярко выраженный луковый и чесночный вкус, смягченный картофельной мукой и легкой кислинкой томатного соуса. Зелень петрушки, которая не является типичной зеленью, используемой в пуэрториканской кухне, придает блюду пикантный вкус непосредственно перед подачей на стол. В отличие от рагу, которое готовят в США, в полло гисадо минимум овощей, и его всегда подают с белым рисом, приготовленным на пару. Тем не менее, дополнительным преимуществом этого рецепта является то, что его легко изменить в зависимости от того, что есть у вас на кухне.

Моя мама научила меня готовить полло гисадо, когда я была еще совсем маленькой, потому что этим блюдом можно было накормить многих людей, в зависимости от того, как нарезать курицу. Это блюдо она чаще всего готовила для себя и своих семерых братьев и сестер. В нашей семье из пяти человек, принадлежащей к среднему классу, было просто необходимо разнообразить блюда. 

Базовый рецепт с бесчисленными вариациями

Это один из тех рецептов, которые передаются из поколения в поколение. В результате в каждой семье его готовят по-своему. Основной рецепт прост: курица, приправленная чесноком и орегано, тушеная в воде, томатный соус, лук, картофель и соль (или адобо) по вкусу. 

Что мне больше всего нравится в pollo guisado, так это то, что оно “плывет по течению”. У вас нет моркови? Ничего страшного. Не добавляйте ее. Нужно избавиться от гороха? Добавьте их в рагу в конце приготовления. Хотя в оригинальном рецепте обычно используется лук, картофель и курица, вы можете добавить в него побольше овощей, ароматических веществ или трав, чтобы придать блюду неповторимый вкус. 

Советы и рекомендации

  • Чтобы сократить время приготовления, возьмите разделанную курицу в мясном отделе. Когда вернетесь домой, разрежьте грудки пополам по ширине. Кусочки грудки получаются довольно крупными, поэтому, разрезав их пополам, полло гизадо получается более сочным.
  • Маринуйте курицу не менее часа, чтобы полло гизадо получилось ароматным. Для приготовления этого рецепта я заранее планирую замариновать курицу, как только принесу ее домой из продуктового магазина. После маринования я заворачиваю ее и замораживаю на срок до 6 месяцев. Всякий раз, когда я хочу приготовить полло гизадо, мясу нужно всего лишь разморозить его в холодильнике на ночь, и оно готово к подаче в горшочках.
  • Коричневый сахар в этом рецепте – популярное дополнение к доминиканскому варианту полло гизадо. Это придает немного цвета и немного карамелизации. 
  • Вы когда-нибудь пробовали снимать кожицу с куриных крылышек? Это не очень весело. Вот почему в этом рецепте я оставляю кожицу. Вы можете снять кожицу с больших кусков курицы перед маринованием, если вы не любите курицу без кожицы.
  • Поищите в латиноамериканском отделе упаковки с соусом “сазон”, баночки со специями “адобо кон пимиента” и “рекайто”.

Замените ингредиенты на другие.

  • Добавьте 1 стакан кабачков кабоча, нарезанных кубиками.
  • Замените красновато-коричневый картофель равным количеством бониато (батата), 2 чашками очищенного и нарезанного юки или 2 крупными зелеными бананами, очищенными и нарезанными дольками.
  • Морковь в этом рецепте можно не использовать или заменить ее 1 фунтом молодой моркови (оставьте ее целой).
  • Вы можете приготовить полло гисадо из куриных грудок и бедер без костей и кожи. Используйте одинаковый вес (от 3 до 3 1/2 фунтов). Разрежьте грудку пополам по ширине, но бедра оставьте целыми. Вам также нужно сократить время первого приготовления до 15 минут вместо 20. 

Что подавать к Полло Гисадо

Полло гисадо отличается от тушеного мяса в Штатах тем, что его никогда не подают отдельно в миске. Подавайте полло гисадо с белым или коричневым рисом, приготовленным на пару. Обычно мы едим его с тушеной фасолью, несколькими ломтиками спелого авокадо и, возможно, с косточками, если захочется. 

Откройте для себя мир тушеной курицы

  • Фесенджан (Рагу из курицы по-персидски с грецкими орехами)
  • Рагу из курицы по-африкански с арахисом
  • Куриное Какчиаторе
  • Карри из курицы по-гайански
  • Карри из курицы по-вьетнамски

Сохраните его для печати

Полло Гуисадо

Время приготовления 30 минут Время приготовления 60 минут Время маринования 12 часов Общее время приготовления 13 часов 30 минут Количество порций от 8 до 12

Время маринования составляет от 1 до 12 часов.

Ингредиенты

  • 4 очищенных зубчика чеснока

  • 1 столовая ложка кошерной соли

  • 2 1/2 чайной ложки сушеного орегано

  • 2 чайные ложки черного перца горошком (или 1/2 чайной ложки молотого перца)

  • выжатый сок из 1 лайма (примерно 2 столовые ложки или 30 мл)

  • от 3 до 3 1/2 фунта курицу для запекания разрезать на 10 частей (грудки разрезать пополам по ширине) 

  • 1 столовая ложка растительного масла

  • 1 столовая ложка темно-коричневого сахара, по желанию

  • 3 1/2 стакана (875 мл) куриного бульона (или воды)

  • 1 средняя желтая луковица, очищенная и нарезанная ломтиками (примерно 1 1/2 стакана или 170 гж

  • 2 лавровых листа

  • 2 пакетика (3 чайные ложки) соуса с овощами и кулантро

  • 2 чайные ложки адобо с перцем чили и еще по вкусу

  • 3 картофелины красновато-коричневого цвета, очищенные и нарезанные кусочками толщиной 1 1/2 дюйма (примерно 5 чашек или 745 гг)

  • 3 большие моркови, очищенные и нарезанные ломтиками толщиной 1/2 дюйма (примерно 3 чашки или 295 г

  • 1/2 чашки (125 г) рекайто (или софрито)

  • 1 банка (8 унций) томатного соуса

  • 8 маслин мансанилья, фаршированных пименто

  • 2 чайные ложки каперсов

  • 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки или кинзы

  • Белый рис, приготовленный на пару, для подачи на стол

Метод

  1. Замаринуйте курицу.

    Для начала разотрите чеснок, соль, орегано и перец горошком в ступке и пестиком (pilon) или взбейте до однородной массы в небольшом кухонном комбайне. Добавьте сок лайма, чтобы получилась густая паста. 

    Переложите полученную смесь в большую миску для смешивания, затем положите кусочки курицы. Вотрите маринад в курицу, чтобы он полностью покрыл ее. Накройте миску и поставьте курицу в холодильник на 1-12 часов. Чем дольше курица будет мариноваться, тем ароматнее получится гуисадо.

  2. Тушите курицу на медленном огне:

    Разогрейте масло на средне-сильном огне в 6-литровой жаровне или сковороде-кальдеро. Добавьте коричневый сахар в масло в горшочке и перемешайте, чтобы оно растворилось. Через 1 1/2 минуты сахар станет светло-коричневым и начнет пузыриться. Быстро выложите маринованную курицу в кастрюлю, перемешивая, чтобы она покрылась сахаром. Затем добавьте куриный бульон, лук, лавровый лист, сазан и адобо. Доведите жидкость в кастрюле до кипения, помешивая один раз после того, как жидкость начнет закипать. 

    Накройте кастрюлю и уменьшите огонь до средне-низкого. Тушите курицу в течение 20 минут.

  3. Добавьте картофель, морковь, речайто, томатный соус, оливки и каперсы.

    Перемешайте все ингредиенты и дайте жидкости в кастрюле снова закипеть. Накройте кастрюлю и тушите гуисадо, пока картофель и морковь не станут слегка мягкими, около 20 минут.

  4. Немного уменьшите количество соуса:

    Снимите крышку с кастрюли и перемешайте гуисадо. Увеличьте огонь до средне-высокого и дайте жидкости быстро закипеть. Доведите жидкость до кипения, часто помешивая гуисадо, чтобы курица не прилипла ко дну кастрюли, чтобы немного уменьшить количество соуса, около 10 минут. 

    Совет

    Если вы предпочитаете более густой суп из полло гисадо, вы можете пропустить этот последний этап, чтобы уменьшить количество тушеного мяса.

  5. Подавайте:

    Выключите плиту и выньте лавровые листья, затем выбросьте их. Перед подачей на стол с белым рисом, приготовленным на пару, добавьте петрушку или кинзу в полло гизадо. 

    Дайте оставшемуся полло гисадо остыть, прежде чем переложить его в контейнер для хранения продуктов. Поставьте в холодильник на срок до 3 дней.

    Совет

    Чтобы заморозить поло гусадо, охладите его до комнатной температуры и переложите в пакет для замораживания с застежкой-молнией. Обычно я упаковываю поло гусадо в два раза больше, чтобы оно не рассыпалось. Замораживайте поло гусадо ровным слоем. После того, как оно полностью застынет, поставьте пакет в морозильную камеру. Это занимает меньше места в морозильной камере и ускоряет размораживание.

    Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Полезные свойства (в расчете на порцию)
460 Калорий
22 г Жир
24g Углеводы
41 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: от 8 до 12
Количество в одной порции
Калорийность 460
% дневной нормы*
Всего жиров 22 г 28%
Насыщенные жиры 5 г 26%
Холестерин 117 мг 39%
Натрий 760 мг 33%
Общее количество углеводов – 24 г 9%
Пищевые волокна 3 г 12%
Общее количество сахара 4 г
Белок 41 г
Витамин С 14 мг 71%
Кальций 63 мг 5%
Железо 3 мг 18%
Калий 877 мг 19%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв