Освежающий вьетнамский десерт, приготовленный со слоями колотого льда, пастой из красной фасоли и бобов мунг, желе пандан и сладким кокосовым соусом.
Гоняясь за Чэ Ба Мау С Моей матерью, ФИГУРИРУЮЩЕЙ В:
Весна требует праздничного напитка — чего-то яркого по цвету и вкусу, что заставит человека почувствовать себя особенным. В преддверии Дня матери и всех воспоминаний, связанных с мамой, я вспоминаю о десерте, который мы с мамой любим есть вместе: ше ба мау, или “трехцветный пудинг”. Его также иногда называют радужным десертом из-за ярких цветов, которыми наполнено блюдо.
Что такое Че Ба Мау?
Чэ – это общая категория вьетнамских десертов, которая включает в себя пудинги, супы и сладкие напитки, часто состоящие из нескольких компонентов. Часть названия “ба мау” относится к ярким красным, желтым и зеленым слоям сыра. “Че ба мау” готовится из разных, но дополняющих друг друга компонентов: сладкой красной фасоли, желтых бобов мунг, желе из пандана, колотого льда и солено-сладкого кокосового соуса.
Сердечность красной фасоли прекрасно сочетается со сливочным вкусом бобов мунг, а травянисто-цветочная легкость желе из пандана придает ему упругие нотки. А еще мне больше всего нравятся кокосовые сливки, которые, несмотря на наличие сахара, придают им бархатистую насыщенность. Это удивительно сбалансированный и сложный десерт, который получается освежающим и сытным одновременно.
Домашнее приготовление означает больше контроля
Никто никогда не говорил, что чебуреки получаются быстрыми или простыми. На самом деле, его необычность заключается в том, что это праздничный вид десертного парфе, который можно попробовать, когда хочется чего-то особенного. Ше ба мау обычно подают в ресторанах или придорожных киосках, но когда вы готовите его дома, у вас больше возможностей контролировать соотношение ингредиентов и общую сладость. У меня были такие сладкие чебуреки, что аж зубы сводило, а другие получались более мягкими и сбалансированными.
Советы по приготовлению чебуреков
Большинство ингредиентов можно найти в азиатских продуктовых магазинах или в Интернете. Вы можете сделать небольшие замены, указанные ниже, но для достижения наилучшего результата вам лучше использовать настоящие ингредиенты.
- Подавайте в высоком бокале, чтобы ложкой можно было ощутить все ароматы.
- Не экономьте на кокосовых сливках. Их, возможно, найти сложнее, чем кокосовое молоко, но текстура придает им неповторимый вкус.
- Приготовление этого блюда требует особого внимания, но как только с этим будет покончено, вы сможете насладиться десертом в кругу друзей. Попробуйте превратить его в настоящее событие — удвоьте или утроите рецепт, пригласите гостей и дайте им самим приготовить что-нибудь вкусненькое!
Сохраните и распечатайте
Че Ба Мау (вьетнамский трехцветный пудинг)
Количество
Ингредиенты
Для желтого слоя
-
1/2 стакана сушеные желтые очищенные бобы мунг
-
разделить на 4 стакана воды
-
2 столовые ложки сахара
Для зеленого слоя
-
2 стакана воды
-
1 столовая ложка агар-агара (или желатиновый порошок без запаха, но это будет не по-вегански)
-
3 столовые ложки сахара
-
1/4 чайной ложки ароматизатора “пандан”
-
4 капли зеленого пищевого красителя (по желанию)
Для кокосового соуса
-
3/4 стакана (6 унций) кокосовый крем (не используйте кокосовое молоко)
-
3 столовые ложки сахара
-
1 чайная ложка кукурузного крахмала
-
1/4 чайной ложки соли
Для красного слоя
-
1 чашка (8 унций) подслащенная паста из красной фасоли адзуки
Для подачи на стол
-
Измельченный лед
Метод
За день до подачи на стол:
- Замочите бобы мунг:
Замочите сушеные бобы мунг в 3 стаканах воды минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Храните в холодильнике.
- Приготовьте зеленый слой:
В небольшой кастрюле на средне-сильном огне доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте агар-агар и 3 столовые ложки сахара. Помешивайте 1-2 минуты, пока он не растворится.
Уменьшите огонь до кипения и добавьте ароматизатор “пандан”. Если ваш ароматизатор прозрачный (иногда он зеленый), добавьте пищевой краситель по желанию — примерно 4 капли для получения ярко-зеленого цвета.
Вылейте смесь для приготовления пандана в форму шириной не менее 9 дюймов (как форму для пирога с заварным кремом) и охладите в холодильнике в течение 1-2 часов или дольше, как для приготовления желе, но более плотную.
В тот день, когда вы будете подавать ше ба мау:
- Приготовьте бобы мунг:
Промойте фасоль мунг в дуршлаге под проточной водой и добавьте в кастрюлю среднего размера с 1 стаканом воды. Доведите до кипения на средне-сильном огне. Как только кастрюля закипит, убавьте огонь до среднего. Добавьте 2 ст.л. сахара и готовьте в течение 10 минут, пока фасоль не станет мягкой на вкус.
Дайте остыть, затем разомните вилкой или картофелемялкой.
- Нарежьте пандановое желе:
Нарежьте пандановое желе тонкими полосками (я предпочитаю) или кубиками толщиной 1/2 дюйма. Вы можете сделать это прямо в контейнере — нет необходимости перекладывать его на разделочную доску.
- Приготовьте кокосовый соус:
В небольшой кастрюле на среднем огне доведите кокосовые сливки до кипения. Затем добавьте 3 столовые ложки сахара, крахмал из тапиоки и соль. Энергично перемешивайте в течение 1-2 минут, пока смесь не загустеет. Оно должно прилипать к ложке, как растаявшее мороженое.
Отставьте в сторону, чтобы оно остыло.
- Приготовьте шашлык:
Готовьте шашлык в высоком прозрачном стакане. Выложите слоями в следующем порядке: 2 столовые ложки пасты из красной фасоли, 2 столовые ложки смеси из желтых бобов мунг, 2 столовые ложки желе из зеленого пандана и 1 стакан колотого льда. Сверху полейте смесь 2 столовыми ложками кокосового соуса. У вас будет достаточно ингредиентов, чтобы приготовить 4 стакана чебурека.
При приготовлении можно использовать больше или меньше ингредиентов, подбирая соотношение по своему вкусу. Мне нравится сбалансированная смесь, но некоторые люди могут использовать меньше пасты из сладких бобов и больше панданового желе. Вы также можете регулировать количество льда в зависимости от предпочтений.
Подавайте, используя высокую ложку и соломинку. Перемешайте порции или ешьте каждый слой отдельно.
Ингредиенты можно хранить в холодильнике до недели.
Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки и комментарий ниже!
- Голоса
- самый последний
- Лето
- Десерты
- Кокосовое молоко
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
395 | Калорий |
7 г | Жир |
79 г | Углеводы |
6 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 4 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 395 |
% дневной нормы* | |
Общее количество жиров 7 г | 10% |
Насыщенные жиры 7 г | 33% |
Холестерин 0 мг | 0% |
Натрий 257 мг | 11% |
Общее количество углеводов 79 г | 29% |
Пищевые волокна 4 г | 15% |
Общее количество сахаров 65 г | |
Белки 6 г | |
Витамин С 0 мг | 2% |
Кальций 48 мг | 4% |
Железо 1 мг | 7% |
Калий 246 мг | 5% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.