Че Ба Мау (вьетнамский трехцветный пудинг)

povarbird
От povarbird
8 Мин Чтения

Освежающий вьетнамский десерт, приготовленный со слоями колотого льда, пастой из красной фасоли и бобов мунг, желе пандан и сладким кокосовым соусом.

Glass of Chè Ba Màu With a Straw and a Tall Dessert Spoon, and in the Background, Another Glass of Che and More Dessert Spoons in a Cup and on the Counter Next to a Yellow Kitchen Towel Гоняясь за Чэ Ба Мау С Моей матерью, ФИГУРИРУЮЩЕЙ В:

Весна требует праздничного напитка — чего-то яркого по цвету и вкусу, что заставит человека почувствовать себя особенным. В преддверии Дня матери и всех воспоминаний, связанных с мамой, я вспоминаю о десерте, который мы с мамой любим есть вместе: ше ба мау, или “трехцветный пудинг”. Его также иногда называют радужным десертом из-за ярких цветов, которыми наполнено блюдо. 

Что такое Че Ба Мау?

Чэ – это общая категория вьетнамских десертов, которая включает в себя пудинги, супы и сладкие напитки, часто состоящие из нескольких компонентов. Часть названия “ба мау” относится к ярким красным, желтым и зеленым слоям сыра. “Че ба мау” готовится из разных, но дополняющих друг друга компонентов: сладкой красной фасоли, желтых бобов мунг, желе из пандана, колотого льда и солено-сладкого кокосового соуса.

Сердечность красной фасоли прекрасно сочетается со сливочным вкусом бобов мунг, а травянисто-цветочная легкость желе из пандана придает ему упругие нотки. А еще мне больше всего нравятся кокосовые сливки, которые, несмотря на наличие сахара, придают им бархатистую насыщенность. Это удивительно сбалансированный и сложный десерт, который получается освежающим и сытным одновременно.

Домашнее приготовление означает больше контроля

Никто никогда не говорил, что чебуреки получаются быстрыми или простыми. На самом деле, его необычность заключается в том, что это праздничный вид десертного парфе, который можно попробовать, когда хочется чего-то особенного. Ше ба мау обычно подают в ресторанах или придорожных киосках, но когда вы готовите его дома, у вас больше возможностей контролировать соотношение ингредиентов и общую сладость. У меня были такие сладкие чебуреки, что аж зубы сводило, а другие получались более мягкими и сбалансированными. 

Советы по приготовлению чебуреков

Большинство ингредиентов можно найти в азиатских продуктовых магазинах или в Интернете. Вы можете сделать небольшие замены, указанные ниже, но для достижения наилучшего результата вам лучше использовать настоящие ингредиенты.

  • Подавайте в высоком бокале, чтобы ложкой можно было ощутить все ароматы.
  • Не экономьте на кокосовых сливках. Их, возможно, найти сложнее, чем кокосовое молоко, но текстура придает им неповторимый вкус.
  • Приготовление этого блюда требует особого внимания, но как только с этим будет покончено, вы сможете насладиться десертом в кругу друзей. Попробуйте превратить его в настоящее событие — удвоьте или утроите рецепт, пригласите гостей и дайте им самим приготовить что-нибудь вкусненькое!

Сохраните и распечатайте

Че Ба Мау (вьетнамский трехцветный пудинг)

Время приготовления 5 минут Время приготовления 12 минут Время остывания 3 часа Общее время приготовления 3 часа 17 минут Количество порций 4 порции

Ингредиенты

Для желтого слоя

  • 1/2 стакана сушеные желтые очищенные бобы мунг

  • разделить на 4 стакана воды

  • 2 столовые ложки сахара

Для зеленого слоя

  • 2 стакана воды

  • 1 столовая ложка агар-агара (или желатиновый порошок без запаха, но это будет не по-вегански)

  • 3 столовые ложки сахара

  • 1/4 чайной ложки ароматизатора “пандан”

  • 4 капли зеленого пищевого красителя (по желанию) 

Для кокосового соуса

  • 3/4 стакана (6 унций) кокосовый крем (не используйте кокосовое молоко)

  • 3 столовые ложки сахара

  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала

  • 1/4 чайной ложки соли

Для красного слоя

  • 1 чашка (8 унций) подслащенная паста из красной фасоли адзуки

Для подачи на стол

  • Измельченный лед

Метод

За день до подачи на стол:

  1. Замочите бобы мунг:

    Замочите сушеные бобы мунг в 3 стаканах воды минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Храните в холодильнике.

  2. Приготовьте зеленый слой:

    В небольшой кастрюле на средне-сильном огне доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте агар-агар и 3 столовые ложки сахара. Помешивайте 1-2 минуты, пока он не растворится. 

    Уменьшите огонь до кипения и добавьте ароматизатор “пандан”. Если ваш ароматизатор прозрачный (иногда он зеленый), добавьте пищевой краситель по желанию — примерно 4 капли для получения ярко-зеленого цвета.

    Вылейте смесь для приготовления пандана в форму шириной не менее 9 дюймов (как форму для пирога с заварным кремом) и охладите в холодильнике в течение 1-2 часов или дольше, как для приготовления желе, но более плотную.

В тот день, когда вы будете подавать ше ба мау:

  1. Приготовьте бобы мунг:

    Промойте фасоль мунг в дуршлаге под проточной водой и добавьте в кастрюлю среднего размера с 1 стаканом воды. Доведите до кипения на средне-сильном огне. Как только кастрюля закипит, убавьте огонь до среднего. Добавьте 2 ст.л. сахара и готовьте в течение 10 минут, пока фасоль не станет мягкой на вкус. 

    Дайте остыть, затем разомните вилкой или картофелемялкой.

  2. Нарежьте пандановое желе:

    Нарежьте пандановое желе тонкими полосками (я предпочитаю) или кубиками толщиной 1/2 дюйма. Вы можете сделать это прямо в контейнере — нет необходимости перекладывать его на разделочную доску.

  3. Приготовьте кокосовый соус:

    В небольшой кастрюле на среднем огне доведите кокосовые сливки до кипения. Затем добавьте 3 столовые ложки сахара, крахмал из тапиоки и соль. Энергично перемешивайте в течение 1-2 минут, пока смесь не загустеет. Оно должно прилипать к ложке, как растаявшее мороженое.

    Отставьте в сторону, чтобы оно остыло.

  4. Приготовьте шашлык:

    Готовьте шашлык в высоком прозрачном стакане. Выложите слоями в следующем порядке: 2 столовые ложки пасты из красной фасоли, 2 столовые ложки смеси из желтых бобов мунг, 2 столовые ложки желе из зеленого пандана и 1 стакан колотого льда. Сверху полейте смесь 2 столовыми ложками кокосового соуса. У вас будет достаточно ингредиентов, чтобы приготовить 4 стакана чебурека.

    При приготовлении можно использовать больше или меньше ингредиентов, подбирая соотношение по своему вкусу. Мне нравится сбалансированная смесь, но некоторые люди могут использовать меньше пасты из сладких бобов и больше панданового желе. Вы также можете регулировать количество льда в зависимости от предпочтений.

    Подавайте, используя высокую ложку и соломинку. Перемешайте порции или ешьте каждый слой отдельно.

    Ингредиенты можно хранить в холодильнике до недели.

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки и комментарий ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
395 Калорий
7 г Жир
79 г Углеводы
6 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 395
% дневной нормы*
Общее количество жиров 7 г 10%
Насыщенные жиры 7 г 33%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 257 мг 11%
Общее количество углеводов 79 г 29%
Пищевые волокна 4 г 15%
Общее количество сахаров 65 г
Белки 6 г
Витамин С 0 мг 2%
Кальций 48 мг 4%
Железо 1 мг 7%
Калий 246 мг 5%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв