Испеките пышный и легкий шоколадный бисквит, который получается изысканным и невероятно нежным благодаря секретному ингредиенту – майонезу! Нежная глазурь из сливочно-сливочной помадки в декадентском стиле дополняет сочный бисквит.
В этом рецепте подробнее
- История майонезного торта
- Почему именно майонез?
- Выбираем какао-порошок
- Лучшая глазурь на свете
Мое первое воспоминание об этом пироге возвращает меня к тому времени, когда я была маленькой и жила в доме своей тети. Мы играли в “Угадай ингредиенты по этому рецепту”, и я помню, что проиграла, так как понятия не имела, что в шоколадный торт можно добавлять майонез.
Прелесть этого торта, помимо шоколада, конечно, в том, что он отлично подходит для приготовления десерта на скорую руку, которым можно накормить целую толпу. Его можно выпекать в алюминиевом контейнере, который можно использовать для пикников. Я люблю готовить по этому рецепту, когда меня приглашают в гости к друзьям, потому что это не только вежливо, но и шоколад отлично подходит для приготовления мороженого.
История торта с майонезом
Несмотря на то, что добавление майонеза в торты звучит странно, оно появилось еще до эпохи Великой депрессии, когда изобретательные пекари добавляли майонез в торты вместо масла, яиц и других молочных ингредиентов, таких как молоко или сметана. Позже его популяризировала майонезная компания Best Foods для продвижения своего продукта. Его добавляли не только в шоколадные торты; существуют и другие рецепты майонезных тортов со специями, орехами и фруктами.
Что добавляют в пирожные с майонезом?
Майонез состоит из яиц, масла и кислоты. Когда мы добавляем его в тесто, пирог получается очень мягким и пышным. Что касается вкуса, то в выпеченном пироге майонез не ощущается.
В идеале для достижения наилучшего результата используйте полножирный майонез. В этом рецепте вы можете использовать майонез с низким содержанием жира, но это повлияет на текстуру пирога и сделает его немного тягучим. Я бы не рекомендовал использовать веганский майонез в этом рецепте.
Лучший какао-порошок для этого рецепта
В этом рецепте используется несладкий голландский какао-порошок, так как он придает пирогу интенсивный шоколадный вкус. Вы можете использовать любой несладкий какао-порошок, который у вас есть под рукой. Я предпочитаю голландский какао-порошок, так как он темнее и насыщеннее, что придает пирогу более нежный вкус.
К заморозку или не к заморозку?
Пирог получается вкусным сам по себе, но глазурь придает ему не только аромат, но и текстуру. Он получается шелковисто-гладким и сливочным, что делает каждый кусочек восхитительным. Поэтому я рекомендую его заморозить.
Потрясающие торты на листьях
- Техасский тортик на листьях
- Банановый тортик на листьях
- Шоколадно-сметанный тортик
- Шоколадный торт “Трес-Лечес”
- Немецкий шоколадный тортик с Кокосово-ореховой глазурью
Сохраните для печати
Шоколадно-майонезный тортик на листьях
приготовления 20 минут На .
Ингредиенты
Для торта
-
Сливочное масло для смазывания формы
-
2 стакана (242 г) муки высшего сорта
-
1 чашка (120 г) несладкого голландского какао-порошка
-
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
-
1 1/2 чайной ложки пищевой соды
-
1/4 чайной ложки соли
-
3/4 стакана (177 мл) горячей воды
-
2 столовые ложки (30 г) растворимого кофе в порошке или растворимого эспрессо
-
2 больших яйца
-
1 чашка (220 гг) сахара
-
1/2 стакана (100 г) коричневого сахара, слегка посыпанного
-
1 стакан (260 г) майонеза
-
1 столовая ложка ванильного экстракта
Для глазури
-
1/2 стакана (80 г) мелко нарезанный полусладкий или горько-сладкий шоколад
-
1/2 стакана (113 г) несоленого сливочного масла
-
2 столовые ложки (30 г) несладкого голландского какао-порошка
-
1 стакан (130 г) сахарной пудры
-
1/2 стакана жирных сливок
Специальное оборудование
- форма для выпечки размером 9х13 дюймов
Метод
Для приготовления торта
- Разогрейте духовку:
Разогрейте духовку до 180°C. Противень размером 9х13 дюймов смажьте небольшим количеством сливочного масла и отложите в сторону.
- Смешайте сухие ингредиенты:
В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль до получения однородной массы. Откладывать.
- Смешайте влажные ингредиенты:
В стеклянную мерную чашку добавьте растворимый кофе в горячую воду. Перемешайте до полного растворения и отставьте в сторону.
- Взбейте майонез и сахар.
В большой миске взбейте майонез, белый и коричневый сахар с помощью миксера до получения однородной массы.
- Добавьте яйца:
Добавляйте яйца по одному и хорошо взбивайте. Не забудьте периодически проводить лопаткой по стенкам миски, чтобы все перемешалось. Влейте ваниль и взбейте до однородной массы.
- Смешайте влажные и сухие ингредиенты:
Грубо разделите сухие ингредиенты на три части и добавьте первую треть в яично-майонезную смесь с половиной горячего кофе. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте вторую часть сухих ингредиентов к другой половине горячего кофе и хорошо взбейте.
Добавьте последнюю треть сухих ингредиентов и тщательно перемешайте. Тесто не должно быть ни густым, ни жидким.
- Выпекаем пирог:
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте при температуре 350°F (180°C) в течение 28-30 минут или до тех пор, пока из-под зубочистки, воткнутой в середину, не будут выходить влажные крошки (не влажное тесто для торта, а липкие шоколадные крошки). Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем покрывать его глазурью.
Для приготовления глазури
- Растопите шоколад:
В небольшой миске, пригодной для микроволновой печи, растопите темный шоколад в микроволновой печи с интервалом в 20 секунд до получения однородной массы, помешивая каждый раз. (В общей сложности это должно занять 40-70 секунд). Отложите шоколад в сторону, чтобы он остыл.
- Взбейте сливочное масло с сахаром.
В большой миске взбейте сливочное масло с помощью электрического миксера, пока оно не станет кремообразным и пышным.
Добавьте сахарную пудру к взбитому сливочному маслу. Включив самую низкую скорость, взбейте смесь. Когда сахар всыплется, увеличьте скорость и взбивайте глазурь в течение 2-3 минут на высокой скорости.
- Добавьте какао-порошок:
Добавьте какао-порошок в глазурь и хорошо взбейте до получения однородной массы. Не забудьте время от времени соскабливать по краям, чтобы глазурь получилась однородной.
- Добавьте сливки и охлажденный растопленный шоколад:
Добавьте сливки и растопленный темный шоколад в глазурь и хорошо взбейте до получения однородной массы. Перед тем как покрывать торт глазурью, поставьте в холодильник на 10 минут.
Совет
Убедитесь, что растопленный шоколад успел немного остыть.
Соберите торт
- Фрост:
Распределите глазурь по остывшему пирогу и сформируйте завитки с помощью лопатки или тыльной стороны ложки.
- Подавайте и храните:
Нарежьте торт ломтиками и подавайте к столу.
Как только пирог испечется, выложите его в форму для выпечки и накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 1 день или поставьте в холодильник на срок до 7 дней.
После того, как корж покроется глазурью, вы можете хранить его в холодильнике в течение 3 дней, однако, когда будете готовы к употреблению, дайте коржу остыть до комнатной температуры, прежде чем нарезать, так как глазурь затвердеет.
Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!
- Рецепты
- самый последний
- Легкие десерты
- Выпечка
- Лето
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
546 | Калорий |
33 г | Жир |
58 г | Углеводы |
5 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 12 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 546 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 33 г | 42% |
Насыщенный жир 13 г | 63% |
Холестерин 74 мг | 25% |
Натрий 429 мг | 19% |
Общее количество углеводов – 58 г | 21% |
Пищевые волокна 2 г | 6% |
Общее количество сахара 38 г | |
Белок 5 г | |
Витамин С 0 мг | 0% |
Кальций 70 мг | 5% |
Железо 3 мг | 16% |
Калий 206 мг | 4% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.