Шоколадно-майонезный торт на листьях

povarbird
От povarbird
9 Мин Чтения

Испеките пышный и легкий шоколадный бисквит, который получается изысканным и невероятно нежным благодаря секретному ингредиенту – майонезу! Нежная глазурь из сливочно-сливочной помадки в декадентском стиле дополняет сочный бисквит.

Chocolate Mayonnaise Sheet Cake with a Slice Cut В этом рецепте подробнее

  • История майонезного торта
  • Почему именно майонез?
  • Выбираем какао-порошок
  • Лучшая глазурь на свете

Мое первое воспоминание об этом пироге возвращает меня к тому времени, когда я была маленькой и жила в доме своей тети. Мы играли в “Угадай ингредиенты по этому рецепту”, и я помню, что проиграла, так как понятия не имела, что в шоколадный торт можно добавлять майонез. 

Прелесть этого торта, помимо шоколада, конечно, в том, что он отлично подходит для приготовления десерта на скорую руку, которым можно накормить целую толпу. Его можно выпекать в алюминиевом контейнере, который можно использовать для пикников. Я люблю готовить по этому рецепту, когда меня приглашают в гости к друзьям, потому что это не только вежливо, но и шоколад отлично подходит для приготовления мороженого. 

История торта с майонезом

Несмотря на то, что добавление майонеза в торты звучит странно, оно появилось еще до эпохи Великой депрессии, когда изобретательные пекари добавляли майонез в торты вместо масла, яиц и других молочных ингредиентов, таких как молоко или сметана. Позже его популяризировала майонезная компания Best Foods для продвижения своего продукта. Его добавляли не только в шоколадные торты; существуют и другие рецепты майонезных тортов со специями, орехами и фруктами. 

Что добавляют в пирожные с майонезом?

Майонез состоит из яиц, масла и кислоты. Когда мы добавляем его в тесто, пирог получается очень мягким и пышным. Что касается вкуса, то в выпеченном пироге майонез не ощущается. 

В идеале для достижения наилучшего результата используйте полножирный майонез.  В этом рецепте вы можете использовать майонез с низким содержанием жира, но это повлияет на текстуру пирога и сделает его немного тягучим. Я бы не рекомендовал использовать веганский майонез в этом рецепте. 

Лучший какао-порошок для этого рецепта

В этом рецепте используется несладкий голландский какао-порошок, так как он придает пирогу интенсивный шоколадный вкус. Вы можете использовать любой несладкий какао-порошок, который у вас есть под рукой. Я предпочитаю голландский какао-порошок, так как он темнее и насыщеннее, что придает пирогу более нежный вкус.

К заморозку или не к заморозку?

Пирог получается вкусным сам по себе, но глазурь придает ему не только аромат, но и текстуру. Он получается шелковисто-гладким и сливочным, что делает каждый кусочек восхитительным. Поэтому я рекомендую его заморозить. 

Потрясающие торты на листьях

  • Техасский тортик на листьях
  • Банановый тортик на листьях
  • Шоколадно-сметанный тортик
  • Шоколадный торт “Трес-Лечес”
  • Немецкий шоколадный тортик с Кокосово-ореховой глазурью

Сохраните для печати

Шоколадно-майонезный тортик на листьях

Время подготовкиВремя приготовления 20 минут Время остывания 30 минут Общее время приготовления 80 минут На 12 порций Получается 1 корж (9х13 дюймов).

Ингредиенты

Для торта

  • Сливочное масло для смазывания формы

  • 2 стакана (242 г) муки высшего сорта

  • 1 чашка (120 г) несладкого голландского какао-порошка 

  • 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя

  • 1 1/2 чайной ложки пищевой соды

  • 1/4 чайной ложки соли

  • 3/4 стакана (177 мл) горячей воды

  • 2 столовые ложки (30 г) растворимого кофе в порошке или растворимого эспрессо

  • 2 больших яйца

  • 1 чашка (220 гг) сахара

  • 1/2 стакана (100 г) коричневого сахара, слегка посыпанного

  • 1 стакан (260 г) майонеза

  • 1 столовая ложка ванильного экстракта

Для глазури

  • 1/2 стакана (80 г) мелко нарезанный полусладкий или горько-сладкий шоколад

  • 1/2 стакана (113 г) несоленого сливочного масла

  • 2 столовые ложки (30 г) несладкого голландского какао-порошка

  • 1 стакан (130 г) сахарной пудры

  • 1/2 стакана жирных сливок

Специальное оборудование

  • форма для выпечки размером 9х13 дюймов

Метод

Для приготовления торта

  1. Разогрейте духовку:

    Разогрейте духовку до 180°C. Противень размером 9х13 дюймов смажьте небольшим количеством сливочного масла и отложите в сторону.

  2. Смешайте сухие ингредиенты:

    В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль до получения однородной массы. Откладывать.

  3. Смешайте влажные ингредиенты:

    В стеклянную мерную чашку добавьте растворимый кофе в горячую воду. Перемешайте до полного растворения и отставьте в сторону.

  4. Взбейте майонез и сахар.

    В большой миске взбейте майонез, белый и коричневый сахар с помощью миксера до получения однородной массы.

  5. Добавьте яйца:

    Добавляйте яйца по одному и хорошо взбивайте. Не забудьте периодически проводить лопаткой по стенкам миски, чтобы все перемешалось. Влейте ваниль и взбейте до однородной массы.

  6. Смешайте влажные и сухие ингредиенты:

    Грубо разделите сухие ингредиенты на три части и добавьте первую треть в яично-майонезную смесь с половиной горячего кофе. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте вторую часть сухих ингредиентов к другой половине горячего кофе и хорошо взбейте. 

    Добавьте последнюю треть сухих ингредиентов и тщательно перемешайте. Тесто не должно быть ни густым, ни жидким.

  7. Выпекаем пирог:

    Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте при температуре 350°F (180°C) в течение 28-30 минут или до тех пор, пока из-под зубочистки, воткнутой в середину, не будут выходить влажные крошки (не влажное тесто для торта, а липкие шоколадные крошки). Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем покрывать его глазурью.

Для приготовления глазури

  1. Растопите шоколад:

    В небольшой миске, пригодной для микроволновой печи, растопите темный шоколад в микроволновой печи с интервалом в 20 секунд до получения однородной массы, помешивая каждый раз. (В общей сложности это должно занять 40-70 секунд). Отложите шоколад в сторону, чтобы он остыл.

  2. Взбейте сливочное масло с сахаром.

    В большой миске взбейте сливочное масло с помощью электрического миксера, пока оно не станет кремообразным и пышным.

    Добавьте сахарную пудру к взбитому сливочному маслу. Включив самую низкую скорость, взбейте смесь. Когда сахар всыплется, увеличьте скорость и взбивайте глазурь в течение 2-3 минут на высокой скорости.

  3. Добавьте какао-порошок:

    Добавьте какао-порошок в глазурь и хорошо взбейте до получения однородной массы. Не забудьте время от времени соскабливать по краям, чтобы глазурь получилась однородной.

  4. Добавьте сливки и охлажденный растопленный шоколад:

    Добавьте сливки и растопленный темный шоколад в глазурь и хорошо взбейте до получения однородной массы. Перед тем как покрывать торт глазурью, поставьте в холодильник на 10 минут. 

    Совет

    Убедитесь, что растопленный шоколад успел немного остыть.

Соберите торт

  1. Фрост:

    Распределите глазурь по остывшему пирогу и сформируйте завитки с помощью лопатки или тыльной стороны ложки.

  2. Подавайте и храните:

    Нарежьте торт ломтиками и подавайте к столу. 

    Как только пирог испечется, выложите его в форму для выпечки и накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 1 день или поставьте в холодильник на срок до 7 дней. 

    После того, как корж покроется глазурью, вы можете хранить его в холодильнике в течение 3 дней, однако, когда будете готовы к употреблению, дайте коржу остыть до комнатной температуры, прежде чем нарезать, так как глазурь затвердеет.

    Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
546 Калорий
33 г Жир
58 г Углеводы
5 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 12
Количество в одной порции
Калорийность 546
% дневной нормы*
Всего жиров 33 г 42%
Насыщенный жир 13 г 63%
Холестерин 74 мг 25%
Натрий 429 мг 19%
Общее количество углеводов – 58 г 21%
Пищевые волокна 2 г 6%
Общее количество сахара 38 г
Белок 5 г
Витамин С 0 мг 0%
Кальций 70 мг 5%
Железо 3 мг 16%
Калий 206 мг 4%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв