Суфганиот (израильские пончики с желе)

povarbird
От povarbird
11 Мин Чтения

Суфганиот, также известные как израильские пончики с желе, являются одним из основных блюд на Хануку. Приготовьте свои собственные пышные пончики с джемом и сахарной пудрой в домашних условиях по этому простому рецепту.

В этом рецепте подробнее

  • Что такое Суфганийот?
  • Советы и рекомендации по приготовлению
  • Советы по начинке для пончиков
  • Варианты рецептов
  • Приготовьте заранее

В детстве моя мама готовила свежий суфганийот в первую ночь Хануки. Мы с нетерпением ждали этого блюда круглый год. В тесто для наших пончиков добавлялся апельсиновый сок и немного корицы, они были начинены джемом и желе (или даже карамелью!) и щедро посыпаны белоснежной сахарной пудрой. 

Что самое вкусное? Суфганийот лучше всего подавать сразу, так что в этот вечер мы смогли съесть столько жареных пончиков, сколько смогли осилить.

Что такое Суфганийот?

Суфганиот – это израильские пончики с желе, которые обычно едят по случаю еврейского праздника Ханука. Их часто поливают джемом и посыпают сахарной пудрой. 

Во время Хануки принято есть жареные блюда, такие как латкес и пончики, в память о чуде: небольшое количество масла поддерживало свет в храме в течение восьми дней (отсюда и восемь ночей Хануки). 

Советы и рекомендации

Суфганиот – это дрожжевые пончики, в которых в качестве разрыхлителя используются дрожжи, а не химические добавки, такие как разрыхлитель или сода (как в пончиках для торта). Дрожжи делают эти желейные пончики пышными и воздушными. 

Приготовление дрожжевых пончиков может показаться сложной задачей, но, следуя нескольким советам, вы получите идеальный пышный пончик своей мечты! 

  • Не добавляйте слишком много муки: Отмерьте муку, насыпав ее ложкой в мерный стакан и аккуратно смахнув излишки плоской стороной ножа. Или, что еще лучше, взвесьте ее! При замешивании тесто должно получиться тягучим и немного липким. Не забывайте, что при раскатывании теста на рабочей поверхности вы добавите больше муки.
  • Дайте тесту остыть: как и хлебу, дрожжевым пончикам для придания структуры требуется глютен. Чтобы тесто получилось легким и пышным, дайте ему достаточно времени для того, чтобы оно отдохнуло и поднялось, так как при расстойке в нем остается больше воздуха.
  • Обжаривайте при правильной температуре: При обжаривании в масле нужной температуры тесто приобретет золотисто-коричневую корочку и будет полностью готово. Если масло будет слишком горячим, оно подгорит снаружи, а серединки будут сырыми; если слишком холодным, пончики будут покрыты жиром. Проверьте температуру масла термометром при температуре 370°F.
  • Трое – это толпа, четверо – вечеринка.: Если добавить в масло слишком много пончиков, температура снизится. Обжаривайте до 3-4 порций за раз, чтобы температура масла оставалась постоянной. Перед добавлением следующей порции пончиков убедитесь, что масло нагрелось до нужной температуры.

Подробнее о том, как обжаривать во фритюре:

Советы по начинке желейных пончиков

Не забудьте предварительно проткнуть пончики перед наполнением. Протыкание соломкой или палочками для еды создает пространство для джема и является ключом к получению суфганийота. Без этого отверстия вы не сможете поместить внутрь достаточное количество начинки, иначе пончик может лопнуть. 

Если у вас нет насадки для выпечки, используйте бутылочку для отжима, кондитерский мешок со средней круглой насадкой или даже форму для запекания индейки, чтобы выложить начинку внутрь. 

Варианты Суфганийот

Хотя джем является традиционной начинкой, попробуйте добавить в него свой уникальный вкус. Для придания аппетитного вида наполните пончики лимонным творогом, заварным кремом или карамелью.

Я использую бисквитную или круглую формочку для печенья, но проявите творческий подход и нарежьте их с помощью пластиковой крышки, тонкого стакана для питья или мерного стаканчика, чтобы получились идеальные кружочки. Или просто нарежьте их квадратиками с помощью ножа.

Приготовьте по этому рецепту заранее

Хотя суфганийот лучше подавать свежим, вы можете приготовить его заранее, чтобы сократить время приготовления. Приготовьте тесто накануне, заверните его в пищевую пленку и поставьте на ночь подниматься в холодильник. Утром дайте тесту постоять на противне 10 минут, раскатайте его и приступайте к приготовлению по рецепту.

Любимые блюда на Хануку

  • Еврейская грудинка
  • Латкес из сладкого картофеля
  • Яблочное пюре домашнего приготовления
  • Кугель с лапшой
  • Запеченный цыпленок с морковью

Сохраните для печати

Суфганиот (израильские пончики с желе)

Время приготовления 30 минут Время приготовления 20 минут Время подъема 90 минут Общее время приготовления 2 часа 20 минут На 12 порций получается от 20 до 24 пончиков

Ингредиенты

  • 1 упаковка дрожжей быстрого приготовления (2 1/4 чайной ложки)

  • 2 столовые ложки сахара

  • 1/2 стакана чуть теплой воды, от 105°F до 115°F

  • 1/4 стакана апельсинового сока

  • 2 столовые ложки растительное масло и еще немного для смазывания формы

  • 2 больших яйца комнатной температуры

  • 2 чайные ложки ванильного экстракта

  • 3 стакана (380 г) муки грубого помола, добавьте еще по мере необходимости

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 1/2 чайной ложки корицы, по желанию

  • 2 литра рапсового или растительного масла для жарки (или по мере необходимости)

  • 1 1/2 стакана клубничного джема без косточек, малинового джема или виноградного желе

  • 1/2 стакана сахарной пудры

Специальное оборудование

  • Стационарный миксер
  • Термометр для жарки или мгновенного считывания

Метод

  1. Подготовьте дрожжи:

    Смешайте дрожжи, сахар и чуть теплую воду в чаше стационарного миксера. Дайте постоять 5 минут. Дрожжи должны раствориться, а на поверхности должны образоваться небольшие пузырьки. (Если нет, значит, дрожжи испортились или вода слишком горячая или слишком холодная. Начните сначала!)

    Как расстаивать дрожжи ПОДРОБНЕЕ:

  2. Замесите тесто и дайте ему подняться:

    Добавьте апельсиновый сок, растительное масло, яйца и ваниль. Взбейте до получения однородной массы.

    Прикрепите крючок для теста к стационарному миксеру. Добавьте муку, соль и корицу (если используете) и взбивайте на средне-слабом огне до образования однородного и эластичного теста, 7-9 минут. Тесто будет липким, но не должно прилипать к стенкам миски. При необходимости добавляйте еще муки, по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не станет слегка липким, но перестанет прилипать к стенкам миски.

    Переложите тесто в большую, слегка смазанную маслом миску. Накройте влажным чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте подойти в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, примерно на 1 час.

    Совет

    На этом этапе вы можете убрать тесто в холодильник и оставить подходить на ночь, а остальные действия проделать на следующий день.

  3. Сформуйте тесто и приготовьте начинку:

    Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто до толщины 1/4 дюйма. Разрежьте его с помощью круглого ножа толщиной 2 1/2 дюйма или стеклянной формы, посыпанной мукой. Соберите обрезки, снова раскатайте и вырежьте еще раз.

    Выложите нарезанное тесто на противень, застеленный пергаментом, и накройте чистым влажным кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться, пока оно слегка не поднимется, еще 20-30 минут.

    Перелейте джем или желе в кондитерский мешок, пакет на молнии, насадку для выпечки, бутылочку для отжима или форму для запекания индейки.

  4. Обжаривайте суфганиет:

    Поставьте на плиту большую кастрюлю с толстым дном и высокими бортиками (как в жаровне). Налейте в кастрюлю масла на 2-3 дюйма, оставляя по крайней мере несколько сантиметров над уровнем масла, чтобы оно не выкипело. Разогрейте масло на среднем огне до 370°F, измеряя температуру с помощью термометра.

    Тем временем поставьте рядом с плитой охлаждающую решетку, застеленную бумажными полотенцами. Приготовьте щипцы или лопатку для выпечки.

    С помощью лопатки аккуратно переложите 3-4 пончика, по одному, в разогретое масло. Обжаривайте до образования золотистой корочки снизу, около 90 секунд. Осторожно переверните и обжаривайте до образования золотистой корочки с обеих сторон, еще около 90 секунд. Выньте из масла с помощью щипцов или лопатки.

    Переложите на решетку, застеленную бумажными полотенцами. Дайте маслу нагреться до нужной температуры и повторите с оставшимися пончиками. При необходимости добавляйте больше масла в форму в промежутках между порциями перед повторным разогревом.

  5. Наполните суфганийот:

    Как только суфганийот остынет настолько, что его можно будет брать в руки, с помощью соломинки или палочки для еды проделайте отверстие в центре каждого суфганийота. Выдавите примерно по 1 столовой ложке джема или желе на середину каждого из них. Пончики должны получиться тяжелыми для своего размера, но джем не должен вытекать.

    Перед подачей на стол посыпьте их сахарной пудрой с помощью сита.

    Свежие пончики суфганийот лучше всего есть в течение дня, но они могут храниться еще сутки в герметичном контейнере при комнатной температуре. Заверните пончики суточной выдержки в фольгу и запекайте при температуре 350°F в течение 3-4 минут или пока они не прогреются. Осторожно, начинка остынет! 

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
452 Калорий
22 г Жир
59 г Углеводы
5 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 12
Количество в одной порции
Калорийность 452
% дневной нормы*
Всего жиров 22 г 28%
Насыщенный жир 2 г 9%
Холестерин 31 мг 10%
Натрий 114 мг 5%
Общее количество углеводов – 59 г 22%
Пищевые волокна 2 г 5%
Общее количество сахара 27 г
Белок 5 г
Витамин С 6 мг 31%
Кальций 19 мг 1%
Железо 2 мг 10%
Калий 95 мг 2%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв