Как я уже говорил ранее, население нашей планеты только что превысило 8 миллиардов человек и, вероятно, достигнет 10 миллиардов, прежде чем численность населения стабилизируется (что вполне возможно, но это уже другая история). Это означает, что все, что мы делаем коллективно, имеет большое значение. Это влияет на все остальные виды на Земле, может повлиять на климат и расширить границы природных ресурсов. Мы также приближаемся к тому моменту в истории человечества, когда начинаем ощущать эти границы. В принципе, мы уже используем большую часть пригодных для возделывания земель на планете. Мы уже израсходовали большую часть нашего углеродного бюджета, предполагая, что нам не нужны огромные расходы, неудобства и перемещение населения, вызванные изменением климата.
До недавнего времени мы могли позволить себе роскошь относиться к Земле как к неограниченному ресурсу, потому что функционально так оно и было. Кроме того, каждый раз, когда нам кажется, что мы приближаемся к пределу ресурсов, мы либо находим способ извлечь больше, либо находим другой способ ведения дел. В Англии, например, практически не хватало древесины для отопления домов и поддержания своего военно-морского флота, но это лишь породило эру угля и, в конечном счете, промышленную революцию. Предупреждения о каком бы то ни было пике пока оказались преждевременными. Похоже, что у нас заканчиваются запасы лития, но, подождите, в морской воде его хватит буквально на миллион лет при нынешнем уровне использования. А как насчет урана? В морской воде его в 500 раз больше, чем в наземных запасах.
Но это справедливо не для всего и не всегда. Мы также должны учитывать последствия. По моему мнению (и я думаю, что многие с этим согласятся), мы не просто хотим иметь возможность продолжать рост мировой экономики, мы также хотели бы сохранить как можно больше природы. Природа сама по себе является ценным ресурсом; она полезна для психологии человека, это бесценная природная лаборатория, и она прекрасна (даже если мы не рассматриваем этику вытеснения других видов). При прочих равных условиях, вероятно, лучше не использовать всю природу в переносном и буквальном смысле для наших собственных целей.
Поэтому в идеале мы хотели бы делать больше с меньшими затратами. Это часть “поиска другого способа ведения дел”. Эффективность – это хорошо, но только до определенного момента. Если мы представим себе идеальное общество будущего (это хорошее упражнение, если мы хотим достичь его), как бы оно выглядело с точки зрения управления ресурсами? Многие люди считают, и я с ними согласен, что лучший путь вперед – это переход к экономике замкнутого цикла. Это означает, что физические ресурсы перерабатываются в максимально возможной степени. Опять же, это имеет смысл. Линейная экономика основана на модели добычи, использования и утилизации отходов. Поток идет в одном направлении, с истощением ресурсов на одном конце и накоплением отходов на другом. Но такая система, очевидно, конечна. К тому же нам приходится иметь дело со всеми этими отходами.
Более логичной является экономика замкнутого цикла, при которой отходы попадают в поток в качестве вторичного сырья. 100%-ная экономика замкнутого цикла является полностью устойчивой, без накопления отходов или истощения ресурсов. Достижение этой цели, насколько это возможно, кажется достойной целью. Конечно, экономика тоже должна работать. Часто экономика выступает за циркулярную экономику, потому что отходы – это расточительство. Но не всегда – дешевый ресурс в изобилии может просто оказаться дешевле, чем любая попытка переработки. Но вот в чем дело – мы должны включать все затраты на добычу и использование любого ресурса в реальную стоимость. Многие ресурсы дешевы только в том случае, если вы позволяете тем, кто извлекает из них выгоду, игнорировать все социальные издержки, землепользование, ухудшение состояния окружающей среды, загрязнение окружающей среды и негативные последствия для здоровья. Учет этих внешних издержек смещает планку в пользу экономики замкнутого цикла.
Технологический прогресс – это еще один способ сместить планку в сторону экономики замкнутого цикла, поэтому хорошо, что исследований в этом направлении становится все больше. Я приведу один пример из последних научных новостей, тема которого в заголовке – исследователи добиваются прогресса в понимании химического состава, который позволяет соединениям меди эффективно снижать уровень CO2. Это означает, что соединения меди могут быть использованы в качестве катализаторов для превращения CO2 в топливо и другие полезные соединения (включая этилен, этанол и пропанол). По сути, это означает возвращение энергии CO2 и объединение его с водой для получения высокоэнергетических соединений, которые могут быть использованы в качестве топлива или в промышленных процессах.
CO2 является одним из наиболее полезных отходов, которые могут быть использованы в экономике замкнутого цикла. Это та же идея, что и с биотопливом – вы производите топливо из CO2, а затем выбрасываете CO2 обратно при сжигании топлива, но чистый CO2 в атмосферу не попадает. Биотопливо, однако, потребляет землю и другие ресурсы и, вероятно, будет играть лишь ограниченную роль в экономике, основанной на циркуляции выбросов CO2 (но я могу ошибаться, если произойдет настоящий прорыв). Однако использование катализаторов отделяет этот процесс от живых организмов. Тогда мы могли бы использовать любой источник энергии – солнечную, ветровую, ядерную и, надеюсь, когда–нибудь термоядерную – для производства топлива из CO2. Топливо становится средством накопления энергии, а не источником энергии и CO2.
На мой взгляд, это и есть конечная цель – построить технологическое общество, которому нужна только энергия, при этом либо не требуется никаких физических ресурсов, либо они минимальны. Материя просто перерабатывается и преобразуется в ту форму, которая нам нужна. Другим элементом этой головоломки является соединение цифровой информации с физическим творчеством, таким как аддитивное производство, и, в конечном счете, с более высокими технологиями, такими как программируемая материя и даже нанотехнологии. Тогда все, что нужно нашей цивилизации, – это информация, энергия и сырье, пригодное для бесконечной переработки. Нам также нужно пространство для жизни и для того, чтобы позволить природе делать свое дело, но что касается трех других аспектов, то Вселенная может быть обширной.