Акупунктурных точек не существует

chick
От chick
9 Мин Чтения

Акупунктура определяется как вмешательство, включающее введение тонких игл в определенные акупунктурные точки с целью облегчения симптомов или ускорения заживления. Что особенного в акупунктурных точках? Предполагается, что они являются местами, где можно манипулировать потоком жизненной силы (ци). Есть несколько проблем с заявлениями об акупунктуре. Во–первых, в современной науке нет места витализму – вере в жизненную силу. Нет доказательств того, что она существует, и нет оснований предполагать, что она существует. Это более чем неверно. В этом нет необходимости. Даже после столетия исследований и тысяч проб нет убедительных доказательств того, что акупунктура эффективна для чего бы то ни было.

Кроме того, в самой концепции акупунктуры есть фатальный недостаток: нет доказательств того, что акупунктурные точки существуют. Они являются полной выдумкой. Они не основаны на анатомии, физиологии, неврологии, биохимии или эмпирических данных. Недавнее исследование подчеркивает этот факт – точность определения местоположения точек акупунктуры: критический систематический обзор. Это обзор специалистов по акупунктуре, опубликованный в журнале Journal of Acupuncture and Meridian Studies. Авторы проанализировали литературу в поисках исследований, в которых изучалась точность и достоверность определения местоположения акупунктурных точек, и обнаружили:

Сообщалось о значительных различиях в локализации акупунктурных точек среди квалифицированных врачей-акупунктуристов. Различия в расположении точек у квалифицированных специалистов по немедицинской акупунктуре неизвестны из-за отсутствия каких-либо исследований. Во всех исследованиях, в которых оценивался метод направленного воздействия, было обнаружено, что метод направленного воздействия является значительно неточным.

Таким образом, специалисты по акупунктуре не могут прийти к единому мнению о том, где на самом деле находятся предполагаемые акупунктурные точки на теле, а основной метод их определения был неточным. Самое простое объяснение этого факта заключается в том, что акупунктурных точек не существует. Даже если вы хотите сделать нелогичный вывод о том, что акупунктурные точки действительно существуют, даже если они не имеют теоретической основы и не могут быть обнаружены никакими объективными методами, вы не можете избежать вывода, основанного на этих доказательствах, что специалисты по акупунктуре не знают, где они находятся. Так как же тогда они могут утверждать, что могут втыкать иглы в акупунктурные точки? Короткий ответ – они не могут.

Харриет Холл, которая также проводит обзор этого исследования в SBM, отмечает, что анатомия человека также имеет множество отличий. У меня есть специальная подготовка по нервно-мышечным заболеваниям, которая включает в себя изучение функций нервов. Я рано понял, что схемы типичной анатомии нервов – это скорее схемы, чем что-либо еще. “Типичное” может означать, что такое расположение нервов наблюдается у 60% людей, а может быть, и у 80%. Но существуют огромные различия. Даже если расположение нервов типичное (какой нерв где ответвляется от какого другого нерва), точное местоположение сильно варьируется от человека к человеку. Любой, кто пытается найти глубинный нерв с помощью поверхностной анатомии, чтобы стимулировать его, знает, насколько это часто бывает неприятно. Почему же тогда мы ожидаем, что акупунктурные точки будут более согласованными у разных людей? В любом случае, анатомия поверхности очень изменчива, и нет никакого способа определить, где находятся мифические акупунктурные точки. Опять же, вы должны согласиться с тем, что акупунктуристы могут субъективно “чувствовать” их каким-то образом, даже если ни один прибор не может их обнаружить. Но эта позиция была опровергнута этим обзором – специалисты по иглоукалыванию не могут прийти к единому мнению о том, где они находятся.

Кстати, эта оценка называется “взаимная надежность” – могут ли разные люди оценить один и тот же результат в разумных пределах? Это, как правило, считается важным условием внешней достоверности – это означает, что предполагаемый феномен реален.

Этот результат также согласуется с историей акупунктурных точек. Первоначально, согласно древнейшим известным текстам, было 365 акупунктурных точек – по одной на каждый день в году. Это не было случайным совпадением, поскольку считалось, что в человеческом теле действуют небесные силы. Акупунктура – это, по сути, астрология. Как, по-вашему, древние специалисты по акупунктуре определили местоположение и количество этих предполагаемых точек? Как вы думаете, они провели исчерпывающие научные исследования? Конечно, нет. В то время таких вещей даже не существовало в мире. В лучшем случае, это были случайные наблюдения. Но у них также не было научной теории, которой они могли бы руководствоваться, не было базы знаний по анатомии или физиологии. Акупунктурные точки – это мифология. Они были выведены таким же образом, как и астрологические верования, – с помощью метафор и повествований.

Со временем акупунктурные точки эволюционировали так же, как эволюционирует мифология, – разные традиции разветвлялись с разными представлениями о том, сколько существует акупунктурных точек и где они находятся. В настоящее время существует несколько тысяч предполагаемых точек акупунктуры, придерживающихся совершенно разных, несовместимых друг с другом традиций, аналогичных конфликтам между солнечными и звездными астрологами (каждый из которых претендует на то, чтобы быть “настоящим” астрологом). Эти различия проявляются в отдельных специалистах по акупунктуре. Это похоже на то, как если бы каждый специалист по акупунктуре практиковал свою собственную традицию иглоукалывания.

Как же тогда исследователи решают, куда воткнуть иглы при проведении клинических испытаний акупунктуры? Ссылаются ли они на исследования, предоставляющие эмпирические данные о расположении конкретных акупунктурных точек и их воздействии? Нет, потому что таких исследований не существует. По сути, они просто собирают вместе нескольких специалистов по акупунктуре, и те разрабатывают согласованную схему. Другими словами, они просто придумывают ее.

История акупунктурных точек ясно показывает, что это мифология, а не наука. На самом деле, было бы удивительным совпадением космических масштабов, если бы оказалось, что акупунктурные точки действительно существуют и что специалисты по акупунктуре нашли “правильные” для любого конкретного заболевания. У вас должна быть вера религиозного уровня в богооткровенное знание или мифическую мудрость, чтобы поддерживать веру в акупунктурные точки.

Наука не просто так носит редукционистский характер. Чтобы понять мир и получить надежные эмпирические знания, вы должны не только строить свои теории снизу вверх, но и подтверждать их сверху вниз. Это означает, что мы соотносим конечные результаты с базовыми знаниями о механизмах. Научное знание не обязательно должно течь в каком-то определенном направлении. Иногда мы открываем что-то фундаментальное о мире, а затем ищем следствия и приложения. В других случаях мы наблюдаем эффекты в мире, а затем анализируем их причины. В любом случае реальные научные явления все больше встраиваются в эту сеть знаний. Когда утверждение остается изолированным на одном уровне и не приводит ни к дальнейшему применению, ни к более фундаментальным открытиям о природе реальности, это вызывает подозрения.

Иглоукалывание ни к чему не привело. Оно не обогатило наши знания о том, как работают биология, здоровье и болезни. Основные принципы не привели к более широкому применению. Это остается научно изолированной системой верований. Философские традиции акупунктуры продолжают распространяться и разделяться, и это типично для систем верований (просто подумайте о любой организованной религии). Но она не основана на каких-либо фундаментальных знаниях. Это не привело к какому-либо пониманию биологии. Объективно это не прогрессирует. Нет других применений, основанных на ее принципах. И неудивительно, что тысячи исследований не продемонстрировали достоверно, что иглоукалывание действительно оказывает какое-либо специфическое воздействие на здоровье. В конце всего этого исследования наиболее экономная интерпретация всех клинических данных заключается в том, что иглоукалывание – это не что иное, как театральное плацебо.

Авторы этого обзора пришли к выводу, что “…такие факторы, как образование, тренировка и опыт, были определены в качестве тем для будущих исследований”. Нет. Дело не в образовании и тренировке. Проблема гораздо проще и гораздо фундаментальнее. Акупунктурных точек не существует.

поделитесь с другом
Добавить отзыв