На выходных, когда я был в Далласе на eclipse, я столкнулся с местным бизнесменом, который работает в энергетическом секторе, в основном занимаясь новыми солнечными проектами. Это неудивительно, поскольку Техас занимает второе место после Калифорнии по установке солнечных батарей. Я спросил его, не возникает ли у него проблем с подключением к электросети, и его реакция была незамедлительной – огромное отставание. Это соответствует официальным сообщениям – существует огромное отставание, и оно растет.
На самом деле, различные электрические сети могут быть основным фактором, сдерживающим переход на более экологичные источники энергии. Как я недавно писал, спрос на энергию растет быстрее, чем прогнозировалось ранее. Наша сетевая инфраструктура стареет и в основном использует технологии 100-летней давности. Существует также ряд нормативных препятствий для расширения и модернизации энергосистемы. Однако в этой истории есть и хорошие новости. В нашем распоряжении есть технология, позволяющая практически удвоить пропускную способность существующей энергосистемы, одновременно снижая риск возникновения пожаров и перебоев в подаче электроэнергии, вызванных погодными условиями. Это может быть сделано дешевле и быстрее, чем строительство новых линий электропередачи.
Этот процесс называется восстановлением электропроводки, что означает замену существующих линий электропередачи на более совершенные. Должен сказать, я ошибочно полагал, что все эти разговоры о модернизации электросетей подразумевают замену существующих линий электропередач и другой инфраструктуры на более совершенные технологии, но на самом деле это не так. В основном речь идет о строительстве новых сетей для удовлетворения потребностей в новых источниках энергии. На всех ресурсах, которые я читал, включая эту статью в Forbes, приводится одна и та же основная причина, почему это так. Коммунальные компании зарабатывают больше денег на дорогостоящих проектах расширения, за которые они могут взимать плату со своих клиентов. Более дешевые проекты реконструкции приносят им меньше денег.
Приводятся и другие причины. Коммунальные компании могут быть незнакомы с технологией, не хотеть переобучать своих работников, рассматривать это как “новую технологию”, к которой следует подходить как к пилотному проекту, и могут иметь некоторые неверные представления о безопасности технологии. Однако новые линии электропередач используются уже более двух десятилетий, и Европа значительно опередила США в их установке. Все эти проблемы можно решить, потратив немного денег и установив соответствующие правила.
Традиционные линии электропередач имеют стальную сердцевину, окруженную алюминиевыми проводами. Новые линии электропередач имеют сердечник из углеродного композита, окруженный отожженным алюминием. Новые кабели прочнее, меньше провисают и обладают в два раза большей пропускной способностью по сравнению со старыми линиями. Переход на новые кабели не представляет никакой сложности.
Электрические сети в настоящее время являются основным фактором, препятствующим подключению к сети новых источников экологически чистой энергии. Но подключение новых линий электропередач – процесс медленный. Нет единого агентства, которое могло бы это сделать, поэтому для получения новых разрешений приходится проходить через множество местных юрисдикций. Коммунальные компании также борются друг с другом за то, кто и за что должен платить. А местные жители создают серьезные проблемы, выступая против строительства новых линий электропередач.
При восстановлении электропроводки все эти проблемы решаются, поскольку используются существующие линии электропередач и инфраструктура. Никаких новых разрешений не требуется – вы просто делаете это.
В некотором смысле, мы можем воспользоваться нашей прошлой небрежностью. По сути, мы строим новые линии электропередач для увеличения пропускной способности, а не обновляем линии. Это означает, что мы оставили себе простой способ значительно увеличить пропускную способность нашей сети. В законопроекте об инфраструктуре и IRA уже предусмотрены средства на модернизацию электросетей, но, похоже, все согласны с тем, что этого недостаточно. Вероятно, нам нужен новый законопроект, который обеспечит регулирование и финансирование, необходимые для масштабного проекта по восстановлению электропроводки в США. И опять же, самое приятное в этом подходе то, что это можно сделать быстро. Мы можем опередить растущий спрос на энергию и сделать энергосистему более устойчивой и безопасной.
Это не решит всех проблем. Все еще необходимо будет внести некоторые изменения в сеть, не только для увеличения общей мощности, но и для подключения к сети новых объектов, как источников, так и потребителей электроэнергии. Однако эти необходимые расширения энергосистемы могут стать приоритетными, поскольку нам не нужно будет строить новые вышки только для увеличения пропускной способности существующих маршрутов.
И снова кажется, что у нас есть технология, необходимая для успешного перехода к гораздо более экологичному энергетическому сектору. Нам просто нужно действовать сообща. Нам необходимо осуществить некоторые стратегические инвестиции и внести изменения в нормативные акты и в то, как мы работаем. В США насчитывается около 3000 электроэнергетических компаний, которые отвечают за модернизацию электросетей. Также существует множество юрисдикций штатов и местных органов власти. Это невозможное сочетание организаций, которым необходимо работать сообща, чтобы улучшить, обновить и расширить сетку, и в результате получается медленный бюрократический беспорядок (который ни для кого не должен стать сюрпризом). Существуют также некоторые порочные стимулы, такие как возмещение капитальных затрат коммунальным компаниям.
Я снова вспоминаю свой опыт работы с телемедициной – у нас была технология, и все преимущества были налицо. Но, похоже, нам не удалось воплотить это в жизнь из-за бюрократических препон. Затем случился COVID, и буквально за одну ночь мы добились этого. Если мы будем относиться к угрозе изменения климата с такой же безотлагательностью, мы сможем аналогичным образом устранить логистические препятствия и осуществить переход к зеленой экономике.