Лечение виртуальной фобии

chick
От chick
9 Мин Чтения

Вы боитесь пауков? Я имею в виду, боитесь по-настоящему, до такой степени, что измените свои планы и поведение, чтобы уменьшить вероятность встречи с одним из этих многоногих существ? Сильные страхи, или фобии, довольно распространены и затрагивают от 3 до 15% населения. Техническое определение фобии (из DSM-V) содержит ряд критериев, но в основном это постоянный страх или тревога, вызванные определенным объектом или ситуацией, которые являются постоянными, необоснованными и изнуряющими. Для того, чтобы считаться расстройством:

“Страх, тревога или избегание вызывают клинически значимые расстройства или нарушения в социальной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности”.

Наиболее эффективным методом лечения фобий является экспозиционная терапия, которая постепенно подвергает человека, страдающего фобией, воздействию предмета или ситуации, вызывающих страх и тревогу. Это позволяет им постепенно выработать толерантность к воздействию (десенсибилизацию), осознать, что их страхи необоснованны, и уменьшить беспокойство. Экспозиционная терапия работает, и обзоры исследований показывают, что она эффективна и превосходит другие методы лечения, такие как когнитивная терапия в одиночку.

Но у экспозиционной терапии могут быть практические ограничения. Одним из них является невозможность найти первоначальный сценарий воздействия, который бы устроил человека, страдающего фобией. Например, у вас может быть настолько сильная боязнь пауков, что любое воздействие на вас неприемлемо, и поэтому нет возможности начать процесс экспозиционной терапии. По этим причинам существует большой интерес к использованию виртуальной/дополненной реальности для лечения экспозиционной фобии. Систематический обзор, проведенный в 2019 году и включающий девять исследований, показал, что VR-терапия так же эффективна при агорафобии (боязни ситуаций, подобных скоплению людей, которые вызывают панику) и специфических фобиях, как и экспозиционная терапия “in vivo”, но не так эффективна при социальной фобии.

Эффективность виртуальной реальности (VR) не вызывает удивления. По-видимому, существует критическая точка визуального представления, за которой мозг, по сути, обманывается, заставляя его верить, что то, что вы видите, представляет собой физическую реальность. Вы можете убедиться в этом с помощью видеоэкранов все большего размера и с высоким разрешением. Например, если вы играете в игру на своем смартфоне с маленьким экраном, ничто из происходящего на этом экране не может вызвать у вас укачивания. То же самое относится даже к большим компьютерным мониторам. Но в какой-то момент на очень больших мониторах (для меня это монитор со сверхшироким экраном) движение на экране может вызвать укачивание. В какой-то момент мозг перестает воспринимать происходящее на экране, когда вы смотрите на что-то, и начинает воспринимать визуальную информацию так, как будто вы находитесь в физическом пространстве экрана компьютера. Как только изображение заполняет достаточное количество вашего периферийного зрения, мозг воспринимает его как реальность.

Виртуальная реальность явно выходит за эти рамки. В настоящее время угол обзора в 110 градусов является стандартным, и этого более чем достаточно, чтобы мозг воспринимал визуальную информацию как реальность. Вот почему виртуальная реальность так легко может вызвать укачивание, если есть несоответствие между движением, которое видят ваши глаза, и тем, что ощущает ваша вестибулярная система. Но восприятие мозгом виртуальной реальности как реальности выходит далеко за рамки простого укачивания. Как только визуальная информация воспринимается как ваше реальное физическое окружение (для формирования восприятия реальности вашим мозгом), задействуются все нижестоящие мозговые сети, включая страх.

Я уже достаточно поиграл в видеоигры виртуальной реальности, чтобы убедиться в том, что виртуальная реальность обладает гораздо большим потенциалом вызывать страх и беспокойство, чем экраны меньшего размера. Даже когда вы знаете, что это всего лишь виртуальная реальность, более примитивные части вашего мозга реагируют так, как будто это физическая реальность. Сделайте шаг на виртуальный утес, где под вами нет ничего, кроме воздуха, и ваш страх высоты проявится в полной мере. Такова идея VR-экспозиционной терапии.

Дополненная реальность (AR) похожа на виртуальную реальность, но вместо того, чтобы полностью заменять визуальный опыт компьютерным, изображения накладываются поверх реальности. Это можно сделать с помощью смартфона (как в игре Pokemon AR), где камера телефона используется для отображения реального мира вокруг вас, а программное обеспечение помещает виртуальные объекты в физический мир. Таким образом, вы как будто смотрите в окно и видите виртуальные объекты в реальном пространстве. Другой метод дополненной реальности – ношение прозрачных очков (например, Google Glass), которые также являются монитором, способным отображать объекты и информацию, наложенные на реальный мир. Лично я считаю, что у дополненной реальности гораздо больше возможностей для применения, чем даже у виртуальной реальности.

Чтобы расширить исследования в области VR-терапии, в недавнем исследовании была рассмотрена AR-терапия, в данном случае связанная с боязнью пауков. Приложение использует приложение для смартфона, которое может создавать изображения пауков в вашем окружении точно так же, как игра Pokemon проецирует маленьких существ на мир. Исследование показало, что приложение AR spider phobia эффективно снижает уровень страха и тревожности в реальных (а не лабораторных) условиях. Хотя это приложение может скачать любой желающий, авторы подчеркнули, что люди с диагностируемой фобией должны использовать приложение под руководством терапевта.

Существующие исследования показывают, что экспозиционная терапия виртуальной и дополненной реальности работает, и это никого не удивляет. Это отличный новый инструмент в лечении фобий, обладающий рядом преимуществ перед традиционной экспозиционной терапией. Во-первых, это может быть чрезвычайно удобно. Виртуальный симулятор самолета, который вы можете использовать у себя дома, более удобен, чем воспроизведение опыта полета на самолете в физической реальности.

Виртуальная экспозиция также может быть легко и автоматически включена в игровую последовательность постепенных экспозиций. Пользователю необходимо будет успешно пройти каждый уровень, чтобы перейти к следующему, что представляет собой постепенную степень снижения чувствительности. Подход к разработке игр уже оптимизирован для такого рода тренировок и может быть полностью автоматизирован в программном обеспечении. Приложения также можно использовать для документирования прогресса и информирования специалистов, участвующих в лечении.

Наконец, виртуальное воздействие может быть начальным для тех, кто не может заставить себя начать процесс физической терапии. Вы в большей степени контролируете AR-паука, чем настоящего, и у вас есть дополнительный когнитивный элемент – вы знаете, что он ненастоящий. В то же время, AR-опыт способен вызвать настоящий страх и тревогу. Для некоторых людей мысль о том, что они находятся в комнате с настоящим пауком, кажется невыносимой, и они никогда не смогут начать процесс экспозиционной терапии. В таких случаях может подойти искусственный паук. Это также означает, что воздействие виртуальной реальности/дополненной реальности может стать началом процесса, а для тех, кто в нем нуждается, за ним может последовать физическое воздействие. Например, если вы боитесь летать, в какой-то момент вам придется сесть в настоящий самолет, чтобы преодолеть страх. Но снижение чувствительности к виртуальной реальности/дополненной реальности может привести вас к этому.

Стоит также отметить, что VR-терапия – это лишь один из аспектов использования онлайн-технологий и мультимедийных технологий для лечения психического здоровья. Исследования также указывают на то, что онлайн-терапия может быть столь же эффективной, как и очная терапия, при многих заболеваниях. Это может сделать терапию более доступной, комфортной и экономичной для многих людей, которые в ней нуждаются. Я подозреваю, что в ближайшем будущем, по крайней мере для некоторых применений базовой терапии, также появятся терапевты с искусственным интеллектом (ИИ), которые, вероятно, будут столь же эффективны при некоторых заболеваниях. Это никоим образом не умаляет навыков, знаний и опыта настоящих терапевтов (если честно, моя жена – консультант с докторской степенью), но консультирование с помощью искусственного интеллекта может быть эффективным при легких симптомах, в качестве обычной психической гигиены или для тех, кто в противном случае не имел бы доступа к живому консультанту. Они также могут быть использованы для гибридного консультирования в дополнение к живому специалисту, который может встречаться со своим клиентом примерно раз в месяц для мониторинга прогресса (с использованием информации, синтезированной с помощью искусственного интеллекта), а также для диагностики высокого уровня и обратной связи, в то время как ИИ-терапевт имеет неограниченную доступность.

Будет интересно посмотреть, чем все это закончится, но я действительно думаю, что виртуальное, онлайн-общение и искусственный интеллект могут быть очень полезными для психического здоровья.

поделитесь с другом
Добавить отзыв