Идея околосмертных переживаний (ОКС) долгое время привлекала людей. Существует мнение, что некоторые люди сообщают о глубоких переживаниях после пробуждения от остановки сердца – их сердце остановилось, им сделали искусственное дыхание, в конечном итоге они выздоровели и остались живы, чтобы рассказать об этом. Около 20% людей, оказавшихся в такой ситуации, расскажут о каком-то необычном опыте. Первоначальные репортажи о околосмертных исследованиях были составлены скорее с использованием журналистской методологии, чем научной – они собирали сообщения от людей и объединяли их в повествование. Конечно, история о недоконтроле зажила своей собственной жизнью, но в конце концов исследователи начали, по крайней мере, собирать некоторые эмпирические данные, поддающиеся количественной оценке. Детали описываемых недоконтроля на самом деле довольно разнообразны и часто зависят от культуры. Однако есть некоторые общие элементы, в частности, ощущение, что человек находится вне своего тела или парит в воздухе.
Самой тщательной попыткой изучения ОКС на сегодняшний день было исследование AWARE, о котором я сообщал в 2014 году. Ведущий исследователь Сэм Парниа хотел быть первым, кто задокументировал, что ОКС – это реальный опыт, а не какой-то “трюк мозга”. Однако ему не удалось этого сделать. В исследовании приняли участие люди, у которых была остановка сердца, которым сделали искусственное дыхание и которые прожили достаточно долго, чтобы пройти собеседование. Исследование также включало новый элемент – карточки, размещенные на полках в отделениях здравоохранения по всей стране. Их можно было увидеть только с выгодной позиции человека, парящего под потолком, что должно было свидетельствовать о том, что во время самого СЛР человек, переживший ОКС, действительно находился там и мог видеть физическую карту в своем окружении. В ходе исследования также была предпринята попытка сопоставить детали запомнившегося опыта с реальными событиями, имевшими место в отделении неотложной помощи во время проведения СЛР.
Вы можете ознакомиться с моим первоначальным отчетом, чтобы узнать подробности, но исследование в целом провалилось. В ходе исследования были некоторые методологические проблемы, которые не были должным образом контролируемы. У них возникли проблемы с получением данных из мест, где имелись карточки, и, в конечном счете, не было ни одного примера, чтобы пациент видел карточку. И из 140 случаев они смогли сопоставить сообщенные детали с событиями в отделении неотложной помощи во время СЛР только в одном случае. Особенно учитывая, что детали были довольно неопределенными, и у них был только 1 случай из 140, это звучит как случайный шум в данных.
Основная цель подобного исследования – провести различие между различными альтернативными гипотезами. В случае с ОКС есть две основные гипотезы. Первая заключается в том, что ОКС представляет собой мозговую активность, которая возникает в промежутке между тем, как человеку делают искусственное дыхание, и тем, когда он в конечном итоге просыпается и рассказывает свою историю. Другая заключается в том, что ОКС представляют собой подлинное нефизическое психическое событие, которое происходит непосредственно перед смертью, но не зависит от состояния организма. AWARE не предоставила никаких доказательств, подтверждающих эти гипотезы.
С тех пор Parnia работает над AWARE-II с некоторыми ужесточенными протоколами. Одна из них заключается в том, что они используют только тех пациентов, которым была проведена СЛР в больнице, для контроля качества СЛР. На данный момент у нас есть только предварительные отчеты о данных, которые не подвергались экспертной оценке и не были опубликованы. Результаты будут представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2022 году, которые пройдут в Чикаго 6 ноября. Однако у нас есть некоторые подробности из интервью с Parnia.
“Ключевым открытием стало обнаружение всплесков мозговой активности, включая так называемые гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-волны, продолжительностью до часа после проведения СЛР”.
Это интересно и, если что-то и подтверждает гипотезу о мозговой активности. Сообщения о том, что у людей происходит ОСН при отсутствии мозговой активности, не подтверждаются данными по двум причинам. Первая заключается в том, что нет подтверждения того, когда сформировались воспоминания. Они могли сформироваться в любое время в течение периода восстановления, пока пациент полностью не проснулся. Именно по этой причине Парниа хочет связать свои переживания с отделением неотложной помощи во время проведения СЛР, чтобы исключить возможность того, что воспоминания сформировались позже. Но он не смог сделать этого в AWARE, и пока об этом нет упоминания в AWARE II. Но вам пришлось бы сопоставить доказательства того, что воспоминания формировались во время СЛР, с убедительными доказательствами отсутствия мозговой активности в то же время. Обнаружение всплесков мозговой активности во время СЛР было бы вторым ударом в пользу гипотезы о том, что ОСД представляют собой умственную деятельность, отдельную от активности мозга.
Например, искусственное дыхание обычно обеспечивает около 20% перфузии, необходимой для нормальной работы сердца. Этого достаточно, чтобы поддерживать мозг в рабочем состоянии, но не для обеспечения полного сознания. Но даже в условиях больницы искусственное дыхание выполняется с разной квалификацией. Кроме того, существуют различия в сосудистой системе головного мозга. Предположительно, у человека с остановкой сердца, вероятно, есть сосудистые заболевания, которые могут включать цереброваскулярные заболевания. Таким образом, фактический объем перфузии мозговой ткани у пациентов, проходящих искусственное дыхание, может быть весьма различным. Возможно, в 20% случаев мозговой перфузии как раз достаточно для того, чтобы некоторые участки мозга могли функционировать, достаточно для создания измененного сознания.
Я даже не знаю, является ли это необходимой гипотезой, поскольку не было установлено, что воспоминания о предполагаемых ОСО формируются непосредственно во время околосмертного опыта. Но даже если бы это было так, имеющиеся данные подтверждают предположение о том, что эти переживания являются результатом сниженной, но ненулевой функции мозга. AWARE II теперь подтверждает эту интерпретацию.
Нет никаких сообщений о каких-либо доказательствах, полученных в результате AWARE II, которые относили бы этот опыт к категории неотложной помощи, например, о том, что испытуемые сообщали о том, что было на карточках, размещенных на верхних полках. Парниа вернулся к описанию самих переживаний. Он говорит:
“Эти осознанные переживания нельзя считать уловкой больного или умирающего мозга, это скорее уникальный человеческий опыт, который возникает на пороге смерти”, – говорит Парния.
Но почему? Что он вообще имеет в виду под “уловкой умирающего мозга”? Не согласуется ли то, о чем сообщается, с частичной работой мозга при снижении перфузии во время искусственного дыхания? У меня такое ощущение, что Парниа отчаянно пытается интерпретировать свои результаты как открытие чего-то нового и уникального, но я просто не вижу этого. Это также похоже на пример ошибки техасского снайпера. Первоначальной целью исследований AWARE было продемонстрировать, что воспоминания о NDE формируются во время СЛР и не являются результатом мозговой активности. Он не доказал ни того, ни другого – пока нет никаких свидетельств от AWARE или сообщений от AWARE II, которые связывали бы воспоминания с моментом проведения СЛР. Кроме того, похоже, что есть свидетельства активности мозга во время СЛР.
Таким образом, примерно в 20% случаев во время реанимации мозг, скорее всего, именно так и поступает. Это самое простое объяснение из всех полученных данных. Пытаться извлечь смысл из деталей самих переживаний – непростое занятие. Эти воспоминания сильно искажены временем, в течение которого о них сообщается, и не чем иным, как культурой, в которой они происходят. Большинство людей сегодня знают, на что должен быть похож ОСО, точно так же, как они знают, на что должно быть похоже похищение инопланетянами. Это означает, что к субъективным сообщениям следует относиться со всей серьезностью. Нам нужны веские доказательства, а веские доказательства указывают на феномен мозга.