Как я уже неоднократно обсуждал в этом блоге, наш мозг эволюционировал не для того, чтобы быть оптимально точным в восприятии и обработке информации. Вот инфографика, на которой представлены 188 документов, подтверждающих когнитивные предубеждения. Не все эти предубеждения плохи – это компромиссы. Эволюционные силы заботятся только о выживании, и поэтому идея заключается в том, что многие из этих предубеждений скорее адаптивны, чем точны. Например, мы можем переоценивать риск, потому что избегание риска имеет адаптивную выгоду. Не все предубеждения должны быть адаптивными. Некоторые из них могут быть эпифеноменами или сами по себе являются компромиссами – побочным эффектом другой адаптации. Наше зрительное восприятие изобилует такими компромиссами, которые подчеркивают движения, грани и изменения в ущерб точности и случайной оптической иллюзии.
Одно интересное отклонение восприятия называется смещением последовательной зависимости – на то, что мы видим, влияет то, что мы недавно видели (или слышали). Это похоже на то, что одно восприятие усиливает нас и влияет на следующее. Легко понять, как это может быть адаптивным. Если вы видите волка на расстоянии, ваше восприятие теперь настроено на то, чтобы видеть волков. Это искажение также может помочь в распознавании образов, облегчая их обнаружение. Конечно, распознавание образов – одно из самых больших искажений восприятия у людей. Наш мозг склонен выявлять потенциальные закономерности, а не называть возможные шаблоны, а затем отфильтровывать ложные срабатывания. Возможно, предвзятое отношение к серийному восприятию также является частью этой системы распознавания гиперпространственных образов.
Однако у психологов есть важный вопрос о предвзятом отношении к серийной зависимости. Возникает ли это искажение на уровне восприятия (например, при обработке визуальных данных) или на более высоком когнитивном уровне? Недавно опубликованное исследование попыталось ответить на этот вопрос. Испытуемым показывали изображение монет на полсекунды (исследование проводилось на японском языке, поэтому и испытуемые, и монеты были японцами). Затем они попросили испытуемых оценить количество монет, которые они только что увидели, и их общую денежную стоимость. Исследователи хотели знать, что оказало большее влияние на испытуемых – предыдущее количество монет, которые они только что просмотрели, или их последнее предположение. Идея заключается в том, что если предубеждение в отношении серийной зависимости является в первую очередь перцептивным, то количество монет будет влиять на их последующие предположения. Если предубеждение является в первую очередь когнитивным феноменом, то их предыдущие предположения будут иметь больший эффект, чем фактическое количество, которое они увидели. Чтобы разделить эти две категории (поскольку более высокие оценки, как правило, соответствуют большим суммам), они просили испытуемых оценить количество и ценность монет только на каждом другом изображении. Таким образом, их последнее предположение будет отличаться от последнего изображения, которое они видели.
Они обнаружили, что самая последняя догадка оказала гораздо большее влияние на последующую оценку, чем самое свежее изображение. Это говорит о том, что предвзятость в отношении серийной зависимости является скорее когнитивной, чем перцептивной. Это не влияет на то, что мы видим, а только на то, что мы думаем о том, что видим. Это был важный шаг в попытке понять феномен на более глубоком уровне. Будущие исследования теперь могут попытаться выяснить, как это когнитивное искажение работает на неврологическом уровне.
Понимание систематической зависимости имеет практическое значение. Например, одно исследование показало, что рентгенологи обнаруживают систематическую зависимость при чтении рентгенограмм. Исследователи добавили смоделированные повреждения к реальным рентгенограммам. Это позволило им контролировать свойства повреждений – например, светлые они или темные. Они обнаружили, что смещение в сторону серийной зависимости позволило рентгенологам найти похожие повреждения на 13%. В данном контексте это значительный эффект. Обнаружение темного повреждения на пленке подтолкнуло рентгенологов к более точному обнаружению подобных темных повреждений на последующих пленках.
Предвзятость в отношении последовательной зависимости также может быть как привлекательной, так и отталкивающей – она может притянуть более позднее восприятие к предыдущим стимулам или оттолкнуть его. Например, в одном исследовании они изучили оценки направления движения и обнаружили отталкивающую предвзятость в отношении последовательной зависимости. Это, по-видимому, способствует изменениям, а не последовательности. Это означает, что смещение в сторону последовательной зависимости зависит от контекста, что имеет смысл, если речь идет о более высоком когнитивном феномене.
Мы потенциально можем компенсировать это смещение, если осознаем его. Знание того, что, как только вы настроитесь на то, чтобы увидеть что-то, вы начнете видеть это повсюду, может помочь нам понять мир и избежать ложных выводов. Возможно, даже удастся использовать смещение в зависимости от последовательности, чтобы уменьшить количество ошибок в таких вещах, как чтение медицинских изображений. Возможно, радиологи смогут самостоятельно провести калибровку, просмотрев стандартные изображения, показывающие различные типы распространенных поражений, перед началом сеанса считывания. Для критических применений также может иметь смысл, чтобы показания или оценка были подтверждены более чем одним специалистом, чтобы их оценки с меньшей вероятностью совпадали. Конечно, мы все чаще используем искусственный интеллект в качестве механизма устранения предвзятости и ошибок.