Сколько вам было лет, если вы когда-либо верили в Санту, когда вы поняли, что он ненастоящий? Является ли вера в Санту доброй, благотворной, жестокой или, в конечном счете, вредной для доверия детей к взрослым? У многих людей есть твердое мнение по этому поводу, но у нас мало фактических данных. Недавний опрос добавил некоторые из них.
В ходе опроса в основном спрашивали взрослых о том, как они в детстве верили в Санту, так что принимайте это как должное, но вот основные результаты.:
- 34% людей хотели бы, чтобы они по-прежнему верили в Санта-Клауса, а 50% вполне удовлетворены тем, что они больше не верят
- Около 34% участников опроса заявили, что вера в Деда Мороза улучшила их поведение в детстве, в то время как 47% заявили, что это не так
- Средний возраст, когда дети перестали верить в Деда Мороза, составил 8 лет.
- Между Англией и Шотландией существуют значительные различия –
- Средний возраст, когда люди перестают верить в Деда Мороза, составил 8,03 года в Англии и 8,58 лет в Шотландии.
- Между Англией и Шотландией существовала разница в отношении к тому, можно ли лгать детям о Санте – в Шотландии больше людей, чем в Англии, сказали, что можно лгать детям о Санте.
- В общей сложности 65% людей в детстве верили в миф о Санте, хотя и знали, что это неправда.
- Треть респондентов заявили, что были расстроены, когда обнаружили, что Дед Мороз ненастоящий, в то время как 15% чувствовали себя преданными своими родителями, а десять% были разгневаны.
- Около 56% респондентов заявили, что их вера в Деда Мороза не повлияла на их доверие к взрослым, в то время как 30% ответили, что повлияла.
- В общей сложности 31 процент родителей заявили, что они отрицали, что Санта-Клаус – это неправда, когда их прямо спрашивали об этом их дети, в то время как 40 процентов не отрицали этого, если их спрашивали напрямую.
- В общей сложности 72% родителей с удовольствием рассказывают своим детям о Санте и поддерживают этот миф, в то время как остальные предпочитают этого не делать.
Это не первый подобный опрос. Я нашел опрос 1994 года, в котором приняли участие 52 ребенка, то есть выборка была меньше, но ближе к возрасту, в котором они узнали, что Санта не существует. Они обнаружили, что:
С Пятьюдесятью двумя детьми, которые больше не верили в Санта–Клауса, было проведено индивидуальное структурированное интервью об их реакции на открытие правды. Их родители заполнили анкету, в которой оценивалось, как они изначально поощряли ребенка верить в Санта-Клауса, и как они оценивали реакцию своего ребенка на то, что он узнал правду, а также свою собственную реакцию на это открытие. Родительская поддержка веры ребенка была очень сильной. Как правило, дети самостоятельно узнавали правду в возрасте семи лет. Дети сообщали о преимущественно позитивной реакции на то, что они узнали правду. Родители, однако, описывали свою реакцию на это открытие как преимущественно печальную.
Еще одно исследование, проведенное в 2002 году, показало, что все 4-летние дети верят, а 16-летние – нет, и между этими двумя возрастами вера ослабевает (см. таблицу вверху). Также было проведено исследование, в ходе которого изучались выражения лиц детей, посещающих Санта-Клауса в торговом центре:
Проведенные недавно четыре ежегодных неофициальных опроса об эмоциях 1050 детей (в общей сложности) непосредственно перед их встречей с Санта–Клаусом в торговом центре показали, что около 80% из них демонстрировали выражения лица, которые, по мнению наблюдателя, свидетельствовали о безразличии. Это исследование было проведено в 2007 году с целью изучения возможных изменений в эмоциях детей сразу после встречи с Сантой. Из 280 наблюдавшихся детей, которые выходили из дома, около 60% проявили безразличие.
Похоже, что исследований, связанных с Сантой, очень мало, и большая часть того, что у нас есть, носит субъективный характер, но говорит ли это нам о чем-нибудь? На мой взгляд, это говорит о том, что ставки не очень высоки. Конечно, дети верят в Санту, когда они совсем маленькие. Большинство из них в возрасте от 7 до 12 лет приходят к выводу, что Санта-Клауса не существует. Родителям, похоже, все это нравится больше, чем детям.
По моему личному мнению, вера в Санту в целом благотворна. Дети, похоже, перерастают веру в Санту. Они не чувствуют себя виноватыми, когда переступают порог того, что перестают верить в Санту, потому что понимают, что вера в Санту – это удел маленьких детей, а они уже не молоды. Вера развивается по мере взросления ребенка, и все это проходит само собой.
Однако основное противоречие заключается в том, что я обсуждал в 2016 году, отвечая на комментарий журнала Lancet на эту тему: вызывает ли поощрение веры в Санту у детей недоверие к властям в целом, и хорошо это или плохо? Я изложил свое мнение в предыдущем посте, но, чтобы быстро подвести итог, я думаю, что общий эффект, вероятно, незначителен с точки зрения снижения доверия к властям. Но также мы не должны предполагать, что учить детей подвергать сомнению авторитет и что не существует абсолютных “хранителей истины” – это плохо. Возможно, это полезно.
Но, как я уже говорил, существует баланс. Мы не хотим, чтобы появились сторонники теории заговора, которые в принципе не доверяют никаким институтам и экспертам. Но нам также не нужны люди, которые доверчиво относятся ко всем авторитетным фигурам. Здоровое сомнение и скептицизм по отношению к любым заявлениям, к любому предполагаемому авторитету – это хорошо, если они уравновешены должным уважением к опыту и профессионализму, а также должным смирением по отношению к собственным способностям и знаниям.
Попадает ли Санта в эту точку зрения? Вероятно, это зависит от поведения родителей. Мой подход заключался в том, чтобы сохранять спокойствие. Мы с женой не поощряли и не порицали веру в Санту. Наши дети верили, потому что так было принято в обществе, и они впитали эту веру. Но мы всегда относились к Санте как к идее, а не как к реальному человеку, и всегда подмигивали и кивали. Мы также использовали другие забавные моменты, связанные с праздником, например, раз в год дарили подарки от Доктора, потому что мы наблюдали за доктором. Кто тогда был одной семьей. Я также никогда напрямую не лгал своим детям, и когда они задавали вопросы, я поощрял это. Я не притворялся, что обладаю секретными знаниями как родитель – Санта был для меня такой же загадкой, как и для них, так что давайте подумаем об этом вместе. Они все сделали точно по расписанию, без каких-либо проблем.
Мы также подчеркнули, что сезон отпусков – это, как правило, время общения с семьей и любимыми (независимо от вашего культурного или религиозного происхождения) и демонстрации другим людям, что вы заботитесь о них и думаете о них. Поэтому мы также всегда подчеркивали, что дарим подарки другим людям, и как только наши дети становились достаточно взрослыми, они тоже принимали участие в раздаче подарков (даже если это была просто помощь в выборе подарка для других). Они знали, что люди дарят друг другу подарки на Рождество, и это не было чем–то вроде веселой игры фей.
В конце концов, все это может быть метафорой самой жизни. Вы можете быть закоренелым материалистом и при этом наслаждаться всеми человеческими переживаниями, не веря в волшебство. Люди любят рассказывать истории, нам нужны связи с другими людьми, мы преуспеваем, когда у нас есть цель и смысл. Даже если смысл в конечном счете субъективен, кого это волнует? Мы создаем свой собственный смысл, который одновременно придает силы и освобождает. Мы не наследуем цель от общества, от какой-то древней системы верований, которая передается нам по наследству. Некоторые вещи в мире реальны, некоторые – нет, некоторые – метафоры или просто чувства. В конечном счете, мы должны разобраться во всем сами.