Псевдодемократия

chick
От chick
6 Мин Чтения

Сегодня Четвертое июля. Во-первых, я хочу поздравить с днем рождения двух моих братьев, Боба и Джо, разнояйцевых близнецов, которые родились 4 июля. А также поздравить с днем рождения Америку. 4-е число – это всегда хорошее время для размышлений о том, что на самом деле означает американский эксперимент в области конституционной демократии.

Я склонен смотреть на это с другой стороны – процесс важнее результата. Это справедливо в той же мере, что и для науки и критического мышления. Наука – это система достоверных методов, используемых для построения эмпирической модели реальности. В науке важно использовать правильные методы, а не результат эксперимента. Когда вы сначала ставите результат, а затем используете любые методы, необходимые для получения желаемого результата, это лженаука.

Точно так же у нас есть система правления, которая ставит верховенство закона, а Конституция является высшим законом, выше любых конкретных результатов. Предполагается, что это мирный и справедливый метод определения таких вещей, как закон, правосудие, права и расходование общих ресурсов. Она справедлива в том смысле, что исходит от людей, имеющих справедливое и равномерное представительство. Очевидно, что система несовершенна, отчасти потому, что люди несовершенны, но также и потому, что управление страной с населением более 300 миллионов человек ужасно сложно и по необходимости требует многочисленных компромиссов.

Но идея Конституции заключается в том, что у нас есть система, и если все следуют этой системе, то, по крайней мере, есть система сдержек и противовесов, есть система исправления ошибок, у людей есть способ выразить свою волю, и все это идет своим чередом. Однако один мой друг недавно заметил, что за последние два года его по-настоящему удивило и даже напугало осознание того, что вся система в гораздо большей степени является джентльменским соглашением, чем он мог себе представить. Я склонен согласиться.

Я бы пошел еще дальше – я думаю, что демократия сама по себе, почти по необходимости, является вежливым общественным соглашением, которое работает только в том случае, если критическая масса людей согласна играть в основном по духу правил. Это справедливо для любого социального взаимодействия. Правила являются правилами только потому, что они взаимно согласованы, люди выполняют свой долг по поддержанию порядка и обеспечению соблюдения правил, и достаточное количество людей из уважения к системе готовы поставить саму систему выше любого конкретного результата. То же самое верно и в науке – это работает только в том случае, если ученые понимают правила игры и соглашаются играть по ним. Но эти правила можно легко исказить, и тогда у вас получится что–то вроде альтернативной медицины – тщательно продуманная система, в которой все больше и больше появляется атрибутов академических кругов и науки, но все это является гигантским мошенничеством, потому что не соответствует истинным научным методам.

По всему миру существуют псевдодемократии, которые похожи друг на друга – у них есть атрибуты демократии, но они не соответствуют истинному духу демократического или представительного правления. Налет демократии – это всего лишь прикрытие для авторитарного диктатора.

США далеки от этого, но не настолько, как, возможно, большинство из нас себе представляли. Удивительно, как быстро мы смогли скатиться в серую зону псевдодемократии. В прошлом я бы сказал, что такое поведение вызвано тем, что идеология ставится выше страны или разума, но теперь я думаю, что правильнее будет сказать, что это партийность, которая превосходит даже идеологию. Сейчас мы – страна двух враждующих племен, у которых все меньше точек соприкосновения, которые нападают на систему ради партийной выгоды (как я всегда говорю – это не подразумевает симметрии двух сторон). Дух дружеского идеологического соперничества в рамках общей американской демократии уступает место тому, что для многих людей ощущается как экзистенциальная борьба с врагом – врагом, которого многие люди считают “злом”.

Это приводит к менталитету “цель оправдывает средства”. Мы можем нарушать правила, обходить условности, игнорировать нормы, придумывать прозрачные оправдания и действовать все более бесстыдными партизанскими методами, потому что победа над врагом оправдывает все. Однако это проигрышная стратегия. В конечном счете, это разрушает то, что мы должны ценить больше всего и за что должны бороться, – саму систему. Никакое краткосрочное партийное преимущество не стоит того, чтобы разрушать правила, которые делают американскую демократию такой, какая она есть.

Вот что я думаю об этом 4 июля. Наш недавний опыт напоминает нам о том, насколько хрупкой может быть демократия. Она может потерпеть неудачу. Она может потерпеть неудачу, если люди потерпят неудачу. Но на данный момент мы можем найти некоторое утешение в осознании того, что создатели создали довольно надежную систему, которая предвидела многие потенциальные ловушки. У нас есть возможность решить наши проблемы, мы просто должны это сделать. Система надежна, но не работает на автопилоте. Она работает только в том случае, если в ней участвуют информированные граждане и серьезно относятся к своим обязанностям.

Счастливого 4-го числа.

поделитесь с другом
Добавить отзыв