Возможно, Больше, Чем Когда–Либо, Важна Правда

chick
От chick
8 Мин Чтения

Следующая цитата из недавнего обращения к выпускникам вызвала у меня отклик:

“Стало ясно, что социальные сети также могут быть инструментом распространения конфликтов, разногласий и лжи, запугивания людей и разжигания ненависти”, – сказал он. “Слишком часто это отдаляет нас друг от друга, вместо того чтобы объединять, отчасти потому, что дает нам возможность выбирать нашу собственную реальность, независимую от фактов, науки, логики или здравого смысла. Мы начинаем читать только те новости и мнения, которые укрепляют наши собственные предубеждения. Мы начинаем отбрасывать все остальное. Мы позволяем мнениям маскироваться под факты и считаем, что даже самые смелые теории заговора заслуживают внимания”.

Спикер советует студентам: “Используйте все то критическое мышление, которое вы приобрели в процессе обучения, чтобы способствовать распространению истины”. Я согласен, хотя, честно говоря, считаю, что студентам нужно научиться гораздо более критичному мышлению, чем это обычно бывает. Эти слова мог бы произнести любой скептик или специалист по научной коммуникации, и они являются основной идеей скептического движения. Нам нужна научная грамотность, глубокое понимание критического мышления и того, как применять его каждый день, а также медиаграмотность. Но эти слова были сказаны недавно бывшим президентом Бараком Обамой. Не высказывайте своего политического мнения о нем, если оно негативное, это повлияет на ваше восприятие этих слов. Позвольте им говорить самим за себя.

На самом деле, именно это я и хочу подчеркнуть в этом посте. Люди по своей природе являются племенными существами. Благодаря многолетним психологическим исследованиям мы знаем, что мы склонны поддерживать одну группу, одну идеологию, одно повествование, а затем защищать это любой ценой. Чем больше мы отождествляем себя с какой-либо позицией или рассматриваем ее как признак нашей группы, и чем больше мы делаем, тем более мотивированными становятся наши рассуждения. К вещам, которые нас не волнуют или с которыми мы себя не отождествляем, мы склонны возвращаться к довольно рациональному подходу – прислушиваться к новым фактам и учитывать их в своей точке зрения. Таким образом, у нас есть способность быть рациональными, когда наша идентичность не мешает.

Конечно, даже в этом случае мы боремся с множеством когнитивных предубеждений, эвристик и недостатков восприятия и памяти. Но мотивированные рассуждения, основанные на защите нашей предполагаемой идентичности, являются ракетным топливом для этих предубеждений. Мы можем легко создать полностью сфабрикованную ложную реальность, лишенную фактов и даже элементарной логики. Мы можем поделиться этой реальностью с другими членами нашей группы, что ускорит выполнение задачи и сделает ее более эффективной, а также создаст глубокую иллюзию подлинности. Тогда мы воспринимаем людей, живущих в других “пузырях реальности”, как “психически больных” или ставим под сомнение их мотивацию и искренность. Честные дебаты и обсуждения становятся невозможными.

Прямо сейчас мы находимся в эпицентре пандемии, возможно, самой страшной за последнее столетие, и в центре общественного обсуждения проблемы расовой справедливости. Возникает множество сложных вопросов, связанных не только с фактами, но и с тем, как наилучшим образом использовать эти факты. Именно в такие моменты нам необходимо усилить критическое мышление. Что это значит?

Это означает, что не принимайте повествование или утверждение просто потому, что оно удобно, потому что оно укрепляет вашу “сторону” или поддерживает давно занимаемую позицию. Отступите от любого важного утверждения и задайте основные скептические вопросы. Действительно ли это так? Полная история, вероятно, более сложная и запутанная, чем это чистое повествование. Есть ли у другой стороны какие-либо обоснованные доводы, даже если я не согласен с их основной позицией? Не преувеличивает ли кто-то, с кем я, по сути, согласен, или слишком легко отвергает противоположные доводы или неудобные факты?

Во времена социальных и политических конфликтов эти основные черты скептицизма приносят наибольшую пользу. Помните о принципе благотворительности. Не забывайте о скромности. Это прекрасное время для того, чтобы подвергать сомнению свою позицию, слушать, учиться и расти. Даже если что-то не нравится вам и кажется неправильным, не полагайтесь только на свою интуицию. Постарайтесь взглянуть на проблему свежим и объективным взглядом и выяснить, что на самом деле говорят люди. Вы можете быть удивлены.

Но обязательно – выйдите из своего замкнутого круга? Ищите информацию и мнения, которые заставляют вас чувствовать себя некомфортно, а затем искренне изучайте их. Не принимайте просто так то, что вам рассказывают, даже если это заставляет вас чувствовать себя не в своей тарелке. Если вы не испытываете психологического дискомфорта, значит, вы не бросаете себе вызов и прилагаете искренние усилия, чтобы быть объективным. Начните с того, что подвергните сомнению или даже оспорьте то, что говорит ваша “сторона”.

Как мне нравится делать, я часто привожу экстремальные примеры, чтобы пролить свет на то или иное явление. Но тогда задача состоит не в том, чтобы просто показывать пальцем и хихикать, а в том, чтобы искать более тонкие проявления того же самого в себе и в ваших предполагаемых союзниках. Например, недавно меня критиковали за то, что я назвал нынешних протестующих “протестующими протестующими”, потому что очевидно, что они просто головорезы и мародеры. Я думаю, что было бы разумно назвать эту позицию экстремистской, но человек явно поверил в это повествование, и оно сформировало его более широкое мнение.  Для справки, имеются довольно убедительные доказательства того, что происходят законные политические протесты, по любому разумному определению. Но мы можем сделать шаг назад и объективно взглянуть на происходящее. Насколько распространено насилие? Кто его совершает и где оно сосредоточено? Эффективно это или контрпродуктивно? Какую роль играет полиция в пресечении насилия или в подстрекательстве к нему? Какова этика гражданского неповиновения?

И есть еще сотни законных и сложных вопросов, связанных с текущим моментом, с которыми нам нужно будет разобраться. Лучший способ продвижения вперед – это чтобы все выбрались из своих интеллектуальных “лисьих нор” и добросовестно взаимодействовали друг с другом. Конечно, не все пойдут на это, и нам нужно будет подумать, как лучше всего справиться и с ними.

Все это “интеллектуализирование” протестов и политической борьбы не направлено на то, чтобы свести к минимуму реальный жизненный опыт вовлеченных в них людей. Я также не критикую страсть – страсть важна и может способствовать значимым политическим переменам. Хитрость в том, чтобы использовать свою страсть для получения энергии и мотивации, но не позволять ей подавлять ваш разум и объективность. Нам нужно и то, и другое. Нам также необходимо признать различия в опыте и взглядах различных слоев нашего общества, одновременно помня, что мы все в этом участвуем.

В конечном счете, мы все разделяем одну неизбежную реальность. Давайте не будем забывать об этом. Не путайте свое повествование с этой реальностью. Я надеюсь, что мы выйдем из этого момента более сильными и мудрыми. История медленно движется вперед, но это не происходит автоматически или неумолимо. Каждый из нас должен внести свой вклад.

поделитесь с другом
Добавить отзыв