“Вашингтон Пост” о прошлых жизнях

chick
От chick
8 Мин Чтения

Вообще говоря, ведущие СМИ проделывают ужасную работу, сообщая обо всем, что относится к области лженауки или паранормальных явлений. Недавняя статья The Washington Post о детях, которые, по-видимому, помнят свои прошлые жизни, не является исключением. Журналисты, как правило, не имеют опыта или навыков, необходимых для работы с этими зачастую сложными темами. Им также, похоже, все равно, они рассматривают такие истории как “пустые” статьи и не видят в них ничего, кроме возможности привлечь внимание. Почти всегда в таких статьях отсутствует эффективный скептицизм. В лучшем случае вы можете столкнуться с некоторым скептицизмом, который будет скрыт в глубине статьи и, как правило, сразу же будет сведен на нет очередным анекдотом или неоспоримым утверждением. Такие статьи, если они основаны на экспертах, ориентированы на верующих.

Я уже писал ранее о реинкарнации. Статья в “Пост” посвящена одному и тому же исследователю, Стивенсону, которого постоянно цитируют из-за его большого объема исследований. В конце концов, статья в “Пост” просто пересказывает те же старые аргументы и доказательства, которые уже были подхвачены скептиками.

В главной истории рассказывается о малышке, у которой есть воображаемая подруга Нина, и она начинает рассказывать все более подробные истории о Нине и ее жизни. Больше всего родителей заинтересовала деталь, когда их дочь сказала: “У Нины на руке цифры, и это ее огорчает”. Это было истолковано как воспоминание о нацистском концентрационном лагере. В принципе, есть два способа интерпретировать такое поведение детей: либо это подлинные воспоминания о прошлой жизни (или какой–то другой источник реальных воспоминаний), либо это фантазии. Вот типичная аргументация из статьи в Post:

Она объяснила, что в возрасте 2-3 лет дети вовлекаются в фантазийные игры, но вряд ли они будут выдумывать что-то, связанное с их основными отношениями. Другими словами, слова “Ты мне не мама”, или “я хочу, чтобы у меня были другие родители”, или “Где мои дети?”, которые часто встречаются в подобных случаях, — это не то, что вы обычно ожидаете услышать от очень маленького ребенка, не говоря уже о том, чтобы настойчиво повторять их. “Это не похоже на путаницу”, – говорит Кляйн. “Это звучит как реальное утверждение. И маленькие дети просто не придумывают такие вещи”.

Хм, да, они это делают. Проблема с приведенной выше логикой заключается в том, что Кляйн утверждает, что такое поведение не является “обычным” или “типичным”, следовательно, такого не бывает. Он, очевидно, не учитывает возможность того, что такое поведение маленьких детей является необычным и нетипичным, но все же иногда случается. Поскольку существуют механизмы, которые буквально выявляют эти необычные случаи, мы не должны удивляться. Я работаю в больнице, которая является специализированным центром – к нам обращаются со странными случаями из большого числа людей. Поэтому не должно быть ничего удивительного в том, что мы видим множество необычных и нетипичных случаев.

Это одна из основных логических ошибок в обосновании реинкарнации, основанной на поведении этих детей – они отобраны из обширной популяции, что открывает двери для множества совпадений и “нетипичного” поведения.

Другой основной логической проблемой, связанной с использованием этих историй в качестве доказательства реинкарнации, является частое утверждение о том, что дети, о которых идет речь, не могли или не сталкивались ранее с темой своих воспоминаний. Например, в случае с Ниной родители настаивают на том, что их ребенок никогда не слышал о Холокосте. Как отец двоих детей, я нахожу эту позицию невероятно наивной. Я до сих пор помню, как впервые смотрел “Империя наносит ответный удар” со своими маленькими детьми и ждал их реакции на реплику Вейдера “Нет, я твой отец”. Их реакция была – ничего. Мне пришлось поставить фильм на паузу и узнать, что они думают об этом шокирующем откровении. Они оба, никогда раньше не смотревшие “Звездные войны”, узнали, что Вейдер был отцом Люка. Они даже не могли сказать мне, откуда они это узнали – они просто впитали это из культуры.

Дети – это носители культуры. Они впитывают много информации, которую мы не замечаем, потому что она находится на заднем плане, или просто воспринимаем как должное. Детские мультфильмы полны причудливых культурных отсылок, некоторые из которых являются скрытым юмором, чтобы не дать родителям сойти с ума. Суть в том, что родители никак не могли знать, что их дочь никогда не сталкивалась с какими-либо упоминаниями о Холокосте. Возможно, они даже тихо играли, пока взрослые разговаривали, не подозревая, что их ребенок все это впитывает. Насколько это вероятно? Еще раз – смотрите мой первый тезис. Эти случаи являются вершиной очень большой пирамиды из сырого материала.

Есть ли доказательства “психокультурного” объяснения высказываний этих детей? Почему, да. Из статьи:

“Нет никаких сомнений в том, что подобные случаи легче обнаружить в культурах, где существует вера в реинкарнацию”, – говорит Такер.

Значение этого утверждения не раскрывается. Мы можем объединить это с другим утверждением (опять же, просто приукрашенным).:

“Если родители задают наводящие вопросы или если дети узнают, что определенные утверждения встречают бурную или восторженную реакцию, может быть трудно понять, просто ли ребенок пытается угодить своим родителям”.

Итак, в культурах, где верят в реинкарнацию, дети с живым воображением, которые, возможно, находятся на одном конце кривой развития своего воображения, воспринимаются чрезмерно увлеченными взрослыми через призму реинкарнации. Это, по крайней мере, является адекватным объяснением всего объема исследований, которые существуют на данный момент (даже если они не самые захватывающие). Кроме того, я добавлю, что существует много субъективных интерпретаций. Цифры на руке Нины, возможно, не имели отношения к Холокосту. Это похоже на чтение с листа – многие детали упускаются, и иногда может быть случайное совпадение. Основная часть работы выполняется родителями (или исследователями), которые устанавливают связи. Люди хороши в распознавании образов, и фантазии этих детей являются отличным исходным материалом.

Как это часто бывает, я нахожу этот феномен интересным, но не по той причине, по какой это делают верующие. Человеческая психология удивительна, и нейропсихологическое развитие в детстве также увлекательно. Интересно, что люди могут генерировать убеждения на основе случайных событий, а затем подсознательно использовать механизмы самообмана для укрепления этих убеждений.

В конечном счете, мы имеем дело с довольно типичным психологическим поведением людей, всех вовлеченных в процесс, при полном отсутствии каких-либо убедительных доказательств того, что происходит что-то паранормальное. В конце концов, “бритва Оккама” побеждает – наиболее вероятное объяснение здесь оказывается несколько приземленным. У людей может быть богатая фантазиями жизнь.

поделитесь с другом
Добавить отзыв