Факты НЕ являются антирелигиозными

chick
От chick
8 Мин Чтения

В небольшом городке Седалия, штат Миссури, существует значительная община кришнаитов. (Я не буду вдаваться в различные названия конкретных кришнаитских религий, а просто буду называть их кришнаитами для простоты.) Недавно они обиделись на футболки, которые носила местная школьная группа. Темой было путешествие на Луну, а на их футболках были изображены кадры высадки “Аполлона” на Луну.

Кришнаиты обиделись на это, потому что, согласно их ведическим писаниям, высадка на Луну была мистификацией. В частности, там говорится, что Луна находится дальше, чем солнце, и что для того, чтобы человек мог существовать в другом мире, он должен покинуть свое тело и принять то, которое создано для этого мира. Следовательно, астронавты не могли высадиться на Луну, и высадка на Луну, должно быть, была мистификацией. Серьезно, они действительно в это верят.

Но проблема в том, что они жаловались на футболки, потому что сочли их оскорбительными для своих религиозных убеждений. Они утверждали, что школьная система должна сохранять нейтралитет в отношении религиозных убеждений, и что они нарушили этот нейтралитет, одобрив “спорную” высадку “Аполлона” на Луну.

Сообщает местная газета.:

Помощник суперинтенданта Брэд Поллитт сказал, что жалобы родителей заставили его принять меры.

“Я принял решение вернуть футболки участникам группы после того, как несколько обеспокоенных родителей обратили на них мое внимание”, – сказал Поллитт.

Что касается темы “Brass to the Moon”, то в газете далее сообщается:

Поллитт сказал, что по закону округ обязан сохранять нейтралитет в вопросах религии.

“Если бы на футболках было написано ”Медные воскрешения” и изображен Иисус на кресте, мы бы поступили так же”, – сказал он.

И, конечно же, родители, представляющие обе стороны конфликта, были отмечены сочными цитатами.Были процитированы слова родительницы Шерри Мелби:

“Я была разочарована изображением на футболке”. Сказала Мелби. “Я не думаю, что высадка на Луну должна ассоциироваться с нашей школой”.

Между тем, родительница Алена Хеффлинг все поняла правильно:

”Что бы ни случилось с отделением церкви от государства”.

Хорошо, эта история на самом деле неправда. Ну, частично это правда. Кришнаиты действительно верят, что высадка на Луну была мистификацией, потому что это противоречит их интерпретации ведических писаний, и верят, что их Священное Писание является более надежным руководством к реальности, потому что оно исходит от бога (звучит знакомо), в то время как они порочат материалистическую науку, называя ее “обманом”.

История сама по себе правдива, но она об эволюции, а не о высадке на Луну. На футболках была тема “эволюция духовых инструментов”, и на них было изображено культовое изображение приматов, эволюционирующих в homo sapiens (с духовыми инструментами в руках). Цитата Мелби, приведенная выше, должна звучать так: “Я не думаю, что эволюция должна ассоциироваться с нашей школой”.

Но аналогия с кришнаитами, отрицающими высадку на Луну, идеальна. Единственная разница в том, что мы живем в культуре, где доминирует христианство.

Основная ошибка в рассуждениях тех родителей, которые жаловались на футболки, и реакция школы (которой не следовало поддаваться этому давлению) заключается в том, что они приравнивают одобрение научного факта к выступлению против определенных религиозных убеждений. Быть нейтральным по отношению к религии не означает избегать научных фактов, которые некоторые религиозные группы отвергают на основании своей веры.

Конечно, существует практическая проблема, заключающаяся в том, что для государственных школ было бы абсурдно избегать всех возможных религиозных верований в многокультурном обществе, как показывает мой пример с высадкой на Луну. Однако те, кто обычно утверждает, что наука не должна оскорблять их религию, обычно озабочены только своими религиозными убеждениями. Христиане в США, например, которые заявляют об этом, также часто заявляют, что США – христианская нация, и поэтому мы должны уважать только христианские чувства, несмотря на довольно конкретный запрет Конституции.

Но я говорю о лежащей в основе этого философской позиции, а не о лицемерии или практичности. Я не являюсь тем, кого некоторые могут назвать “приспособленцем”, утверждающим, что наука и религия совместимы, если мы просто достаточно разбавим науку. Скорее, я утверждаю, что они занимают отдельные сферы – или, по крайней мере, “вера” и наука занимают отдельные сферы. Религии постоянно попирают науку.

Насколько я понимаю, наша Конституция гласит, что государство должно сохранять нейтралитет по отношению к религиозным убеждениям. Это не означает, что государство должно сохранять нейтралитет в отношении чисто светских выводов. Наука – это сугубо светская система, она не приемлет никаких фальсифицируемых утверждений. Кроме того, наука – это система, и ее выводы должны быть обоснованы только в рамках научной системы. Мы, как общество, решили поддерживать научную систему – посредством финансирования, институтов и образования. Во многом это связано с признанием того, что общества, поддерживающие научный прогресс и образование, как правило, процветают, в то время как те, кто этого не делает, стагнируют и приходят в упадок. Это становится все более очевидным по мере того, как наука и технологии доминируют в нашей цивилизации.

Если научный процесс приводит нас к определенному научному заключению – например, к общепризнанному факту, что жизнь на Земле в том виде, в каком она существует сегодня, является продуктом органической эволюции, или что астронавты “Аполлона” высадились на Луну, – то это научное заключение, а не религиозная вера. Утверждать, что в рамках научной системы научный процесс приводит нас к этому конкретному выводу, – это не то же самое, что занимать определенную позицию в отношении какой-либо конкретной религиозной веры.

Верующие в этой стране имеют свободу верить и проповедовать все, что они хотят. Но это не распространяется на право запрещать другим людям верить или проповедовать то, что они хотят. Или (в данном случае) подвергать цензуре светский научный процесс, когда они решают, что это противоречит их религиозным убеждениям.

Проще говоря, если их религиозные убеждения противоречат выводам науки, это их проблема. Они могут справляться с когнитивным диссонансом так, как им заблагорассудится, но они не могут навязывать его светскому обществу.

В данном случае, даже если речь шла всего лишь о футболках с музыкальными группами, школьная система должна была настоять на своем, а не поддаваться давлению. За некоторые вещи стоит бороться, даже если они мешают успеху вашего школьного духового оркестра.

Эта проблема возникает и в других отношениях. Крис Кромер была уволена с поста директора по науке Системы образования Техаса за то, что передала электронное письмо с анонсом лекции об эволюции. Это, по мнению ее начальства, нарушило их политику нейтралитета в отношении эволюции и креационизма. Сейчас она подает в суд. Ее дело было отклонено, но она подает апелляцию. Я надеюсь, что этот вопрос будет решен на уровне Верховного суда. Эволюция – это научная теория, креационизм – это религиозное верование. Наши государственные школы преподают естественные науки и должны сохранять нейтралитет по отношению к религии. Это не означает, что они должны сохранять нейтралитет по отношению к научной теории. Они могут с энтузиазмом преподавать и продвигать консенсус научных мнений, не нарушая конституционный запрет на установление религии.

Система государственных школ не только не может, но и не должна избегать всех возможных религиозных верований, и тем более якобы привилегированных религиозных верований – будь то кришнаизм или христианство.

поделитесь с другом
Добавить отзыв