Переходные черепахи

chick
От chick
6 Мин Чтения

Факты имеют значение. Хотя это и должно быть очевидно, и скептики десятилетиями настаивали на таком мировоззрении, кажется, что ключевое значение объективных фактов как для демократии, так и для любых интеллектуальных поисков стало более очевидным в последнее время. Вы склонны замечать важность чего-то большего, когда теряете это, и популярная в последнее время политическая тактика “фальшивых новостей”, “альтернативных фактов” и “правда – это не правда”, безусловно, привлекла к себе внимание.

Но нападки на объективную реальность с целью продвижения идеологии или предпочитаемой системы убеждений не являются чем-то новым, даже если они стали более очевидными. Конечно, у каждого есть свой нарратив и философия, с помощью которых он выстраивает свое понимание реальности. Это повествование влияет на то, как мы воспринимаем реальность, какие факты мы принимаем и запоминаем, а какие находим причины отвергать. Вопрос в том, в какой степени мы позволяем фактам влиять на наши убеждения, в то время как наши убеждения влияют на восприятие фактов?

Главное достоинство науки в том, что она систематически ставит факты выше убеждений и постоянно бьет по убеждениям фактами. В других контекстах – не так сильно. И бывают времена, когда идеология становится настолько доминирующей, что факты перестают иметь значение. Вера в креационизм является одним из таких контекстов – креационистская культура почти полностью основана на “альтернативных фактах”. Люди, потребляющие креационистскую литературу и культуру, фактически подвергаются “газовому удару” – им преподносят альтернативную реальность так, как будто это правда. Существует бесчисленное множество примеров этого, но один из моих любимых – утверждение креационистов о том, что окаменелостей переходного периода не существует. Например:

Вопреки впечатлению, создаваемому книгами и журналами по эволюции, свидетельства перехода редки и ограничены вариациями внутри видов. Сенсационные заявления об “эволюционных предках” попадают в газеты, опровержения и более трезвые оценки новых окаменелостей – нет.

Добавьте несколько устаревших или вырванных из контекста цитат и совершенно неверное толкование эволюционной теории и летописи окаменелостей, и вы создадите альтернативную реальность. Реальная реальность, о которой я уже много раз говорил, заключается в том, что существуют тонны окаменелостей переходного периода, подтверждающих тот факт, что жизнь на земле менялась с течением времени в результате общего происхождения. Вот еще один пример, который стоит добавить к этой куче – эволюция черепахи.

Черепахи – это рептилии, но у них есть некоторые уникальные особенности как у группы. У них клювастый рот без зубов, верхний панцирь состоит из сросшихся ребер и позвонков, а нижний – из панциря. У них также отсутствуют отверстия над глазами, в которые вставляются челюстные мышцы. Такое общее происхождение предполагает, что черепахи должны быть родственниками других рептилий, а это значит, что мы должны найти окаменелости предков черепах, которые имеют некоторые черепашьи черты, но не все – переходную черепаху.

Но имейте в виду, что эволюция – это не лестница, а куст. Между черепахами, другими рептилиями и современными черепахами не будет прямой линии от последнего общего предка. Будет наблюдаться большое разнообразие, различные признаки будут появляться в разное время и даже исчезать, а отдельные группы с относительно примитивными признаками сохранятся в конце палеонтологической летописи. По мере того, как ученые будут находить отдельные фрагменты головоломки, будет складываться запутанная картина с точки зрения конкретных деталей эволюционной истории. Но общая картина будет ясна – эволюционный переход от общего предка к современным черепахам.

Итак, в 2008 году ученые обнаружили несколько окаменелостей черепах возрастом 220 миллионов лет, у которых панцирь был только снизу, а не сверху, и рот, похожий на клюв. У них были некоторые, но не все уникальные черты черепах. Затем, в 2015 году, они обнаружили черепаху возрастом 240 миллионов лет (Pappochelys rosinae), у которой только начинался нижний панцирь. И вот теперь, в 2018 году, ученые сообщают о находке более древнего предка черепах, которому 230 миллионов лет (Eorhynchochelys sinensis), у которого нет панциря, но все еще есть клювастая пасть. Ребра начинают расширяться в верхнюю часть панциря, но только частично. У этих двух последних экземпляров также сохранились черепные отверстия других рептилий, что свидетельствует об их родстве с другими современными рептилиями.

Наличие клювообразной челюсти является ранним признаком черепашьей линии, что указывает на то, что некоторые более поздние виды черепах, возможно, утратили клюв. Мы рассматриваем разнообразную группу, только одна линия которой ведет к современным черепахам.

Как я уже говорил, эти окаменелости не представляют собой прямую линию, но они показывают существование родственников черепах, которые с течением эволюции постепенно приобретали классические черепашьи черты. Это потрясающие окаменелости переходного периода, которые полностью подтверждают предсказания эволюционной теории об общем происхождении. Вымысел о том, что окаменелостей переходного периода мало или их вообще нет, является очевидной чепухой, но это не остановит креационистов в их альтернативной вселенной от продолжения этого ложного утверждения.

поделитесь с другом
Добавить отзыв