40 лет “Вояджера”

chick
От chick
6 Мин Чтения

voyager1_high20 августа 1977 года был запущен “Вояджер-2”. 5 сентября за ним последовал “Вояджер-1”. Причина, по которой 2 был запущен раньше 1, заключается в том, что V1 двигался по более быстрой траектории и должен был прибыть к Юпитеру на несколько месяцев раньше V2, и НАСА посчитало, что будет проще не объяснять бесконечно средствам массовой информации, почему V2 прибывает раньше V1. В настоящее время V1 находится на расстоянии 12 959 246 289 миль от Земли, а V2 – на расстоянии 10 657 559 202 миль.

“Вояджер-1” является самым удаленным от Земли объектом, созданным человеком. Если завтра наша цивилизация рухнет, зонды “Вояджер” станут самыми долгоживущими артефактами за всю историю нашего существования.

Если вы не помните миссии “Вояджера”, то подумайте, каково было “Горизонту” пролетать мимо Плутона. Плутон превратился из расплывчатого пятна в детализированный инопланетный мир. Миссии “Вояджера” были такими же, за исключением четырех раз. Это был наш первый обзор Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна крупным планом. Это был наш первый обзор крупных спутников Юпитера крупным планом – Ио, Ганимед, Европа и Каллисто. Мы обнаружили еще больше спутников Юпитера и Сатурна меньшего размера. Мы обнаружили вулканическую активность на Ио и то, что у Юпитера есть собственные кольца.

Наши знания о внешней части Солнечной системы расширились, и мы были вознаграждены, казалось бы, бесконечными великолепными снимками этих гигантских миров и их спутников.

Миссии “Вояджер” частично воспользовались редким астрономическим явлением – сизигией. Каждые 176 лет все планеты нашей Солнечной системы будут находиться по одну сторону от Солнца. Последнее такое явление имело место 10 марта 1982 года. В то время как средства массовой информации были одержимы слухами о конце света из-за мощных землетрясений, которые якобы произойдут из-за совместного притяжения всех планет (что абсурдно, если вам интересно), ученые НАСА увидели возможность. Все внешние газовые гиганты находились на расстоянии 73 градусов друг от друга. Это означало, что они могли запускать зонды, которым было бы легче пролететь мимо всех четырех газовых гигантов.

“Вояджеры-1” и “Вояджеры-2” воспользовались этим моментом, который произошел как раз в то время, когда наша технология была способна им воспользоваться. Зонды использовали гравитационную поддержку для увеличения скорости, а также для изменения траектории, чтобы пролететь мимо Юпитера, Сатурна, Урана и, наконец, Нептуна.

Полеты “Вояджера” были, пожалуй, самым большим успехом НАСА в освоении космоса. Не хочу умалять других успехов, но полеты “Вояджера” были, пожалуй, лучшим пиаром НАСА в области освоения космоса за всю его историю. “Вояджер” стал для НАСА тем же, чем высадка на Луну для миссий НАСА с населением. Миссии увенчались ошеломляющим успехом, и все разговоры были сосредоточены на том, насколько это был удивительный подвиг. В то время всего за восемь центов на гражданина США мы отправили два зонда к внешним планетам с потрясающей точностью. Согласно JPL:

Точность попадания “Вояджера” в Нептун, составляющая 100 км (62 мили), деленная на пройденное расстояние или длину дуги, равную 7 128 603 456 км (4 429 508 700 миль), эквивалентна удару в гольф на 3630 км (2260 миль), при условии, что игрок в гольф может внести несколько неправильных корректировок во время игры. мяч катится по этому невероятно длинному зеленому полю.

Отчасти внимание общественности к миссиям “Вояджера” было привлечено благодаря содержащимся в каждой из них золотым записям. Это были настоящие записи, покрытые золотом и защищенные таким образом, что они могли сохраниться примерно 3 миллиарда лет. Они содержали два часа музыки и других звуков Земли, а также прилагаемый стилус и инструкции по их воспроизведению. Проект Gold records, возглавляемый Карлом Саганом, был нашим “приветом” Вселенной, и люди это поняли.

Будучи молодым энтузиастом науки, я могу сказать, что, пройдя через эти миссии, я получил потрясающий опыт. Я уже интересовался наукой и астрономией в частности, но полеты “Вояджера” еще больше усилили мой интерес. Для любителя науки они были как наркотик. Они привлекли мое внимание и показали все, что есть удивительного в науке – открытия неизведанного, захватывающий дух взгляд на Вселенную и преданность делу квалифицированных экспертов. Это наполнило меня оптимизмом в отношении будущего. Если бы мы могли достичь этого, что еще мы могли бы сделать, если бы приложили к этому наши коллективные усилия и ресурсы?

И теперь зонды “Вояджер” покидают пределы нашей солнечной системы. Невероятно, но мы все еще получаем сигналы от зондов – они по-прежнему занимаются наукой, предоставляя нам информацию о космических лучах на границе гелиопаузы (“Вояджер-1” пересек гелиопаузу в 2012 году). По оценкам ученых НАСА, мы сможем поддерживать связь с “Вояджером-1” еще около 8 лет, но они не уверены в этом.

Если вы хотите узнать больше о миссиях “Вояджера”, на канале PBS есть двухчасовой специальный выпуск, который вы можете посмотреть онлайн. Для меня это также напоминание о том, как миссии “Вояджера” сформировали мой взгляд на науку, исследования и научную коммуникацию.

поделитесь с другом
Добавить отзыв