В настоящее время на околоземной орбите находится около 3000 активных спутников. Около 1000 из этих спутников являются частью проекта Starlink, направленного на обеспечение доступа в Интернет по всей планете, и планируется, что после завершения проекта их число достигнет 42 000. это значительное увеличение числа активных спутников. В то же время существует еще 3000 неработающих спутников, которые больше не работают, но остаются на орбите. Общее количество орбитального мусора составляет около 9000 тонн, и мы отслеживаем 30 000 объектов размером 10 см и более. Но, по оценкам, на орбите находятся миллионы объектов меньшего размера.
Другими словами, пригодная для использования околоземная орбита становится переполненной и опасной. Это представляет опасность для действующих спутников, космических станций и любых космических аппаратов, которые надеются оторваться от Земли. Большая часть этого мусора движется очень быстро относительно других объектов с пересекающимися орбитами. Потерянный заряд может разрушить спутник или пробить дыру в Международной космической станции (МКС). Существует опасение, что серьезное столкновение, скажем, между двумя спутниками, приведет к образованию достаточного количества обломков, чтобы вызвать каскад дальнейших столкновений.
В настоящее время существуют международные соглашения, которые возлагают на государства ответственность за все, что они выводят на орбиту в течение всего срока ее службы. Предполагается, что компании и государства должны принимать меры по выводу с орбиты всего, что они выводят на орбиту, в течение 25 лет после окончания срока его эксплуатации. Однако соглашения не имеют четких рамок, а их соблюдение находится на низком уровне. Это всего лишь еще один пример того, как предприятия могут использовать издержки, связанные с их собственными отходами или последующими последствиями. Это также еще один пример того, как предположение о том, что природные ресурсы настолько огромны, что нам не нужно беспокоиться об их сохранении. Космос действительно огромен, так что кого волнует, что мы оставляем там много мусора? Что ж, нам потребовалось всего несколько десятилетий, чтобы загромоздить низкую околоземную орбиту таким количеством мусора, которое стало представлять серьезную опасность.
Существует множество планов по очистке от мусора, чтобы, по крайней мере, вывести его на стабильный уровень. Забегая вперед, как я уже говорил выше, любой, кто выводит спутник на орбиту, несет ответственность за его сбой. Нам просто нужно строго соблюдать эти соглашения, последствия которых будут значительнее, чем затраты на их соблюдение. Кроме того, большая часть мусора остается от сброшенных ступеней ракеты. Когда ракета выводит спутник на орбиту, конечная ступень самой ракеты обязательно также находится на орбите. Если ракета не будет спроектирована таким образом, чтобы сама сойти с орбиты, она останется там в виде космического мусора. Иногда даже остается топливо, которое может взорваться, что создает самую большую проблему, связанную с космическим мусором.
Даже если мы больше не будем выводить мусор на орбиту, к чему мы еще не близки, у нас останется проблема с существующим космическим мусором. Нет простого способа уничтожить его. Он часто быстро перемещается по необычным орбитам, кувыркается и рассеивается на большие расстояния. Потребовалось бы много энергии, чтобы отследить и собрать каждый обломок.
Существует множество вариантов такой очистки. Как правило, они предполагают либо сбор обломков, либо их замедление, чтобы они сходили с орбиты и сгорали в атмосфере. Есть даже один план использовать наземные лазеры для стрельбы по обломкам, чтобы замедлить их сход с орбиты.
Недавно японская компания запустила экспериментальный спутник для тестирования того, что, как она надеется, станет платной услугой по сходу с орбиты. Они запустят небольшой спутник, который присоединится к выведенному из эксплуатации спутнику, а затем запустят ракеты, чтобы замедлить их движение и заставить сгореть в атмосфере. Они называют это услугой по “вывозу мусора” – это отличная идея, особенно если международное космическое сообщество действительно начнет применять правила по удалению космического мусора. Компании с вышедшими из строя спутниками могут внезапно оказаться на крючке и искать способ позаботиться о своем космическом мусоре, чтобы избежать огромных штрафов.
Именно здесь нормативные акты могут взаимодействовать со свободным рынком. Просто сопоставьте соответствующие затраты с тем, что в противном случае было бы несправедливо отнесено на счет внешних издержек, и позвольте рынку найти решения. В этом заключается идея взимания платы за выбросы углерода. Тот же принцип был предложен в отношении пластиковых отходов, которые также уже представляют собой огромную проблему и становятся все более серьезными.
Нам нужна политика “нулевого образования космического мусора” – за все, что вы отправляете на орбиту, вы несете ответственность (или платите кому–то за это). В противном случае пригодная для использования околоземная орбита не будет устойчивой в долгосрочной перспективе.