Недавно НАСА подтвердило свои планы относительно Международной космической станции (МКС) – они будут поддерживать станцию в рабочем состоянии до 2030 года, а затем где-то в 2031 году сбросят ее в море. Они будут стремиться к пойнт-Немо, самому удаленному от суши месту в Тихом океане – 2688 км. К сожалению, вместо этого невозможно вывести станцию на безопасную орбиту, где она могла бы оставаться в качестве своего рода музея. Но лучше всего по возможности очистить низкую околоземную орбиту от мусора, поэтому ее удаление – самый безопасный вариант.
Между тем, МКС осталось работать около девяти лет, и на это время запланировано много научных исследований. В настоящее время на станции проводится модернизация энергоснабжения, устанавливаются новые батареи и оборудование, что позволит добавить новую солнечную батарею для увеличения мощности станции.
Одна из основных задач МКС – стать лабораторией для экспериментов по изучению долгосрочных последствий жизни в условиях микрогравитации и способов их смягчения. На данный момент у НАСА (или любого другого космического агентства) нет планов по созданию настоящей искусственной гравитации для своих полетов в дальний космос. По сути, существует два метода создания искусственной гравитации. Один из них – постоянное ускорение, но у нас нет технологии для разработки двигателя, который мог бы создавать значительные перегрузки в течение сколь-нибудь длительного времени. По сути, у нас есть летательные аппараты (такие как ионный двигатель или, возможно, солнечные паруса), которые могут обеспечивать очень небольшое ускорение в течение длительного времени. Или у нас есть химические ракеты, которые могут обеспечивать высокое ускорение в течение короткого времени. Даже корабли с ядерными двигателями большую часть времени будут проводить в длительных путешествиях (например, на Марс), двигаясь накатом. Так что это просто непрактично.
Другой формой искусственной гравитации является вращение. Здесь также есть практические ограничивающие факторы. Во-первых, любая вращающаяся конструкция должна быть очень большой, порядка километра или более вдоль оси вращения, чтобы свести к минимуму головокружение и дезориентацию. Это непрактично для любого современного космического корабля. Возможно, где-то в этом столетии у нас появится космическая станция, использующая вращение для создания искусственной гравитации, но, скорее всего, не космический корабль. Даже такие хитроумные конструкции, как две капсулы, соединенные прочным тросом, который, когда корабль движется по инерции, может отходить друг от друга, образуя длинную ось, способную вращаться, столкнутся со значительными инженерными трудностями. Нынешняя позиция НАСА такова, что в обозримом будущем это не произойдет.
До тех пор решение проблемы микрогравитации заключается просто в устранении физиологических последствий, и именно в этом заключаются исследования на МКС. Одна из серьезных проблем, связанных с длительным пребыванием в условиях микрогравитации, заключается в том, что жидкость перераспределяется по всему телу, причем в верхней части тела ее больше, чем обычно. Это может негативно сказаться, например, на сердечно-легочной функции и глазах. В связи с этим НАСА работает над созданием “костюма с искусственной гравитацией”, название которого может ввести в заблуждение. Идея костюма заключается в создании отрицательного давления в нижней части тела, для всасывания жидкости и дублирования влияния силы тяжести на распределение жидкости. Скафандр оценивают в российском сегменте командир Антон Шкаплеров и бортинженер Петр Дубров.
Говоря о российском сегменте, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, комментируя, пожалуй, самый странный исход ужасающего вторжения на Украину, сказал примерно следующее: “У вас здесь хорошая космическая станция. Было бы ужасно, если бы с ним что-нибудь случилось, например, он врезался бы в землю”. Буквально он сказал, что Роскосмос “будет внимательно следить за действиями наших американских партнеров и, если они продолжат проявлять враждебность, мы вернемся к вопросу о существовании Международной космической станции”. И, что еще более угрожающе, “Если вы заблокируете сотрудничество с нами, кто спасет Международную космическую станцию (МКС) от неконтролируемого схода с орбиты и падения на территорию Соединенных Штатов или… Европы?” Написал Рогозин в одном из своих твитов. “Также существует вероятность падения 500-тонной конструкции на Индию и Китай. Вы хотите угрожать им такой перспективой? МКС не пролетает над Россией, поэтому все риски ложатся на вас. Вы готовы к ним?”
В настоящее время российские двигатели используются для корректировки орбиты МКС, поэтому, по сути, россияне угрожают отказаться от использования своих ракет, чтобы станция не могла уйти с пути обломков или сохранить свою орбиту. Недавно они усилили эту угрозу, опубликовав видео, на котором запечатлено, как российский сегмент МКС отсоединяется и идет своим путем.
НАСА преуменьшило все это бахвальство, заявив в своем заявлении: “Несмотря на проблемы здесь, на Земле, а они существенны…. НАСА продолжает поддерживать рабочие отношения со всеми нашими международными партнерами, чтобы обеспечить их безопасность и продолжающуюся безопасную эксплуатацию МКС”.
Все это, конечно, крайне прискорбно. Освоение космоса всегда могло развиваться по одному из двух путей: конкуренция или сотрудничество. Борьба за высадку на Луну была основана на конкуренции, и это имело решающее значение для получения финансирования на начальном этапе. Но после “Аполлона” мы все больше продвигались в направлении сотрудничества в космосе, и МКС является величайшим проявлением этого. Несмотря на политику, проводимую здесь, на Земле, даже конкурирующие государства могут сотрудничать в космосе. Это может быть эффективным механизмом дипломатии. Печально видеть, что МКС мгновенно превратилась в инструмент политической пропаганды и бряцания оружием. Фактически, мы, похоже, возвращаемся к новой космической гонке между США и их союзниками, Россией и Китаем. Небольшая здоровая конкуренция может быть полезной, но я подозреваю, что слово “здоровая” здесь не подходит. Посмотрим.