Вся семья в восторге от этого блюда.
Мой старший сын любит брокколи, я имею в виду, обожает ее. Возможно, это звучит как скромное хвастовство о том, какой он хороший едок, но, честно говоря, все совсем наоборот. Он невероятно привередлив, и, хотя с годами его рацион стал лучше, единственным зеленым овощем, который он постоянно ест, является брокколи. Это, конечно, неплохо, но он любит готовить все без добавок: без масла, без приправ, без сыра, просто брокколи, приготовленную на пару.
Хотя мне трудно жаловаться на его полезную привычку, я в последнее время устала от такого откровенно неуважительного приготовления брокколи. Я стараюсь максимально упростить приготовление ужина, и, хотя мы не всегда едим одно и то же, я стремлюсь к этой цели. Чаще всего я ловлю себя на том, что давлюсь этой печальной брокколи.
Как маяк в ночи, я недавно наткнулась в социальных сетях на удивительный рецепт, который быстро распространился среди малышей с брокколи. Обычно мои дети слишком мудры, чтобы готовить такие блюда, в которых овощи маскируются под картофельные оладьи или картофель фри, но поскольку я работала с большим поклонником брокколи, я решила дать им попробовать. С тех пор оладьи стали одним из наших любимых гарниров, и даже мой привередливый малыш с удовольствием их ест.
Рецепт, который я использовала, принадлежит шеф-повару @chefkatemcmillan, и я настоятельно рекомендую вам воспользоваться им, чтобы приготовить еще больше вкусных блюд на ужин. Мои дети предпочитают что-нибудь более хрустящее и сырное, поэтому я скорректировала пропорции в соответствии с их вкусом.
Прелесть этого гарнира в том, что вы можете приготовить его по своему вкусу, заменив сыр на тот, который есть у вас под рукой, и добавив специи. Я предпочитаю использовать панировочные сухари с приправами, так как они придают панировочным сухарям особый вкус и ускоряют их приготовление.
Советы по приготовлению моих котлет из брокколи
Несмотря на то, что эти оладьи очень просты в приготовлении, при их приготовлении нужно учитывать несколько нюансов.
- Не пережаривайте брокколи. Я предпочитаю готовить брокколи на пару, чтобы не было лишней влаги, но вы также можете ее бланшировать. Вы хотите, чтобы брокколи сохранила свой ярко-зеленый цвет и немного хрустела. Брокколи будет продолжать готовиться в духовке, поэтому важно не пережарить ее перед тем, как все перемешать.
- Замените брокколи замороженной нарезкой или соцветиями брокколи. Дайте брокколи полностью оттаять до комнатной температуры, слейте воду, затем обсушите бумажными полотенцами, прежде чем нарезать.
- Брокколи нарежьте вручную. Первые несколько раз, когда я готовила их, я старалась использовать кухонный комбайн, думая, что это сэкономит время и избавит от беспорядка. К сожалению, машина слишком мощная для этой работы и придает пельменям мягкую консистенцию, которая не понравилась моей семье. Измельчив брокколи вручную, вы получите консистенцию, похожую на картофельное пюре, при этом вкусные кусочки брокколи останутся нетронутыми.
- Ориентируйтесь на ингредиенты, но доверяйте своей интуиции. После того, как вы смешаете брокколи с панировочными сухарями, яйцами и сыром, смесь должна хорошо схватиться, когда вы будете сжимать ее в ладони. Если это не так, вы можете добавлять немного воды или молока по столовой ложке за раз, пока смесь не станет однородной.
Как приготовить котлеты из брокколи
Для приготовления порции примерно из 22 штук вам понадобится:
- 1 кочан брокколи, жесткие плодоножки обрезать и выбросить, затем нарезать крупными соцветиями
- 1 чашка панировочных сухарей с приправой
- 1/2 стакана тертой моцареллы с низким содержанием влаги
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан
- 2 крупных яйца
- Соль и перец по вкусу
- Молоко или вода по желанию
Разогрейте духовку до 425°F. Застелите противень пергаментной бумагой.
Выложите соцветия брокколи на противень, оборудованный корзинкой для приготовления в пароварке. Добавьте воды ровно столько, чтобы она доходила до дна насадки для приготовления в пароварке. Накройте противень и поставьте на средне-сильный огонь. Как только вода закипит, готовьте брокколи в течение 5-7 минут или пока она не станет ярко-зеленой и не станет мягкой на вилке. Снимите с огня, слейте воду и дайте немного остыть.
Когда брокколи остынет настолько, что ее можно будет тушить, нарежьте соцветия на мелкие кусочки размером с горошину. Переложите нарезанную брокколи в большую миску для смешивания и добавьте панировочные сухари, сыр и яйца. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте ингредиенты резиновой лопаткой.
Проверьте массу; у вас должно получиться выдавить небольшую порцию и убедиться, что она хорошо держится. Если это не так, добавляйте немного воды или молока, по 1 столовой ложке за раз, пока смесь не станет однородной при отжиме.
Ложкой для печенья размером с 1 столовую ложку выложите смесь брокколи на подготовленный противень. Должно получиться примерно 22 штуки. Влажными руками возьмите каждую порцию и сформуйте из нее лепешки, плотно прижимая смесь, чтобы она держалась вместе.
Запекайте в течение 15 минут или до образования золотистой корочки и хрустящей корочки на дне, затем переверните и готовьте еще 10 минут.
Несколько вариантов приготовления этих пирожков
- Полноценный вариант с цветной капустой не прошел проверку у моих кулинарных критиков, но я с большим успехом заменила половину брокколи на цветную капусту.
- Не путайте это с детским питанием — мы с мужем обожаем такие блюда! Если вы хотите придать брокколи более изысканный вкус, попробуйте добавить в брокколи немного цедры свежего лимона и измельченного красного перца.
- Измените текстуру. Лучше всего подойдут сухие панировочные сухари, но попробуйте использовать панко вместо панировочных сухарей с приправами, чтобы придать им больше хрусткости.
Обжаривайте на воздухе
Мне кажется, что их проще всего выпекать в духовке, так как я могу сделать это одной большой порцией, но я часто разогреваю их во фритюрнице. Если у вас есть аэрофритюрница с большой корзинкой для запекания, вы, конечно, можете приготовить их в ней; только убедитесь, что они лежат в один слой, чтобы они приобрели приятную золотисто-коричневую корочку.