Португальский рецепт приготовления запеченного картофеля “Не от мира сего”

povarbird
От povarbird
5 Мин Чтения

Вы слышали о картофельном пюре, но пробовали ли вы бататас-мурро?

Plate of batatas a murro

Я помню, как впервые в жизни попробовал картофельное пюре. Коллега по работе прислал мне рецепт из “Приятного аппетита”, согласно которому нужно отварить несколько небольших картофелин с тонкой кожурой, затем очистить их от кожуры, измельчить и обжарить до образования хрустящей корочки с оливковым маслом. Они были восхитительны сами по себе и еще вкуснее с такими интересными начинками, как йогурт с чесночной крошкой, маринованный лук и зелень.

С тех пор этот способ приготовления прочно вошел в мой репертуар как легкий вариант. Каждый раз, когда я их готовлю, они получаются немного другими. Иногда я отвариваю картофель для другого использования и оставляю немного для измельчения и хрустящей корочки на следующий день. Или, может быть, я сначала обжариваю картофель, а не отвариваю, чтобы сэкономить время и посуду. 

Один из моих любимых способов приготовления картофельного пюре – заменить тонкое и хрустящее картофельное пюре на что-то более мягкое, кремообразное и ароматное, вдохновившись португальским бататом и мурро.

Португальское отличие

Бататас-а-мурро, буквально “картофельное пюре”, – это традиционный португальский гарнир, который в одном отношении отличается от американизированного картофельного пюре: Бататас-а-мурро слегка размельчается. Они разламываются и слегка сплющиваются, что позволяет сохранить гораздо больше кремовой начинки, чем при приготовлении обычного картофельного пюре.

После разламывания получившиеся маленькие углубления можно смазать оливковым маслом, посолить и посыпать большим количеством чеснока, а затем запекать до образования легкой хрустящей корочки. Они получаются кремовыми, нежными, хрустящими, с ароматом чеснока и оливкового масла.

Как приготовить картофельное пюре по-португальски (Бататас-мурро)

Чтобы приготовить бататас-мурро, очистите несколько небольших картофелин (в идеале – с восковой корочкой). Обжаривайте их на противне, сбрызнутом небольшим количеством оливкового масла, при температуре 400°F в течение 30-60 минут (в зависимости от размера вашего картофеля) или до тех пор, пока самый крупный картофель не станет мягким с помощью вилки. Слегка разомните их прямо на противне, чтобы они раскрылись. 

Посыпьте каждую картофелину большим количеством измельченного чеснока, затем посолите и щедро сбрызните оливковым маслом. Обжаривайте еще раз, пока они не начнут хрустеть снизу, а чеснок слегка не подрумянится, от 8 до 10 минут. Подавайте в качестве сытного гарнира к чему-нибудь вкусному и пикантному, например, к бычьим хвостам в глазури, тушеным ребрышкам или острому рагу из свинины.  

Советы по приготовлению картофельного пюре

Картофельное пюре можно приготовить как из вареного, так и из запеченного картофеля, поэтому выбирайте тот способ, который вам больше нравится. Если вы варите картофель, обязательно хорошо слейте с него воду и дайте оставшейся воде выпариться из кожуры, прежде чем измельчать; избыток воды не только делает его немного скользким, но и дольше сохраняет хрустящую корочку.

Картофель можно измельчать разными способами, поэтому выбирайте тот, который вам больше подходит. Какой бы способ вы ни выбрали, измельчайте его прямо на противне, на котором будете готовить. Так вам не придется его передвигать и случайно разламывать.

  • Готовое блюдо: возьмите второй противень и выложите на него картофель. Возьмите кухонные полотенца обеими руками, чтобы не обжечь рульки, возьмитесь за короткие края верхнего противня и слегка надавите на него, чтобы раздавить весь картофель сразу.
  • Пресс для измельчения: Поместите пестик в центр картофелины и плотно прижмите. В зависимости от размера картофелины и размера пестика в картофелине может остаться углубление, в котором серединка будет более плоской, а края – не сплющенными. Это идеальная форма для чеснока и масла для батата-а-мурро.
  • Разбейте чашку: возьмите большую чашку с плоским дном и поставьте ее на картофелину. Плотно прижмите, чтобы она расплющилась. Кусочки картофеля могут прилипнуть ко дну чашки, поэтому перед использованием сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
  • Сердитый кулак: Оберните кулак чистым кухонным полотенцем. Выложив картофель на противень, положите на картофелину плоскую часть кулака — место, где пальцы соприкасаются с ладонью. Сильно надавите на картофелину, чтобы она раскололась.

поделитесь с другом
Добавить отзыв