Картофель фри из Юки с острым майонезом

povarbird
От povarbird
12 Мин Чтения

Идеально хрустящий и готовый к запеканию.

Yuca Fries Next to a Bowl of Spicy Mayo With a Fry in it, All on a Cooling Rack With Parchment Paper Underneath It В этом рецепте подробнее

  • Как приготовить картофель фри Юка
  • Что такое картофель Фри Юка?
  • Как купить и хранить картофель Фри Юка
  • Как очистить и приготовить картофель фри Юка
  • Варианты приготовления картофеля фри Юка
  • Выбираем соус

Если вы любите картофель фри, то, скорее всего, вам понравится и картофель фри юка. Крахмалистая консистенция юки, как и картофеля, делает ее идеальной для жарки. Вы можете подавать их так же, как и картофель фри, — в качестве гарнира, закуски или просто в качестве перекуса. Они очень вкусные, если их просто посолить, но если добавить хороший соус для макания или острый маринованный лук, они получатся особенно запоминающимися. 

Юку употребляют во многих странах мира, но картофель фри с юкой особенно популярен в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Этот рецепт навеян картофелем фри с юкой, который я ела на Кубе (и никак не могла наесться!). 

Как приготовить картофель фри из юки

Чтобы он получился идеально хрустящим снаружи и при этом оставался пышным внутри, перед жаркой юку отваривают до готовности. После варки ее обжаривают до хрустящей корочки и приправляют солью. Их также можно приготовить во фритюрнице, хотя они будут не такими хрустящими, как при приготовлении картофеля фри “юка” во фритюре.

Как пользоваться фритюрницей: руководство для новичка ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Что такое “Юка”?

Юка, также известная как маниока, представляет собой древесный кустарник с крахмалистыми клубневидными корнями. (Не путать с юккой, декоративным растением семейства агавовых). Поскольку корень является наиболее часто используемой частью растения, многие люди называют этот ингредиент просто “юка”, хотя для наглядности вы можете также использовать “корень юки”. 

Корнеплод длинный и заостренный, у коммерческих сортов обычно от 2 до 4 дюймов в диаметре и от 6 до 12 дюймов в длину. У него плотная белая мякоть, покрытая грубой коричневой кожурой, которую необходимо удалить. При приготовлении мякоть становится бледно-желтой и приобретает крахмалистую консистенцию, напоминающую консистенцию картофеля или батата. Мякоть обладает мягким, слегка сладковатым и слегка ореховым вкусом, который подходит для многих блюд.

Родом из Южной Америки, в настоящее время юка выращивается преимущественно в Нигерии и является третьим по величине источником углеводов в тропиках. Ее едят во всем мире во многих видах — вареной, в виде пюре, в обжаренном виде, в виде приправ, добавляют в супы и многое другое. На Ямайке, откуда родом моя семья, мы натираем и отжимаем маниоку, чтобы приготовить лепешки под названием “бэмми”.    

Совет

Независимо от способа приготовления, важно никогда не есть юку сырой. Сырая юкка содержит цианид, но при правильной очистке и приготовлении из нее удаляются токсины, что делает ее безопасной для употребления.  

Как купить и хранить юкку

Свежую юку вы найдете в продуктовом отделе супермаркета, особенно в тех, которые специализируются на латиноамериканских и карибских продуктах. Иногда можно приобрести замороженную юку, уже очищенную и нарезанную.

Покупая свежую юку, вы заметите, что длинный коричневый корень покрыт воском. Выбирайте твердые кусочки, на которых не должно быть мягких пятен. В идеале нужно обрезать концы, чтобы вы могли видеть, что мякоть белоснежная, без черных пятен или обесцвечивания. Кроме того, она должна быть практически без запаха, только с запахом свежести.   

Срок годности юки короче, чем вы могли бы подумать. Неочищенный, он должен храниться в сухом прохладном месте, например, в кладовой, и храниться до недели. При этом он очень хорошо замораживается. Очищенный от кожуры и нарезанный кусочками, он может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. 

Как очистить и приготовить юку

Если вам посчастливилось найти замороженную юку в супермаркете, то с корнеплода можно снять волокнистую кожуру. Если вы купили его свежим, обязательно учтите этот шаг.

Сначала острым ножом отрежьте каждый кончик корнеплода. Разрежьте юку поперек на небольшие кусочки длиной около 4 дюймов (это также будет длина вашего картофеля фри). Чтобы удалить внешнюю восковую корку и внутреннюю кожуру, не берите овощечистку. Вместо этого сделайте неглубокий надрез по всей длине юки. Подденьте кожуру ножом для масла или пальцами и приподнимите эти слои, чтобы отделить ее от мякоти юки.

Если это окажется слишком сложным, вы также можете перевернуть кусочек юки и острым ножом разрезать вертикально вдоль края, как при очистке ананаса. Если на нем есть несколько коричневых пятен, просто вырежьте их. Если вы заметите, что корнеплод покрылся морщинами или обесцвечен, не используйте его.

Внутри юкки по центру проходит волокнистая нить. Я считаю, что проще всего удалить сердцевину после варки, но вы также можете удалить ее, пока юкка сырая. Если да, разрежьте очищенные кусочки юки вдоль на четвертинки и с помощью ножа вырежьте сердцевину.

Варианты приготовления картофеля фри “Юка

Классический картофель фри “юка” приправляется только солью, но вы можете приготовить его по-разному. В кипящую воду можно добавить чеснок или другие ароматические вещества, чтобы придать юке аромат на начальном этапе приготовления. 

Вы также можете приправить приготовленный картофель фри свежей зеленью или смесью специй по вашему выбору. Даже простое сочетание соли, перца, лукового порошка, чесночного порошка и паприки будет очень вкусным. 

Выбор соуса

Еще одна возможность выбора соуса по вкусу. Если вам хочется чего-нибудь яркого и травянистого, попробуйте чимичурри, мохито с соусом или вашу любимую сальсу. В качестве сливочного гарнира к хрустящей юке можно подать сырный соус, гуакамоле или соус на основе майонеза (такой, как мы используем здесь). 

Если вы не любитель соусов, то острый маринованный красный лук станет вкусной начинкой.

Сохраните для печати

Картофель фри с Юкой и острым майонезом

Время приготовления 10 минут Время приготовления 40 минут Общее время приготовления 50 минут Количество порций 4 порции

Если вы используете замороженную юку, пропустите шаг 1 и перейдите сразу ко второму шагу; размораживание не требуется.

Ингредиенты

Для картофеля фри “юка”

  • 2 фунта свежей юкки (1-2 корнеплода) или 1 1/2 фунта замороженных кусочков юкки 

  • Кошерная соль – по вкусу 

  • 2 литра нейтрального масла (например, рапсового или растительного), необходимого для жарки во фритюре 

Для заправки острым майонезом

  • 2 халапеньо, очищенных от плодоножек и крупно нарезанных 

  • 1 зубчик чеснока

  • 1/2 стакана майонеза

  • 1 чайная ложка свежего сока лайма

  • 1 чайная ложка белого уксуса

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Метод

  1. Очистите и подготовьте юку:

    Острым ножом обрежьте каждый кончик юки, а затем нарежьте корнеплод поперек на кусочки толщиной 4 дюйма. 

    Сделайте неглубокий надрез сбоку от одного из кусочков, сверху донизу, и с помощью ножа для масла или пальцами снимите внешнюю кожицу и внутреннюю кожицу. Скорее всего, она не будет сниматься целиком — просто снова просуньте нож под слой кожуры и отделите ее от мякоти. 

    Повторите то же самое с остальной частью юкки. Удалите все коричневые пятна и промойте юкку водой.

  2. Отварите юкку до готовности.

    Положите очищенные дольки юкки в кастрюлю среднего размера, залейте водой и посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, а затем готовьте, пока вилка не станет мягкой, бледно-желтой и полупрозрачной, около 20 минут.

  3. Приготовьте соус для макания:

    Пока готовится юка, приготовьте острый майонез. Смешайте халапеньо, чеснок, майонез, сок лайма, уксус, соль и перец по вкусу в небольшом блендере или кухонном комбайне. Взбейте пюре до получения однородной массы.

  4. Подготовьте юку к обжариванию:

    После приготовления хорошо слейте воду с юки и отложите в сторону на 3-5 минут, пока она не остынет настолько, что с ней можно будет работать. 

    Разрежьте юку вдоль пополам и удалите волокнистую сердцевину, которая проходит через середину. Разрежьте половинки на дольки толщиной около 1/2 дюйма.

  5. Обжариваем юку:

    Для обжаривания во фритюре: Налейте 2-3 дюйма масла в глубокую, плотную форму для запекания или жаровню и разогревайте на средне-сильном огне, пока температура масла не достигнет 375°F. Установите охлаждающую решетку на противень или застелите блюдо бумажными полотенцами.

    Обжаривайте дольки юки порциями до золотистого цвета, примерно по 4 минуты. Если масло не полностью покрывает юку, периодически переворачивайте кусочки, чтобы они подрумянились со всех сторон. С помощью шумовки или лопатки аккуратно переложите картофель фри “юка” на решетку для охлаждения или на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Сразу же посолите. 

    Для приготовления фритюра на воздухе: Выложите дольки юки в миску среднего размера, сбрызните 2 столовыми ложками масла и посолите. Выложите дольки в корзину фритюрницы в один слой, при необходимости распределяя порциями. Готовьте при температуре 400°F до золотисто-коричневой корочки и хрустящей корочки, около 15 минут, переворачивая на полпути.

  6. Подавайте:

    Подавайте картофель фри юка горячим вместе с острым майонезом.

    Храните остатки картофеля фри юка в герметичном контейнере в холодильнике. Они сохранятся до 5 дней. Для достижения наилучших результатов разогревайте их в духовке или во фритюрнице при температуре 375 °F, пока они не прогреются и не станут хрустящими. 

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки и оставьте комментарий ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
453 Калорий
28 г Жир
49 г Углеводы
2g Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 453
% дневной нормы*
Всего жиров 28 г 36%
Насыщенный жир 3 г 15%
Холестерин 5 мг 2%
Натрий 213 мг 9%
Общее количество углеводов – 49 г 18%
Пищевые волокна 3 г 9%
Общее количество сахара 2 г
Белок 2 г
Витамин С 31 мг 153%
Кальций 24 мг 2%
Железо 0 мг 2%
Калий 364 мг 8%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв