Обжаренные грибы майтаке с чесноком и маслом Чили

povarbird
От povarbird
10 Мин Чтения

Насладитесь полным вкусом осенних грибов с легкой горчинкой и чесноком,

Stir-Fried Maitake Mushrooms with Garlic and Chile Oil in a Plate Next to a Pair of Chopsticks, a Bowl of Rice, a Cup of Tea, and a Tea Kettle В этом рецепте мы рассмотрим более подробно

  • Традиционное блюдо, новый подход
  • Часто задаваемые вопросы о грибах Майтаке
  • Домашнее масло Чили
  • Можно использовать и другие грибы
  • Еще один простой и сытный рецепт жаркого с грибами

Этот суперпростой и молниеносный способ приготовления грибов является одним из основных в Юго-Западном Китае. В провинции Юньнань, где я раньше жил, в конце лета и осенью в горах собирают сотни разновидностей грибов. 

Повара готовят их по-разному, но самый распространенный способ – это положить их в сковороду для быстрого обжаривания с сушеным красным перцем чили или свежим (очень острым) зеленым перцем чили. Я предпочитаю вариант с сушеным чили, потому что он действительно раскрывает вкус грибов. 

Это блюдо прекрасно сочетается с другими китайскими блюдами, такими как жаркое из говядины с имбирем или рыба, приготовленная целиком на пару, но оно также достаточно ароматное, чтобы использовать его в качестве вегетарианского основного блюда с другими овощными гарнирами, такими как китайский салат из огурцов или фасоль по-сычуаньски. 

Готовлю по собственному традиционному рецепту

Традиционный способ приготовления этого блюда – просто обжарить грибы и чеснок с небольшим количеством масла и большой горстью сушеного перца чили, затем добавить немного соевого соуса, чтобы придать им пикантный вкус. 

Дома, в Штатах, я обнаружила, что, когда я не готовлю в воке (или даже на хорошей плите), чеснок иногда прилипает ко дну сковороды и начинает подгорать, пока грибы готовятся, поэтому я адаптировала традиционный рецепт, добавив растительное масло посыпьте большим количеством чеснока, а затем выньте его из масла. Я также предпочитаю добавлять немного хорошего масла для чили (или хрустящего чили) в конце приготовления вместо того, чтобы использовать сушеный чили целиком. 

Выбираем и готовим майтаке

Грибы майтаке, также известные как лесные опята, растут во многих местах по всему миру, поэтому их легко найти летом и осенью. Они растут большими серыми гроздьями, похожими на листья, а их форма немного напоминает морской коралл.

Чтобы получить самые свежие ягоды, убедитесь, что они не вялые и не завядшие, и проверьте, нет ли на плодоножках сырых пятен или плесени. 

Я предпочитаю покупать майтаки большими пачками, прежде чем разломать их на мелкие кусочки, но если вы сделаете это, вам, скорее всего, придется обрезать нижнюю часть самых крупных гроздей, где соединяется много кусочков, особенно если там, где они соединяются, есть сухие места или толстый слой. Но не срезайте до конца, там, где сходятся шляпки грибов (части, которые выглядят как листья). Вместо этого разделите их рукой на небольшие соцветия. 

Когда у вас получатся гроздья нужного размера, аккуратно промойте их в прохладной воде и обсушите кухонным полотенцем (или бумажными салфетками). При необходимости вы можете даже слегка надавить на них, чтобы удалить влагу. 

Как купить и хранить грибы ПОДРОБНЕЕ:

Приготовление чилийского масла домашнего приготовления

На азиатских рынках (и во многих супермаркетах) можно купить все виды чилийского масла и чилийских чипсов, но гораздо проще приготовить их самостоятельно. Есть несколько способов: 

Способ 1. Положите примерно 1/4 стакана китайских сушеных хлопьев чили и щепотку соли (и, возможно, немного измельченного имбиря и лука-шалота) в прочную жаропрочную емкость, например, металлическую миску. Разогрейте масло, пока оно не станет очень горячим, и полейте им хлопья чили. 

Как вы узнаете, достаточно ли разогрето масло? Вы можете попробовать опустить в масло деревянную палочку для еды; при этом на палочке должно образоваться множество крошечных пузырьков, образующих сильную, устойчивую струю. Вы также можете воспользоваться высокотемпературным термометром и посмотреть, когда температура масла приблизится к 300°F.

Способ 2. Другой способ, который я использую чаще всего, потому что он популярен в провинции Юньнань, — это приготовить хлопья чили непосредственно в масле. Положите хлопья чили, щепотку соли и, возможно, пару щепоток сычуаньского перца в небольшую кастрюлю, полейте маслом и готовьте на среднем огне, помешивая металлической ложкой, пока все хлопья чили (включая те, что в середине кастрюли) не станут мягкими. только что масло начало шипеть. Немедленно снимите кастрюлю с огня; хлопья чили будут готовиться по мере остывания, поэтому продолжайте помешивать, и если вам покажется, что они подрумяниваются (или могут подгореть), переложите их в жаропрочную посуду.

Использование других грибов

Чаще всего я готовлю по этому рецепту майтаке (которые на мандаринском языке называются “цветы ясеня”), потому что их можно просто разделить на небольшие соцветия, но это можно сделать с любыми грибами — в провинции Юньнань, Китай, часто используют местные белые грибы (при использовании не добавляйте соевый соус)! 

Если вы хотите попробовать этот рецепт с другими грибами, нарежьте их толстыми ломтиками (примерно на 1/4 дюйма), затем продолжайте готовить по остальному рецепту, но постепенно добавляйте соевый соус, пробуя его на вкус. Некоторые виды грибов нуждаются в большем количестве подкормки, некоторые – в меньшем. 

Этот рецепт не подходит для некоторых фирменных грибов, таких как сморчки и лисички, которые обладают характерным, легким вкусом, который плохо сочетается с соевым соусом.

Более простой и сытный стир-фри

  • Острый стир-фри с тофу
  • Грибной стир-фри с горошком
  • Стир-фрай с креветками и грибами
  • Хэппи Стир-фрай с креветками
  • Курица Кунг Пао

Сохраните для печати

Обжаренные грибы майтаке с чесноком и маслом Чили

Время приготовления 5 минут Время приготовления 8 минут Общее время приготовления 13 минут Количество порций 4 порции

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка китайского легкого соевого соуса

  • 2 столовые ложки прохладной воды (при необходимости)

  • 3 столовые ложки растительного масла

  • 1/4 стакана тонко нарезанного чеснока (примерно из 6 зубчиков)

  • 12 унций (примерно 5 очень неплотно упакованных чашек) грибов майтаке, нарезанных небольшими 2-дюймовыми кусочками

  • 1-2 чайные ложки масла чили (см. Способ приготовления в статье выше) или хрустящего чили

Метод

  1. Подготовьте ингредиенты:

    Налейте соевый соус в небольшую миску. Налейте воду в отдельную небольшую миску и отставьте в сторону.

  2. Приготовьте чеснок:

    Разогрейте масло в воке (или большой сковороде) на сильном огне, пока оно не начнет переливаться. Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая лопаткой для вока или деревянной ложкой, пока оно не станет золотистым и не начнет слегка подрумяниваться, около 1 минуты. 

    Используйте шумовку (или просто ложку для перемешивания), чтобы удалить чеснок из сковороды, оставив масло. Отложите чеснок в сторону.

  3. Приготовьте грибы:

    Добавьте грибы в масло и обжаривайте их, периодически переворачивая, помешивая и прижимая к стенкам вока, в течение 20-30 секунд, чтобы они немного подрумянились, – в общей сложности 3 минуты. 

    Если грибы быстро подрумяниваются, но не начинают вянуть, сбрызните их водой, чтобы они размягчились.

  4. Добавьте к грибам соевый соус:

    Полейте грибы соевым соусом, затем продолжайте готовить их еще 2 минуты, пока жидкость полностью не впитается, а грибы не станут мягкими и нежными.

  5. Добавьте масло чили:

    Сбрызните маслом чили и все хорошо перемешайте. 

    Совет

    Начните с меньшего количества, если вас беспокоит количество специй, затем попробуйте и добавьте больше по желанию. Если вы действительно любите чеснок, добавьте примерно половину приготовленного чеснока обратно в сковороду (но делайте это осторожно!).

  6. Подавайте:

    Переложите грибы в сервировочную тарелку и подавайте горячими с рисом и другими китайскими блюдами.

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
171 Калорий
13 г Жир
13г Углеводы
3g Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 171
% дневной нормы*
Всего жиров 13 г 17%
Насыщенный жир 1 г 5%
Холестерин 1 мг 0%
Натрий 322 мг 14%
Общее количество углеводов – 13 г 5%
Пищевые волокна 3 г 10%
Общее количество сахара 2 г
3 г белка
Витамин С 4 мг 21%
Кальций 20 мг 2%
Железо 1 мг 3%
Калий 313 мг 7%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв