Что бы вы ни выбрали – начинку или соус, на вашем праздничном столе обязательно найдется большая тарелка с этим блюдом. Эта веганская грибная начинка понравится как вегетарианцам, так и мясоедам.
В этом рецепте подробнее
- Особая начинка
- Что такое льняное яйцо?
- Варианты замены ингредиентов
- Советы и рекомендации
- Готовьте заранее и храните
Когда я был ребенком, фарш (также называемый заправкой) был одним из моих любимых блюд на праздничном столе. Была ли это большая сковорода с начинкой из колбасы и шалфея рядом с кусочками индейки на День благодарения или простая тарелка Stouffer’s, для начинки на моей тарелке было достаточно места, и она уютно расположилась рядом с горкой картофельного пюре.
Начинка по-прежнему занимает почетное место на моем праздничном столе. Веганская грибная начинка – один из моих любимых вариантов благодаря глубокому землистому вкусу и разнообразной текстуре. В качестве дополнительного бонуса, она без труда понравится как вегетарианцам, так и всеядным людям.
Что делает Эту Начинку особенной
С классической ароматной начинкой — луком, сельдереем, чесноком и зеленью — он приобретает большую часть своего вкуса и текстуры благодаря грибной смеси. Сначала их обжаривают, чтобы выпустить лишнюю воду, а затем смешивают с другими ингредиентами, такими как грецкие орехи, которые придают мясную текстуру готовому продукту.
Высококачественный (а еще лучше домашний) овощной бульон сохраняет начинку влажной во время запекания. Но один из самых крутых рецептов этой веганской начинки – льняное яйцо.
Что такое льняное яйцо?
Льняное яйцо – это веганский заменитель яиц, приготовленный из молотых семян льна и воды. Оно обычно используется в веганской выпечке в качестве связующего вещества; в этом рецепте оно помогает фаршу не рассыпаться по всей тарелке.
Если у вас нет под рукой семян льна или льняной муки, вы, конечно, можете не добавлять льняное яйцо. Тем не менее, я настоятельно рекомендую следовать приведенному рецепту, чтобы приготовить влажную начинку с хорошо завинченной ложкой.
Как приготовить льняное яйцо ПОДРОБНЕЕ:
Варианты замены ингредиентов
Этот рецепт легко адаптируется к вашим потребностям. Вот несколько рекомендаций по замене:
- В рецепте я предлагаю использовать смешанные грибы, то есть ваши любимые (например, баттон, кремини, портобелло, лисички, вешенки, майтаке, бук или шитаке). Если вы предпочитаете использовать какой-то один вид, я рекомендую баттон или кремини.
- Вместо желтого лука вы можете использовать белый или красный лук или даже лук-шалот.
- Мне нравится, что в этом рецепте используются сушеные травы, но вы также можете использовать свежую зелень. Если вам не нравятся шалфей или тимьян, попробуйте заменить их мелко нарезанным розмарином.
- Хлеб – важнейший компонент любой начинки, и я предпочитаю использовать для него хрустящую и тягучую не слишком кислую закваску. Вы также можете использовать большой багет, плотный цельнозерновой хлеб или более мягкую французскую булочку.
Советы по приготовлению веганской начинки
Убедитесь, что ваш хлеб не зачерствел, чтобы он впитал весь бульон и вкус начинки, приобретенный таким трудом. Если у вас есть время, за день или за два до того, как вы планируете приготовить начинку, нарежьте хлеб кубиками или выложите на противень для запекания, чтобы он как следует зачерствел.
Если вам нужно приготовить начинку прямо сейчас, не волнуйтесь. Выложите хлеб на противень и обжаривайте при температуре 350 °F в течение 15-20 минут, чтобы из него вышла влага.
Смесь грибов придает фаршу разнообразную текстуру и вкус, но убедитесь, что вы правильно готовите каждый сорт грибов. Например, у шиитаке и крупных грибов портобелло жесткие ножки, их следует обрезать, то же самое можно сказать о толстой основе у буковых и вешенок.
Как почистить грибы и подготовить их к приготовлению, ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
Инструкции по приготовлению и хранению
Если вы хотите приготовить начинку по этому рецепту за день до приготовления, но не запекайте ее. Переложите на противень размером 9х13 дюймов, накройте алюминиевой фольгой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день оставьте начинку на противне минимум на 45 минут – 1 час, затем запекайте, как указано в инструкции.
Если (и это очень важно) у вас осталась начинка, дайте ей остыть до комнатной температуры, прежде чем переложить в герметичный контейнер или пакет на молнии. В холодильнике оно будет храниться около 4 дней. Разогрейте на плите, добавив немного бульона, если оно слишком сухое, или в микроволновой печи, пока оно полностью не прогреется.
Вы также можете заморозить оставшуюся начинку в пакете для замораживания на срок до 3 месяцев, выпустив как можно больше воздуха перед запечатыванием. Перед повторным разогревом разморозьте в холодильнике.
Веганский гарнир на День благодарения
- Веганский грибной соус
- Запеченная брюссельская капуста с гранатово-бальзамической глазурью
- Клюквенный гарнир
- Веганское картофельное пюре
- Запеченная тыква с орехами и соте из капусты
Сохраните, чтобы не потерять
Веганская грибная начинка
Количество
Необходимое количество соли зависит от того, насколько соленым получился ваш овощной бульон. Поскольку в этом фарше нет сырых яиц, приправьте его по вкусу перед запеканием.
Ингредиенты
-
2 столовые ложки молотое льняное семя
-
5 столовых ложек воды комнатной температуры
-
6 столовых ложек веганского маргарина, разделенного пополам, и еще немного для смазывания сковороды
-
2 столовые ложки оливкового масла
-
1 фунт смешанных грибов, крупно нарезанных
-
1 чашка мелко нарезанного желтого лука
-
3 луковицы зеленого лука, тонко нарезанных
-
1 чашка нарезанного сельдерея
-
2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
-
1 столовая ложка сушеного шалфея или 3 столовые ложки свежих измельченных листьев шалфея
-
1 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна или 1 1/2 столовой ложки свежих листьев тимьяна
-
4 стакана овощного бульона
-
4 унции поджаренных, мелко нарезанных грецких орехов
-
1/2 стакана свежая, мелко нарезанная петрушка, разделенная на части
-
2 1/2 фунта (40 унций) черствого хлеба на закваске, нарезанного кубиками или на небольшие кусочки
-
Соль и перец – по вкусу
Метод
- Разогрейте духовку до 350°F.
Слегка смажьте маргарином форму размером 9х13 дюймов с внутренней стороны.
- Приготовьте льняное яйцо:
В небольшую миску добавьте молотое льняное семя и воду комнатной температуры. Перемешайте и отставьте в сторону.
- Обжарьте овощи.
В большую жаровню или форму для запекания, разогретую на средне-сильном огне, добавьте 4 столовые ложки маргарина и оливковое масло. Как только сливочное масло растопится, добавьте грибы и обжаривайте, пока большая часть влаги не испарится и грибы не начнут подрумяниваться, около 8 минут.
Добавьте лук, зеленый лук-шалот, сельдерей, чеснок, шалфей и тимьян и готовьте, часто помешивая, пока сельдерей не станет мягким, 10-15 минут.
- Приготовьте начинку:
Добавьте овощной бульон, грецкие орехи и половину измельченной зелени петрушки и перемешайте. Как только бульон закипит, снимите с огня. Добавьте хлеб, яйцо и бульон к овощной смеси и аккуратно перемешайте все вместе до получения однородной массы. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу.
Совет
Если ваша жаровня или горшочек для бульона недостаточно вместительны, переложите все в самую большую миску, которая у вас есть, чтобы все получилось вместе.
- Запекайте начинку:
Выложите начинку на смазанный маслом противень и смажьте оставшимися 2 столовыми ложками маргарина. Накройте фольгой и запекайте, пока хлеб не прогреется и не впитает жидкость, около 35 минут.
Снимите фольгу и увеличьте температуру в духовке до 400°F. Запекайте, не накрывая, еще 10-15 минут или пока верх не подрумянится и не станет хрустящим.
Перед подачей дайте начинке настояться не менее 5 минут. Посыпьте оставшейся зеленью петрушки.
Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!
- Ужины
- Рецепты
- самый последний
- Гарниры
- Гарниры на День благодарения
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
637 | Калорий |
26 г | Жир |
85 г | Углеводы |
20 г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 8 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 637 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 26 г | 33% |
Насыщенные жиры 4 г | 19% |
Холестерин 0 мг | 0% |
Натрий 1247 мг | 54% |
Общее количество углеводов 85 г | 31% |
Пищевые волокна 7 г | 24% |
Общее количество сахара 11 г | |
Белок 20 г | |
Витамин С 12 мг | 60% |
Кальций 130 мг | 10% |
Железо 8 мг | 44% |
Калий 612 мг | 13% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.