Рис, приготовленный в микроволновой печи

povarbird
От povarbird
8 Мин Чтения

Самый простой способ приготовления риса – использовать его в микроволновой печи.

Microwave Rice in a Bowl on a Kitchen Towel with a Wooden Spoon В этом Рецепте Я расскажу подробнее

  • Зачем готовить Рис в Микроволновке?
  • Какой рис лучше Всего использовать
  • Выбирая Миску
  • Чтобы Рис получился пышным, Сначала Промойте его
  • Перед Подачей Немного остудите
  • Приодень Его!
  • Не добавляйте соль…Или нет
  • Мощность микроволновой печи

Несмотря на простоту приготовления (а может, и благодаря ей), приготовление рассыпчатого белого риса в горшочке на плите является сложной задачей для многих кулинаров. Если вы такой, не спешите покупать рисоварку. Возможно, у вас дома уже есть отличная рисоварка – микроволновая печь! 

Зачем готовить рис в микроволновке?

В микроволновой печи белый рис, приготовленный на пару, получается легким и нежным, без образования кашицы или хрустящей корочки. Это также освобождает плиту для других целей. Самое сложное – подобрать подходящую посуду для микроволновой печи, но в этом есть определенная гибкость. 

Марианна Уильямс (Marianne Williams) из нашей тестовой кухни описывает это как “почти слишком простое блюдо! Многие люди боятся готовить рис или считают, что у них никогда не получается что-то “правильное”. При использовании промытого риса этот метод работает просто великолепно”. 

Лучший рис для использования

Белый рис с длинными зернами – это то, что вам нужно: жасмин, басмати или обычный “белый рис с длинными зернами” — самый доступный вариант риса в супермаркете, как оказалось. Рис для суши, который готовится из риса средней крупности, также можно использовать по этому методу. 

Виды риса ПОДРОБНЕЕ:

Как выбрать посуду для приготовления риса в микроволновой печи

Нет необходимости в рисоварке с одной функцией! Подойдут многие емкости, пригодные для использования в микроволновой печи. Что бы вы ни готовили в микроволновке, оно должно вмещать 8 чашек; если использовать посуду меньшего размера, жидкость для приготовления может вытечь и получиться липкой массой. 

Идеально подойдет стеклянная или керамическая кастрюля на 2 литра с крышкой (например, из материала Pyrex или Corningware). Также подойдет стеклянный мерный стакан на 8 чашек, а некоторые из них поставляются с крышками, пригодными для микроволновой печи. Если у вас нет крышки, можно использовать пластиковую пленку, но не забывайте о парах. Керамическая тарелка, которая больше вашей миски, пригодна для использования в микроволновой печи.

Чтобы рис получился пышным, сначала промойте его

Жасмин Смит (Jasmine Smith) из нашей компании development kitchen экспериментировала с различными вариантами, чтобы добиться наилучшего результата, и обнаружила, что дополнительный этап промывки риса действительно стоит того. “Промывать рис было лучше. Зерна риса были более плотными и не такими крахмалистыми“, – сказала она.

Как промыть рис ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ:

Перед подачей немного остудите рис.

Если по истечении последних 4 минут приготовления в микроволновой печи раздастся звуковой сигнал, значит, рис еще не совсем готов. 5-минутный перерыв перед подачей на стол жизненно важен для приготовления рассыпчатого риса; считайте, что это увеличивает время приготовления, даже если при этом не используется активный нагрев. Рис пропаривается на остаточном огне и приобретает более легкую текстуру. 

Совет

Перед приготовлением готового риса можно подержать его в микроволновой печи под крышкой в течение 15 минут, пока он не станет обжигающе горячим.

Готовьте!

  • Добавьте к готовому рису немного сливочного масла или горсть любимой измельченной зелени.
  • Вместо воды используйте куриный или овощной бульон. Если бульон слишком соленый, не добавляйте соль.
  • Для приготовления быстрого риса с кинзой и лаймом добавьте немного цедры лайма, свежевыжатый сок лайма и сбрызните оливковым маслом.

Можно не добавлять соль…Или нет

Несоленый рис сам по себе может быть пресноватым, но если вы подаете его с чем-то соленым или острым, лучше не добавлять соль. 

Всего несколько ватт

Не все микроволновые печи имеют одинаковую мощность, и это может повлиять на результаты, хотя в случае с этим рецептом различия были незначительными. Мы протестировали это на микроволновых печах мощностью 1200, 1000 и 700 Ватт. Все они готовились одинаково, но рису в микроволновой печи мощностью 700 Вт требовалось немного больше времени, около 7 минут.

Другие удивительные рецепты приготовления в микроволновой печи

  • Яйцо-пашот в микроволновой печи
  • Как приготовить кукурузу в початках в микроволновой печи
  • Ломтики яблока“ запеченные в микроволновой печи
  • Омлет в кружке
  • Чипсы из тортильи в микроволновой печи

Сохраните и распечатайте

Рис в микроволновой печи

Время приготовления: 7 минут Время приготовления: 13 минут Время приготовления: 5 минут Общее время приготовления: 25 минут Количество порций: 4 (3/4 стакана)

Мы протестировали это в микроволновых печах мощностью 1200, 1000 и 700 Вт. Время приготовления во всех вариантах было одинаковым, но рису в микроволновой печи мощностью 700 Вт требовалось немного больше времени, около 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 чашка (7 унций) сырого белого риса (например, жасминового, басмати или риса для суши), промытого  

  • 1 1/2 стакана воды

  • 1 чайная ложка кошерной соли, по желанию

Метод

  1. Промойте рис.

    Чтобы промыть рис, положите его в мелкоячеистое сито, расположенное над большой миской. Поставьте все это в раковину. Промойте рис холодной водой, перемешивая его руками.

    Когда рис наполнится, слейте воду из миски. Сначала рис будет выглядеть молочно-белым, но по мере того, как вы будете продолжать промывать рис, вода должна стать прозрачнее. Теперь рис готов.

  2. Смешайте ингредиенты

    Смешайте рис, воду и соль (если используете) в миске на 8 чашек, пригодной для микроволновой печи, или стеклянном мерном стаканчике.

  3. Разогрейте в микроволновой печи, не накрывая, на высокой мощности в течение 9 минут:

    Снимите крышку и готовьте в микроволновой печи в течение 9 минут на высокой мощности, пока вода почти не впитается, а края блюда не станут сухими.

  4. Накройте и готовьте на высокой мощности в течение 4 минут:

    Накройте крышкой для микроволновой печи, тарелкой или полиэтиленовой пленкой и продолжайте готовить на сильном огне еще 4 минуты, пока рис не станет мягким. 

    Совет

    Если вы используете полиэтиленовую пленку, проткните ее несколько раз ножом для очистки овощей, чтобы сделать отверстия для выхода пара.

  5. Дайте рису остыть, затем подавайте к столу:

    Дайте ему постоять, накрыв крышкой, 5 минут. Разомните рис вилкой и подавайте к столу.

    Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
64 Калорий
0 г Жир
14г Углеводы
1 г Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: 4
Количество в одной порции
Калорийность 64
% дневной нормы*
Общее количество жира 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 4 мг 0%
Общее количество углеводов – 14 г 5%
Пищевые волокна 0 г 1%
Общее количество сахаров 0 г
Белок 1 г
Витамин С 0 мг 0%
Кальций 8 мг 1%
Железо 1 мг 3%
Калий 17 мг 0%
* Процент суточной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ содержится в порции продукта для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитывается исходя из питательной ценности. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв