Я еще никогда не была так счастлива, что на меня так сильно влияет Интернет.
Моя дочь так любит энчиладас, что я могла бы готовить их каждый божий вечер. Я готовила для нее все: от классических энчилад с красным перцем чили до куриных энчилад с соусом сальса-верде и даже энчилад с начинкой. Если бы у меня не уходило 30 минут только на то, чтобы обмакнуть и наполнить тортильи, я могла бы готовить их каждый вечер и радовать всю свою семью.
Поэтому, когда я увидел, что “ленивые энчилады” снова появились в TikTok и Instagram — они были довольно популярны в 2022 и 2023 годах, — мой интерес возрос. Могут ли замороженные такито, консервированный соус энчилада и сыр в форме для запекания сойти за энчиладас?
Сначала я отнеслась к этому скептически, но эта простая запеканка пришлась по вкусу всей моей семье! Только не называйте это “энчиладас”.
Как приготовить эту запеканку из Такито Энчилада
У этой запеканки есть несколько вариантов приготовления, самый известный из которых приготовлен этой женщиной, которая растягивает такитос, как будто в слове есть буква “ш”. Вы даже можете найти несколько опубликованных рецептов с помощью быстрого поиска в Интернете. В некоторых из этих рецептов используется обжаренная фасоль, в других – консервированная черная фасоль и кукуруза, но, на мой взгляд, вам понадобится не более трех ингредиентов.
Начните с ваших любимых замороженных такитос — в упаковке на 18 порций хватит на четверых с небольшим количеством остатков. Мне нравятся такитос из говядины и сыра “Делимекс” с мучными тортильями, но подойдет любой вкус и разновидность тортильи. Вам также понадобится 10-унционная банка соуса энчилада (красного или зеленого, на ваш выбор) и две чашки тертого сыра. Я больше всего люблю запеканку “Монтерей Джек”, но также подойдет сырная смесь по-мексикански или чеддер.
Разогрейте духовку до 400 ° F и смажьте антипригарным спреем или растительным маслом форму размером 9х13 дюймов. Вылейте примерно четверть вашего соуса для энчилады на дно формы, а сверху выложите такитос в один слой. Полейте оставшимся соусом для энчиладас и слегка встряхните форму, чтобы такитос покрылись. Затем посыпьте сыром.
Запекайте запеканку без крышки в течение 40 минут или до тех пор, пока такитос не будут готовы, запеканка не начнет пузыриться, а сыр не подрумянится. Добавьте свои любимые начинки для энчилады, например, сметану, ломтики авокадо или сальсу, и подавайте.
Несколько полезных советов, если вы попробуете запеканку Такитос
После того, как я несколько раз готовила эту запеканку и попробовала несколько вариантов, я кое-чему научилась.
- В зависимости от формы вашей формы для запекания, вам может потребоваться выложить такито горизонтально по всей длине формы. Я обнаружила, что так получается лучше, чем при двойной подаче, и форма получается более аппетитной.
- Не запекайте такито без соуса или сыра – в результате такито получаются более мягкими и размокшими, чем в любом другом варианте.
- Не переживайте, если каждый такито не будет полностью покрыт соусом или сыром. В духовке эти кусочки станут хрустящими, что придаст запеканке приятную текстуру.
- Эту запеканку можно готовить бесконечно долго. Например, попробуйте сочетать куриные такитос с соусом энчилада из зеленого чили. Используйте перцовый соус Джек вместо сыра Монтерей Джек. Добавьте в блюдо ваши любимые маринованные халапеньо или выложите на дно фасолью и еще больше сыра, чтобы блюдо было еще более сытным.
Как бы вы ни готовили это быстрое блюдо на ночь, будьте уверены, оно понравится всей вашей семье, а в вашем репертуаре, когда позволит время, найдется место и для классических энчиладас.