Такой же ароматный, как и в варианте с говядиной, этот суп просто великолепен.
В этом рецепте подробнее
- О карамелизации лука
- Лучшее масло для карамелизации лука
- Какие ингредиенты лучше всего сочетаются друг с другом
- Рекомендации по подаче
- Инструкции по приготовлению и хранению
В каждом кусочке этого сытного вегетарианского французского лукового супа будет идеально карамелизированный лук, пикантный грибной бульон, клейкий сыр и нужное количество французского багета. Вы будете готовить этот суп снова и снова всю зиму.
Основа вегетарианского французского лукового супа – глубоко карамелизированный лук, представляющий собой концентрированный пикантный лук, который растворяется в супе. По мере карамелизации лук теряет остроту, становится слаще и является идеальной основой для грибного бульона и приправ.
Суп просто заправляется свежим тимьяном, лавровым листом, солью и черным перцем. Грибной бульон придает супу мясной и земляной привкус. В конце добавьте немного веганского вустерширского соуса и бальзамического уксуса, чтобы придать ему еще больше умами и глубины вкуса.
Суп разливают по тарелкам, пригодным для запекания в духовке, сверху кладут ломтики французского багета, швейцарского сыра и сыра Грюйер, а затем запекают, пока сыр не станет клейким и слегка подрумянится сверху.
Хотя это и не является традиционным, я кладу на суп ломтик швейцарского сыра, потому что он приятно тает. Кроме того, он создает прочную основу для посыпки измельченного грюйера, чтобы он оставался сверху, а не падал в суп.
Хрустящий ломтик багета пропитывается бульоном, поэтому его легко зачерпывать ложкой. В каждом кусочке сочетается насыщенный луковый вкус, пикантный бульон, соленый сыр и размягченный хлеб. Одним словом, это восхитительно!
Вегетарианский французский луковый суп – это вкусное блюдо для любого времени года, но особенно в холодные дни. Обычно я подаю его отдельно или с салатом на обед или в качестве легкого ужина.
Все о карамелизации лука
Самое важное в приготовлении этого супа – хорошо карамелизировать лук. Карамелизация – это процесс медленного обжаривания лука, при котором он становится мягким и золотисто-коричневого цвета. Лук высвобождает свои натуральные сахара, концентрируя их аромат.
Просто нет другого способа воспроизвести вкус карамелизованного лука, кроме как приготовить его на медленном огне с нуля.
В этом рецепте я использую желтый лук, но вы также можете использовать красный лук, если вам больше нравится его вкус. Я бы отказалась от сладкого лука, которому не хватает насыщенного вкуса, необходимого для придания аромата супу.
Старайтесь нарезать лук ломтиками толщиной около 1/8 дюйма. Форма, будь то целые кружочки или полумесяцы, не имеет значения, главное, чтобы они были равномерно и тонко нарезаны. Если нарезать лук слишком тонко, он может получиться жидковатым, и вы рискуете обжечь его. Если они будут слишком густыми, вам придется готовить их дольше, и они не будут равномерно карамелизованы.
Для карамелизации лука потребуется от 45 минут до 1 часа. Все это время готовьте лук на среднем огне, помешивая примерно каждые 5 минут. После первых 10-15 минут вы заметите, что объем лука уменьшится вдвое, он станет мягким и полупрозрачным.
По истечении получаса объем лука станет еще меньше, и он начнет приобретать насыщенный золотисто-желтый цвет, а на дне кастрюли появятся коричневые кусочки. Когда лук карамелизуется, он приобретает более насыщенный золотисто-янтарный цвет с еще большим количеством коричневых кусочков на дне кастрюли.
Для придания блюду максимального аромата необходимо готовить на медленном огне. Частое помешивание поможет предотвратить пригорание. Некоторые люди добавляют ложку сахара, чтобы ускорить процесс карамелизации, но в этом нет необходимости, если вы не торопитесь.
Лучшее масло для карамелизации лука
Для приготовления лука я использовала смесь сливочного масла и масла авокадо. Сливочное масло придает луку больше аромата, но сухое молоко, содержащееся в масле, слишком быстро подрумянивается. Вам это не нужно, потому что, когда масло подрумянится, лук потемнеет еще до того, как полностью карамелизуется.
У масла авокадо температура дымления выше, чем у сливочного масла, что помогает предотвратить преждевременное потемнение и пригорание масла. Я предпочитаю масло авокадо оливковому маслу или маслу первого отжима, потому что у него более высокая температура дымления и более мягкий вкус, который не конкурирует со вкусом сливочного масла. Вы можете использовать любое нейтральное масло, например, рапсовое, растительное или из виноградных косточек.
Замените ингредиенты, которые подойдут
Французский луковый суп, в том числе и в вегетарианском варианте, традиционно посыпают ломтиками французского багета и сыром Грюйер. Я использовала грибной бульон вместо говяжьего, чтобы сделать этот суп вегетарианским. Вот другие подходящие варианты замены ингредиентов:
- Если в вашем продуктовом магазине нет готового грибного бульона, поищите грибной бульон. Это грибной концентрат с приправами. Чтобы приготовить грибной бульон, просто смешайте его с горячей водой.
- Я не пробовала использовать овощной бульон в этом рецепте, но вы, безусловно, могли бы. Некоторые овощные бульоны, купленные в магазине, могут получиться пресноватыми, поэтому я бы порекомендовала приготовить их самостоятельно. В противном случае используйте овощной бульон, который вы уже пробовали и который вам понравился.
- Деглазирование сковороды белым вином – традиционный метод, который придает блюду особый аромат. Деглазирование – это просто добавление жидкости, похожей на вино, для удаления прилипших кусочков пищи со дна сковороды (здесь так много аромата!). Я использую белое вино, но вы можете использовать красное сухое вино. Вместо вина можно добавить немного бульона, чтобы разогреть сковороду.
- Вместо французского багета используйте любой хрустящий хлеб, например, на закваске или итальянский. Вы хотите, чтобы хлеб был крепким и имел мягкую консистенцию, чтобы он сохранял форму и не разваливался в супе. Не используйте мягкий хлеб для бутербродов или бриоши.
- Для заправки супа можно использовать только грюйер или швейцарский сыр.
- Вы также можете смешать его и использовать любой сыр, который хорошо плавится. Вот несколько примеров::
- Моцарелла
- Выдержанный острый чеддер
- Фонтина
- Гауда
- Ярлсберг
Другие вкусные варианты
В классическом французском луковом супе главное – это хорошо карамелизированный лук, качественный бульон и плавленый сыр. Однако есть несколько вариантов, которые подойдут к этому вегетарианскому варианту, если вы захотите попробовать.
- Если вы хотите, чтобы суп получился более сытным, то к карамелизованному луку подойдут любые грибы или белая фасоль. После карамелизации лука добавьте в суп нарезанные грибы или вареную (можно консервированную!) фасоль вместе с грибным бульоном.
- Также подойдут крупы из цельного зерна, такие как ячмень или фарро. Если крупа не была предварительно приготовлена, имейте в виду, что вам также нужно увеличить количество бульона, чтобы учесть время варки крупы.
- Для получения кремообразного варианта, после того как суп покипит в течение 15 минут, добавьте немного жирных сливок.
Рекомендации по подаче
Несмотря на то, что этот суп подается с гарниром к основному блюду, его можно подавать в качестве первого блюда к более основному блюду. Оно прекрасно подойдет к ризотто без мяса, фаршированным грибам, рататую или теплому салату, приготовленному из зерновых и запеченных зимних овощей, таких как сладкий картофель, морковь и тыква.
Инструкции по приготовлению и хранению
Базовый суп без багета и сыра можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней. Просто приготовьте суп в соответствии с инструкциями, но не кладите в него хлеб или сыр.
Если вы не собираетесь подавать суп на стол в течение пяти дней, вы можете разложить его по порциям в пакеты для хранения в морозильной камере на молнии или в контейнер для продуктов, пригодных для замораживания, и заморозить на срок до трех месяцев.
Когда суп будет готов к употреблению, разморозьте его на плите или в микроволновой печи. Затем разлейте суп по тарелкам, пригодным для запекания в духовке, выложите сверху хлеб и сыр и поставьте их под гриль, чтобы сыр расплавился непосредственно перед подачей.
Карамелизированный лук всегда и во веки веков
- Пирог с карамелизированным луком и заварным кремом
- Пицца с карамелизированным луком и английским маффином
- Соус с карамелизированным луком
- Тарт с карамелизированным луком, Горгонзолой и Бри
- Курица в кленовой глазури с карамелизированным луком и грушами
Сохраните для печати
Вегетарианский французский луковый суп
Количество
Ингредиенты
-
4 столовые ложки несоленого сливочного масла
-
2 столовые ложки масла авокадо или другого нейтрального масла
-
4 большие (от 8 до 10 чашек) желтые луковицы, нарезанные ломтиками толщиной 1/8 дюйма
-
1/2 стакана сухого белого вина, например, Совиньон Блан
-
2 столовые ложки муки высшего сорта
-
8 чашек грибного бульона
-
3 веточки свежего тимьяна
-
2 сушеных лавровых листа
-
1 1/2 чайной ложки соли
-
1/2 чайной ложки молотого черного перца
-
1 столовая ложка веганского вустерширского соуса
-
2 чайные ложки бальзамического уксуса
-
1 (12-дюймовый) Французский багет, нарезанный ломтиками толщиной в 1 дюйм
-
6 ломтиков (около 6 унций) швейцарского сыра
-
1 1/2 чашки (около 6унций) тертого сыра грюйер
Метод
- Карамелизуйте лук.
Разогрейте 5-литровую жаровню или большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте сливочное масло. Когда сливочное масло растопится, добавьте нарезанный лук и перемешайте, чтобы он покрылся жиром.
Готовьте лук около 60 минут, помешивая каждые 5 минут деревянной ложкой, до карамелизации. Лук должен уменьшиться в объеме, стать очень мягким и приобрести золотисто-янтарный цвет, а на дне кастрюли должны скапливаться коричневые кусочки.
Пока лук готовится, деревянной ложкой соскребите с него коричневые кусочки, чтобы они не подгорели.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
Увеличьте огонь до средне-сильного. Влейте белое вино и деревянной ложкой соберите коричневые кусочки со дна и стенок кастрюли. Доведите вино до кипения и часто помешивайте в течение примерно 4 минут или пока не испарится большая часть жидкости.
- Добавьте муку:
Посыпьте лук мукой. Перемешивайте смесь до тех пор, пока не останется видимой муки. Готовьте 3-4 минуты, часто помешивая.
- Добавьте бульон, зелень и приправы:
Добавьте грибной бульон и деревянной ложкой соскребите все коричневые кусочки, прилипшие ко дну и стенкам кастрюли.
Добавьте тимьян, лавровый лист, соль и черный перец и перемешайте до однородности.
- Варите суп на медленном огне:
Доведите суп до медленного кипения. После закипания уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, не накрывая крышкой, в течение 15 минут.
- Готовьте суп:
Добавьте вустерширский соус и бальзамический уксус. Удалите стебли тимьяна и лавровые листья и выбросьте их.
- Тем временем разогрейте жаровню.
Установите решетку духовки на самый верх, ближе всего к жаровне, и включите жаровню на высокую мощность.
Застелите большой противень с бортиками алюминиевой фольгой. Расставьте на противне шесть мисочек для запекания или горшочков для супа.
- Запекайте и подавайте:
Разлейте суп по тарелкам. Заполните формочки, оставляя сверху пространство от 1/2 до 1 дюйма для хлеба и сыра. Выложите на каждую по 2 ломтика багета, 1 ломтик швейцарского сыра и примерно 1/4 стакана сыра Грюйер.
Аккуратно поместите противень в духовку и запекайте в течение 2-5 минут. Следите за тем, чтобы верхушки не подгорели. Готовьте, пока сыр не расплавится, не начнет пузыриться и подрумяниваться. Подавайте сразу, пока он теплый.
Вам понравился этот рецепт? Поставьте нам несколько звездочек ниже!
- Вегетарианские ужины
- Семейные ужины
- Вкусная еда
- Лук
- Супы
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
811 | Калорий |
34 г | Жир |
94г | Углеводы |
33г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 6 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 811 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 34 г | 43% |
Насыщенный жир 16 г | 82% |
Холестерин 78 мг | 26% |
Натрий 2363 мг | 103% |
Общее количество углеводов – 94 г | 34% |
Пищевые волокна 7 г | 24% |
Общее количество сахаров 22 г | |
Белок 33 г | |
Витамин С 18 мг | 89% |
Кальций 681 мг | 52% |
Железо 6 мг | 32% |
Калий 775 мг | 16% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.