Чана Чаат (салат с драгоценными камнями)

povarbird
От povarbird
9 Мин Чтения

Нарушение поста во время ифтара во время Рамадана означает, что мы можем есть такие блюда, как этот изысканный салат, чтобы полакомиться и подкрепиться.

Chana Chaat in a serving bowl. В этом рецепте подробнее

  • Что такое Чаат?
  • Какой картофель лучше всего использовать
  • Как очистить гранат от косточек
  • Чиффо – что такое мята? Чиффонад!
  • Приготовьте Этот Рецепт Сами
  • Приготовьте его заранее

О том, почему за моим столом в Рамадан всегда найдется место для еще одного человека, ЧИТАЙТЕ В СТАТЬЕ:

Этот освежающий салат обладает всеми вкусами — сладким, острым, соленым и пряным — и идеально подходит для любого времени года. Для меня это особое угощение для ифтара – сытной трапезы, которую мусульмане едят во время Рамадана, чтобы прервать пост на закате. 

Наслаждайтесь этим прекрасным салатом, приготовленным из консервированного нута, зерен граната, картофеля, размягченного вилкой, и ваших любимых трав (например, кинзы! мяты!). Заправьте его кисло-сладкой заправкой, приготовленной из сока лайма и небольшого количества коричневого сахара. 

Что такое Чаат?

Это блюдо — моя версия скромного чана, что в переводе с урду означает “нут”. Чаат, который я ел в детстве в Лахоре, Пакистан. Чаат – это уличная еда, которую можно найти в таких странах Южной Азии, как Пакистан, Индия и Бангладеш. Это хрустящая, сладкая, острая и пряная закуска, которую едят с большим количеством различных соусов, от соленого йогурта до кисло-сладкого тамаринда или жгучего зеленого чатни. 

Чатни с тамариндом – это кислый соус, который часто подают к чана чаату. Чтобы сбалансировать кислинку тамаринда, в него часто добавляют сладкие финики. Я люблю это сочетание вкусов, поэтому для этого рецепта я создала похожее сочетание острого и сладкого вкуса, используя лайм и коричневый сахар. Поверьте, вам понравится сочетание вкусов и оттенков!

Самый лучший картофель для использования

Выбирайте картофель с восковой корочкой, который сохраняет свою форму при варке, например, красный картофель, молодой картофель или картофель “Юкон голд”. Картофель “Юкон голдз” не имеет восковой консистенции, но при варке он сохраняет свою форму, не становясь мучнистым. Избегайте употребления крахмалистого картофеля, например, красновато—коричневого, – при варке он развалится. 

Нарезанный кубиками картофель опустите в кастрюлю с холодной водой, чтобы он не обесцвечивался. Следите за тем, чтобы картофель был одинакового размера и готовился равномерно. Опустите картофель в холодную воду и доведите до кипения, затем убавьте огонь. Они мгновенно станут мягкими на ощупь! И не забудьте посолить воду, чтобы придать картофелю приятный аромат.

Как купить и хранить картофель, ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Как очистить гранат от косточек

Держу пари, вы смотрите на этот гранат и думаете: “Как бы мне с легкостью извлечь эти гранатовые жемчужины?” Что ж, я здесь, чтобы помочь вам! Существует несколько способов извлечь сладкие, сочные плоды.

  • Используйте нож для очистки овощей, чтобы срезать верхушку граната. Сделайте 4-6 вертикальных неглубоких надрезов по бокам граната. Пальцами раздвиньте дольки. Извлеките плодоножки из кожуры и оболочек. 
  • По правде говоря, описанный выше способ может испачкать ваши пальцы. Итак, есть ли другой способ? Да! Налейте в большую миску воды, разрежьте гранат на четвертинки и опустите его в воду. Аккуратно снимите кожицу и освободите гранаты от кожицы, не вынимая их из воды. Откиньте гранаты на дуршлаг. Ваши пальцы не испачкаются!

Еще один способ очистки гранатов от косточек с фотографиями! ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Чиффо – Что это за мятный напиток? Чиффонад! 

Чиффонад – это способ нарезать зелень тонкими полосками. Все очень просто: сложите листья мяты в стопку и плотно скрутите их вдоль, как сигару. Начните с одного конца и нарежьте их тонкими полосками. Теперь у вас есть красивые веточки мяты, которые украсят ваш салат.

Не забудьте оставить несколько листиков мяты целыми — это придаст блюду пикантности.

Приготовьте этот рецепт самостоятельно

  • Нет настроения есть нут? Используйте клюквенную фасоль, стручковую фасоль по-флотски или просто поройтесь в кладовой в поисках консервированной фасоли. 
  • Не стесняйтесь добавлять салат-латук или рукколу с перцем, чтобы приготовить полноценный зеленый салат. 
  • Хотя патока в коричневом сахаре придает этому соусу особую пикантность, ничего страшного, если у вас нет коричневого сахара. Вместо него используйте сахарный песок.
  • Это универсальный салат, потому что вы можете использовать все виды зелени, в том числе те, которые вы любите больше всего. Вместо кинзы и мяты используйте укроп, фиолетовый базилик, щавель или эстрагон.

Приготовьте это заранее

Кто-нибудь говорил, что это можно приготовить заранее? Да, я приготовила! Приготовьте все ингредиенты, включая заправку, заранее и храните их в отдельных контейнерах в холодильнике. 

Цвет картофеля легко меняется, поэтому отварите его заранее и поставьте в холодильник на сутки. Сырой картофель следует опустить в воду, его также можно хранить в холодильнике не более суток. Перед подачей на стол измельчите мяту, иначе она потеряет цвет.

Яркие салаты на всю жизнь

  • Салат из весенних овощей со спаржей, горошком и редисом
  • Салат из трех видов фасоли
  • Средиземноморский салат с нутом
  • Салат из зеленого горошка с сахаром
  • Салат из хлеба Фаттуш

Сохраните его в распечатанном виде

Чана Чаат (Салат с драгоценностями)

Время приготовления 30 минут Время приготовления 10 минут Общее время приготовления 40 минут Количество порций от 4 до 6

Ингредиенты

  • 1 фунт картофеля “Юкон Голд“, нарезанного кусочками толщиной 1/2 дюйма

  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка морской соли, разделенной пополам

  • 1/3 стакана оливкового масла

  • 1/4 стакана свежий сок лайма (примерно из 2 сочных лаймов)

  • 3 столовые ложки светло-коричневого сахара, плотно упакованного

  • 1 чайная ложка паприки горячего копчения

  • 1/2 чайной ложки кайенского перца

  • 2 стакана очищенного консервированного нута

  • 1 чашка гранатовых зерен

  • 1/4 чашки лука-шалота, нарезанного мелкими кубиками

  • 1/4 стакана мелко нарезанных стеблей кинзы (оставьте листья для других целей)

  • 4 листика свежей мяты для лимонада и несколько целых для украшения

Метод

  1. Приготовьте картофель:

    В большую кастрюлю положите картофель, 1 столовую ложку соли и столько холодной воды, чтобы она покрыла его как минимум на дюйм. Поставьте его на средне-сильный огонь, не накрывая крышкой, и доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь, чтобы не тушить. Готовьте 5-8 минут, пока картофель не станет мягким, если его проткнуть вилкой. 

    Откиньте картофель на дуршлаг, установленный в раковине. Переложите их в большую миску и дайте им остыть до комнатной температуры.

  2. Тем временем приготовьте заправку:

    В небольшой миске взбейте вместе оставшуюся 1 чайную ложку соли, оливковое масло, сок лайма, коричневый сахар, паприку и кайенский перец. Отложите заправку в сторону. 

  3. Приготовьте чана чаат:

    К охлажденному картофелю добавьте нут, гранат, лук-шалот и кинзу. Аккуратно перемешайте. Влейте заправку и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно покрыть.

  4. Подавайте:

    Переложите чана чаат на сервировочное блюдо и украсьте как тонко нарезанными, так и целыми листочками мяты.

    Остатки можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней. Мята со временем завянет и потеряет свой аромат.  

    Вам понравился рецепт? Оставьте отзыв! 

Полезная информация (на порцию)
342 Калорий
14 г Жир
50 г Углеводы
Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: от 4 до 6
Количество в одной порции
Калорийность 342
% дневной нормы*
Всего жиров 14 г 18%
Насыщенный жир 2 г 9%
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 1581 мг 69%
Общее количество углеводов – 50 г 18%
Пищевые волокна 8 г 27%
Общее количество сахара 20 г
Белок 7 г
Витамин С 26 мг 130%
Кальций 53 мг 4%
Железо 2 мг 11%
Калий 690 мг 15%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв