Классическая маффулетта

povarbird
От povarbird
9 Мин Чтения

Классическая новоорлеанская маффулетта — это самый вкусный сэндвич для пикника на планете. Салат из оливок и мясное ассорти, поданные на хлебе с кунжутной корочкой, становятся еще вкуснее, чем дольше они хранятся.

A Classic Muffuletta Sandwich Made with Cold Cuts, Cheese, and Olives

Этот сытный сэндвич “все в одном” с начинкой из маринованного оливкового салата и пикантного мясного ассорти по-итальянски. Перед подачей на стол дайте ему настояться, чтобы чесночное масло, содержащееся в салате, впиталось в хлеб. Чем дольше сэндвич лежит, тем вкуснее он получается, что делает его идеальным для самостоятельного приготовления на ужин, пикника или в качестве праздничного блюда в Новом Орлеане.

Переосмысление происхождения муффулетты

Как и у любого культового блюда, у этого популярного новоорлеанского сэндвича есть несколько историй происхождения, некоторые из которых спорны. Сицилийскому иммигранту Сальваторе Лупо часто приписывают изобретение сэндвича “муффулетта” в 1906 году в его кулинарии Central Grocery Co. на Декейтер-стрит в Новом Орлеане. Семья Перроне оспаривает это и вместо этого в 1924 году заявляет права на сэндвич для своего собственного итальянского гастронома Progress Grocery Co.

Вполне понятно, что предприятие может претендовать на портативное блюдо, которое одновременно будет соленым с оливками и маринованными овощами, копченым с вяленым мясом и сливочным с итальянским сыром, и все это в совокупности будет очень ароматным и сытным, что превосходит все его составляющие. 

Моя теория иная: сэндвич, скорее всего, был делом рук бережливой сицилийской домохозяйки. Она выдалбливала внутренности круглой булочки, известной на Сицилии как муффулетта, а затем начиняла ее салатом из оливок и овощей, заправленных пряной смесью чеснока, оливкового масла и лимонного сока или уксуса. Она выложила на блюдо кусочки вяленого мяса и сыра и завернула все это в кусок муслина, который привязала к концу шеста. 

Ее муж перекинул его через плечо, чтобы целый день изнурительно работать на полях Сицилии. Возможно, эта практика распространилась вместе с сицилийцами, когда они прибыли через порт Нового Орлеана в период с 1884 по 1924 год. 

Маффелетта, Муффалетта или Муффулетта?

Сэндвич получил свое название от круглого сицилийского батона с семенами, из которого он готовится. Написание варьируется в зависимости от региональных особенностей сицилийского диалекта: муффелетта, муффалетта, маффилетта, муфилетта, муффулетта, муффулетту, муффулету, муффулиттету, муффулиттуни или муффулетта.

Та-май-то, та-ма-то. Я иду с муффулеттой.

Различные способы приготовления маффулетты

Хлеб: Батоны маффулетты — широкие, круглые, плоские, посыпанные кунжутом — трудно найти за пределами Нового Орлеана или Сицилии. Можно использовать любой хороший мягкий, но крепкий хлеб, например, на закваске, чиабатту или фокаччу. 

Салат с оливками: Не поддавайтесь искушению разнообразить скромные ингредиенты салата экзотическими или дорогими оливками. В этом рецепте используются фаршированные зеленые оливки каламата и пименто, которые легко продаются в продуктовых магазинах. Кроме того, важно, чтобы в вашем сэндвиче было как можно больше оливкового масла. Хорошенько намажьте хлеб — я рекомендую примерно 2 чашки оливкового масла на батон толщиной 8-9 дюймов.

Мясное ассорти: Маффулетта готовится из трех видов мясного ассорти. Выберите что-нибудь из каждой категории и убедитесь, что оно нарезано очень тонкими ломтиками, чтобы сэндвич получился с богатой текстурой и вкусом. 

  1. Вяленые: прошутто, коппа, капикола или спек
  2. Крупнозернистые и вяленые: сопресса, острая или сладкая сопрессата, салями или пепперони
  3. В эмульсии: болонья или мортаделла

Подавайте маффулетту теплой

Маффулетта комнатной температуры очень вкусна, но еще лучше ее подогреть до тех пор, пока сыр не расплавится в геометрической прогрессии. Плавленый сыр прекрасно сочетается с оливками, чесноком и оливковым маслом с фруктовыми нотками. Запекайте в духовке при температуре 350°F, все еще завернув в фольгу, пока сыр не расплавится, около 30 минут. 

Еще больше классических сэндвичей с деликатесами

  • Кубано (кубинский сэндвич)
  • Итальянский сэндвич с начинкой
  • Идеальный клубный сэндвич
  • Сэндвич с Рубеном

Сохраните его в распечатанном виде

Классическая Маффулетта

Время приготовления 25 минут, время приготовления – 2 часа, Общее время приготовления – 2 часа 25 минут, Количество порций – 4

Покупайте целые оливки, а не предварительно нарезанные. Они более ароматные. 

Вместо сельдерея, моркови и цветной капусты вы можете использовать джардиниеру – маринованную овощную смесь, которую можно купить в банке в местном продуктовом магазине. Слейте воду и мелко нарежьте маринованные огурцы. Вам понадобится примерно 1 1/2 стакана.

Ингредиенты

  • Для салата с оливками
  • 1 небольшое филе анчоуса, обжаренное в масле
  • Оливковое масло первого отжима для маринада
  • 1 чашка крупно нарезанных маслин каламата без косточек
  • 1 1/2 чашки крупно нарезанных зеленых оливок, фаршированных пименто
  • 1/2 стакана нарезанного мелкими кубиками сельдерея (с 1/2 стебля)
  • 1/2 стакана нарезанной мелкими кубиками моркови (с 1 маленькой морковки)
  • 1/2 стакана мелко нарезанных соцветий цветной капусты
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки очищенных и измельченных каперсов
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса и еще по вкусу
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего орегано или 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца и еще по вкусу
  • Для сэндвича
  • 1 круглый батон маффулетта (толщиной 8-9 дюймов) с семенами
  • 4 унции тонко нарезанной салями
  • 4 унции тонко нарезанной капиколы
  • 4 унции тонко нарезанной мортаделлы
  • 4 унции тонко нарезанного сыра моцарелла
  • 4 унции тонко нарезанного сыра проволоне (некопченого)

Метод

  1. Разомните анчоусы в пюре.

    В небольшую миску добавьте анчоусы и 2 столовые ложки оливкового масла. Разомните анчоусы вилкой, пока они не растворятся в масле. Я предпочитаю использовать деревянную миску, потому что так мне легче размять анчоусы по текстурированным стенкам.

  2. Добавьте овощи и приправы.

    В миску среднего размера смешайте пюре из анчоусов с маслом, каламатой и зелеными оливками, сельдереем, морковью, цветной капустой, чесноком, каперсами, красным винным уксусом, орегано и черным перцем. Перемешайте.

  3. Добавьте оливковое масло и замаринуйте:

    Добавьте столько оливкового масла, чтобы оно полностью покрывало салат. Для придания салату наилучшего вкуса оставьте мариноваться минимум на 1 час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

    Перемешайте салат, попробуйте на вкус и при желании добавьте еще черного перца или уксуса. Возможно, его не нужно больше солить, потому что оливки, анчоусы и каперсы достаточно соленые. 

    У вас получится примерно 4 чашки салата с оливками, из которых примерно 2 чашки вы используете для приготовления сэндвича. Используйте остатки в качестве гарнира к пасте, для обмакивания в сливочный сыр или для приготовления еще одной маффулетты! Маффулетта, смазанная маслом, будет храниться в холодильнике не менее 1 месяца.

  4. Приготовьте хлеб:

    Разрежьте буханку хлеба горизонтально пополам и руками выдолбите каждую половинку, удалив мягкий хлеб внутри. Так получатся углубления для начинки. Оставьте кусочек мягкого хлеба толщиной 1/2 дюйма рядом с коркой, стараясь не прорвать корку.

  5. Выложите салат с оливками.

    Перемешайте салат еще раз, чтобы масло и приправы смешались, затем намажьте примерно 2 стакана оливкового масла на 2 куска хлеба. Тыльной стороной ложки хорошенько вдавите его в хлеб, чтобы он покрыл всю поверхность.

  6. Разложите мясо и сыр по тарелкам:

    На нижний ломтик хлеба выложите салями, капиколу, мортаделлу, моцареллу и проволоне. Аккуратно переверните верхний ломтик хлеба.

  7. Заверните и дайте постоять.

    Плотно заверните маффулетту в фольгу и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час, чтобы вкусовые качества проявились, а масло впиталось в хлеб.

  8. Подавайте:

    Снимите фольгу, разрежьте маффулетту на 4 дольки и подавайте к столу. 

    Плотно оберните оставшиеся бутерброды пищевой пленкой или фольгой и храните в холодильнике до 3 дней. Оставшийся салат из оливок сохранится в течение 1 месяца, если его смазать оливковым маслом и поместить в герметичный контейнер в холодильнике.

    Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

поделитесь с другом
Добавить отзыв