Из яиц можно приготовить быстрый и легкий ужин в будний день, а этот острый керальский кокосово-имбирный омлет совсем не надоел.
“Мотта порричу” переводится как “яичница-глазунья” с малаяламского, языка, на котором говорят в индийском штате Керала. В детстве я бы приносила этот острый омлет с красным луком, свежими листьями карри и кокосовым кремом в школу на обед. Это идеальное блюдо для семей Южной Индии, которое занимает важное место в кухне Кералы — его готовят как ежедневно, так и по особым случаям.
Мотта-порричу традиционно подается на обед или ужин в качестве основного блюда или гарнира с рисом матта и пряными индийскими маринованными огурцами. Рис Матта, также известный как кераль-ский красный рис, выращивается на черноземах Кералы и Карнатики. Из этой почвы получается рис с уникальным вкусом и плотной консистенцией.
Кокосовый крем для придания сочности
Кокосовый крем придает насыщенность этому омлету. Вы можете купить консервированный кокосовый крем или просто использовать кокосовый крем, который застывает на банке с обезжиренным кокосовым молоком. Для приготовления кокосового крема не встряхивайте банку, чтобы сливки и вода не смешивались. Откройте банку и достаньте сливки.
Как только яйца будут взбиты — желтки и белки должны полностью соединиться, — добавьте кокосовые сливки, тщательно взбивая их. Важно, чтобы яйца и кокосовые сливки были равномерно перемешаны перед их приготовлением.
Тертый имбирь – основной ингредиент индийской кухни.
Индейцы хранят тертый имбирь и измельченный чеснок в морозилке для приготовления карри и блюд быстрого приготовления, таких как этот омлет. Для измельчения свежего имбиря используйте терку, похожую на микроплоскость. Если у вас его нет, попробуйте такой прием: положите вилку на рабочую поверхность заостренным концом вниз и натрите очищенный имбирь на зубцах вилки.
Как очистить, нарезать и натереть имбирь на терке ПОДРОБНЕЕ:
Замены, которые я рекомендую
- Рис Матта: Используйте белый длиннозерный рис Uncle Ben’s — по текстуре он похож на рис матта.
- Зеленый перец чили “птичий глаз“: Используйте красный перец чили “птичий глаз” или зеленый перец серрано.
- Кокосовый крем: Добавьте 5 столовых ложек тертого кокоса с горкой.
- Розовую соль замените 1/2 чайной ложки поваренной соли.
Омлеты – это самый быстрый ужин
- Простой и быстрый омлет с солониной
- Тортилья по-испански
- Французский омлет
- Как приготовить омлет
- Омлет в кружке
Сохрани и распечатай
Мотта Порричу (Пряный кокосово-имбирный омлет)
Количество
Обычно я использую белые кокосовые сливки, которые взбиваются до верха в банке с обезжиренным кокосовым молоком. Чтобы достать сливки, не встряхивайте банку. Откройте ее и ложкой выложите сливки сверху. В банке весом 13-14 унций содержится 1/3- 1/2 стакана сливок. В качестве альтернативы вы можете купить банку кокосовых сливок.
Свежие листья карри становятся все более доступными в продуктовых магазинах — загляните в раздел “Продукты”. Найдите их на индийских, азиатских или мировых продовольственных рынках.
Ингредиенты
-
4 больших яйца
-
1/3 стакана кокосовых сливок (см. примечание к рецепту)
-
1 маленькая красная луковица, нарезанная кубиками (примерно 1 1/2 стакана)
-
2 столовые ложки тертого свежего имбиря
-
2 столовые ложки крупно нарезанных свежих листьев карри
-
1 зеленый перец чили “птичий глаз”, мелко нарезанный
-
1 1/2 чайной ложки розовой соли или 1/2чайной ложки поваренной соли
-
1 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
-
1 1/2 ст.л. кокосового масла первого отжима
-
Рис Матта, для подачи на стол (по желанию)
Метод
- Взбейте яйца и кокосовые сливки:
В миске среднего размера взбивайте яйца до получения однородной массы с желтками и белками. Добавьте кокосовые сливки и взбивайте, пока не исчезнет большая часть комочков.
- Добавьте остальные ингредиенты:
Добавьте лук, имбирь, листья карри, перец чили, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.
- Приготовьте омлет:
Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте кокосовое масло. Наклоните сковороду, чтобы она равномерно покрылась маслом. Выложите тесто и равномерно распределите его лопаткой. Готовьте, не накрывая, в течение 2 минут. Затем накройте сковороду крышкой и готовьте еще 3 минуты. С помощью лопатки приподнимите бортик омлета — дно должно стать золотисто-коричневым.
С помощью лопатки разрежьте омлет на четвертинки и переверните каждую из них. Снова накройте сковороду и готовьте, пока дно не станет золотисто-коричневым, а жидкость вокруг сковороды не исчезнет, около 2 минут.
- Подавайте:
При желании подавайте с рисом матта.
Остатки можно хранить в холодильнике в закрытой посуде до 1 дня. Разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд или разогрейте в сковороде на слабом огне, накрыв крышкой, пока она не прогреется.
Вам понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!
- Рецепты
- Низкоуглеводный
- Вегетарианец
- Без глютена
- Рецепты на скорую руку
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
504 | Калорий |
28 г | Жир |
49 г | Углеводы |
16г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: 2 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 504 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 28 г | 36% |
Насыщенный жир 19 г | 96% |
Холестерин 372 мг | 124% |
Натрий 696 мг | 30% |
Общее количество углеводов – 49 г | 18% |
Пищевые волокна 4 г | 13% |
Общее количество сахаров 35 г | |
Белок 16 г | |
Витамин С 64 мг | 320% |
Кальций 116 мг | 9% |
Железо 3 мг | 16% |
Калий 615 мг | 13% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.