В этой хрустящей граноле без орехов идеально сочетаются сладкое и соленое. В ее состав входят три вида семян: подсолнечника, тыквы и кунжута. Скоро она появится в вашем меню на завтрак!
В этом рецепте Расширять
- Что такое сладко-соленая гранола с тремя зернышками?
- Какие овсяные хлопья лучше всего подходят для гранолы
- Должны ли зернышки быть поджаренными или нет?
- Какое оливковое масло лучше всего подходит для гранолы
- Посыпьте гранолу солью для придания аромата
- Как определить, что гранола готова к выпечке
- Гранола с комочками или рассыпчатая гранола
- Больше способов приготовить вкусную гранолу
- Как наслаждаться гранолой
- Как хранить гранолу
Полки супермаркетов ломятся от множества видов гранолы в пакетиках, которые обещают вам прекрасное начало дня. Итак, как насчет домашней гранолы? Позвольте мне перечислить варианты. Домашняя гранола свежее (и, следовательно, вкуснее!), дешевле, проста в приготовлении, ее можно попробовать вместе с детьми по интересному рецепту, и ее можно легко приготовить в соответствии с вашими личными предпочтениями. Без орехов? Без проблем.
Большая баночка сладкой и соленой гранолы с тремя зернышками порадует каждого. Подавайте эту гранолу на завтрак, ешьте в любое время дня в качестве перекуса или посыпайте ею мороженое на десерт.
Что такое сладкая и соленая гранола с тремя зернышками?
Благодаря кленовому сиропу, коричневому сахару, оливковому маслу и двум видам соли эта гранола превращается из сладкой в соленую и обратно. Как и пакетик картофельных чипсов, она заставит вас вернуться за добавкой.
Из полезных овсяных хлопьев и большого количества семян получается плотная гранола, в которой не ощущается хрустящая корочка, как в магазине здоровой пищи. При более низкой температуре и более медленном, чем обычно, времени выпекания овсяные хлопья и семена равномерно поджариваются изнутри, приобретая удивительно насыщенный вкус.
Лучший овес для мюсли
При приготовлении этого рецепта мы использовали овсяные хлопья старого образца. Они придают граноле сытную текстуру и очень хорошо выдерживают медленную выпечку. Овсяные хлопья, приготовленные в мультиварке, никогда не пропекутся в духовке и получатся твердыми и хрустящими. Овсяные хлопья быстрого приготовления иногда быстро впитывают влагу, и рецепт может быть испорчен.
Семена должны быть поджарены или нет?
В этом рецепте используются три вида семян: подсолнечное, тыквенное и кунжутное. Семечки добавляют в мюсли необжаренными. Когда они запекаются вместе с остальными ингредиентами, они приобретают аппетитный золотисто-коричневый цвет.
Добавляя семена в смесь, а не после запекания, вы даете им возможность пропитаться сладким, сиропообразным вкусом оливкового масла, благодаря чему каждый кусочек получается идеально сочным.
Лучшее оливковое масло для гранолы
Для этой гранолы лучше всего подходит нежное, фруктовое, повседневное оливковое масло первого отжима. Вы хотите получить от оливкового масла самую легкую нотку вкуса, но без ощущения горечи или растительного привкуса. Сохраните это вкусное блюдо для приготовления салатов.
Наше любимое оливковое масло на каждый день ПОДРОБНЕЕ:
Рассыпчатая соль для усиления вкуса
Добавление рассыпчатой соли в качестве завершающего ингредиента в гранолу придает этой граноле нежную соленость, которая дополняет сладость кленового сиропа и по-настоящему подчеркивает пикантные нотки оливкового масла. Оно сладкое? Оно соленое? Оно просто вызывает привыкание!
Если у вас нет рассыпчатой соли или вы ее не любите, просто откажитесь от нее и добавьте в смесь для мюсли до 1/2 чайной ложки дополнительной кошерной соли.
Как определить, когда гранола готова к выпечке
Гранола выпекается при температуре не выше 325°F, что гарантирует, что овсяные хлопья хорошо пропекутся и станут хрустящими. Когда гранола будет готова к извлечению из духовки, поверхность ее от края до края будет равномерно золотисто-коричневой. При желании отложите примерно столовую ложку сырой смеси для гранолы, чтобы вы могли сравнить цвет до и после приготовления и лучше оценить степень готовности.
Гранола “Комковатая” или “рассыпчатая”
Любители гранолы “кластер”, поднимите руки! Эта гранола создана специально для вас. Плотно уложив гранолу и не мешая ее во время выпекания, вы получите большой пласт гранолы, который можно разрезать на кусочки любого размера, который вам нравится.
Кленовый сироп и коричневый сахар карамелизуются в духовке и эффективно “склеивают” сухие ингредиенты. Получить крошки помельче или вообще без комочков очень просто — не прижимайте гранолу к противню слишком сильно. Во время выпекания гранолу несколько раз встряхните, чтобы она не слиплась.
Другие способы приготовления вкусной гранолы
Прелесть приготовления гранолы своими руками в том, что вы можете использовать множество вариантов, меняя всего несколько ингредиентов.
Замените их семенами! Попробуйте эти вместо них:
- Маковые зернышки
- Семена льна
- Семена конопли — добавляйте их в гранолу после выпечки.
- Не добавляйте в эту гранолу семена чиа, так как они впитывают слишком много влаги, что может повлиять на конечный результат.
Подсластитель: для придания более мягкого вкуса используйте агаву вместо кленового сиропа.
Масло: Оливковое масло замените нейтральным растительным маслом (например, рапсовым или арахисовым).
Шоколад! В конце добавьте в гранолу до 1 стакана крошки мини-шоколада или обычной шоколадной стружки, а также сухофрукты.
Способы приготовления гранолы
По правде говоря, я обычно ем гранолу горстями прямо из банки! Хотя это, безусловно, один из способов приготовления гранолы, вы также можете использовать ее по-разному.
- В качестве начинки для мороженого. Мне нравится сочетать ее со вкусом рома и изюма.
- Нарежьте банан пополам и намажьте срезанную сторону арахисовым маслом. Посыпьте гранолу арахисовым маслом и уложите сверху! Эта идея также подходит для яблочных дольок.
- Можно подавать с йогуртом, кленовым сиропом и свежими фруктами, такими как ягоды, бананы или тонко нарезанные груши.
- Приготовьте гранолу! Растопите немного шоколада (молочного или темного, как вам больше нравится) в жаропрочной посуде и поставьте в микроволновую печь. Выложите шоколад тонким ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Сразу же посыпьте растопленный шоколад горстью гранолы. Охладите, пока они не станут твердыми, затем разломайте на кусочки, чтобы сразу же приготовить.
Как хранить гранолу
Переложите полностью остывшую гранолу в герметичный контейнер. При комнатной температуре она будет храниться до 2 недель.
Попробуйте другие хрустящие мюсли для завтрака
- Как приготовить гранолу в мультиварке
- Гранола с вишней и миндалем и ванильной крошкой
- Хрустящая гранола с бананово-ореховой начинкой
- Гранола со специями “Холидей”
Сохраните в распечатанном виде
Сладко-соленая гранола с тремя косточками
Ингредиенты
-
1/2 стакана (150 г) кленового сиропа
-
1/2 стакана (100 г) светло-коричневого сахара, упакованного
-
1/2 стакана (100 г) оливкового масла первого отжима
-
1 столовая ложка ванильного экстракта
-
1 чайная ложка молотой корицы, по желанию
-
1 чайная ложка кошерной соли
-
4 чашки (400 г) овсяных хлопьев старого приготовления
-
1 чашка (155 г) очищенных от кожуры сырых семян подсолнечника
-
1 чашка (140 г) очищенных от кожуры сырых тыквенных семечек
-
1/4 чашки (30 г) сырых семян кунжута
-
1 стакан сухофруктов, таких как изюм, клюква или смородина
-
1 чайная ложка рассыпчатой морской соли, например, малдоновой
Метод
- Разогрейте духовку:
Установите решетку в центре духовки. Разогрейте ее до 325°F. Застелите противень пергаментной бумагой. Отложите в сторону.
- Смешайте гранолу:
В большой миске энергично взбейте кленовый сироп, коричневый сахар, оливковое масло, ваниль, корицу (если используете) и соль, пока масло не превратится в эмульсию и смесь не станет однородной, около 2 минут.
Используя большую прочную лопатку или чистые руки, всыпьте овсяные хлопья, семена подсолнечника, тыквы и кунжута. Тщательно перемешайте, пока сухие ингредиенты не покроются однородной массой.
- Выпекайте гранолу:
Выложите овсяную смесь на подготовленный противень. С помощью мерной чашки разровняйте овсяные хлопья тонким ровным слоем.
Если вы любите рассыпчатую гранолу, перемешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой каждые 15 минут.
Выпекайте до образования равномерной светло-золотистой корочки от края до края, 40-45 минут, поворачивая противень наполовину.
Выньте противень из духовки и дайте ему полностью остыть не менее 1 часа.
- Готовьте и храните:
Разломайте руками полностью остывшую гранолу на небольшие кусочки. Добавьте сухофрукты по вашему выбору и посыпьте солью.
Гранолу можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 недель.
- Полезный завтрак
- Варианты питания
- Легкие закуски и аперитивы
- Поздний завтрак
- Гранола
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
358 | Калорий |
19 г | Жир |
42 г | Углеводы |
8г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: от 12 до 14 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 358 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 19 г | 24% |
Насыщенный жир 3 г | 13% |
Холестерин 0 мг | 0% |
Натрий 798 мг | 35% |
Общее количество углеводов – 42 г | 15% |
Пищевые волокна 4 г | 16% |
Общее количество сахара 21 г | |
8 г белка | |
Витамин С 1 мг | 3% |
Кальций 69 мг | 5% |
Железо 3 мг | 15% |
Калий 357 мг | 8% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.