Самое замечательное в яйцах с соевым соусом — вареных яйцах, маринованных в подслащенном соевом соусе, — это то, что их можно подавать тысячью различных способов: на завтрак, обед, ужин или в качестве полдника!
В этом рецепте Раскройте
- Множество разновидностей яиц с соевым соусом
- Приготовьте яйца на пару
- Маринуйте от 4 до 24 часов, но не больше
- Сделай это по-своему
- Как подавать яйца с соевым соусом
Яйца в соевом соусе варят всмятку, очищают от кожуры и маринуют в соевом соусе с приправами и сахаром – внешний слой яиц приобретает кофейно—коричневый оттенок и приобретает соленый, чуть сладковатый, чесночный и имбирный вкус.
Существует множество способов приготовления яиц в соевом соусе — в некоторых случаях требуется тушить яйца в соевом соусе после того, как они сварятся всмятку, но яйца готовятся дольше, чем я люблю, и они получаются более мягкими и эластичными. Я предпочитаю отваривать их до тех пор, пока желтки не станут жидкими, а затем мариновать в соевом соусе, сняв с огня.
Несмотря на то, что этот рецепт быстрый и простой, маринование яиц занимает от 4 часов до целого дня, поэтому планируйте заранее. Если вы торопитесь их съесть, можно мариновать их меньше времени. Просто сбрызните яйца небольшим количеством маринада, пока будете наслаждаться ими. В противном случае подавайте их охлажденными в качестве закуски или поверх риса или супа с лапшой.
Существует множество разновидностей яиц с соевым соусом
Яйца с соевым соусом широко используются в нескольких азиатских кухнях. Самые простые варианты – маринованные или тушеные в обычном соевом соусе. Некоторые из них подслащены или содержат алкоголь, обычно саке или рисовое вино. Другие содержат ароматические вещества, от чеснока и имбиря до приправ из 5 специй.
Японские яйца в соевом соусе, шою тамаго или аджицуке томаго, иногда называют раменскими яйцами — их часто подают разрезанными пополам и кладут на тарелку с раменом. Их варят всмятку до тех пор, пока желтки не станут густыми, жидкими и похожими на заварной крем, затем маринуют либо в соевом соусе, либо в смеси соевого соуса, сахара, мирина и/или саке.
Яйца с китайским соевым соусом “лу дан” отваривают вкрутую и тушат на медленном огне с добавлением соевого соуса, сахара и либо молотой приправы из 5 специй, либо всех ароматических веществ, которые в ней содержатся, таких как палочки корицы, звездчатый анис, апельсиновые корки, гвоздика, сычуаньский перец горошком, лавровый лист и перец чили.
Есть также чайные яйца—в маринад добавляют чайные листья, а яичную скорлупу разбивают, но при мариновании оставляют неочищенной, чтобы при очистке от кожуры получилась красивая мраморная поверхность.
Яйца в корейском соевом соусе, гиеран джангджорим, тушат с сушеными анчоусами, чесноком, луком, зеленым луком-шалотом, перцем чили, кунжутным маслом и семенами кунжута.
По мнению Киккомана, Только так Следует хранить соевый соус. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Приготовьте яйца на пару
Хотя яйца часто варят всмятку или вкрутую, я предпочитаю готовить их на пару. Яйца, приготовленные на пару, готовятся более равномерно и немного быстрее. Кроме того, я считаю, что они не требуют особых усилий — яйца не будут подпрыгивать в кипящей воде и трескаться во время варки, и их не нужно помешивать. Не нужно присматривать за ними! Просто накройте кастрюлю и установите таймер. Я также считаю, что яйца, приготовленные на пару, легче очищаются от кожуры.
3 надежных способа отварить яйца ПОДРОБНЕЕ:
Маринуйте от 4 до 24 часов, но не более
Яйца можно употреблять в пищу после 4-часового маринования, но я предпочитаю готовить их по истечении 8 часов, когда они полностью приобретут вкус и цвет. Чем дольше вы их маринуете, тем ярче ощущается вкус имбиря и чеснока, яичные белки становятся более эластичными, а текстура желтка – более кремообразной и упругой. Это не так уж плохо, просто по-другому. Через 24 часа яйца могут стать слишком солеными.
Приготовьте его по-своему
Мой вариант приготовления яиц в соевом соусе довольно прост и состоит из обычных ингредиентов. Если у вас есть диетические соображения, вы хотите использовать продукты из кладовой или хотите что-то изменить, вот несколько идей:
- Вместо обычного соевого соуса используйте соевый соус без глютена. Обязательно проверяйте этикетки. Считается, что в тамари нет глютена, но некоторые марки содержат пшеницу.
- Я использую соевый соус таких популярных брендов, как San-J или Kikkoman. В яйца для приготовления китайского соевого соуса добавляют немного темного соевого соуса. Он слаще, гуще и темнее по цвету. Я выросла на темном соусе Pearl River Bridge Superior. Его можно найти на китайских рынках и в Интернете. Для придания пикантности умами можно добавить немного темного соевого соуса с грибным вкусом.
- Вместо сахарного песка используйте коричневый сахар или небольшой кусочек сахарной пудры.
- Замените половину воды в маринаде на саке.
- Вместо мирина используйте безалкогольный, который, в зависимости от марки, содержит до 14% спирта.
- Вместо мирина используйте саке или вино Шаосин с добавлением большего количества сахара по вкусу.
- Используйте зеленый лук-шалот вместо свежего чеснока и имбиря или в дополнение к ним.
- Чеснок и имбирь можно вообще не добавлять.
Как подавать яйца в соевом соусе
Сами по себе яйца в соевом соусе могут стать отличным перекусом после школы, тренировки или когда вы проголодаетесь. Вот другие способы их приготовления:
- Чтобы приготовить блюдо на скорую руку, подавайте его с рисом, посыпанным фурикаке, или с обжаренными морскими водорослями. Сбрызните яйцо кунжутным маслом, посыпьте семенами кунжута и щепоткой кайенского перца.
- Положите яйца в миску с супом с лапшой или в качестве дополнения к раменской лапше быстрого приготовления.
- Нарежьте их ломтиками и выложите поверх тостов с авокадо.
- Приготовьте из них яйца с начинкой — варите их еще минуту или две, чтобы желтки стали более твердыми.
Дайте нам знать, как вам нравится есть яйца в соевом соусе, в комментариях ниже!
Любите блюда с соевым соусом?
- Брауни с соевым соусом без муки
- Салат из помидоров с соевым соусом
- Салат из зеленого горошка с сахаром
- Простой овощной рулет
- Тилапия быстрого приготовления с имбирем и соей в горшочках
Сохраните для печати
Яйца в соевом соусе
4 часа 27 минут
Ингредиенты
-
1 стакана воды
-
1/2 стакана соевого соуса
-
1 столовая ложка сахара
-
6 столовых ложек мирина
-
2 раздавленных зубчика чеснока
-
1/4 дюймакусочек неочищенного имбиря, измельченный в пюре
-
6 больших яиц, охлажденных прямо из холодильника
-
Лед для охлаждения яиц
Метод
- Приготовьте маринад:
В небольшую кастрюлю добавьте воду, соевый соус, сахар, мирин, чеснок и имбирь и доведите до кипения на средне-сильном огне. Уменьшите огонь до средне-низкого, чтобы поддерживать огонь на медленном огне, один или два раза перевернув кастрюлю, в течение 3-5 минут, пока сахар не растворится и маринад немного не остынет.
Перелейте маринад в жаропрочную емкость с плотно закрывающейся крышкой, достаточно широкую, чтобы в один слой поместились 6 яиц. Отставьте в сторону для остывания.
- Приготовьте яйца:
Пока маринад закипает, установите в кастрюлю среднего размера корзину для приготовления в пароварке и налейте в нее столько воды, чтобы она доставала до дна корзины. Накройте кастрюлю и доведите до кипения на средне-сильном огне.
При необходимости, используя шумовку, аккуратно выложите яйца в корзину пароварки в один слой. Накройте сотейник и готовьте яйца на средне-сильном огне в течение 6-7 минут. Чтобы желток получился заварным, почти жидким, готовьте еще 6 минут. За 7 минут желток немного затвердеет, но останется густым. Не рассчитывайте время! Воспользуйтесь таймером!
Если у вас нет пароварки: Доведите воду в кастрюле среднего размера до кипения на средне-сильном огне. Воды должно быть столько, чтобы яйца были полностью погружены в нее. Как только вода закипит, осторожно добавьте яйца и готовьте в течение 7 минут.
- Охладите яйца.
Пока яйца варятся, сделайте ванночку со льдом. Наполните миску среднего размера большим количеством льда и холодной воды и поставьте ее рядом с плитой. Когда яйца сварятся, немедленно переложите их ложкой на ледяную баню для полного остывания.
- Очистите яйца от кожуры.
Взбивайте яйца по одному тыльной стороной ложки, чтобы расколоть скорлупу. Очищайте яйца, начиная с широкого нижнего конца. Именно там находится воздушная прослойка, облегчающая очистку. Опустите яйца в ванну со льдом, чтобы смыть налипшую скорлупу. Выложите очищенные яйца на бумажное полотенце и обсушите их.
- Замаринуйте яйца:
Добавьте яйца в маринад, накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а то и на 24 часа. В маринаде яйца станут более солеными, поэтому не оставляйте их дольше, чем на 24 часа.
Остатки маринада следует вынуть из маринада и хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Не выбрасывайте маринад — им очень вкусно поливать рис. Поставьте в холодильник на 4 дня.
Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!
- Полезный завтрак
- Легкие закуски и аперитивы
- Легкий завтрак
- Завтрак без глютена
- Полезные закуски и аперитивы
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
97 | Калорий |
5 г | Жир |
6 г | Углеводы |
7г | Белок |
Показать полную информацию о питании ×
пищевая ценность | |
---|---|
Количество порций: от 4 до 6 | |
Количество в одной порции | |
Калорийность | 97 |
% дневной нормы* | |
Всего жиров 5 г | 6% |
Насыщенный жир 2 г | 8% |
Холестерин 186 мг | 62% |
Натрий 353 мг | 15% |
Общее количество углеводов – 6 г | 2% |
Пищевые волокна 0 г | 0% |
Общее количество сахаров – 4 г | |
Белок – 7 г | |
Витамин С 0 мг | 2% |
Кальций 33 мг | 3% |
Железо 1 мг | 5% |
Калий 104 мг | 2% |
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.