Яйца в соевом соусе

povarbird
От povarbird
12 Мин Чтения

Самое замечательное в яйцах с соевым соусом — вареных яйцах, маринованных в подслащенном соевом соусе, — это то, что их можно подавать тысячью различных способов: на завтрак, обед, ужин или в качестве полдника!

Soy Sauce Eggs in Bowl with an Egg Cut in Half В этом рецепте Раскройте

  • Множество разновидностей яиц с соевым соусом
  • Приготовьте яйца на пару
  • Маринуйте от 4 до 24 часов, но не больше
  • Сделай это по-своему
  • Как подавать яйца с соевым соусом

Яйца в соевом соусе варят всмятку, очищают от кожуры и маринуют в соевом соусе с приправами и сахаром – внешний слой яиц приобретает кофейно—коричневый оттенок и приобретает соленый, чуть сладковатый, чесночный и имбирный вкус. 

Существует множество способов приготовления яиц в соевом соусе — в некоторых случаях требуется тушить яйца в соевом соусе после того, как они сварятся всмятку, но яйца готовятся дольше, чем я люблю, и они получаются более мягкими и эластичными. Я предпочитаю отваривать их до тех пор, пока желтки не станут жидкими, а затем мариновать в соевом соусе, сняв с огня. 

Несмотря на то, что этот рецепт быстрый и простой, маринование яиц занимает от 4 часов до целого дня, поэтому планируйте заранее. Если вы торопитесь их съесть, можно мариновать их меньше времени. Просто сбрызните яйца небольшим количеством маринада, пока будете наслаждаться ими. В противном случае подавайте их охлажденными в качестве закуски или поверх риса или супа с лапшой. 

Существует множество разновидностей яиц с соевым соусом

Яйца с соевым соусом широко используются в нескольких азиатских кухнях. Самые простые варианты – маринованные или тушеные в обычном соевом соусе. Некоторые из них подслащены или содержат алкоголь, обычно саке или рисовое вино. Другие содержат ароматические вещества, от чеснока и имбиря до приправ из 5 специй.

Японские яйца в соевом соусе, шою тамаго или аджицуке томаго, иногда называют раменскими яйцами — их часто подают разрезанными пополам и кладут на тарелку с раменом. Их варят всмятку до тех пор, пока желтки не станут густыми, жидкими и похожими на заварной крем, затем маринуют либо в соевом соусе, либо в смеси соевого соуса, сахара, мирина и/или саке.

Яйца с китайским соевым соусом “лу дан” отваривают вкрутую и тушат на медленном огне с добавлением соевого соуса, сахара и либо молотой приправы из 5 специй, либо всех ароматических веществ, которые в ней содержатся, таких как палочки корицы, звездчатый анис, апельсиновые корки, гвоздика, сычуаньский перец горошком, лавровый лист и перец чили. 

Есть также чайные яйца—в маринад добавляют чайные листья, а яичную скорлупу разбивают, но при мариновании оставляют неочищенной, чтобы при очистке от кожуры получилась красивая мраморная поверхность. 

Яйца в корейском соевом соусе, гиеран джангджорим, тушат с сушеными анчоусами, чесноком, луком, зеленым луком-шалотом, перцем чили, кунжутным маслом и семенами кунжута.

По мнению Киккомана, Только так Следует хранить соевый соус. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Приготовьте яйца на пару

Хотя яйца часто варят всмятку или вкрутую, я предпочитаю готовить их на пару. Яйца, приготовленные на пару, готовятся более равномерно и немного быстрее. Кроме того, я считаю, что они не требуют особых усилий — яйца не будут подпрыгивать в кипящей воде и трескаться во время варки, и их не нужно помешивать. Не нужно присматривать за ними! Просто накройте кастрюлю и установите таймер. Я также считаю, что яйца, приготовленные на пару, легче очищаются от кожуры.

3 надежных способа отварить яйца ПОДРОБНЕЕ:

Маринуйте от 4 до 24 часов, но не более

Яйца можно употреблять в пищу после 4-часового маринования, но я предпочитаю готовить их по истечении 8 часов, когда они полностью приобретут вкус и цвет. Чем дольше вы их маринуете, тем ярче ощущается вкус имбиря и чеснока, яичные белки становятся более эластичными, а текстура желтка – более кремообразной и упругой. Это не так уж плохо, просто по-другому. Через 24 часа яйца могут стать слишком солеными.

Приготовьте его по-своему

Мой вариант приготовления яиц в соевом соусе довольно прост и состоит из обычных ингредиентов. Если у вас есть диетические соображения, вы хотите использовать продукты из кладовой или хотите что-то изменить, вот несколько идей:  

  • Вместо обычного соевого соуса используйте соевый соус без глютена. Обязательно проверяйте этикетки. Считается, что в тамари нет глютена, но некоторые марки содержат пшеницу.
  • Я использую соевый соус таких популярных брендов, как San-J или Kikkoman. В яйца для приготовления китайского соевого соуса добавляют немного темного соевого соуса. Он слаще, гуще и темнее по цвету. Я выросла на темном соусе Pearl River Bridge Superior. Его можно найти на китайских рынках и в Интернете. Для придания пикантности умами можно добавить немного темного соевого соуса с грибным вкусом.
  • Вместо сахарного песка используйте коричневый сахар или небольшой кусочек сахарной пудры.
  • Замените половину воды в маринаде на саке.
  • Вместо мирина используйте безалкогольный, который, в зависимости от марки, содержит до 14% спирта.
  • Вместо мирина используйте саке или вино Шаосин с добавлением большего количества сахара по вкусу.
  • Используйте зеленый лук-шалот вместо свежего чеснока и имбиря или в дополнение к ним.
  • Чеснок и имбирь можно вообще не добавлять.

Как подавать яйца в соевом соусе

Сами по себе яйца в соевом соусе могут стать отличным перекусом после школы, тренировки или когда вы проголодаетесь. Вот другие способы их приготовления: 

  • Чтобы приготовить блюдо на скорую руку, подавайте его с рисом, посыпанным фурикаке, или с обжаренными морскими водорослями. Сбрызните яйцо кунжутным маслом, посыпьте семенами кунжута и щепоткой кайенского перца. 
  • Положите яйца в миску с супом с лапшой или в качестве дополнения к раменской лапше быстрого приготовления.
  • Нарежьте их ломтиками и выложите поверх тостов с авокадо.
  • Приготовьте из них яйца с начинкой — варите их еще минуту или две, чтобы желтки стали более твердыми.

Дайте нам знать, как вам нравится есть яйца в соевом соусе, в комментариях ниже!

Любите блюда с соевым соусом? 

  • Брауни с соевым соусом без муки
  • Салат из помидоров с соевым соусом
  • Салат из зеленого горошка с сахаром
  • Простой овощной рулет
  • Тилапия быстрого приготовления с имбирем и соей в горшочках

Сохраните для печати

Яйца в соевом соусе

Время приготовления 15 минут Время варки 12 минут Время маринования 4 часа Общее время приготовления 4 часа 27 минут На 4-6 порций Получается 6 яиц

Ингредиенты

  • 1 стакана воды

  • 1/2 стакана соевого соуса

  • 1 столовая ложка сахара

  • 6 столовых ложек мирина

  • 2 раздавленных зубчика чеснока

  • 1/4 дюймакусочек неочищенного имбиря, измельченный в пюре

  • 6 больших яиц, охлажденных прямо из холодильника

  • Лед для охлаждения яиц

Метод

  1. Приготовьте маринад:

    В небольшую кастрюлю добавьте воду, соевый соус, сахар, мирин, чеснок и имбирь и доведите до кипения на средне-сильном огне. Уменьшите огонь до средне-низкого, чтобы поддерживать огонь на медленном огне, один или два раза перевернув кастрюлю, в течение 3-5 минут, пока сахар не растворится и маринад немного не остынет.

    Перелейте маринад в жаропрочную емкость с плотно закрывающейся крышкой, достаточно широкую, чтобы в один слой поместились 6 яиц. Отставьте в сторону для остывания.

  2. Приготовьте яйца:

    Пока маринад закипает, установите в кастрюлю среднего размера корзину для приготовления в пароварке и налейте в нее столько воды, чтобы она доставала до дна корзины. Накройте кастрюлю и доведите до кипения на средне-сильном огне. 

    При необходимости, используя шумовку, аккуратно выложите яйца в корзину пароварки в один слой. Накройте сотейник и готовьте яйца на средне-сильном огне в течение 6-7 минут. Чтобы желток получился заварным, почти жидким, готовьте еще 6 минут. За 7 минут желток немного затвердеет, но останется густым. Не рассчитывайте время! Воспользуйтесь таймером!

    Если у вас нет пароварки: Доведите воду в кастрюле среднего размера до кипения на средне-сильном огне. Воды должно быть столько, чтобы яйца были полностью погружены в нее. Как только вода закипит, осторожно добавьте яйца и готовьте в течение 7 минут.

  3. Охладите яйца.

    Пока яйца варятся, сделайте ванночку со льдом. Наполните миску среднего размера большим количеством льда и холодной воды и поставьте ее рядом с плитой. Когда яйца сварятся, немедленно переложите их ложкой на ледяную баню для полного остывания.

  4. Очистите яйца от кожуры.

    Взбивайте яйца по одному тыльной стороной ложки, чтобы расколоть скорлупу. Очищайте яйца, начиная с широкого нижнего конца. Именно там находится воздушная прослойка, облегчающая очистку. Опустите яйца в ванну со льдом, чтобы смыть налипшую скорлупу. Выложите очищенные яйца на бумажное полотенце и обсушите их.

  5. Замаринуйте яйца:

    Добавьте яйца в маринад, накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а то и на 24 часа. В маринаде яйца станут более солеными, поэтому не оставляйте их дольше, чем на 24 часа. 

    Остатки маринада следует вынуть из маринада и хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Не выбрасывайте маринад — им очень вкусно поливать рис. Поставьте в холодильник на 4 дня. 

    Понравился рецепт? Поставьте нам звездочки ниже!

Пищевая ценность (на порцию)
97 Калорий
5 г Жир
6 г Углеводы
Белок

Показать полную информацию о питании ×

пищевая ценность
Количество порций: от 4 до 6
Количество в одной порции
Калорийность 97
% дневной нормы*
Всего жиров 5 г 6%
Насыщенный жир 2 г 8%
Холестерин 186 мг 62%
Натрий 353 мг 15%
Общее количество углеводов – 6 г 2%
Пищевые волокна 0 г 0%
Общее количество сахаров – 4 г
Белок – 7 г
Витамин С 0 мг 2%
Кальций 33 мг 3%
Железо 1 мг 5%
Калий 104 мг 2%
* Процентная дневная норма (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции продукта необходимо для ежедневного рациона. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная. В тех случаях, когда предлагается несколько альтернативных ингредиентов, первый из перечисленных рассчитан на питание. Гарниры и дополнительные ингредиенты не включены.

поделитесь с другом
Добавить отзыв