Появление нескольких приложений ИИ для общественного пользования, таких как Dalle-2, Midjourney и ChatGPT, сделало ИИ одной из самых громких научных новостей прошлого года. Я сам подробно писал об этом здесь и активно использовал эти приложения, чтобы понять, что они могут, а что нет. Однако возможности этих систем быстро меняются.
Недавно я писал о возможностях приложения, подобного ChatGPT, в качестве экспертной системы, в частности, для оказания помощи в медицинской практике. Уже есть обновление, достойное новой публикации (также опубликованное на SBM). Для справки, ChatGPT – это большая языковая модель, по сути, мощный чат-бот, который способен выдавать логичные ответы на естественном языке в ответ на запросы пользователя. Задайте ему вопрос или дайте задание, и он выдаст довольно простой ответ. Оно подготовлено на основе данных из Интернета вплоть до 2021 года. Многие учителя сходят с ума от приложения, потому что оно дает хорошие ответы на эссе, по крайней мере, на уровне средней школы. Я не думаю, что в конечном итоге это станет проблемой, но заставит учителей переосмыслить задания, основанные на эссе.
В качестве подтверждения реального потенциала этих приложений с искусственным интеллектом Microsoft, как сообщается, вложила миллиарды долларов в ChatGPT и внедряет его в свою поисковую систему Bing. В ответ Google выпустила собственное приложение Bard, которое пока не очень хорошо работает, но дайте им время. Скоро выйдет следующая версия ChatGPT, версия 4, которая обещает быть еще более мощной и современной. Итог – ожидайте увидеть это программное обеспечение повсеместно, как неотъемлемую часть нашего компьютерного опыта. На самом деле, ChatGPT будет писать это программное обеспечение.
Однако всегда остается вопрос о том, как общественность воспримет новую технологию и как она к ней отнесется. Как только мы преодолеем стадию новизны и ажиотажа, сможет ли широкая публика внедрить новые технологии в свою повседневную жизнь? Смартфон, пожалуй, является лучшим из последних примеров новой технологии, которая быстро изменила мир. The Segue – знаковый контрпример. Я думаю, что ответ на вопрос о новых приложениях с искусственным интеллектом заключается в том, как они применяются. Одно “убойное приложение”, и скоро мы не будем помнить, как у нас получилось купить его без этой технологии. Я предсказываю, что приложения с искусственным интеллектом типа ChatGPT станут отличными персональными цифровыми помощниками.
На SBM я обсуждал потенциал программного обеспечения для искусственного интеллекта в стиле ChatGPT, которое может стать отличной экспертной системой для медицинских работников. В чем эти системы хороши, так это в том, что у них под рукой огромная база данных с информацией. Они могут быстро просмотреть эту информацию и предоставить читаемое резюме. Медицинский мир остро нуждается в таком приложении, поскольку мы все больше погружаемся в непрерывную лавину новых исследований, стандартов практики и вариантов лечения. Это может и должно стать незаменимым инструментом для любого клинициста.
Очевидно, я не единственный, кому пришла в голову эта (по общему признанию, очевидная) идея. Стэнфордский университет создал PubMedGPT – версию ChatGPT, основанную исключительно на медицинской литературе. По крайней мере, это может послужить отличной поисковой системой – “Покажите мне все опубликованные исследования за последние 2 года, касающиеся лечения X болезни Y”. PubMed – бесценный и необходимый ресурс. Но его поисковая система несколько неуклюжа. Я часто совмещаю это с поиском в Google, у которого просто лучшая поисковая система. По крайней мере, я бы хотел, чтобы PubMed внедрил технологию ChatGPT в свою поисковую систему.
Для тестирования модели PubMedGPT был предоставлен трехэтапный экзамен USMLE, который врачи должны сдать, чтобы получить лицензию. Результативность определяется как процентиль, но обычно составляет около 60% вопросов (это действительно сложный тест, так что не думайте, что это плохая успеваемость). PubMedGPT набрал 50,8%, что не так уж и мало, но для чат-бота довольно неплохо. Многие вопросы тонкие и концептуально сложные, так что это впечатляющий результат.
Однако ChatGPT (опять же, обучающийся по Интернету с 2021 года) также прошел тест. Он выполнил от 52,4 до 75% заданий по трем тестам, при этом средний балл чуть ниже порогового значения в 60%. Чтобы было понятно, он не прошел бы все три экзамена, но это впечатляющий результат. Он также лучше, чем PubMedGPT, что интересно. Интересно, как бы работало приложение GPT, если бы его сначала обучали в Интернете, а затем в PubMed, отдавая приоритет информации о последнем?
Мы должны воспринимать этот результат так же, как если бы компьютерная программа впервые была близка к победе над мастером спорта мира по шахматам. Вскоре эти шахматные программы стали настолько хороши, что ни один игрок-человек не мог сравниться с ними. Точно так же я не думаю, что пройдет много времени (если разработка этого конкретного приложения продолжится), прежде чем мы получим от GPT medical expert systems 80% правильных результатов, а затем, в конечном итоге, и более 90% правильных результатов. f
ChatGPT также сдает экзамены на юридический факультет и степень магистра делового администрирования. Опять же, он не превосходит по успеваемости лучших студентов или даже среднестатистических, но дайте ему время.
Все это хорошо. Это показывает потенциал такого применения технологии искусственного интеллекта. Я с нетерпением жду того дня, когда у меня на рабочем столе в клинике появится приложение MedicalGPT, которое будет предоставлять актуальную информацию, помогающую принимать клинические решения. Подумайте об экономии средств на здравоохранении. Microsoft вкладывает миллиарды долларов в то, чтобы получить преимущество в войнах поисковых систем. Мы можем вложить миллиарды долларов в улучшение здравоохранения.