Сделает ли Искусственный Интеллект Работу ненужной?

chick
От chick
9 Мин Чтения

Искусственный интеллект (ИИ) придет на смену вашей работе. По крайней мере, это становится все более общепринятым мнением, но я в этом не уверен. В недавнем интервью Илон Маск предсказал, что ИИ “сделает оплачиваемую работу ненужной”. Я столкнулся с таким же мнением, просматривая последний сезон “Связей” (да, 4 сезон “Связей” с Джеймсом Берком), и у меня была возможность взять интервью у Джеймса Берка по этому поводу (которое будет в следующем эпизоде “SGU”). Многие футурологи предсказывают мир “после дефицита” или “после труда”.

Идея, рассматриваемая во многих научно-фантастических произведениях, заключается в том, что комбинация искусственного интеллекта и робототехники сможет выполнять любую работу, необходимую для развития цивилизации. Людям просто не нужно было бы заниматься каким-либо трудом, что освободило бы нас для бесконечного досуга. Существует множество предположений и дискуссий о том, как выглядел бы такой мир. Будет ли это рай, где все наши потребности удовлетворяются внимательными роботами, и где нет бедности и нужды? Или это будет антиутопический кошмар, полный скуки, бессмысленного отвлечения внимания, потери всякой цели и общей атрофии всех человеческих способностей? Возможно, это будет и то, и другое одновременно. В одной концепции искусственный интеллект и роботы заботятся обо всех наших физических потребностях, в то время как мы живем в виртуальной реальности, становясь богами наших собственных цифровых миров.

Трудно предсказать, как будет выглядеть мир после работы. Отчасти эта трудность возникает из-за того, что мы не знаем о состоянии всех других технологий. Кроме того, люди считают, что гипотетическое будущее – это не мы. Они будут существовать через поколения, сформированные социальными и технологическими изменениями, которые мы еще не предвидели. Наши нынешние размышления о том, каким будет такой мир, могут показаться им странными, как будто средневековые люди пытаются представить себе нашу сегодняшнюю жизнь.

Но давайте вернемся к первому вопросу – наступит ли когда-нибудь этот мир после работы? Прав ли Маск в том, что ИИ сделает оплачиваемый труд ненужным в краткосрочной перспективе? Нет никаких сомнений в том, что автоматизация (если использовать термин, объединяющий ИИ, робототехнику и, возможно, любой машинный труд) может вытеснить рабочие места. Если автоматизация позволяет 10 работникам работать так же продуктивно, как и 100, то 90 работников остаются без работы. Это происходит постоянно. Во всех отраслях промышленности из-за автоматизации резко сокращается число занятых.

По этой причине работники жалуются на то, что из-за автоматизации они теряют работу с 19-го века. Идея о том, что роботы заменят работников, существует по меньшей мере столетие, но, похоже, так и не воплотилась в жизнь. Реальное влияние автоматизации на работников несколько сложнее. Автоматизация действительно заменяет некоторых работников в краткосрочной перспективе, но повышает производительность в целом, что снижает цены на товары и увеличивает заработную плату для тех, у кого есть рабочие места, которые дополняют автоматизацию. Это приводит к увеличению расходов, что создает больше рабочих мест. Это и есть “творческое разрушение” рынка. В целом, создается больше рабочих мест и более продуктивных производств, хотя многие работники в краткосрочной перспективе теряют свои рабочие места.

Однако распределение выгод неравномерно. Низкоквалифицированные работники, как правило, проигрывают, в то время как высококвалифицированные работники, как правило, выигрывают. Владельцы бизнеса и руководители преуспевают, в то время как у квалифицированных работников дела идут нормально, а работники с более низкой квалификацией стагнируют или теряют позиции. Это способствует неравенству доходов, поскольку плоды автоматизации распределяются неравномерно. Если ситуация станет достаточно экстремальной, это может дестабилизировать общество.

С внедрением искусственного интеллекта в этом процессе ничего принципиально не изменилось. Скорее, те виды работ, которые в краткосрочной перспективе вытесняются, становятся все более “белыми воротничками”, скажем, от низкоквалифицированных до средне квалифицированных. Теперь некоторые интеллектуальные профессии (а не только физический труд) находятся под угрозой, например, редакторы, художники-оформители, верстальщики и помощники юристов. Я лично знаю одного редактора, которому сказали: “Теперь ИИ может выполнять вашу работу, так что вы уволены”.

Главный вопрос в том, отличается ли это время от других? Честно говоря, я так не думаю (по крайней мере, не полностью). Если судить по истории, то будет происходить тот же процесс. Рабочие места, с которыми хорошо справляется ИИ, в краткосрочной перспективе будут вытеснены, но это повысит производительность в целом, и в конечном итоге будут созданы новые рабочие места. Но привлечение образованных людей из среднего класса, вероятно, окажет более глубокое влияние на общество.

“Решение” проблемы вытеснения рабочих мест автоматизацией заключается в том, что для сохранения конкурентоспособности работникам необходимо высшее образование и профессиональная подготовка. Рынок необученной низкоквалифицированной рабочей силы сокращается. Даже если автоматизация в конечном итоге создаст новые рабочие места, для этих рабочих мест, скорее всего, потребуется высшее образование и профессиональная подготовка. По мере того как автоматизация распространяется на все более квалифицированные рабочие места, этот процесс становится все более сложным. Кроме того, по мере роста темпов автоматизации становится все труднее справляться с необходимостью постоянной переподготовки.

Это может стать одной из самых серьезных проблем для автоматизации. Нам необходимо наращивать инфраструктуру, необходимую для обучения населения, и повышать ее уровень, чтобы опережать автоматизацию. И снова вопрос в том, будет ли это в конечном счете проигрышной игрой? В какой-то момент мы просто сдадимся и примем тот факт, что определенный процент населения не будет обладать навыками, необходимыми для трудоустройства? Что тогда? Будет ли существовать класс людей, которым просто не нужно работать, у которых есть “минимальный базовый доход” (возможно, дополняемый какой-то подработкой)? Будет ли этот процент постепенно увеличиваться по мере того, как автоматизация будет становиться все более и более изощренной?

Я не думаю, что 100% рабочих мест исчезнут, пока у нас не будет искусственного интеллекта общего назначения в сочетании с роботами, способными работать не хуже людей (не только на заводах, но и дома). Нет оснований полагать, что в конечном итоге мы этого не добьемся. Вероятно, это займет больше времени, чем предсказывают технооптимисты, но это весьма вероятный вариант развития событий. Что тогда?

Опять же, прогнозировать можно по многим параметрам. Люди могут выполнять работу не потому, что они должны, а потому, что они этого хотят. Амбиции, вероятно, заставят некоторых людей захотеть большего, чем минимальный базовый доход. Я полагаю, что политический класс никуда не денется. Есть некоторые вещи, которые люди просто продолжат делать. Возможно, мы станем обществом поэтов, художников, педагогов, артистов эстрады, спортсменов, исследователей и дипломатов. Кроме того, мы должны учитывать тот факт, что в какой-то степени мы сольемся с искусственным интеллектом и робототехникой.

Если бы мне пришлось гадать, то, с учетом всех обычных предостережений относительно предсказания будущего, я думаю, что все произойдет. Некоторые люди будут просто жить на гарантированный доход. Некоторые уйдут в себя, спасаясь от цифровых технологий. Другие будут настолько продуктивны, что люди все еще смогут конкурировать с автоматизацией. А третьи станут киборгами. И, вероятно, некоторые люди пойдут по пути, который мы сегодня даже представить себе не можем (или, по крайней мере, еще не представляли). Я не думаю, что произойдет какой-то упрощенный апокалипсис искусственного интеллекта. Я также не думаю, что произойдет что-то настолько простое, как сокращение всех рабочих мест. Но мы все чаще живем в быстро меняющемся мире. Я действительно считаю, что нам нужно серьезно задуматься о наших учреждениях и инфраструктуре и планировать ускорение автоматизации. Нам нужно поддерживать уволенных работников, и нам нужны надежные возможности для переподготовки. Мы также должны быть уверены, что ускоряющаяся автоматизация не используется горсткой людей для захвата непропорционального богатства или власти за счет всех остальных. Это будет непросто, но вам предстоит сделать большой выбор, который может существенно повлиять на то, как все обернется.

поделитесь с другом
Добавить отзыв