Живущий под водой

chick
От chick
6 Мин Чтения

Одна из моих любимых последних видеоигр – Subnautica, в которой вам предстоит выживать почти полностью в огромном инопланетном океане. У вас есть преимущество в виде передовых технологий, но даже в этом случае вы постоянно находитесь под угрозой нехватки кислорода или разрушения вашей среды обитания из-за того, что она была недостаточно укреплена. В основном вы работаете на небольших участках и на небольшой глубине.

Это похоже на реальность. Подводный мир – чрезвычайно сложная среда, и исследователи-люди выполняют большую часть своей работы на небольших глубинах. Это говорит о том, что мы постоянно находимся в космосе, но не под водой. Некоторые проблемы схожи. Вам нужна защищенная среда, которая была бы в значительной степени самодостаточной, по крайней мере, в течение длительного периода времени. Вам необходимо обеспечивать тепло и кислород, а также справляться с перепадами давления. Конечно, в космосе проблема заключается в недостаточном давлении за пределами космической станции, в то время как под водой проблема заключается в повышенном давлении. На самом деле под водой это гораздо сложнее, так как чем глубже вы погружаетесь, тем больше разница в давлении внутри и снаружи может быть намного больше, чем в космосе. Под водой вам также придется столкнуться с коррозийным воздействием соленой воды.

Компания Deep впервые планирует обеспечить долгосрочное постоянное проживание людей под водой, создав среду обитания Sentinel. Это позволит шести людям проживать на глубине 200 метров под водой до 28 дней подряд. Они планируют отправить экипаж в ноябре 2026 года. Объем Sentinel составит 400 кубических метров, а диаметр модулей – 6,2 метра, что примерно соответствует диаметру фюзеляжа Boeing 777. Представьте, что вы проведете 28 дней в помещении размером с большой реактивный самолет. По общему мнению, пространство будет хорошим, но оно все равно будет тесным и изолирующим.

На данный момент наиболее важным вопросом является то, зачем беспокоиться? Мы можем отправлять роботов под воду для проведения исследований и извлечения образцов (аргумент, аналогичный тому, зачем отправлять людей в космос). Хотя это и так, “Сентинел” находится на глубине 200 метров, в пелагической зоне. Это слишком глубоко для сколько-нибудь значительных погружений с поверхности, оно не соприкасается с берегом, и, тем не менее, здесь обитает 90% морских обитателей. Несмотря на то, что роботизированные подводные исследования были замечательными, они не могут полностью заменить человека-исследователя. Возможность находиться под водой, наблюдать за окружающей средой и проводить исследования в течение длительного периода времени является ценной.

Мы также можем утверждать, что опыт жизни в “Сентинеле” – это еще один способ подготовиться к полетам человека в дальний космос. Будь то под водой или в космосе, длительное пребывание в маленькой трубе вызывает психологический стресс. Существует симулятор полета на Марс, и четыре человека побывали там с 25 июня во время своей годичной миссии. Однако мне интересно, не снижает ли тот факт, что это симуляция, ее психологическое воздействие. Они знают, что в случае крайней необходимости могут просто выйти за дверь.

Однако в Sentinel вы по-настоящему изолированы, находитесь во враждебном окружении и не можете просто уйти. Когда возникают проблемы, они реальны и могут угрожать вашему выживанию. Вероятно, мы получим полезный опыт от подводных “акванов” (как их сейчас называют), который пригодится в космических путешествиях. Возможно, однажды НАСА отправит своих астронавтов на “Сентинел” для обучения.

В Sentinel также будет “лунный бассейн” (как в Subnautica), который, по сути, представляет собой камеру с открытым дном, так что вы сможете просто погрузиться в воду. Вода не попадает внутрь благодаря давлению воздуха в камере, что означает, что давление воздуха должно быть таким же, как и давление воды на этой глубине (иначе вода проникла бы внутрь и просто сжала бы воздух). Таким образом, акванам придется пройти через воздушный шлюз в лунный бассейн с высоким давлением, откуда они смогут свободно выйти в океан. Затем им придется пройти декомпрессию, чтобы вернуться в остальную часть среды обитания.

Если проект Sentinel окажется успешным, что это будет означать? По крайней мере, это будет отличная платформа для океанических исследований, позволяющая исследователям длительное время находиться в критической зоне океана. Это также будет хорошо сочетаться с исследованиями в области дальних космических путешествий. Приведет ли это к чему-нибудь еще?

Я серьезно сомневаюсь, что в обозримом будущем под водой будут жить большие сообщества. Здесь слишком много недостатков. Подводные базы пока будут использоваться только для научных исследований. Но я вижу, что у подводных баз, используемых для туризма, есть будущее. Однако, скорее всего, это останется нишевой отраслью, такой же, как сейчас индустрия глубоководного туризма. Добраться на подводной лодке до станции, где вы можете остаться на несколько дней, с большими окнами и лучшим освещением, более привлекательно, чем на маленькой подлодке с маленьким окошком всего на несколько часов. Кроме того, это, вероятно, безопаснее, поскольку сами подводные лодки могут быть оптимизированы для обеспечения безопасности, а не для просмотра, а станция представляет собой гораздо более крупную конструкцию, которой не нужно проходить через циклы сжатия и распаковки. Кроме того, вы можете заняться дайвингом в лунном бассейне. Это, вероятно, будет гораздо более выгодным (и дорогостоящим) туристическим мероприятием, чем разовая поездка на подводной лодке (хотя на “Титаник” таким образом не попадешь).

По крайней мере, я надеюсь, что “Сентинел” окажется полезным для океанических исследований. Океан является жизненно важным ресурсом и ключом к нашей окружающей среде, и чем больше мы понимаем, что происходит с океаном, особенно в мире, меняющемся в результате действий человека, тем лучше.

поделитесь с другом
Добавить отзыв