Как злоупотребление психоактивными веществами влияет на мозг

chick
От chick
7 Мин Чтения

Я сразу же признаю, что никогда не пью. Идея преднамеренного употребления известного яда с целью ухудшения работы вашего мозга никогда не привлекала меня. Кроме того, я в некотором роде супер–дегустатор, и вкус алкоголя для меня ужасен – он подавляет любые другие возможные вкусовые качества напитка. Но я также не склонен к осуждению. Я понимаю, что большинство людей употребляют алкоголь в умеренных количествах без явных побочных эффектов. Я также знаю, что я в меньшинстве, когда дело доходит до вкуса.

Но мы должны признать, что алкоголь, как и многие другие вещества, вызывающие злоупотребление, такие как кокаин, способны вызывать привыкание и могут привести к расстройствам, связанным с употреблением алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя обходится экономике США в 249 миллиардов долларов в год из-за расходов на здравоохранение, снижения производительности труда, дорожно-транспортных происшествий и издержек системы уголовного правосудия. Это затмевает все другие вещества, вызывающие зависимость, вместе взятые. Также хорошо известно, что длительное чрезмерное употребление алкоголя снижает когнитивные функции.

Недавние исследования позволили выяснить, как именно влияют на мозг вещества, вызывающие зависимость, при длительном употреблении. Одним из основных эффектов, по-видимому, является снижение когнитивной гибкости. В общих чертах, эта неврологическая функция является именно тем, на что она похожа, – гибкостью мышления и поведения. Но исследователям всегда нужен способ практического применения таких концепций – как мы можем это измерить? Существует два основных способа практического применения когнитивной гибкости – смена целей и переключение задач. Смена задач предполагает изменение правил выполнения задачи, в то время как переключение задач предполагает переход к совершенно другой задаче.

Например, тест на переключение задач может включать сортировку объектов разной формы, цвета, текстуры и размера. Сначала испытуемым может быть предложено выполнить сортировку по цветам, но также они должны отреагировать на определенный сигнал (например, включенный свет), переключившись на сортировку по форме. Тест заключается в том, насколько быстро и эффективно испытуемый может выполнять подобные задания? Сколько ошибок при сортировке они совершат после переключения задач? С другой стороны, переключение настроек изменяет правила, а не задачу – нажимайте кнопку каждый раз, когда загорается красный индикатор, а не зеленый.

Эти лабораторные тесты коррелируют с более общими моделями поведения, которые отражают когнитивную гибкость. Интересно, что хроническое употребление алкоголя связано со снижением когнитивной гибкости, и причинно-следственная связь может быть двоякой. Зависимость сама по себе может рассматриваться как неспособность изменить поведение, даже если человек знает, что это поведение саморазрушительно. Существуют доказательства того, что исходно низкая когнитивная гибкость предрасполагает к зависимости от психоактивных веществ, что имеет смысл. Но злоупотребление психоактивными веществами, особенно алкоголем, может также еще больше снизить когнитивную гибкость, усугубляя саму зависимость. Вот почему злоупотребление алкоголем не может быть пагубным – чрезмерное употребление алкоголя может изменить мозг, затрудняя отказ от злоупотребления алкоголем.

Недавнее исследование продолжило изучение реальных механизмов, с помощью которых алкоголь и, возможно, другие вещества изменяют мозг, снижая когнитивную гибкость. Разделить или реконструировать мозговые цепи, особенно для такого сложного когнитивного феномена, как гибкость, чрезвычайно сложно. Но у нас есть разумная схема того, что происходит, и новые исследования могут добавить дополнительные детали и сложность. Когнитивная гибкость в значительной степени зависит от исполнительных функций лобных долей. Некоторые исследователи полагают, что это свойство, присущее достаточной исполнительной функции, которая заключается в способности планировать и концентрировать внимание. Исходя из этого, становится понятным, что смещение фокуса может лежать в основе как смещения задач, так и смещения внимания.

Но эти участки лобной доли также связаны с более глубокими структурами мозга, и некоторые из них, в частности, считаются очень важными. Когнитивная гибкость, по-видимому, стимулируется возбуждающей активностью полосатых холинергических интернейронов (CINs). CINS, в свою очередь, активируются под воздействием сигналов, поступающих из таламуса (таламостриатальных цепей). Исследование, проведенное в 2022 году, показало, что хроническое употребление алкоголя связано со снижением возбуждающей активности таламостриатального нерва.

Однако недавно опубликованное исследование также показало, что повышенная активность в полосатых средних шиповидных нейронах прямого пути (DMSNS) подавляет активность CIN (это ингибирующий сигнал). По сути, нейробиологи пришли к выводу, что активность CIN имеет решающее значение для когнитивной гибкости, а употребление алкоголя одновременно усиливает тормозной эффект и снижает возбуждающий эффект в этой области мозга. В результате снижается когнитивная гибкость, что усиливает само употребление психоактивных веществ, затрудняя прекращение употребления. Интересно, что те же самые цепи задействованы при заболеваниях, которые также связаны с пониженной когнитивной гибкостью, таких как болезнь Паркинсона.

Изменения в мозге носят долговременный характер. Это не значит, что со временем они не могут улучшиться или даже в основном обратиться вспять. Вероятно, это зависит от множества других факторов, таких как возраст, продолжительность и интенсивность употребления алкоголя. У людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, также есть длинный список других последствий для здоровья, таких как хронически неправильное питание.

Все это чрезвычайно интересно, но не удивительно. Базовая концепция здорового питания “всего в меру”, как правило, является хорошим советом. Это связано с другой важной концепцией – доза создает яд. Практически все, что мы потребляем, потенциально может вызвать токсичность или причинить вред при достаточно высокой дозе. До тех пор, пока у нас нет привычки регулярно потреблять одно и то же в больших количествах, нам, вероятно, не стоит беспокоиться об этом токсическом фоне. Нам действительно нужно избегать веществ, которые обладают токсичностью даже в малых дозах. Алкоголь интересен тем, что его обычное употребление и диапазон токсичности совпадают. Кроме того, это вещество вызывает привыкание – оно вызывает изменения в мозге, которые снижают нашу способность употреблять его в умеренных количествах, создавая потенциально разрушительную обратную связь. Это еще одна особенность продуктов, которые мы потребляем, на которую нам нужно обратить внимание.

 

поделитесь с другом
Добавить отзыв