Вредно или полезно показывать малышу обучающее видео? Это важный вопрос для многих родителей, особенно в семьях, где оба родителя работают и уход за маленькими детьми может быть напряженным. Посадить ребенка перед телевизором – это самое близкое к тому, что родители могут сделать, чтобы выключить его, поэтому может возникнуть соблазн отвлечься на iPad или телевизор, чтобы отвлечь его внимание, пока вы готовите ужин или занимаетесь каким-либо другим делом.
Существует также кустарная индустрия видеозаписей, предназначенных для родителей с очень маленькими детьми. Некоторые из них, очевидно, являются не более чем развлечением, например, видеоролики о том, как другие дети играют с игрушками (которые невероятно популярны). Но родители также могут быть убеждены в том, что их дети учатся, отвлекаясь, и тем самым снимают чувство вины за то, что они полагаются на видео-няню.
В связи с этим растет число исследований эффективности видео-обучения для детей младшего возраста (а также для детей старшего возраста и взрослых, но пока мы сосредоточимся на детях младшего возраста). Вот недавнее исследование на эту тему, которое включает в себя большой обзор предыдущих исследований.
Предыдущие исследования в основном показали, что маленькие дети реагируют на видео не так, как на живого человека. Знакомство малышей с их родным или иностранным языком с помощью видео или просто аудио, по-видимому, не приносит никакой пользы по сравнению с идентичным контентом, представленным живым человеком. Вероятная причина этого в том, что мы с рождения запрограммированы на то, чтобы быть чрезвычайно общительными, и маленькие дети, как правило, уделяют большое внимание другим людям – больше, чем чему-либо еще. К сожалению, видео с изображением человека просто не выдерживает критики.
Но нынешние исследователи хотели выйти за рамки того, что они называют ложной дихотомией видео и живого общения, и выяснить, какие аспекты этих взаимодействий важны. В текущем исследовании они попросили малышей посмотреть видео в присутствии других малышей, и они обнаружили, что обучение действительно имело место. Они отслеживали усвоение фонем (звуков языка) из видео и обнаружили, что оно улучшается, если рядом присутствуют другие малыши.
Они также изучают другие исследования, которые показывают, что чем более интерактивным является видео, тем большим потенциалом для обучения оно обладает. Таким образом, кажется, что одним из важнейших компонентов является интерактивность. Проблема не обязательно в 2D-аспекте видео, а скорее в пассивном характере восприятия. Маленьких детей привлекает социальное взаимодействие, и если вы имитируете это в видео, то получаете преимущества для обучения. Например, видеочат имитировал живое общение. И теперь, согласно текущему исследованию, кажется, что дополнительного социального взаимодействия, в данном случае с другими малышами, было достаточно, чтобы сделать общее впечатление интерактивным.
Конечно, с помощью современных технологий сделать видео интерактивным очень просто. Просмотр видео в основном, вероятно, происходит на компьютерах, а не на пассивных экранах, что позволяет взаимодействовать. Если человек на видео разговаривает со зрителем и обеспечивает некоторую обратную связь, создается впечатление социального взаимодействия, которое, по-видимому, является важным компонентом обучения маленьких детей.
Однако стремительный рост потребления видео по-прежнему остается огромным социальным экспериментом. Какое-то время мы не будем знать, какое реальное влияние оно оказало на нынешние поколения. Но это исследование очень полезно, потому что кажется очевидным, что в ближайшее время видео никуда не денется. Приятно осознавать, что некоторые потенциальные недостатки можно устранить несколькими простыми способами. Но все еще неясно, является ли оптимальным путем оптимизация видео. Мы можем сделать его достаточно качественным, чтобы оправдать его использование, но нам все равно будет недоставать чего-то от подлинного человеческого взаимодействия.
Такое ощущение, что это одна из тех вещей, которые происходят сами по себе, под влиянием сил, находящихся вне чьего-либо реального контроля. Использование экрана сейчас повсеместно, хорошо это или плохо, и нам придется иметь дело с последствиями. Мы пытаемся адаптировать технологии к нашим потребностям, но в какой-то степени нам приходится приспосабливаться к тем технологиям, которые у нас есть.
Тем не менее, кажется вероятным, что мы проходим через переходный технологический этап, характеризующийся в основном пассивным видео. В итоге мы можем получить гораздо более интерактивный и гиперреалистичный мультимедийный контент, который сгладит большинство потенциальных недостатков, связанных с потреблением большого количества видео. Но, опять же, я думаю, что этот эксперимент состоится без принятия какого-либо конкретного решения.
Однако мы можем делать выбор за себя и свои семьи, и подобные исследования действительно помогают принимать обоснованные решения.