Позднее время начала занятий в школе

chick
От chick
6 Мин Чтения

Еще одно исследование показывает преимущества отсрочки начала занятий для старшеклассников. В этом исследовании также участвовали учащиеся средних и начальных классов, за ними наблюдали в течение двух лет, и оно включало отзывы родителей и учащихся. В этом исследовании: “Участвующие в нем начальные школы начинали работу на 60 минут раньше, средние – на 40-60 минут позже, а старшие – на 70 минут позже”, – и обнаружили

Исследователи обнаружили, что наибольшие улучшения в этих показателях произошли у старшеклассников, которые получили дополнительные 3,8 часа сна в неделю после того, как было введено более позднее время начала занятий. Более чем каждый десятый старшеклассник сообщил об улучшении качества сна, а каждый пятый – о снижении дневной сонливости. Среднее время “недосыпания в выходные”, или дополнительного сна по выходным, среди старшеклассников сократилось с чуть более двух часов до 1,2 часов, что говорит о том, что при достаточном количестве сна в будние дни учащиеся больше не испытывают клинического недосыпания и не чувствуют необходимости “наверстывать упущенное” в выходные. Аналогичным образом, учащиеся средней школы получили на 2,4 часа больше сна в неделю, начав учебу позже. Исследователи обнаружили, что число учащихся средней школы, которые жаловались на дневную сонливость, уменьшилось на 12%. Процент учащихся начальной школы, сообщивших о недостаточной продолжительности сна, плохом качестве сна или дневной сонливости, не изменился в ходе исследования.

Это дополняет предыдущие исследования, которые показали аналогичные результаты, а также показывает, что успеваемость учащихся и посещаемость школы улучшаются. У подростков улучшается настроение, улучшается физическое здоровье, а количество автомобильных аварий снижается. Поэтому совершенно очевидно, что обычное время начала занятий в школе должно быть скорректировано для оптимизации этих показателей. Почему этого не происходит? Мешают чисто логистические проблемы – синхронизация времени начала занятий с родителями, которым нужно идти на работу, совместное использование автобусов между начальной, средней и старшей школами, а также выделение достаточного времени в конце дня для внеклассных занятий. Но это вполне решаемые логистические проблемы.

Во-первых, по возможности, рекомендуется использовать гибкое время начала работы. Люди, как правило, по-разному относятся к оптимальному графику сна, и предоставление людям возможности ложиться спать даже на час позже может иметь большое значение. Это также позволило бы сократить пробки в час пик, что пошло бы на пользу всем. Кроме того, многие семьи, в которых работают оба родителя (или родители-одиночки, которые работают), могли бы воспользоваться гибкостью, чтобы собрать своих детей в школу. Точно так же не должно быть сложно наладить расписание автобусов, особенно если вы просто переносите все на более поздний срок. А расширение автобусного парка может стать разумной инвестицией, которая принесет все преимущества. И, наконец, я не считаю убедительной идею о том, что у детей будет меньше времени для внеклассных занятий. Мы не сокращаем количество часов в сутках, а просто меняем расписание, чтобы оно лучше соответствовало естественному режиму сна.

Логистические неудобства – это не повод игнорировать эту проблему, а потенциальная выгода, которую можно получить. Мы можем это сделать. Нынешнее расписание на самом деле не было запланировано, оно было разработано исходя из удобства материально-технического обеспечения в ущерб здоровью и успеваемости наших детей.

Однако больше всего меня беспокоит не этот конкретный вопрос, а более широкая реальность, заключающаяся в том, что коллективно бывает очень трудно внедрить очевидно полезные изменения просто из-за незначительных материально-технических препятствий. Это также напоминает мне о переходе на летнее время – его необходимо отменить (или сделать постоянным – в любом случае, переход на летнее время дважды в год должен быть отменен). Уже много лет существуют доказательства того, что перевод часов негативно влияет на здоровье и увеличивает количество дорожно–транспортных происшествий. Так почему же мы зациклились на этой архаичной и плохой идее?

В настоящее время в Сенате рассматривается проект “Закона о защите от солнечного света 2021 года”. Посмотрим, удастся ли его принять. Это не должно было занять так много времени – почему на то, чтобы все было сделано, уходит столько лет после того, как доказательства уже совершенно очевидны? В основном это риторический вопрос. Бюрократия создана для того, чтобы действовать медленно и осторожно. Заставить большую группу людей делать одно и то же – это, как правило, сущий кошмар. Политический паралич – скорее норма, чем исключение. Но вызывает разочарование тот факт, что для небольших задач, когда очевидны очевидные факты, это должно быть сделано более оперативно.  И это лишь две из бесчисленных вещей в нашем обществе, которые требуют исправления, и далеко не самые важные или действенные.

Что нам, по-видимому, нужно, так это способность изменить то, как мы производим изменения. Сама система только выиграла бы от некоторого самосовершенствования. Это сложно, но это стоящее дело. Наше общество становится все более сложным, и наши институты должны эволюционировать, чтобы справляться с этой сложностью. Мы не можем решать проблемы 21-го века с помощью институтов 18-го века. Но, конечно, это было бы еще сложнее сделать, чем перейти на летнее время, поэтому мы, похоже, застряли.  На данном этапе, скорее всего, потребуется политическое движение, которое редко фокусируется на сомнительных вопросах и логистике, но это именно то, что нам нужно. Это может помочь, если мы, как общество, будем больше ценить общую компетентность и опыт. Если мы продолжим выбирать идеологических воинов, а не квалифицированных законодателей, мы получим то, чего заслуживаем.

 

поделитесь с другом
Добавить отзыв