Подробнее об эволюции птиц

chick
От chick
8 Мин Чтения

bird_evoИскопаемые свидетельства эволюции птиц в настоящее время являются одной из величайших эволюционных историй, которые мы можем рассказать. Это также подтверждает прогностическую ценность эволюционной теории и наносит сокрушительный удар по любому отрицанию общего происхождения.

Дарвин опубликовал “Происхождение видов” в 1859 году. В то время палеонтологическая летопись была скудной, хотя ее было достаточно, чтобы установить, что формы живых существ менялись с течением геологического времени. Один из самых значительных пробелов в палеонтологической летописи того времени был между птицами и другими позвоночными. Считалось, что птицы, должно быть, произошли от какого-то вида рептилий, но последний общий предок был неизвестен.

Это стало отличным испытанием для новой теории эволюции. Если эволюция верна, то птицы, должно быть, произошли от чего-то другого, и, следовательно, разрыв между птицами и их ближайшими нептичьими родственниками в конечном итоге должен быть заполнен будущими находками ископаемых останков. Если эволюция верна, эти существа должны были существовать.

С другой стороны, если бы какая-то версия креационизма была верна и была создана в близком к ее нынешней форме виде, то не было бы необходимости в каких-либо существах, заполняющих морфологическое пространство между птицами и их ближайшими родственниками. У птиц не было бы никаких родственников, они были бы изолированной группой.

Конечно, креационизм ничего не требует (в отличие от теории эволюции). Поскольку всемогущее существо магическим образом вызвало к жизни жизнь, она могла принимать любую желаемую форму. Таким образом, креационизм (существует множество форм креационизма, но в широком понимании жизнь была создана, а не полностью эволюционировала в результате естественных процессов) не поддается фальсификации. Бог мог бы создать жизнь так, чтобы она выглядела именно так, как если бы она эволюционировала.

Но что мы можем сказать, так это то, что если бы эволюция была верна, мы бы нашли вероятных предков птиц. Если бы эволюция была неверна и вместо этого была создана жизнь, нам не пришлось бы искать вероятных предков птиц. На самом деле, это было бы просто совпадением, если бы мы это сделали – учитывая бесконечные возможности, почему Бог выбрал тот, который имитирует эволюционную историю?

Пернатые динозавры

В 1874 году был обнаружен берлинский экземпляр археоптерикса, описание которого было опубликовано в 1884 году. Это ископаемое стало ошеломляющей победой эволюционной теории – это прекрасно сохранившийся экземпляр, похожий на небольшого тероподового динозавра с четкими отпечатками перьев. При ближайшем рассмотрении это удивительно переходный экземпляр, настолько близкий, насколько это возможно, к полу-птице-полу-динозавру. (Чтобы быть педантичным, птицы сейчас считаются клад динозавров, но я буду использовать термин “динозавр” здесь для обозначения динозавров, не относящихся к птицам).

Креационистов это не впечатлило (хотя должно было бы). Они отвергли археоптерикса как единичный вид, который сам по себе ничего не доказывает. Дуэйн Гиш на самом деле утверждал, что этот вид был либо динозавром, либо птицей, но он не был переходным – можно утверждать, что это было либо то, либо другое, потому что у него есть черты и того, и другого.

Это был классический пример заполнения пробела в палеонтологической летописи и создания еще двух пробелов. Затем произошло нечто удивительное – палеонтологи наткнулись на несколько фантастических слоев окаменелостей, относящихся к тому времени, когда появились птицы, и в результате было получено множество хорошо сохранившихся образцов. За несколько десятилетий доказательства эволюции птиц от динозавров стали неопровержимыми. Ученые не только обнаружили множество ранних пташек и полуптиц, но и начали находить образцы, свидетельствующие о том, что у динозавров-тероподов были перья.

На выходных я побывал в музее Пибоди. Там есть целая экспозиция, посвященная пернатым динозаврам, и это впечатляет. Эволюция птиц во времена Дарвина превратилась из полной загадки в один невероятный ископаемый вид, а затем в тысячи экземпляров, детально описывающих эволюцию птиц от динозавров. Вы могли бы сказать, что Бог в порыве прихоти создал археоптерикса, который, по счастливой случайности, выглядит как переходный вид. Но потребовалось бы нечто большее, чем просто прихоть, чтобы создать целую серию видов, четко описывающих эволюцию от тероподов к птицам.

Взгляните на график выше (источник увеличенного изображения здесь). На самом деле, со временем появляется все больше и больше признаков птиц, пока вы не доберетесь до полностью современных птиц.

Последняя находка – Eoconfuciusornis

Чтобы привести лишь один пример того, насколько надежными и подробными являются эти доказательства, давайте взглянем на недавнюю публикацию: “Исключительная сохранность мягких тканей у нового экземпляра Eoconfuciusornis и ее биологические последствия”. Это образец, относящийся к началу ветви птиц, которая все еще примитивна, но демонстрирует явную адаптацию к полету. Поскольку мягкие ткани хорошо сохранились, ученые могут обратить внимание на некоторые характерные особенности, в частности, на кожные складки или патагиум.

У птиц появились кожные покровы в дополнение к перьям, которые помогали им летать.

Эта окаменелость помогает понять, как эволюционировали крылья птиц. Пропатагиум (кожный лоскут, соединяющий плечо и запястье) и постпатагиум (кожный лоскут, отделяющий тыльную сторону кисти и локтевую кость) появились раньше, чем алулярный патагиум (кожный лоскут, соединяющий первый палец с остальной частью кисти), который отсутствует у Eoconfuciusornis.

Таким образом, у эоконфуциусорниса есть два из трех кожных щитков, которые помогают ему летать. Это то, что палеонтологи обнаруживают снова и снова – у примитивных птиц есть некоторые, но не все приспособления для полета.

Именно поэтому эволюция птиц является таким отличным испытательным примером. Полет сложен и требует множества адаптаций. Однако вы можете вроде как летать, но быть никудышным летуном, и это все равно будет иметь эволюционное преимущество. Однако, как только какой-либо вид начинает летать, возникает огромное давление отбора, направленное на то, чтобы он становился все лучше и лучше в полете. Таким образом, мы ожидаем увидеть ранние экземпляры, которые, вероятно, едва могли летать, а затем со временем появляется все больше и больше приспособлений, которые улучшают анатомию для полета.

Это именно то, что мы обнаружили. Существует так много способов приспособления к полету, что есть множество возможностей увидеть конкретные эволюционные изменения с течением времени. Теперь, когда у нас есть достоверная летопись окаменелостей пернатых динозавров и ранних пташек, это именно то, что мы видим.

Ископаемые свидетельства эволюции птиц от динозавров-тероподов в настоящее время являются неопровержимыми. Также очень важно, что все эти свидетельства были обнаружены после того, как была предложена эволюционная теория. Таким образом, это свидетельство является потрясающим примером предсказательной силы эволюционной теории – она предсказывала, что именно такие свидетельства будут обнаружены.

Представление о том, что жизнь просто так выглядела, является очевидным абсурдом. Тем не менее, есть те, кто отрицает эти доказательства, в основном по незнанию, но иногда и путем активного отрицания. Я бы хотел, чтобы история об этом потрясающем доказательстве стала более известна общественности, в интересах тех, кто не застрахован от доказательств.

 

 

поделитесь с другом
Добавить отзыв