Исследование – По-прежнему нет связи между аутизмом и вакциной MMR

chick
От chick
7 Мин Чтения

Я знаю, что это старая новость – или, по крайней мере, так должно быть, – но ее стоит повторить, особенно сейчас, когда мы находимся в эпицентре вспышки кори. Нет никакой связи между прививками от эпидемического паротита, кори и краснухи (MMR) и аутизмом или какими-либо неврологическими расстройствами. Новое исследование подтверждает отсутствие такой связи. Это должно во многом убедить тех, кто сомневается в вакцинации, в том, что вакцина MMR, по крайней мере, безопасна и ее не следует избегать.

Это датское исследование, крупнейшее на сегодняшний день исследование, посвященное вакцине MMR и аутизму. “657 461 ребенок, родившийся в Дании с 1999 по 31 декабря 2010 года, с последующим наблюдением в возрасте от 1 года до 31 августа 2013 года”. Они обнаружили, что:

За 5 025 754 человеко-года наблюдения у 6517 детей был диагностирован аутизм (показатель заболеваемости – 129,7 на 100 000 человеко-лет). Сравнение вакцинированных MMR с непривитыми MMR детьми позволило получить полностью скорректированный коэффициент риска аутизма, равный 0,93 (95% ДИ от 0,85 до 1,02). Аналогичным образом, в подгруппах детей, определенных в соответствии с историей аутизма у братьев и сестер, факторами риска аутизма (на основе оценки риска заболевания) или другими детскими прививками, а также в течение определенных периодов времени после вакцинации, не наблюдалось повышенного риска аутизма после вакцинации MMR.

В целом, не было выявлено никакой связи между прививкой MMR-вакциной и последующим диагнозом аутизм. Кроме того, не было выявлено никакой связи между детьми, у которых есть брат или сестра, страдающие аутизмом, и, следовательно, которые могут составлять восприимчивую подгруппу. Более того, после введения вакцины MMR не было выявлено группового диагноза аутизма, чего можно было бы ожидать при наличии причинно-следственной связи. Это очень масштабное исследование с адекватным дизайном, так что, если бы был какой–либо повышенный риск развития аутизма из-за вакцины MMR, мы должны были бы увидеть это в этих данных, но мы этого не видим.

Мы уже работали с существующими данными. В настоящее время у нас есть множество исследований, проведенных в разных странах, которые не показывают корреляции между MMR и аутизмом. Новые данные действительно превосходят все ожидания, что может свидетельствовать об отсутствии риска. Вы никогда не сможете доказать нулевой риск, только установите пределы того, насколько высоким может быть риск. Таким образом, чем больше данных мы собираем, тем ближе к нулю мы приближаем любой оставшийся возможный риск. Поэтому мы приветствуем добавление нового масштабного исследования к данным MMR.

Также стоит отметить, что никогда не было никаких оснований подозревать, что MMR может вызывать аутизм или что существует какая-либо корреляция. Опасения были в значительной степени вызваны мошенническим исследованием Эндрю Уэйкфилда, проведенным в 1998 году, а теперь отозванным. Даже в то время доказательства указывали на наличие связи, и это исследование вдохновило на новый виток исследований, которые не только не смогли подтвердить выводы Уэйкфилда, но и ясно показали, что предполагаемой связи не существует.

Конечно, реальность никогда не останавливает тех, кто борется с токсинами. Как и в случае с любой псевдонаучной группой, когда их утверждения терпят крах, они просто переходят к новому утверждению, никогда не признавая ошибки и не отказываясь от первоначального утверждения. Они никогда не признавали ошибок в MMR и будут воскрешать свои страхи по этому поводу, когда почувствуют, что могут.

После MMR они сосредоточили свое внимание на тимеросале, который является консервантом в некоторых вакцинах (его никогда не было в MMR) и содержит небольшое количество этилртути. Опять же, никогда не было никаких оснований подозревать, что тимеросал вызывает какие-либо проблемы со здоровьем, не говоря уже об аутизме. Все, что было у антивакцинаторов, – это общая тенденция к увеличению графика вакцинации и увеличению числа случаев диагностирования аутизма, происходящих одновременно (наряду, конечно, с бесчисленным множеством других факторов – примеры ложных корреляций см. в разделе “Ложные корреляции”). Но, опять же, ученые с радостью исследуют любой потенциальный риск, особенно для того, чтобы успокоить общественность.

Два десятилетия последующих исследований не выявили никакой связи между вакцинами в целом или тимеросалом в частности и аутизмом или каким-либо другим расстройством нервного развития. Кроме того, в целях предосторожности и ограничения общего воздействия ртути на человека тимеросал был исключен из программы плановых прививок в США в 2002 году. В то время антивакцинаторы предсказывали резкое снижение заболеваемости аутизмом, но этого так и не произошло. Они продолжали пытаться оттянуть время, заявляя, что у педиатров все еще есть запасы старой вакцины с тимеросалом (хотя срок годности давно истек). Заявления становились все более странными – ртуть в вакцинах в точности заменяется ртутью, образующейся при сжигании угля, или даже небольшой дозы в некоторых вакцинах от гриппа (также выпускаемых на убыль) достаточно, чтобы вызвать полный вредный эффект (так что – никакой зависимости от дозы, хотя это и было основой для создания вакцины). их первоначальные претензии).

И вот, 17 лет спустя, тимеросал в программе плановых прививок остался в далеком прошлом, его почти нет в сокращающемся ассортименте вакцин против гриппа, а показатели аутизма продолжают расти, хотя и начинают снижаться (что и предсказывали ученые – в какой–то момент показатели диагностируемости возрастут). начните соответствовать истинным расценкам).

Что касается последнего пункта, то частота диагностирования аутизма возросла, но есть достаточно очевидные доказательства того, что это связано с расширением диагностики и активизацией усилий по диагностике аутизма, а также с некоторой заменой диагностики. На самом деле, когда для оценки истинной распространенности аутизма используются последовательные методы, показатели остаются стабильными на протяжении последних двух десятилетий.

После того, как гипотеза о MMR и гипотеза о тимеросале были опровергнуты, антивакцинаторы не сдались. Они никогда этого не делают, потому что они идеологи. Для них главное – вакцины. Поэтому они просто переходят к новым заявлениям или просто делают расплывчатые заявления о “токсинах”, не вдаваясь в подробности.

Но для тех, кто интересуется наукой, результаты довольно очевидны. Это новое исследование еще раз доказывает, что вакцины безопасны и эффективны. Что действительно опасно, так это дезинформация о вакцинах, из-за которой благонамеренные родители избегают их, подвергая своих детей и общество риску заражения болезнями, от которых когда-то можно было избавиться. Мы все расплачиваемся за это.

поделитесь с другом
Добавить отзыв