Марс – интересное место. Чем больше мы изучаем поверхность планеты с помощью наших различных роботизированных лабораторий, тем интереснее она становится. Это одна из причин, по которой так заманчиво отправить людей на Марс, но ведутся споры о целесообразности любой миссии на Марс в ближайшие несколько десятилетий.
Жизнь на Марсе
Недавно марсоход Curiosity обнаружил свидетельства того, что прямо под поверхностью Марса может находиться соленая жидкая вода. При подходящих температуре и влажности соли в марсианской почве могут поглощать влагу из воздуха, образуя подземную соленую жидкую воду. Затем эта вода снова испаряется при повышении температуры в течение дня, создавая круговорот воды.
Это суровая среда для жизни, возможно, несовместимая с жизнью в том виде, в каком мы ее знаем, но экстремофилы уже удивляли нас раньше. Возможно, более вероятно, что глубже в марсианской грязи содержится больше постоянной жидкой воды и больше защиты от космических лучей, а это означает, что жизнь могла бы существовать в чуть менее экстремальных условиях.
Также есть геологические особенности, которые указывают на то, что недавно что-то текло, возможно, вода временно поднималась из-под земли и текла недолго, прежде чем испариться в разреженной атмосфере Марса.
Возможность обнаружения жизни на Марсе – один из самых волнующих научных вопросов нашего времени. Даже свидетельства существования жизни в прошлом были бы удивительными. Наш лучший шанс найти эти свидетельства может заключаться в создании все более совершенных марсоходов. Однако присутствие настоящих ученых на Марсе не повредит.
Mars One
Частная группа (Mars One) недавно привлекла к себе внимание, объявив о своих планах отправить постоянных поселенцев на Марс к 2020-м годам. Недавно мы взяли интервью у Криса Патила, одного из 100 финалистов миссии Mars One, на сайте SGU. Он был полон энтузиазма, но при этом реалистичен. Недавно эта тема также поднималась на конференции NECSS. Билл NYE, генеральный директор Планетарного общества и ярый сторонник освоения космоса и популяризации науки, весьма скептически отнесся к подходу Mars One.
Mars One намерен собрать 4 миллиарда долларов и утверждает, что у нас есть современные технологии для отправки людей на Марс и создания постоянного поселения. У нас нет необходимых приложений – нам придется создавать комбинации современных технологий, которые будут необходимы.
NYE считает, что нет возможности выполнить эту миссию за 4 миллиарда долларов. Задачи слишком велики. Позвольте мне рассказать о некоторых из них.:
Полет на Марс будет долгим, по крайней мере, на несколько месяцев, в течение которых экипажу придется выживать в тесной капсуле. Капсула должна быть защищена от космических лучей. Экипажу потребуется достаточно места для физических упражнений, а также для хранения достаточного количества пищи и воды. В отличие от МКС, здесь не будет миссий по пополнению запасов.
Как только они доберутся до Марса, им придется приземлиться. Как отметил NYE, атмосфера слишком разрежена, чтобы оказать какую–либо помощь, но слишком плотная, чтобы ее игнорировать. Мы высадили на Марс оборудование, но не людей. Гравитация на Марсе больше, чем на Луне, и тонкая атмосфера все еще может вызывать смертоносные пыльные бури. Однако его толщина недостаточна для того, чтобы использовать парашюты. Нам нужно будет разработать систему посадки, оптимизированную для Марса. Это не кажется сложной задачей, но является еще одной проблемой.
Оказавшись на Марсе, они обнаружат явную нехватку кислорода, воды и белка. Здесь также отсутствует магнитное поле, что означает избыток космических лучей. Это означает, что любая колония на Марсе, чтобы быть самодостаточной, должна иметь возможность извлекать кислород и воду из окружающей среды и выращивать достаточное количество продуктов питания. Им понадобится среда обитания, которая защитит их от космических лучей. Чтобы все это работало, им также понадобится надежный источник энергии.
Хотя все это не является невозможным, для этого потребуется значительная инфраструктура. Это создает для нас проблему курицы и яиц. Мы создаем часть или всю инфраструктуру с помощью роботов, а затем отправляем людей, или же мы отправляем людей для создания инфраструктуры? Вероятно, будет какая–то комбинация – было бы неплохо иметь, по крайней мере, много припасов, источник энергии и некоторые готовые компоненты, ожидающие первых марсианских поселенцев.
Патил подчеркнул, что в будущем всегда будет легче отправиться на Марс (или совершить что-то грандиозное), но в какой-то момент нам просто придется смириться с этим.
NYE и другие считают, что другие миссии на Марс были бы лучшей идеей. Сначала давайте просто отправим людей на орбиту Марса. Оттуда они могли бы управлять марсоходами в режиме реального времени, проводить научные исследования в течение нескольких недель или даже месяцев, а затем возвращаться домой. Мы также могли бы высадить людей на Марс для кратковременного пребывания, а затем вернуть их домой. Выполняя эти временные миссии, мы будем развивать технологии и накапливать опыт, которые позволят в будущем создать постоянное поселение на Марсе.
Есть также те, кто утверждает, что отправка людей на Марс вообще является пустой тратой ресурсов. За те же деньги мы могли бы отправить множество роботизированных миссий. Отправлять людей в космос опасно и дорого. Роботам не нужны такие вещи, как пища или воздух, и они могут переносить радиацию.
Вывод
В основном я склонен согласиться с Биллом NYE. Я действительно считаю, что стоит отправить людей в космос и в конечном итоге колонизировать Луну, Марс и другие части Солнечной системы.
Но мы должны признать, что колонизация любого места за пределами Земли действительно сложна и потребует огромных ресурсов. Я не думаю, что нам нужно ждать, пока роботы создадут роскошную инфраструктуру для людей, но и целью нашей первой миссии на Марс не должно быть создание постоянного поселения. Давайте постепенно создавать инфраструктуру для околоземной орбиты, системы Земля-Луна и, в конечном счете, для Марса и других мест. Усилия должны быть международными, предусматривать сотрудничество между частными и государственными учреждениями.
В конечном счете, я считаю, что Mars One – полезная идея. По крайней мере, это интересный мысленный эксперимент, который может повысить интерес к исследованию космоса и науке в целом. Однако, как и планировалось в настоящее время, он также почти наверняка потерпит неудачу. Сроки слишком оптимистичны, задача сложнее, чем предполагалось, и для реализации проекта потребуется гораздо больше ресурсов, чем планировалось. Mars One может превратиться в проект, который может увенчаться успехом, но не в том виде, в каком он задумывался в настоящее время.