Оумуамуа и гипотеза инопланетян

chick
От chick
8 Мин Чтения

Год назад, в октябре 2017 года, астрономы обнаружили первого подтвержденного межзвездного гостя в нашей Солнечной системе – астероид, получивший название Оумуамуа. Название по-гавайски означает “разведчик”, как будто астероид является посланцем из отдаленной системы. Гавайское название было выбрано потому, что объект был обнаружен телескопом Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System-1 (Pan-STARRS-1) на Гавайях. Определить, что Оумуамуа является межзвездным объектом, было несложно – определение было основано на его траектории. Он двигался очень быстро, слишком быстро для любого объекта, происходящего из нашей собственной системы. Его скорость также вывела бы его за пределы нашей системы – он двигался слишком быстро, чтобы быть захваченным гравитацией нашего солнца.

Все это достаточно круто, но астрономы, тщательно проанализировав траекторию Оумуамуа, обнаружили (и опубликовали свои выводы в июне 2018 года), что его ускорение не может быть полностью объяснено гравитацией. Какая-то сила, пусть и совсем незначительная, давила на объект. Это ускорение можно было бы объяснить выделением газов, если бы на Оумуамуа были какие-либо летучие вещества, которые нагревались по мере приближения к Солнцу. Эти газы были бы похожи на крошечные ракетные двигатели. Наблюдения за объектом не выявили никакого кометоподобного хвоста, поэтому было принято решение, что это астероид. Но если это новое наблюдение было верным, то у него должны были быть льды и газы, характерные для комет.

Оумуамуа был обнаружен через 40 дней после своего максимального сближения с Солнцем, когда он уже был на пути к выходу из нашей солнечной системы. В этот момент он должен был немного замедлиться из-за притяжения солнца, но вместо этого он немного ускорился. Это можно объяснить выделением газов, вызванным солнечным теплом.

Это привело к дискуссии о том, был ли Оумуамуа астероидом с небольшим количеством льда или кометой, потерявшей большую часть своего льда. Похоже, что объект находится в серой зоне между астероидом и кометой (и мы сталкиваемся с еще одной проблемой определения). Более тщательный анализ показал, что Оумуамуа имеет очень вытянутую форму (часто описываемую как “сигарообразная”) и быстро переворачивается из стороны в сторону.

Итак, Шмуэль Бяли и проф. Абрахам Леб опубликовал в Интернете статью, надеясь направить дискуссию в другое русло. Они предлагают альтернативную кометному газовыделению гипотезу о том, что ускорение Оумуамуа было вызвано эффектом “солнечного паруса”. Их главный аргумент носит технический характер:

Если “Оумуамуа” на самом деле была кометой, почему тогда она не испускала газы, когда находилась ближе всего к нашему Солнцу? Кроме того, они ссылаются на другие исследования, которые показали, что если бы выброс газов был причиной ускорения, это также вызвало бы быструю эволюцию вращения Оумуамуа (чего не наблюдалось).

Далее они объясняют:

“Мы объясняем избыточное ускорение Оумуамуа в направлении от солнца силой, которую солнечный свет оказывает на его поверхность. Чтобы эта сила объясняла измеренное избыточное ускорение, объект должен быть чрезвычайно тонким, порядка доли миллиметра в толщину, но размером в десятки метров. Это делает объект легким для его площади поверхности и позволяет ему выполнять функцию легкого паруса. Его происхождение могло быть как естественным (в межзвездной среде или протопланетных дисках), так и искусственным (как у зонда, отправленного с разведывательной миссией во внутреннюю область Солнечной системы).”

Таким образом, если Оумуамуа имеет определенную форму, главным образом, достаточное соотношение площади поверхности к общей массе (это означает, что он должен быть очень тонким), то его ускорение может быть объяснено давлением самого солнечного ветра. Они добавляют два возможных варианта того, как он мог приобрести такую форму – либо под воздействием природных сил, либо по замыслу, что делает его инопланетным артефактом.

В своей статье они подсчитали, что такой объект (такой тонкий) мог выжить в межзвездном пространстве. Это делает гипотезу о солнечном парусе по меньшей мере правдоподобной. Но на самом деле их самым интересным аргументом является тот факт, что Оумуамуа находился на расстоянии 0,25 а.е. от Солнца и 0,15 а.е. от Земли. Если бы это было случайным, они подсчитали, что звездные системы в среднем должны были бы выбрасывать 10^ 15 таких объектов, что в 100 миллионов раз больше, чем прогнозировалось. Я полагаю, это означает, что вероятность нашей случайной встречи с Оумуамуа была 1 к 100 миллионам – это все равно, что выиграть в межзвездную лотерею.

Но, кроме того, мы не обнаружили Оумуамуа, пока он не прошел мимо Солнца. Это была удачная находка, и мы могли ее упустить. Это означает, что мы могли упустить еще больше подобных объектов. Биали и Леб решают проблему “межселенной лотереи”, утверждая, что Оумуамуа может быть инопланетным зондом – значит, он был нацелен на нас намеренно, возможно, для того, чтобы обследовать Землю в поисках признаков жизни.

Я не говорю, что соглашаюсь с их доводами. Я уже отмечал, что всякий раз, когда астрономы видят что-то странное или что-то, что они не могут полностью объяснить, кто-то выдвигает гипотезу об инопланетянах. До сих пор каждый раз оказывалось, что найдено естественное объяснение. Это не означает, что в какой-то момент мы не столкнемся с действительно инопланетным явлением, это просто означает, что мы должны быть достаточно скептичны и не переходить к гипотезе об инопланетянах слишком быстро.

Астрономы направили радиотелескопы на Оумуамуа, и он не посылал никаких радиосигналов. Биали и Леб утверждают, что, возможно, это был несуществующий инопланетный зонд, скорее всего, потерпевший кораблекрушение, но это всего лишь особые доводы. Я бы сказал, что отсутствие радиоизлучения не означает, что это не инопланетный зонд – любой такой артефакт не обязательно использовал бы какую-либо узнаваемую нами технологию. Но, тем не менее, у нас нет никаких доказательств того, что Оумуамуа был технологичным.

Ясно лишь то, что Оумуамуа является межзвездным объектом. В настоящее время он движется к выходу из нашей системы и через три года пересечет орбиту Нептуна. Через 11 000 лет он будет находиться на расстоянии одного светового года от нас. Я не думаю, что гипотеза об инопланетянах подтвердится, но аргументы о вероятности этой встречи, по крайней мере, интересны. Мне нужно будет услышать, что думают об этом другие астрономы.

И, в конечном счете (вероятно), как и в случае большинства таких единичных астрономических столкновений, спор будет разрешен, когда мы столкнемся с другими примерами. Если это была просто случайная встреча с обычной межзвездной кометой или астероидом, то мы должны столкнуться и с другими. На данный момент у нас есть одна точка данных. Когда у нас будет больше данных, мы сможем делать более обоснованные заявления о вероятности.

поделитесь с другом
Добавить отзыв