Азооспермия: лечение, причины, симптомы и диагностика

chick
От chick
5 Мин Чтения

Причины, диагностика и лечение

Contents
ОбзорПроизводство спермыСозревание сперматозоидовТипыСимптомыПричины обструктивной азооспермииИсходный кодИнфекция или воспаление мужских половых путейПредшествующие травмы и/или хирургические вмешательстваПричины необструктивной азооспермииГенетические и хромосомные аномалииОблучение, химиотерапия или воздействие токсиновГормональный дисбалансПобочные эффекты лекарствВарикоцелеДиагностика и тестированиеЛечениеЛечение любых затяжных инфекцийХирургический ремонтМедикаментозная или гормональная поддержкаИзвлечение сперматозоидов Из Мочи после эякулятаИзменение образа жизни или прекращение приема лекарствИзвлечение сперматозоидов из яичек с помощью ЭКО и ИКСИПГД и генетическое консультированиеДонор спермы для ВМС или ЭКОДонор эмбрионовАльтернативные вариантыСправкаСлово из Verywell

Автор: Рэйчел Гуревич, RN Обновлено 01 ноября 2021 г. Медицинский обзор, проведенный Ванессой Нзе, доктором медицинских наук Print

Азооспермия – это состояние, при котором в эякуляте (или сперме) после оргазма не обнаруживается сперматозоидов. Азооспермия, которой страдает примерно 1 из 100 населения в целом и до 1 из 10 мужчин с проблемами фертильности, является редкой, но тяжелой формой мужского бесплодия. Наилучший курс лечения зависит от конкретной причины азооспермии, а также от фертильности партнерши.

id=”toc-overview”>

Обзор

Вы можете предположить, что мужчины с азооспермией не могут иметь генетических детей, но это не обязательно так. С помощью вспомогательных репродуктивных технологий, а иногда и хирургического вмешательства, некоторые мужчины с азооспермией могут иметь генетическое потомство.

Однако это не всегда возможно. В таких ситуациях альтернативой может быть использование донора спермы, эмбриона, усыновление или жизнь без детей.

Выработка сперматозоидов до эякуляции

Производство спермы

Чтобы понять азооспермию, необходимо иметь хотя бы базовое представление о том, как вырабатываются сперматозоиды и как они попадают в эякулят.

Сперматозоиды начинают свой путь в яичках, которые находятся немного за пределами тела в мошонке. Яички немного выступают за пределы тела, потому что сперматозоиды чувствительны к теплу. Температура тела мужчины слишком высока, чтобы сперматозоиды могли выжить.

Сперматозоиды не просто плавают в луже жидкости в яичках. Вместо этого они развиваются внутри системы крошечных трубочек, известных как семенные канальцы.

Сперматозоиды также не развиваются в форме головастика, с головой и хвостом. Они образуются в виде крошечных круглых клеток. Только под воздействием репродуктивных гормонов, таких как тестостерон, ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон), они созревают и превращаются в более привычные вам сперматозоиды. Эти гормоны контролируются и вырабатываются гипофизом и яичками.

Созревание сперматозоидов

После того, как сперматозоиды достигают определенного уровня зрелости в семенных канальцах, они перемещаются в придаток яичка – длинную, извитую область маточных труб. Они продолжают развиваться здесь в течение нескольких недель.

После выхода из придатка яичка сперматозоиды перемещаются в семявыводящий проток. (Семявыводящий проток – это то, что вырезается во время вазэктомии.)

После семявыводящего протока сперматозоиды перемещаются по семенному пузырьку, также известная как семенная железа. Здесь большая часть жидкости, что составляет спермы производится. Эта жидкость питает сперматозоиды. Следующая остановка – предстательная железа, где жидкость предстательной железы добавляется к общей смеси спермы.

Предстательная железа является последней остановкой сперматозоидов в их путешествии, прежде чем они попадут в мочеиспускательный канал во время эякуляции. Мочеиспускательный канал выходит из мочевого пузыря, проходит через предстательную железу и, в конечном счете, через пенис.

Непосредственно под предстательной железой расположены две железы размером с горошину, известные как бульбоуретральные железы. железа или железа Каупера. Хотя сперматозоиды не проходят непосредственно через эти железы, перед эякуляцией железы выделяют жидкость, которая нейтрализует любую кислотность в мочеиспускательном канале, оставшуюся после предыдущего мочеиспускания.

Что препятствует выделению мочи через мочеиспускательный канал во время эякуляции? Мышцы вокруг “шейки” мочевого пузыря напрягаются, когда у мужчины возникает эрекция. Это препятствует выходу мочи из мочевого пузыря во время мужского возбуждения.

Типы

Есть два способа говорить об азооспермии: с точки зрения того, в какой момент репродуктивного цикла что-то идет не так, или с точки зрения того, вызвано ли это закупоркой или нет. Ведутся споры о том, какая система классификации лучше.

Если говорить о том, где в репродуктивном цикле что-то идет не так, азооспермию можно разделить на три категории: предтестикулярную, тестикулярную и посттестикулярную.

Предтестикулярная азооспермия – это когда проблема в основном связана с гормональными проблемами, связанными с гипофизом или гипоталамус. Это иногда называют вторичной недостаточностью яичек. Эндокринные железы в головном мозге не вырабатывают необходимый набор химических веществ, чтобы стимулировать развитие здоровых сперматозоидов.

Тестикулярная азооспермия – это когда проблема в основном в самих яичках. В этом случае яички могут не вырабатывать тестостерон или не реагировать на гормоны, выделяемые другими железами внутренней секреции. Другая возможность заключается в том, что что-то может быть не так с развитием клеток сперматозоидов. Примером тестикулярной азооспермии может служить первичная недостаточность яичек.

Посттестикулярная азооспермия – это когда проблема заключается в основном в закупорке или дисфункции эякуляции, например, ретроградная эякуляция (когда сперматозоиды попадают обратно в мочевой пузырь вместо того, чтобы выходить из мочеиспускательного канала во время эякуляции) или закупорка (или отсутствие) семявыносящего протока или придатка яичка.

обструктивной азооспермии, когда сперматозоиды не могут попасть в сперму или эякуляте из-за закупорки или проблемы с эякуляцией. Необструктивная азооспермия – это когда причина в основном гормональная или связана с развитием сперматозоидов.

Симптомы

Сама по себе азооспермия — отсутствие сперматозоидов в сперме — не имеет каких-либо специфических симптомов.

Пары, пытающиеся забеременеть, будут испытывать бесплодие, если у партнера-мужчины будет нулевое количество сперматозоидов. Считается, что пара сталкивается с бесплодием, если после года незащищенного полового акта у них не наступает беременность. Бесплодие часто является единственным признаком того, что что-то не так.

С учетом сказанного, некоторые причины азооспермии могут приводить к заметным признакам и симптомам.

Признаки или симптомы, которые могут указывать на риск развития азооспермии, включают:

  • Низкий объем эякулята или “сухой” оргазм (нет или мало спермы)
  • Мутная моча после секса
  • Болезненное мочеиспускание
  • Боль в области таза
  • Опухшие яички
  • Маленькие или неопущенные яички
  • Пенис меньше обычного
  • Задержка или нарушение полового созревания
  • Трудности с эрекцией или эякуляцией
  • Низкое половое влечение
  • Снижение роста волос у мужчин
  • Увеличенная грудь
  • Потеря мышечной массы

Однако, возможно, что ни у одного из этих симптомов нет азооспермии, и все же у вас есть азооспермия.

Причины обструктивной азооспермии

Обструктивная азооспермия может быть вызвана:

  • врожденная аномалия.
  • инфекция или воспаление половых путей.
  • предыдущая травма или увечье (в том числе хирургическое).
  • ретроградная эякуляция (хотя технически в этой ситуации нет закупорки).

Исходный код

Существуют некоторые генетические причины или врожденные аномалии, которые могут привести к обструктивной азооспермии. Некоторые мужчины рождаются с закупоркой придатка яичка или семявыводящего протока, в то время как у других могут отсутствовать семявыносящие протоки на одной или обеих сторонах репродуктивного тракта. Причины этих аномалий не всегда известны.

Считается, что у мужчин без семявыносящих протоков с обеих сторон врожденное двустороннее отсутствие семявыносящих протоков или CBAVD. Двустороннее отсутствие семявыносящих протоков связано с геном муковисцидоза (CFTR).

Трое из четырех мужчин с двусторонним отсутствием семявыносящих протоков имеют генетические мутации в гене CFTR.

В то время как почти у всех мужчин с муковисцидозом отсутствуют семявыносящие протоки, не у всех мужчин, у которых отсутствуют семявыносящие протоки, наблюдается муковисцидоз. У людей с мутациями в гене муковисцидоза, но не с полным проявлением заболевания, могут быть легкие проблемы с дыханием или пищеварением.

Другие будут носителями гена CFTR, что означает, что они подвержены риску передачи муковисцидоза в полном объеме ребенку, если их партнерша также является носительницей этого гена.  У мужчин, у которых отсутствуют семявыводящие протоки с обеих сторон, есть мутации в гене CFTR, но нет выраженного муковисцидоза, считается, что у них атипичный муковисцидоз.

Из-за риска передачи этого потенциально опасного для жизни генетического заболевания генетическое тестирование партнеров как мужского, так и женского пола является обязательным. рекомендуется, если азооспермия вызвана отсутствием семявыносящих протоков. Муковисцидоз является рецессивным заболеванием, а это означает, что для того, чтобы ребенок унаследовал это заболевание, оба родителя должны быть его носителями.

(Подробнее о том, что происходит, если оба партнера – мужчина и женщина – являются носителями, читайте в разделе о лечении в этой статье ниже.)

Инфекция или воспаление мужских половых путей

-sc-block_79-0″ class=”comp mntl-sc-block mntl-sc-block-html”> Закупорка придатка яичка или семявыводящего протока может быть вызвана инфекцией или воспалением. Инфекция придатка яичка известна как эпидидимит.

Возможной причиной этих инфекций является нелеченая инфекция, передающаяся половым путем. Обратите внимание, что закупорка может сохраняться даже после лечения инфекции. Это связано с тем, что на стадии активного воспаления при инфекции может образовываться рубцовая ткань. Антибиотики избавят от инфекции, но не вылечат шрам.

Если у вас в анамнезе были инфекции, передающиеся половым путем, сообщите об этом своему врачу, даже если это было “в прошлом”.

Инфекции, не передающиеся половым путем, также могут привести к воспалению, образованию рубцовой ткани и закупорке сосудов. Например, детский паротит может вызвать вирусный орхит, который представляет собой воспаление одного или обоих яичек. Эта инфекция в детском возрасте может привести к образованию постоянных рубцов, которые в дальнейшей жизни могут означать бесплодие из-за азооспермии.

Предшествующие травмы и/или хирургические вмешательства

Предыдущая травма мужского репродуктивного тракта может привести к повреждению, образованию рубцовой ткани и закупорке семявыносящего протока, придатка яичка или семявыводящего протока.

Иногда хирургическое вмешательство в общей области, но не конкретно на мужских половых путях, может привести к непреднамеренному образованию рубцов или травмам. Например, операция по лечению паховой грыжи может привести (в редких случаях) к повреждению яичек или семявыносящего протока.

Перенесенная ранее вазэктомия — форма постоянного контроля над рождаемостью, при которой семявыводящие протоки намеренно перерезаются или блокируются, — является возможной причиной азооспермии. А это и есть цель операции вазэктомии, некоторые мужчины решили в будущем иметь фертильность.Спан>

ретроградная эякуляция Спан> Х3> ретроградной эякуляции, когда сперма (и сперматозоидов) двигаться назад в мочевой пузырь при эякуляции, вместо того, чтобы двигаться вперед из мочеиспускательного канала. Это может привести как к снижению объема спермы (количества эякулята), так и к снижению или нулевому количеству сперматозоидов, в зависимости от тяжести заболевания.

Технически, при ретроградной эякуляции нет блокировки. Тем не менее, ее часто относят к категории “обструктивной” азооспермии. Вместо этого сам процесс эякуляции не функционирует должным образом. Хорошей новостью является то, что эту проблему (как правило) легче лечить, чем другие причины обструктивной азооспермии. 

Причины необструктивной азооспермии

Необструктивная азооспермия может быть вызвана:

  • генетическая или хромосомная аномалия.
  • повреждение яичек в результате облучения, химиотерапии или воздействие других токсинов.
  • гормональный дисбаланс.
  • побочные эффекты лекарств или гормональных добавок.
  • варикоцеле.

Генетические и хромосомные аномалии

В четверти случаев необструктивную азооспермию можно объяснить генетической или хромосомной причиной. Не всегда удается отследить конкретный вовлеченный ген, и мы еще многого не понимаем и не знаем о генетических причинах бесплодия.

Три известных генетических фактора, вызывающих бесплодие. или хромосомные причины необструктивной азооспермии включают микроделеции Y-хромосомы, синдром Клайнфельтера и синдром Каллмана.

Возможно, вам знакома идея о том, что две X-хромосомы указывают на женский генотип, в то время как XY – на мужской.

При микроделециях Y-хромосомы в Y-хромосоме отсутствуют некоторые гены. Это может вызвать мужское бесплодие и привести к снижению (или отсутствию) количества сперматозоидов. У многих мужчин нет других признаков или симптомов, в то время как у других могут быть маленькие или неопущенные яички.

Синдром Клайнфелтера – это когда вместо половых хромосом XY у человека обнаруживаются половые хромосомы XXY. В то время как некоторые мужчины у мужчин с синдромом Клайнфельтера наблюдаются физические и когнитивные симптомы, которые приводят к постановке диагноза в период полового созревания или в молодом возрасте, у других мужчин симптомы слабо выражены или почти отсутствуют, и их не диагностируют до тех пор, пока у них не возникнут проблемы с фертильностью.

Синдром Каллмана – это генетическое заболевание, связанное с геном ANOS1, расположенным на Х-хромосоме. Синдром Каллмана является возможной причиной гипогонадотропного гипогонадизма, который обсуждается ниже.

Облучение, химиотерапия или воздействие токсинов

Воздействие токсичных элементов может привести к временной или даже постоянной азооспермии. Если во время лечения рака лучевая терапия применялась непосредственно к мужским репродуктивным органам, это может привести к азооспермии.

Химиотерапия часто приводит к азооспермии во время лечения, но неизвестно, сохранится ли азооспермия после лечения. В некоторых случаях после лечения рака фертильность может быстро восстановиться. В других случаях выработка сперматозоидов восстанавливается через несколько лет. В других случаях для восстановления может потребоваться до 10 лет. Реже выработка сперматозоидов может никогда не восстановиться.

По возможности, прежде чем начинать лечение рака, поговорите со своим врачом о криоконсервации сперматозоидов.

Воздействие токсичных химических веществ на рабочем месте также может привести к мужскому бесплодию и необструктивной азооспермии. Воздействие некоторых пестицидов или тяжелых металлов может привести к мужскому бесплодию. 

Гормональный дисбаланс

Гипофиз, гипоталамус и яички работают сообща, вырабатывая гормональные сигналы и химические вещества, необходимые для выработки сперматозоидов. Нарушения в выработке гормонов, их уровнях или взаимодействии могут привести к бесплодию, включая необструктивную азооспермию.

Существует множество возможных причин гормонального дисбаланса, начиная от наследственных или генетических заболеваний и заканчивая приобретенными гормональными проблемами и триггерами, обусловленными образом жизни. Иногда точная причина не установлена.

Гипогонадотропный гипогонадизм возникает при проблемах с гипофизом или гипоталамусом в головном мозге. Это может наблюдаться с рождения или возникнуть в более позднем возрасте. Возможные причины включают генетические заболевания, радиационное облучение, побочные эффекты лекарств или злоупотребление наркотиками, чрезмерные физические нагрузки или неизвестные причины.

Первичный тестикулярный неудача – это когда гормональный дисбаланс связан с проблемами с яичками и может привести к недостаточной выработке тестостерона и плохому развитию сперматозоидов или их отсутствию, несмотря на гормональную поддержку со стороны гипофиза и гипоталамуса. 

Вторичная недостаточность яичек – это когда в гипофизе или гипоталамусе происходит гормональный сбой, в то время как яички могут функционировать должным образом.

Побочные эффекты лекарств

Некоторые лекарственные препараты могут вызывать азооспермию.

Наиболее распространенной причиной азооспермии из-за побочных эффектов лекарств является добавки с тестостероном. Применение анаболических стероидов спортсменами также может вызвать азооспермию, как и химиотерапевтические препараты.

Некоторые лекарства, вызывающие азооспермию, оказывают такое воздействие только временно, в то время как в других случаях может развиться длительная азооспермия.

К другим лекарствам, которые могут привести к необструктивной азооспермии, относятся:

  • Колхицин (используется для лечения подагры)
  • Циклофосфамид (лекарство от рака)
  • Прокарбазина гидрохлорид (лечение болезни Ходжкина)
  • Винбластина сульфат (лекарство от рака)
  • Эверолимус (лекарство от рака и также используется для предотвращения отторжения органов после трансплантации)
  • Сиролимус (используется для предотвращения отторжения органов после трансплантации)

Варикоцеле

Варикоцеле – это увеличенная вена в мошонке или яичке. Эта увеличенная вена вызывает скопление крови в этой области, что увеличивает температуру яичек, а также может вызвать отек, сморщивание яичек и дискомфорт. Варикоцеле – распространенная причина мужского бесплодия.

В большинстве случаев варикоцеле приводит к снижению количества сперматозоидов. Однако от 4 до 13 процентов мужчин с варикоцеле страдают от низкого количества сперматозоидов или даже азооспермии.

Симптомы варикоцеле, причины бесплодия и лечение

Диагностика и тестирование

Анализ спермы – это единственный способ узнать, является ли количество сперматозоидов ненормальным или равно нулю. Если ваш первый анализ спермы не выявил сперматозоидов, ваш врач назначит вам повторный анализ через несколько месяцев.

Диагноз азооспермия ставится после проведения двух отдельных анализов спермы, в которых сперматозоиды не обнаружены.

После постановки диагноза азооспермии следующим шагом является попытка определить причину проблемы. Ваш план лечения будет основан на том, что является предполагаемой причиной нулевого количества сперматозоидов.

Дальнейшее тестирование может включать в себя:

  • Сбор подробной истории болезни (включая сообщения о любых серьезных детских заболеваниях (таких как свинка) или предыдущих инфекции, передающиеся половым путем)
  • Физикальный осмотр яичек
  • Анализ крови, в частности, для измерения уровня ФСГ и тестостерона, а также, возможно, уровня пролактина или эстрогена
  • Тестирование кариотипа и (возможно) генетическое тестирование на конкретные наследственные заболевания.Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) для выявления закупорок или аномалий мужских половых путей
  • Биопсия яичек (в некоторых случаях)

Правильное обследование не обязательно будет включать все вышеперечисленные тесты. Не следует использовать более инвазивные методы исследования (например, биопсию яичек), если другие тесты уже выявили вероятную причину.

Также необходима полная оценка фертильности партнерши, поскольку это повлияет на выбор наилучшего метода лечения для пары. Генетическое тестирование и консультирование также могут быть рекомендованы обоим партнерам. 

Лечение

Лечение бесплодия будет зависеть от конкретного вида азооспермии и причины проблемы. Кроме того, фертильность партнерши также будет определять выбор метода лечения.

Лечение любых затяжных инфекций

Если присутствует активная инфекция, ее следует лечить, прежде чем рассматривать какие-либо другие методы лечения.

В то время как у некоторых мужчин могут наблюдаться симптомы инфекции (например, болезненное мочеиспускание), у каждого четвертого мужчины симптомы инфекции отсутствуют. Тем не менее, даже при отсутствии заметных симптомов инфекция может негативно сказаться на их фертильности и привести к необратимому повреждению репродуктивных путей.

Хирургический ремонт

В некоторых случаях обструктивной азооспермии закупорки и разорванные (или пропущенные) соединения могут быть устранены с помощью микрохирургического лечения. Хирургическое лечение также может быть использовано для удаления или лечения варикоцеле, а также для лечения ретроградной эякуляции.

Если обструктивная азооспермия может быть устранена хирургическим путем, возможно естественное зачатие. Однако хирургическое лечение не решает проблему в одночасье. Анализ спермы назначается через три-шесть месяцев после операции.

Если уровень сперматозоидов в норме и у партнерши нет проблем с фертильностью, пара может попытаться зачинайте естественным путем. Если после операции уровень сперматозоидов все еще остается ненормальным, можно рассмотреть другие варианты. 

Медикаментозная или гормональная поддержка

В некоторых случаях азооспермию можно лечить медикаментозно. Например, ретроградную эякуляцию иногда можно лечить с помощью лекарств, которые затем могут способствовать естественному зачатию.

Гормоны или гормональные препараты, используемые для лечения мужской фертильности, могут включать Кломид, летрозол, инъекции ФСГ или ХГЧ.

Гормональное лечение может быть использовано для стимуляции выработки сперматозоидов у некоторых мужчин с азооспермией. В некоторых случаях гормональная поддержка позволяет вернуть сперматозоиды в сперму. В других случаях это позволяет выработать достаточное количество сперматозоидов, чтобы можно было извлечь здоровые сперматозоиды из яичек с помощью биопсии яичек.  

Извлечение сперматозоидов Из Мочи после эякулята

В случае ретроградной эякуляции, если лечение самой ретроградной эякуляции невозможно, ваш врач может получить сперматозоиды из мочи после эякулята. Затем, в зависимости от количества доступных сперматозоидов и любых проблем с женской фертильностью, следует провести внутриматочную инсеминацию (ВМС) или ЭКО.лечение.

Изменение образа жизни или прекращение приема лекарств

Если какое-либо конкретное лекарственное средство связано с азооспермией, первым делом следует прекратить прием этого лекарства или подождать завершения лечения.

Например, химиотерапия может вызвать азооспермию, но после лечения рака сперматозоиды могут вернуться спустя месяцы (или годы). Или, если добавки с тестостероном вызывают азооспермию, может быть рекомендовано прекратить прием тестостерона.

Никогда не прекращайте прием каких-либо лекарств или пищевых добавок, предварительно не посоветовавшись с врачом.

Если есть подозрение, что азооспермия может быть вызвана воздействием токсичных химических веществ или высокой температурой на рабочем месте, может быть рекомендована смена работы (если это возможно). Иногда длительное воздействие токсинов может привести к необратимым повреждениям. В других случаях выработка сперматозоидов может восстановиться или, по крайней мере, улучшиться, и тем самым повысить шансы на успех в сочетании с другими методами лечения бесплодия. 

Извлечение сперматозоидов из яичек с помощью ЭКО и ИКСИ

Экстракция сперматозоидов из яичек, или TESE, может быть использована для извлечения сперматозоидов непосредственно из яичек. Перед процедурой вам будут даны седативные препараты или общая анестезия. Врач сделает небольшой разрез в мошонке и извлечет ткань из ваших яичек. Эта ткань будет исследована на наличие сперматозоидов и, если она не будет использована сразу, подвергнута криоконсервации.

TESE можно использовать при обструктивной азооспермии, которая препятствует попаданию сперматозоидов в эякулят. Тест также может быть использован в случаях необструктивной азооспермии для поиска пригодных для использования зрелых сперматозоидов, которые могут вырабатываться, но их недостаточно для попадания в сперму.

Сперматозоиды, извлеченные с помощью TESE, могут быть использованы только при ЭКО и ИКСИ. ИКСИ — что расшифровывается как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида — это когда один сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку. Если происходит успешное оплодотворение (что не гарантировано, даже если сперматозоид был вытеснен в яйцеклетку!), то полученный эмбрион переносится в матку женщины.

При проведении ЭКО-ИКСИ и TESE существует повышенный риск передачи бесплодия ребенку мужского пола. Это следует обсудить со своим лечащим врачом.

ПГД и генетическое консультирование

Генетическое консультирование часто рекомендуется, если есть какая-либо вероятность того, что азооспермия связана с врожденным заболеванием. Это также рекомендуется, если используется ЭКО с ИКСИ.

Некоторые заболевания могут передаваться только в том случае, если оба генетических родителя являются носителями. Именно поэтому тестирование могут пройти оба партнера, а не только мужчина.

Если вы обнаружите, что подвержены риску передачи наследственного заболевания, возможным вариантом является добавление ПГД к процедуре ЭКО. ПГД расшифровывается как предимплантационная генетическая диагностика. ПГД позволяет врачам проверять эмбрионы на наличие некоторых генетических заболеваний. Затем могут быть перенесены более здоровые эмбрионы.

PGD не является надежным методом и не может проверить все возможные генетические заболевания. Процедура также сопряжена с определенными рисками. Но это может быть возможным решением для пар, желающих иметь детей с использованием собственных яйцеклеток и сперматозоидов, несмотря на повышенный риск передачи заболевания.

Донор спермы для ВМС или ЭКО

Другим возможным вариантом лечения бесплодия у мужчин с азооспермией является использование донорской спермы. Донор спермы может быть выбран из-за невозможности получения сперматозоидов (например, удаление сперматозоидов из яичек не всегда успешно или возможно), или это может быть выбором первой линии после постановки диагноза, поскольку другие варианты лечения слишком дороги.

Некоторые мужчины выбирают донора спермы, потому что не хотят рисковать передачей мужского бесплодия своему ребенку (что возможно в некоторых случаях).

При использовании донорской спермы будет использоваться либо ВМС (инсеминация), либо ЭКО. Это зависит от фертильности партнерши. 

Донор эмбрионов

Другим возможным вариантом является использование донорского эмбриона. Донорский эмбрион будет перенесен в матку женщины (или суррогатной матери). Если вы решите воспользоваться услугами донора эмбрионов, ни один из предполагаемых родителей не будет иметь генетического родства с вашим ребенком.

Альтернативные варианты

Дополнительные варианты для мужчин с азооспермией включают усыновление, воспитание в приемной семье или жизнь без детей.

Что такое ЭКО? Руководство по экстракорпоральному оплодотворению

Справка

Получение диагноза азооспермия может быть очень сложным в эмоциональном плане. Когда этот диагноз сопровождается дополнительными новостями, такими как генетическое заболевание или риск передачи наследственного заболевания вашим будущим детям, это может вызвать еще большее беспокойство. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с терапевтом, знакомым с проблемами фертильности. Психотерапевт может помочь вам справиться с диагнозом, а также рассмотреть варианты построения вашей семьи на будущее.

Если вы решите воспользоваться услугами донора спермы или эмбриона, ваша клиника по лечению бесплодия, скорее всего, потребует от вас сначала проконсультироваться с консультантом.

Азооспермия также может сопровождаться повышенным риском общих проблем со здоровьем, включая повышенный риск смерти. Дело не только в вашей фертильности.

Некоторые мужчины могут испытывать стыд или смущение по поводу своего состояния и поэтому не сообщать своему лечащему врачу о своем диагнозе мужского бесплодия. Однако из-за повышенного риска возникновения общих проблем со здоровьем важно быть честным со своим врачом и сообщить ему об этом.

Слово из Verywell

Азооспермия является серьезной причиной мужского бесплодия, но существуют возможные варианты лечения. Некоторые мужчины все еще могут иметь генетического ребенка после постановки диагноза азооспермии, в то время как другим, возможно, придется рассмотреть возможность использования донорской спермы или рассмотреть возможность усыновления, воспитания в приемной семье или жизни без детей.

Справиться с диагнозом и сориентироваться в возможностях создания семьи может оказаться непросто. Обратитесь за поддержкой как к профессиональному консультанту, так и к своей семье и друзьям. Вам не обязательно проходить через это в одиночку.

поделитесь с другом
Добавить отзыв