Для некоторых роды – это позитивный, изменяющий жизнь опыт, о котором они могут вспоминать с нежностью. Для других это может быть трудным, тревожным и даже пугающим эпизодом в их жизни, который они изо всех сил стараются забыть.
По оценкам, каждые три родов считаются травматичными, и их долгосрочные последствия могут быть как физическими, так и психологическими. Родовая травма может вызывать не только физические травмы, но и послеродовое беспокойство, трудности с установлением контакта с ребенком и даже послеродовое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Хотя послеродовой период после травмирующих родов может быть напряженным и сложным, к счастью, есть позитивные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы восстановиться и процветать.
Типы травм, которые могут быть у младенцев Во время родов
Что делает Роды травматичными?
Родовая травма – это стресс, испытываемый родителем во время родов. Определение того, что делает роды травмирующими, носит субъективный характер и сильно отличается у разных родителей.
Однако существуют обстоятельства, которые могут увеличить вероятность родовой травмы. data-cite=”3″> Это:
- Долгий труд
- Потеря достоинства во время родов
- Отсутствие общения с опекунами
- Сильная боль во время схваток или родов
- Страх за жизнь или здоровье ребенка
- Страх за родителей'жизни или здоровью
“В целом, рождение может быть&”роды травмируют, если существует реальное несоответствие между ожиданиями пациентки и ее реальным опытом”, – говорит Даниэла Карузи, доктор медицинских наук, магистр медицинских наук, директор отделения хирургического акушерства и плацентарных аномалий в Бригаме и женской больнице в Бостоне.
“Часто пациент может оказаться в ситуации, которая выходит из-под контроля”, – продолжает доктор Карузи. “Это могут быть ситуации, которые кажутся явно травмирующими, например, опасные для жизни, но также могут быть ситуации, которые выглядят совершенно нормальными или даже позитивными для внешнего мира”.
Что такое токофобия?
Как травмирующие роды могут повлиять на вас психологически
У многих людей, переживших травматические роды, эмоциональные шрамы остаются. проникают глубже, чем их физические возможности. Страх, горе и потеря – все это эмоции, связанные с травмирующими родами. Возможно, вы также страдаете от ПТСР или послеродовой депрессии. Некоторые исследования даже указывают на то, что те, у кого был негативный опыт рождения, с меньшей вероятностью будут иметь детей в дальнейшем.
“Одним из долговременных эмоциональных последствий родовой травмы является постоянное чувство страха и утраты”, – объясняет Рейчел Бенджамин, LCSW, старший терапевт и директор родильного дома Tribeca, одного из крупнейших медицинских центров в мире. центр психотерапии в Нью-Йорке. “Это включает в себя потерю ощущения безопасности родов, потерю контроля над родами [или] схватками и потерю безопасности родителя или ребенка, или их обоих”.
Даниэла Карузи, доктор медицинских наук, магистр медицины
“Пациенты, пережившие травматический опыт, могут испытывать печаль по поводу своего рождения переживания и изоляция от членов семьи и их окружения, которые могут не понимать переживания пациента”.
— Даниэла Карузи, доктор медицинских наук, магистр
Вы также можете испытывать чувство горечи из-за того, что не смогли пережить рождение ребенка, говорит доктор Карузи. Это может вызвать напряженность в отношениях, особенно если ваши близкие считают, что рождение нового ребенка должно компенсировать любую перенесенную травму.
“Пациенты с травматическим опытом могут испытывать печаль по поводу своего опыта рождения и изоляции от членов семьи и их окружения, которые могут не понимать переживания пациента”, – говорит доктор Карузи. “У некоторых из них наблюдается явное посттравматическое стрессовое расстройство, которое может включать в себя эпизоды повторного переживания негативного опыта, нарушения сна, симптомы тревоги и отчуждение от своих детей, партнеров или семей”.
Кроме того, страх перед воспоминаниями о негативном опыте может вызвать у родителей повышенную бдительность, что может повлиять на их способность сблизиться со своим ребенком.
“Иногда, потому что человек боится, что что-то случится с ребенком, или из-за медицинских проблем, за которыми необходимо следить такое чувство, что это важнее общения с ребенком”, – объясняет Рейчел. Если не принимать мер, эта повышенная бдительность может сохраняться годами, оказывая значительное влияние на то, как вы воспитываете своего ребенка.
“Родители могут беспокоиться о малышах или дошкольниках и испытывать сильную тревогу за безопасность своих детей или о медицинских процедурах, которые не связаны с рождение, – говорит Рейчел. “Пережитая в прошлом травма создает ощущение, что вы всегда ”на взводе” и не можете расслабиться в настоящем”.
8 вещей, которые нужно сделать, когда вы перегружены работой. Молодая мама
Что такое Послеродовое ПТСР И Как Узнать, Есть Ли Оно У Вас?
ПТСР часто ассоциируется с возвращением солдат с войны. Однако у родителей, перенесших травматические роды, примерно у четверти из них развиваются симптомы послеродового ПТСР. Симптомы могут включать;
- Воспоминания о травмирующем событии
- Ночные кошмары
- Навязчивые мысли
- Трудности с общением с ребенком
- Проблемы со сном
- Недоверие к медицинской системе
- Тревога или панические атаки
- Повышенная бдительность
- Самообвинение
Послеродовой ПТСР чрезвычайно изнурителен, и женщины, страдающие от него, заново переживают травмирующее событие в виде воспоминаний или ночных кошмаров, которые могут быть вызваны зрелищами, звуками или запахами, связанными с родами. Это может повлиять на взаимоотношения и даже на вашу способность находить общий язык со своим ребенком.
“Некоторые признаки ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ синдром – это ощущение, что вас переполняют чувства, воспоминания, осязания и флэшбэки о травмирующем событии”, – говорит Рейчел. “Об этом также может свидетельствовать повышенная бдительность по отношению к нашему собственному здоровью или здоровью ребенка, повышенная тревожность или приступы паники, ощущение подавленности внешними раздражителями из мест, которые напоминают нам о рождении, или ощущение отсутствия присутствия даже в тех видах деятельности, которые когда-то приносили удовольствие”.
Если вы страдаете от любого из вышеперечисленных симптомов или испытываете беспокойство по поводу своего психического здоровья, обратитесь за дополнительной консультацией к надежному медицинскому работнику.
Все, что вам нужно знать о 4-м триместре беременности
Как Справиться с последствиями травматических родов
Первым шагом к преодолению вашей травмы является определение того, какой аспект ваших родов был травмирующим, а затем обсуждение этого с медицинским работником, который имеет представление о концепции травматичных родов.
“Возможно, они захотят начать с обращения к врачу первичной медицинской помощи, акушеру—гинекологу или акушерке – эти поставщики услуг, возможно, не учли что их пациент переживает травму, но может стать хорошим началом для получения правильного вида медицинской помощи”, – предполагает доктор Карузи.
“Следующий шаг – это установить контакт с кем-то, кто сможет пережить травму вместе с вами, не забывая о ней, а предоставив пространство для разговоров, чувств, скорби, встречи с лицом к лицу и осмысления того, что произошло или происходит сейчас”, – говорит Рейчел.
“Это может быть сообщение вашему партнеру, поставщику медицинских услуг, терапевту, терапевтической группе, члену семьи или подруга, ” предлагает Рейчел. “Затем, после того как вы прочувствуете все это, столкнетесь с этим, оплакаете, назовете имена, вы можете использовать травму, чтобы увидеть, что может произойти после, что вы, возможно, захотите построить, реорганизовать, переработать, перемещая травму из настоящего в прошлое”. Что такое послеродовая депрессия?
Слово из Verywell
Сформулировать, почему ваши роды были травмирующими, может быть непросто, особенно если результат кажется окружающим положительным. Однако важно понимать, что ваши чувства обоснованны и что они вряд ли исчезнут сами по себе.
Хотя открытость окружающим может помочь им понять, как вы себя чувствуете, обратитесь за советом к медицинскому работнику, который разбирается в травматологии. роды могут стать ключом к истинному исцелению.